ГОСТ Р 59739-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оптика и фотоника
ПОКРЫТИЯ ОПТИЧЕСКИЕ
Классификация
Optics and photonics. Optical coatings. Classification
ОКС 37.020
Дата введения 2022-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт физической оптики, оптики лазеров и информационных оптических систем Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова" (ФГУП "НИИФООЛИОС ВНЦ "ГОИ им.С.И.Вавилова")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 296 "Оптика и фотоника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2021 г. N 1118-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на однослойные и многослойные оптические покрытия, наносимые на поверхность оптических элементов, и устанавливает классификацию по типам и видам в зависимости от назначения и способа нанесения слоев, их условные обозначения в конструкторской и технологической документации, а также основные параметры и методы контроля.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.412 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения чертежей и схем оптических изделий
ГОСТ Р 59608.3 (ИСО 9211-3:2008) Оптика и фотоника. Покрытия оптические. Часть 3. Классификация по стойкости к воздействию внешних факторов и методы испытаний
ГОСТ Р ИСО 9211-1 Оптика и оптические приборы. Покрытия оптические. Часть 1. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 оптическое покрытие: Тонкая (соизмеримая с длиной волны излучения), в т.ч. многослойная пленка, наносимая на оптическую деталь с целью улучшения ее оптических свойств.
Примечание - Оптическое покрытие представляет собой один или несколько слоев диэлектрических или металлических материалов, нанесенных на поверхность оптического элемента с целью существенного изменения его оптических параметров и эксплуатационных характеристик.
3.2 Термины и определения, относящиеся к типам оптических покрытий
3.2.1 отражающее покрытие: Покрытие, увеличивающее отражающую способность поверхности оптического элемента в заданном диапазоне длин волн.
3.2.2 просветляющее (антиотражающее) покрытие: Покрытие, уменьшающее отражающую способность поверхности оптического элемента в заданном диапазоне длин волн, как правило, увеличивающее пропускание излучения.
3.2.3 фильтрующее покрытие: Покрытие, выборочно изменяющее пропускающую способность оптического элемента в указанном диапазоне длин волн.
3.2.4 делительное покрытие: Покрытие, разделяющее падающий поток излучения в заданном диапазоне длин волн на два пучка, проходящий и отраженный.
Примечание - Распределение энергии каждого пучка воспроизводится, в основном, неселективным образом.
3.2.5 поляризующее покрытие: Покрытие, изменяющее состояние поляризации исходящего электромагнитного излучения в заданном диапазоне длин волн.
3.2.6 светопоглощающее покрытие: Покрытие, поглощающее определенное количество падающего потока излучения в заданном диапазоне длин волн.
3.2.7 топологическое покрытие: Покрытие, свойства которого изменяются в зависимости от координаты на поверхности оптического элемента.
3.2.8 линейное топологическое покрытие: Покрытие, оптические свойства которого имеют линейную зависимость от поперечной координаты.
3.2.9 гауссово топологическое покрытие: Покрытие, оптические свойства которого имеют гауссово распределение в полярной системе координат.
3.2.10 топологическое покрытие со сглаженным краем: Покрытие, предназначенное для уменьшения краевых дифракционных эффектов оптического элемента.
3.2.11 защитное покрытие: Покрытие, уменьшающее воздействие внешней среды на оптический элемент.
3.2.12 гидрофобное защитное покрытие: Водоотталкивающее защитное покрытие, обеспечивающее низкую смачиваемость поверхности оптического элемента.
3.2.13 олеофобное защитное покрытие: Жироотталкивающее защитное покрытие.
3.2.14 упрочняющее защитное покрытие: Защитное покрытие, повышающее стойкость оптического элемента к механическим воздействиям.
3.2.15 токопроводящее покрытие: Покрытие, предназначенное для обогрева оптического элемента с целью устранения его запотевания и для снятия электростатических зарядов.
3.3 Термины и определения, относящиеся к оптическим параметрам покрытий
3.3.1
|
длина волны : Расстояние, на которое смещается поверхность равной фазы волны за один период колебаний. [ГОСТ 7601-78, статья 7] |
3.3.2
|
показатель преломления n: Отношение скорости электромагнитного излучения в вакууме к фазовой скорости излучения в данной среде.
[ГОСТ 7601-78, статья 51] |
3.3.3
|
показатель поглощения а: Величина, обратная расстоянию, на котором поток излучения, образующего параллельный пучок, ослабляется в 10 раз в результате поглощения в среде.
[ГОСТ 7601-78, статья 56] |
3.3.4
|
коэффициент поглощения : Отношение поглощенного потока излучения или светового потока к падающему (при определенных условиях). [ГОСТ 8.654-2016, статья 2.3.4] |
3.3.5
|
коэффициент отражения (для падающего излучения с заданными спектральным составом, поляризацией и пространственным распределением) : Отношение отраженного потока излучения или светового потока к падающему потоку при заданных условиях. [ГОСТ 8.654-2016, статья 2.3.6] |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.