РД 34.17.401-95
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЪЕМУ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ МЕТАЛЛА ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ С ДАВЛЕНИЕМ 9 МПа И ВЫШЕ ДО ВВОДА ЕГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Дата введения 1996-01-01
РАЗРАБОТАНА Акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
Исполнители М.И.Шкляров, Ю.Ю.Штромберг
УТВЕРЖДЕНА Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" 21.06.95.
Начальник А.П.Берсенев
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция по объему и порядку проведения входного контроля металла энергооборудования с давлением 9 МПа и выше до ввода его в эксплуатацию (в дальнейшем - Инструкция) определяет объем и методы входного контроля металла деталей и узлов теплоэнергетического оборудования, поступающего на электростанции от заводов-изготовителей и принимаемого от монтажных и ремонтных организаций.
С вводом в действие настоящей Инструкции утрачивает силу "Положение о входном контроле металла теплоэнергетических установок с давлением 9 МПа и выше: РД 34.17.401-88" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1988).
1.2. Инструкция обязательна для персонала электростанций и предприятий тепловых сетей, монтажных, наладочных и ремонтных организаций РАО "ЕЭС России".
1.3. Инструкция не распространяется на контроль металла, предусмотренный технологией изготовления, монтажа и ремонта оборудования, выполняемый согласно нормативно-техническим документам (НТД) заводов-изготовителей, монтажных и ремонтных организаций.
1.4. Входной контроль металла производится, как правило, на монтажных площадках до монтажа оборудования. В исключительных случаях проведение его допускается в период монтажа оборудования.
Примечание. По согласованию с заводом-изготовителем входной контроль может производиться на заводе-изготовителе.
1.5. Входному контролю подлежит металл вновь вводимого оборудования, а также металл новых узлов и деталей, используемых при ремонте на эксплуатируемом оборудовании, работающем при давлении 9 МПа и выше.
1.6. Входной контроль производится в целях:
1.6.1. Проверки качества основного металла и сварных соединений оборудования и оценки их соответствия требованиям технических условий, проекта и действующих правил Госгортехнадзора России.
1.6.2. Получения исходных данных для сравнительной оценки состояния металла при последующем эксплуатационном контроле.
1.7. Входной контроль осуществляется службами или лабораториями металлов и сварки АО-энерго, электростанций или производственных ремонтных предприятий. К выполнению входного контроля металла могут привлекаться и другие компетентные организации. Во всех случаях подразделения, производящие контроль, должны располагать лицензией на право проведения соответствующих работ.
1.8. Ответственность за своевременность, полноту и качество входного контроля возлагается на главного инженера предприятия, производившего контроль.
1.9. Перечень узлов и деталей оборудования, объем и методы проведения входного контроля металла приведены в разд.4 настоящей Инструкции.
1.10. О выявленном браке руководством электростанции в трехдневный срок должны быть проинформированы АО-энерго, АО "Фирма ОРГРЭС" и предприятие-изготовитель продукции.
1.11. Дефектные детали или соединения должны быть заменены новыми или отремонтированы виновником брака по технологии, согласованной с заказчиком оборудования.
1.12. Запрещается поузловая приемка оборудования с деталями, не прошедшими входной контроль в соответствии с разд.4 настоящей Инструкции, или с деталями, имеющими недопустимые дефекты.
2. Организация входного контроля
2.1. До начала монтажных работ на электростанции должна быть создана лаборатория металлов и сварки в соответствии с [1]. При нецелесообразности создания такой лаборатории ее обязанности возлагаются на службу металлов и сварки АО-энерго.
2.2. Лаборатория металлов и сварки должна иметь план-график проведения входного контроля, утвержденный руководством АО-энерго и согласованный с монтажной (ремонтной) организацией.
2.3. Руководство электростанции приказом по предприятию назначает руководителя работ по входному контролю металла, который непосредственно подчиняется главному инженеру электростанции.
2.4. Руководство электростанции через руководителя работ по входному контролю должно обеспечить исполнителей оборудованными площадками, технической документацией, а также организовать выполнение подготовительных работ (размещение оборудования, снятие упаковки, зачистка, такелажные работы и т.п.)
Руководитель работ несет ответственность за координацию проведения входного контроля металла, в том числе за:
подготовку технических решений по входному контролю металла;
организацию приемки и складирования оборудования в соответствии с требованиями технических условий;
координацию работ организаций, участвующих в контроле;
оформление документации по претензиям организациям, допустившим брак;
приемку и комплектацию исполнительной документации по результатам входного контроля.
2.5. Организации, участвующие в проведении входного контроля, оформляют его результаты по форме, установленной соответствующими руководящими документами на каждый вид контроля, а также в виде таблиц (приложение) с обязательным заполнением всех граф.
2.6. Организации, выполняющие работы по контролю металла, не позднее 5 дн после окончания работ на контролируемом узле передают два экземпляра отчетной документации руководителю работ по входному контролю металла электростанции.
2.7. Руководитель работ анализирует результаты входного контроля металла, оформляет их в виде сводного отчета и не позднее 1 мес после окончания работ по контролю направляет в АО "Фирма ОРГРЭС".
Акционерное общество "Фирма ОРГРЭС" обобщает и анализирует полученные материалы и результаты, составляет отчет с выводами и предложениями по повышению качества изготовления теплоэнергетического оборудования, совершенствованию входного контроля и монтажа, и представляет его Департаменту науки и техники РАО "ЕЭС России"
3. Методы входного контроля
3.1. При проведении входного контроля металла используются следующие виды и методы контроля:
контроль и анализ сертификатных данных (СЕРТ);
визуальный контроль (ВК);
стилоскопирование (СТИЛ);
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.