ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 70846.4-2023 Национальная система пространственных данных. Система классификации и кодирования. Разработка и применение систем классификации и кодирования пространственных данных. Общие требования.

ГОСТ Р 70846.4-2023 Национальная система пространственных данных. Система классификации и кодирования. Разработка и применение систем классификации и кодирования пространственных данных. Общие требования.

        ГОСТ Р 70846.4-2023

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ

 

 Система классификации и кодирования. Разработка и применение систем классификации и кодирования пространственных данных.

 

 Общие требования

 

 National spatial data system. Classification and coding system. Development and application of spatial data classification and coding systems. General requirements

ОКС 35.240.70

Дата введения 2024-03-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Публично-правовой компанией "Роскадастр" (ППК "Роскадастр")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 "Географическая информация/геоматика"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2023 г. N 1456-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

 Введение

Настоящий стандарт входит в группу стандартов, устанавливающих требования к элементам национальной системы пространственных данных (НСПД), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов информационно-технологического, организационного, методологического, кадрового, научного и нормативно-правового характера при создании, поиске, сборе, хранении, обработке, предоставлении и распространении пространственных данных, в том числе с использованием географических и иных информационных систем. Комплекс стандартов на НСПД распространяется на термины и определения, онтологию, геосервисы, визуализацию пространственных данных, систему классификации и кодирования пространственных данных и другие объекты стандартизации.

Цель настоящего стандарта состоит в обеспечении единых подходов к разработке и применению систем классификации и кодирования при создании, ведении, предоставлении и использовании пространственных данных.

Единые подходы к разработке и применению систем классификации и кодирования позволяют в дальнейшем повысить качественные свойства и расширить области использования наборов пространственных данных, сформированных на основе единых принципов и правил классификации и кодирования.

Требования настоящего стандарта направлены на оптимизацию и унификацию систем классификации географической информации и продуктов, создаваемых на ее основе, обеспечение их совместимости, сокращение сроков их создания, обработки, изготовления производных материалов и данных, а также снижение затрат на эксплуатацию информационных систем в процессах функционирования НСПД.

Настоящий стандарт разработан в рамках комплекса стандартов "национальная система пространственных данных", что предполагает использование изложенных в настоящем стандарте принципов, правил и методов при разработке и применении других стандартов указанного комплекса.

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на классификацию и кодирование пространственных данных, представленных в цифровой форме. Пространственные данные в аналоговой форме представления не рассматриваются.

Настоящий стандарт предназначен для применения организациями и специалистами, участвующими в обеспечении формирования, функционирования и развития национальной системы пространственных данных, в том числе информационных ресурсов, сведения которых подлежат предоставлению заинтересованным лицам.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 21667 Картография. Термины и определения

ГОСТ Р 51606 Карты цифровые топографические. Система классификации и кодирования цифровой картографической информации. Общие требования

ГОСТ Р 52438 Географические информационные системы. Термины и определения

ГОСТ Р 70846.1 Национальная система пространственных данных. Основные положения по стандартизации

ГОСТ Р 70846.2 Национальная система пространственных данных. Термины и определения

ГОСТ Р 70846.3 Национальная система пространственных данных. Онтология. Общие положения

ГОСТ Р 70846.5 Национальная система пространственных данных. Пространственная привязка. Правила локализации

ГОСТ Р 70846.6 Национальная система пространственных данных. Визуализация пространственных данных. Общие положения

ОК 006-2011 Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (классификаторов) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21667, ГОСТ Р 51606, ГОСТ Р 52438, ГОСТ Р 70846.1, ГОСТ Р 70846.2, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

 

классификация: Разделение множества объектов на подмножества по их сходству и различию в соответствии с принятыми методами классификации.

 

[[1], статья 2.1]

 

3.2

 

кодирование: Присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.

 

[[1], статья 2.8]

 

3.3 система кодирования: Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества.

 

3.4

 

код: Знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки (или) объекта классификации.

 

[[1], статья 2.7]

 

3.5 длина кода: Число знаков в коде без учета пробелов.

 

3.6 разряд кода: Позиция знака в коде.

 

3.7 структура кода: Условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде.

 

3.8

 

алфавит кода: Система знаков, принятых для образования кода.

 

[[1], статья 2.9]

 

3.9

 

пространственные объекты: Природные объекты, искусственные и иные объекты (в том числе здания, сооружения), местоположение которых может быть определено, а также естественные небесные тела.

 

[[2], статья 3, пункт 3]

 

3.10

 

пространственные данные: Данные о пространственных объектах, включающие сведения об их форме, местоположении и свойствах, в том числе представленные с использованием координат.

 

[[2], статья 3, пункт 4]

 

3.11 классификатор пространственных данных: Документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодовых обозначений пространственных данных, их признаков и значений признаков, классифицированных и кодированных в соответствии с принятой системой классификации и кодирования.

3.12 объект цифровой карты: Структурная единица цифровой картографической информации, описывающая объект местности или другую информацию, являющуюся обязательной в составе цифровой карты.

 

      4 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЕСК - единая система классификации;

ЕЭКО - единая электронная картографическая основа;

ИКМ - исходный картографический материал;

ККИ - классификатор картографической информации;

НСПД - национальная система пространственных данных;

СКО - среднее квадратическое отклонение;

ЦТК - цифровая топографическая карта.

 

      5 Разработка и применение систем классификации и кодирования пространственных данных

 

      5.1 Общие положения

5.1.1 Назначение и ведение систем классификации и кодирования пространственных данных

5.1.1.1 Система классификации и кодирования в первую очередь распространяется на типы пространственных данных. При этом выделяют такие типы, как картографическая информация, данные дистанционного зондирования Земли, геодезическую информацию, прочие пространственные модели местности.

5.1.1.2 Для тех типов пространственных данных, которые предусматривают объектную модель их представления, систему классификации и кодирования дополняют классификацией и кодированием пространственных объектов. В этом случае система классификации и кодирования пространственных данных состоит из системы классификации и кодирования типов пространственных данных и систем классификации и кодирования пространственных объектов для соответствующих типов пространственных данных.

5.1.1.3 Система классификации и кодирования пространственных данных служит для документированного представления свода наименований и кодов классификационных группировок типов пространственных данных, пространственных объектов и их характеристик, способствующего их дальнейшему описанию на формализованном языке. Основной задачей при этом является однозначная идентификация каждого объекта классификации и его характеристик, обеспечивающая поиск необходимой информации по всей совокупности объектов классификации. Общие принципы систем классификации применительно к пространственным объектам см. в [3]*.

 

 

5.1.1.4 При классификации и кодировании пространственных данных с учетом целей и задач НСПД должна быть сформирована единая система классификации, которая состоит из самостоятельных разделов. Для каждого раздела единой системы классификации и кодирования пространственных данных устанавливают идентификационную информацию, в том числе:

- орган публичной власти или иной субъект, разработавший и ведущий раздел системы классификации и кодирования НСПД;

- орган, утвердивший документ о введении в действие раздела системы классификации (классификатора НСПД);

- наименование документа о введении в действие;

- наименование раздела системы классификации НСПД;

- номер версии;

- дату введения в действие текущей версии;

- составителя;

- держателя официальной версии;

- использованные внешние классификаторы;

- ссылку на онлайн-ресурс доступа к классификатору.

5.1.2 Принципы формирования систем классификации пространственных данных

5.1.2.1 Система классификации в общем случае имеет упорядоченную структуру, содержащую разделы и подразделы с названиями классов и определениями, используемыми для их различия и отношения между классами. Таким способом классификация устанавливает определение границ класса, которые должны быть четкими и основываться на объективных критериях.

Классификацию выполняют для задач различных отраслей и предметных областей функционирования НСПД исходя из практической необходимости.

Система классификации пространственных данных должна быть:

- независимой от масштаба, подразумевая, что классы всех уровней системы должны быть применимы в любом масштабе или уровне детализации;

- независимой от источника, подразумевая, что она не зависит от средств, используемых для сбора информации (3).

Примечание - Независимость от масштаба и источника существует в общем случае системы классификации. Когда систему применяют к реальным данным, например, когда создают условное обозначение, возникают ограничения, связанные с масштабом и источником. Данные ограничения, связанные с применением условных знаков описаны в ГОСТ Р 70846.6.

5.1.2.2 Существует две основные формы системы классификации пространственных данных - иерархическая и неиерархическая.

а) в иерархических классификационных системах правила классификации определяют таким образом, чтобы все классы на определенном уровне иерархии были взаимоисключающими. Критерии, использованные для определения классификационных группировок на одном уровне иерархической классификации, не должны повторяться на другом уровне (например, критерии, использованные на более низком уровне, не должны дублироваться на более высоком уровне иерархии);

Примечание - Большинство классификационных систем построено по иерархическому принципу. На более высоких уровнях классификационной системы используют немного критериев, в то время как на более низких уровнях количество критериев растет.

б) в неиерархических классификационных системах правила классификации определяют таким образом, чтобы все классы были взаимоисключающими.

Примечание - Неиерархическую классификационную систему применяют только к информации одного уровня, например одного масштаба или типа информации.

5.1.2.3 Для создания систем классификации пространственных данных существуют два основных подхода: предварительная и эмпирическая классификации. Первая основана на установлении схемы классификации до сбора данных, для которых ее применяют, тогда как вторая основана на установлении классов, сформированных с учетом общих свойств, определенных при сборе данных.

Примечание - Оба подхода имеют применение. Эмпирический подход к классификации обеспечивает дополнительную гибкость, которая позволяет классификационной схеме в большей степени соответствовать данным. Однако при этом подходе становится труднее сравнивать данные, собранные и классифицируемые отдельно.

5.1.2.4 Большинство атрибутов пространственных объектов имеют пространственное распределение. Это означает, что атрибуты пространственных объектов обычно имеют разные значения в разных пространственных местоположениях. Географическая информация с дискретными атрибутами может быть представлена в качестве дискретного покрытия (растровые данные) или с векторной геометрией, характеризующей пространственный массив данных с определенными границами (векторные данные). Поскольку одно и то же явление реального мира может быть представлено с использованием данных покрытия (растровых данных) либо векторных данных, системное расположение объектов по группам, создавая классификацию, может применяться как к данным покрытия, так и к пространственным векторным данным с определенными границами.

5.1.2.5 На классификацию могут влиять правила, связанные с геометрией или масштабом классифицируемых объектов. Если объект слишком мал, его невозможно будет различить при обобщении в определенном масштабе. Однако может быть желательным объединить две классификации в смешанную классификацию, чтобы показать существование конкретного вида объекта. Если объект имеет площадь меньшую, чем минимальная, может быть создана смешанная классификация, т.е. классификация А|В - сочетание классификации А и классификации В.

5.1.2.6 Коды в системах классификации пространственных данных применяют для обеспечения эффективности автоматизированного поиска и обработки информации, в то время как название классификационных группировок является обозначением, доступным для понимания человека.

5.1.2.7 При разработке систем классификации пространственных данных должны быть выполнены следующие общие правила:

- тип пространственных данных должен быть идентифицирован только с помощью одного имени типа, уникального в рамках системы классификации;

- свойства типа пространственных данных должны быть классифицированы в виде профиля метаданных для каждого типа,

- все атрибуты метаданных должны быть идентифицированы именем типа, уникальным в пределах системы классификации;

- система классификации должна содержать определения всех типов пространственных данных и атрибутов метаданных (и домена их допустимых значений, при необходимости).

5.1.2.8 Пространственные данные формируют по отраслям и сферам деятельности с целью наилучшего отображения тех свойств пространственных данных и пространственных объектов, которые относятся к сфере их компетенции. В результате пространственные данные в отношении одних и тех же пространственных объектов, формируемые в разных отраслях, будут отличаться.

Примечание - Например, в соответствии с [4] установлены федеральные органы исполнительной власти, имеющие право организовывать создание специальных карт и атласов и устанавливать требования к содержанию специальных карт различных видов.

5.1.2.9 Систему классификации и кодирования пространственных данных, используемых в НСПД, разрабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Следующая совокупность кодов обеспечивает кросс-доменную классификацию (см. [5]) и определяет итоговые коды, формирующие согласно 5.1.1.4 единую систему классификации и кодирования:

- код органа власти (подведомственного учреждения) [см. ОК 006-2011];

- уникальный код раздела внутри отрасли (для ведомственных классификаторов различного назначения).

Примечание - Примеры ведомственных классификаторов приведены в [6], [7], примеры кодов разделов приведены в приложении А;

- внутриотраслевой код объекта классификации в рамках раздела.

Примечание - В каждом указанном выше разделе создается и ведется автономная система классификации и кодирования, которая представляет собой замкнутый домен. Использование кодов разделов, сформированных и присвоенных по единым правилам, обеспечивает унификацию систем классификации и их кросс-доменное применение.

5.1.2.10 Для удобства поиска пространственных данных, создаваемых различными организациями, применяют связь каждой записи классификатора:

- с тематическими областями данных (приложение Б);

- с концептуальными моделями пространственных объектов (онтологиями) при их наличии с учетом ГОСТ Р 70846.3.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.