ГОСТ 9292-82
Группа М19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБУВЬ
Метод определения прочности крепления подошв
в обуви химических методов крепления
Footwear. Method for determination of attaching soles
in footwear of chemical attaching methods
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по легкой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.04.82 N 1497
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9292-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.06.91 N 1075
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 2-87, 8-89, 10-91)
Настоящий стандарт распространяется на обувь с верхом из натуральной, искусственной и синтетической кожи, текстиля, с комбинированным верхом и устанавливает метод определения прочности крепления подошв в обуви клеевого, литьевого, котловой и прессовой вулканизации и комбинированных методов крепления, а также накладок и подметок.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9289.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют разрывные машины марки РТ-250 или другие, обеспечивающие скорость движения нижнего зажима (100±10) мм/мин. Мощность машины не должна превышать нагрузку разрушения более чем в 10 раз. На машину вместо верхнего и нижнего зажимов устанавливают специальное приспособление, изображенное на черт.1.
Черт.1
2.2. Приспособление представляет собой скобу 7, в которой закрепляют надетую на затяжную колодку испытуемую полупару обуви с помощью винта 8, входящего в штуцерную втулку колодки. Скобу устанавливают на кронштейне 4, прикрепляемом к штоку разрывной машины вместо нижнего зажима, и фиксируют с помощью пальцев 5, закрепленных в соответствующих отверстиях серьги 6 в требуемом положении.
Геленочный участок подошвы закрепляют в зажиме 3 винтом 2, а гибкий хвостовик зажима 9 закрепляют в верхнем зажиме разрывной машины 1. Гибкий хвостовик в процессе испытания по мере необходимости передвигают вверх.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Перед проведением испытания обувь должна быть вьдержана при нормальных условиях относительной влажности (65±5)% и температуры (20±3) °С не менее 24 ч.
3.2. В обуви на утолщенной подошве с помощью сапожного ножа утоньшают подошву путем удаления верхнего ходового слоя до толщины 10-12 мм. Для удаления запрессованного геленка на подошве делают разрез по предполагаемой продольной осевой линии геленка. Затем извлекают геленок из подошвы.
3.3. На каждой испытуемой полупаре обуви проставляют соответствующий порядковый номер в двух местах: на ходовой поверхности подошвы в подметочном участке и на верхе обуви.
Если носочный участок низа прикреплен дополнительно гвоздями, они должны быть удалены.
Если испытанию подлежит полупара обуви с каблуком, то на расстоянии 3-5 мм от его фронта производят сквозной разрез подошвы по всей ширине и отрыв геленочного участка подошвы до линии АБ (черт.2), расположенной не ближе 5 мм от первой линии отрыва. Если обувь без каблука, то пяточную часть подошвы отрывают вручную.
Черт.2
Отрываемую деталь низа и верх обуви по грани следа размечают мелом или специальным восковым карандашом. Сначала проводят продольную линию ОЛ (см. черт.2), соединяющую наиболее выступающие точки носка и пятки, затем ряд параллельных прямых, перпендикулярных к этой линии. Порядок нанесения параллельных линий следующий: линию 4-4 через наиболее выступающую точку наружного пучка; линию 5-5 через наиболее выступающую точку внутреннего пучка; линию 1-1 в наиболее узкой части геленочного участка подошвы; линию 8-8 на расстоянии 10-15 мм от передней грани подошвы. Между линиями 1-1 и 4-4, а также 5-5 и 8-8 проводят по две дополнительные линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Все нанесенные линии должны быть пронумерованы, как указано на черт.2.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.