ГОСТ Р 58578-2019 Правила установления нормативов и контроля выбросов запаха в атмосферу.
ГОСТ Р 58578-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ И КОНТРОЛЯ ВЫБРОСОВ ЗАПАХА В АТМОСФЕРУ
Regulations for establishing environmental standards for odour and performing control of odour emissions
ОКС 01.040.13
Дата введения 2020-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" (АО "НИИ Атмосфера")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2019 г. N 889-ст
4 Настоящий стандарт соответствует европейскому стандарту ЕН 13725:2003 "Качество воздуха. Определение концентраций запахов методом динамической ольфактометрии" (EN 13725:2003 "Air quality - Determination of the odour concentration by dynamic olfactometry", NEQ) в части требований установления нормативов и контроля выбросов запаха в атмосферу
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Рефлекторное воздействие на человека индивидуального вещества, обладающего запахом, учитывается при установлении предельно допустимой концентрации (ПДК) данного вещества. В большинстве случаев запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из состава которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения, большинство из которых не идентифицированы и не имеют ПДК. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив ПДК, часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества атмосферного воздуха превышение ПДК несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается.
Когда запах формируется не индивидуальным веществом, а смесью пахучих веществ неизвестного состава, осуществляют контроль не за выбросами отдельных пахучих веществ, а контролируют запах в целом. Мероприятия по контролю запаха включают самую разнообразную деятельность, в том числе опросы населения, анализ поступающих от населения жалоб, инспекторские проверки и т.д. Однако полную количественную оценку запаха в воздухе или выбросах предприятия могут дать только ольфактометрические исследования запаха, а также последующее моделирование распространения выбросов запаха в атмосфере.
При установлении гигиенических нормативов для индивидуальных веществ, обладающих сильным запахом, учитывают не только их непосредственное влияние на здоровье, но и раздражающее воздействие запаха на психическое состояние человека. Однако ощущение запаха чаще всего создается не одним конкретным веществом, а смесью пахучих веществ переменчивого состава. Выделение из такого рода смеси индивидуальных веществ и их нормирование в большинстве случаев является необычайно трудоемким и нецелесообразным.
Гигиенические нормативы индивидуальных пахучих веществ, а также некоторых смесей пахучих веществ (например, ПДК для летучих компонентов ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки, и ПДК для летучих компонентов смеси душистых веществ и эфирных масел, содержащихся в выбросах предприятий парфюмерно-косметической промышленности) установлены с учетом их рефлекторного воздействия на человека и выражены в миллиграммах на кубический метр.
В настоящее время в России в целом отсутствует система нормирования запаха в атмосферном воздухе. При наличии источников, выбрасывающих пахучие вещества, постоянные жалобы населения на неприятный запах вынуждают местные органы власти предпринимать всевозможные меры и, в частности, проводить исследования выбросов предприятий. В то же время подобные исследования при отсутствии нормативной базы в отношении запаха имеют ограниченную область применения и не позволяют природоохранным органам воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ.
В настоящем стандарте предлагаются некоторые подходы к развитию нормирования запаха, учитывающие как отечественные методы гигиенического нормирования, так и зарубежную практику.
Аналогично следует устанавливать местные, локальные нормативы запаха, действующие на относительно небольшой территории вблизи предприятия, выбросы пахучих веществ которого негативно воздействуют на население. При установлении нормативного значения помимо учета таких факторов, как плотность населения и значимость предприятия для данного региона, также целесообразно проводить анализ жалоб населения на неприятный запах с учетом метеорологических факторов и результатов рассеивания выбросов. Сопоставляя результаты расчета и места проживания населения, из которых поступает основной поток жалоб, можно определить зону воздействия выбросов запаха на людей и скорректировать рассчитанный норматив запаха таким образом, чтобы уменьшить количество жалоб от населения, проживающего за пределами изолинии нормативной концентрации.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила контроля выбросов запаха в атмосферу.
Настоящий стандарт распространяется на методы исследования запаха в выбросах промышленных предприятий и в атмосферном воздухе, требования к измерению концентрации запаха ольфактометрическим способом, оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 17.2.4.06 Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения
ГОСТ 17.2.4.07 Охрана природы. Атмосфера. Методы определения давления и температуры газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения
ГОСТ 17.2.4.08 Охрана природы. Атмосфера. Методы определения влажности газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения
ГОСТ ISO 5492 Органолептический анализ. Словарь
ГОСТ ISO 8589 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений
ГОСТ ISO 16000-30 Воздух замкнутых помещений. Часть 30. Органолептический анализ воздуха замкнутых помещений
ГОСТ Р 8.736 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения
ГОСТ Р 53701 Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
_______________
3.2 европейская эталонная масса запаха; EROM (European Reference Odour Mass): Определенная масса аттестованного стандартного образца.
3.4 интенсивность запаха: Количественная характеристика запаха, которая показывает, насколько сильным кажется человеку воспринимаемый запах.
3.5 коэффициент разбавления: Соотношение между объемом пробы после ее разбавления нейтральным газом и объемом пахучего газа.
3.6 метод "да/нет": Ольфактометрический метод, при котором экспертов просят зафиксировать наличие запаха или его отсутствие.
3.7 метод принудительного выбора: Ольфактометрический метод, при котором эксперты вынуждены выбирать из двух потоков воздуха или более, один из которых представляет собой разбавленную пробу, даже в том случае, если не наблюдается ощутимой разницы между потоками.
3.8 нейтральный газ: Воздух или азот, который подготавливается таким образом, чтобы из него по возможности были удалены все запахи, и который, по мнению членов экспертной группы, не мешает проведению исследования конкретного запаха.
3.9 ольфактометрия: Метод измерения запаха по степени его воздействия на испытуемого при помощи специальных приборов ольфактометров.
3.10 ольфактометр: Прибор, в котором проба пахучего газа подвергается разбавлению нейтральным газом (в определенном соотношении) и представляется экспертам для анализа.
3.11 оценочное значение индивидуального порога; ITE: Порог выявления применительно к одному эксперту, рассчитанный на основе серии разбавлений.
3.12 пахучее вещество: Вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует запах.
3.13 порог выявления: Значение разбавления, при котором вероятность выявления запаха в условиях исследования составляет 50%.
3.14 порог экспертной комиссии: Порог выявления применительно к экспертной группе.
3.15 предельно допустимая концентрация; ПДК: Максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
3.16 представление: Представление одному эксперту для оценки запаха одной смеси в виде разбавленной пробы запаха или нейтрального газа.
3.17 проба: Проба газовоздушной смеси или атмосферного воздуха, содержащая пахучие вещества в количестве, формирующем запах.
3.18 разбавление: Процесс смешения двух известных потоков газа, а именно - пробы пахучего вещества и нейтрального газа.
Примечание - Степень разбавления рассчитывают, исходя из показателей расхода потока.
3.19 разбавление до порогового уровня: Показатель числа разбавлений, которое необходимо для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздух стал "неопределимым", т.е. нос человека (эксперта) перестал ощущать запах.
3.20 раунд: Представление одной серии проб всем экспертам.
3.21 серия представлений: Представление всем членам экспертной группы одной смеси за один раунд.
3.22 серия разбавлений: Предъявление последовательности разбавлений [в случайном порядке или в порядке увеличения концентрации запаха (уменьшения разбавления)] одному члену экспертной группы.
3.23 стандартные условия для ольфактометрии: Комнатная температура 20°С и атмосферное давление 101,3 кПа.
3.24 экспертная группа по запахам: Группа экспертов, участвующих в процессе исследования запаха, все члены которой удовлетворяют определенным критериям отбора.
3.25 эксперт по запахам: Лицо, участвующее в исследовании запаха, удовлетворяющее определенным условиям отбора экспертов.
4 Основания для проведения исследований запаха на предприятии
Основаниями для проведения исследований запаха на предприятии являются:
- жалобы населения на неприятный запах;
- предписания органов исполнительной власти, осуществляющих контроль атмосферного воздуха;
- желание руководства предприятия.
5 Методы исследования запаха
5.1 Метод исследования запаха на источнике выбросов
Метод исследования на источнике включает отбор и ольфактометрический анализ проб запаха для определения концентрации запаха в выбросах и последующий расчет рассеивания выбросов запаха в атмосферном воздухе с целью оценки уровня воздействия запаха на население. Метод позволяет получить количественные данные, на основе которых разрабатывают нормативы допустимого уровня воздействия.
Количественное определение запаха осуществляют с применением ольфактометрии, представляющей собой количественный метод измерения запаха по степени его воздействия на человека. Цель измерения запаха заключается в определении степени дискомфорта, вызванного запахом. При исследовании методом ольфактометрии присутствие и интенсивность запаха оценивает группа экспертов с учетом воздействия на их органы обоняния. Обоняние человека характеризуется высокой чувствительностью и по-разному реагирует на разнообразные химические вещества. Порог восприятия запаха человеком - это такая концентрация пахучих веществ в воздухе, при превышении которой человек способен почувствовать запах и которая в значительной степени зависит от природы вещества и может колебаться в широких пределах. Обоняние реагирует даже на концентрацию определенных пахучих веществ, которая недоступна для обнаружения инструментальными методами. Поэтому искусственные детекторы не способны по результатам измерений определить воздействие конкретных веществ на обоняние человека, так как во многих случаях их чувствительности недостаточно.
При применении метода принудительного выбора воздух для оценки подается эксперту поочередно через два порта ольфактометра или более, при этом по одному из портов поступает пахучая проба в том или ином разбавлении, а по другому порту (или по остальным портам) - нейтральный газ. Выбор порта для подачи пахучей пробы осуществляют в случайном порядке для каждого представления. В каждом представлении эксперт должен выбрать порт с пахучей пробой; если разница не ощущается, эксперт вынужден выбирать "наугад". Для каждого ответа эксперт указывает степень своей уверенности в соответствии с таблицей 1, после чего все ответы обрабатывают.
Таблица 1 - Реакция экспертов при применении метода принудительного выбора
|
|
|
Ответ | Результат выбора | Степень уверенности |
Ложь | Неверный | Догадка |
Ложь | Верный | Догадка |
Ложь | Неверный | Легкое подозрение |
Ложь | Верный | Легкое подозрение |
Ложь | Неверный | Уверенность |
Истина | Верный | Уверенность |
Оценочное значение индивидуального порога рассчитывают как среднее геометрическое между первым из двух последовательных разбавлений, для которых получены истинные ответы, и предыдущим (большим) разбавлением, для которого получен ложный ответ. Данный расчет может быть выполнен и программой ольфактометра автоматически.
Полученное значение концентрации используют для расчета мощности выброса запаха и дальнейшего моделирования распространения запаха в атмосфере. Запах, исходящий от исследуемых источников выбросов, связан с поступлением в атмосферу разнообразных пахучих веществ, совокупные выбросы которых и создают неприятные для человека ощущения. Запах формируется загрязняющим веществом или смесью загрязняющих веществ, закономерности переноса вещества и запаха в атмосферном воздухе являются одинаковыми.
Для изучения распространения запаха в атмосфере можно применять те же математические модели, что и для расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ. В настоящее время в Российской Федерации используются "Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе" [2].
Метод исследований запаха на источнике выбросов пахучих веществ позволяет:
- получать объективные количественные данные о выбросах запаха от конкретной установки или технологического процесса;
- оценивать эффективность мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ;
- рассчитывать формируемые в атмосферном воздухе концентрации запаха в окрестностях предприятия - источника неприятного запаха.
5.2 Метод полевых исследований запаха в окрестностях предприятия
5.2.1 Измерение запаха на местности
Метод полевых исследований позволяет оценить запах непосредственно в выбранных точках на местности вблизи источника выбросов.
Для оценки частоты возникновения запаха как показателя уровня воздействия зона исследования разбивается на квадраты. Во время проведения исследований члены экспертной группы должны посетить каждый из углов квадрата более или менее равномерно в течение всего периода проведения измерений (не менее 6 мес). Длительность каждого из наблюдений составляет 10 мин, в течение которых регистрируют присутствие и характер запаха. Мониторинг запаха в каждой точке следует проводить несколько раз в неделю (частота измерений может варьироваться в зависимости от целей мониторинга). Фиксируют все присутствующие запахи, при этом обязательно указывают их характер. При дальнейшем анализе всех собранных данных все случаи наличия запаха ретроспективно разделяют на непосредственно связанные с работой исследуемого предприятия (источника выбросов запаха) и запахи, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть обусловлены основной деятельностью предприятия. Последние исключаются из дальнейшего рассмотрения.
Более простой способ оценки запаха на местности - это метод подфакельных наблюдений, используемый для выявления зон распространения загрязняющих веществ от источника выбросов. Места оценки запаха при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Точки исследования запаха располагают последовательно по направлению ветра на определенных расстояниях от источника выброса, а также с наветренной стороны источника согласно ГОСТ ISO 5492, ГОСТ ISO 16000-30.
5.2.2 Использование переносных ольфактометров
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.