ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 55612-2013 Контроль неразрушающий магнитный. Термины и определения.

ГОСТ Р 55612-2013 Контроль неразрушающий магнитный. Термины и определения.

   

ГОСТ Р 55612-2013

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ МАГНИТНЫЙ

 

 Термины и определения

 

 Magnetic non-destructive inspection. Terms and definitions

ОКС 01.040.19

        19.100

Дата введения 2015-01-01

 

      

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" (ФГУП "ВНИИОФИ")

 

2 ВНЕСЕН Управлением по метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Техническим комитетом по стандартизации ТК 371 "Неразрушающий контроль"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 1029-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины, с соответствующими определениями, применяемые в области магнитного неразрушающего контроля качества материалов, полуфабрикатов и изделий.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации, научно-технической учебной и справочной литературе.

 

Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 19880, ГОСТ 19693, ГОСТ 20906, ГОСТ 16504.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 13699 Запись и воспроизведение информации. Термины и определения

 

ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

 

ГОСТ 20906 Средства измерений магнитных величин. Термины и определения

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

3.1 Основные понятия

 

3.1.1 магнитный неразрушающий контроль: Неразрушающий контроль, основанный на регистрации магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами, или на определении магнитных свойств объекта контроля.

 

Примечание - Дефект - по ГОСТ 15467.

 

3.1.2 магнитная дефектоскопия: Выявление дефектов типа нарушения сплошности материала объекта контроля методами магнитного неразрушающего контроля.

 

3.1.3 магнитная дефектометрия: Измерение геометрических размеров дефектов и определение их местоположения в объекте контроля методами магнитного неразрушающего контроля.

 

3.1.4 магнитная толщинометрия: Измерение толщины немагнитных покрытий объекта контроля методами магнитного неразрушающего контроля.

 

3.1.5 магнитная структуроскопия: Определение структуры материала объекта контроля методами магнитного неразрушающего контроля.

 

3.1.6 приложенное магнитное поле: Внешнее магнитное поле, в котором находится объект магнитного неразрушающего контроля или его часть.

 

3.1.7 магнитное поле рассеяния дефекта: Локальное магнитное поле, возникающее в зоне дефекта вследствие магнитной поляризации его границ.

 

3.1.8 остаточное магнитное поле (остаточное поле): Магнитное поле, создаваемое в пространстве объектом контроля после воздействия на него приложенного магнитного поля.

 

3.1.9 магнитный преобразователь: Магнитоизмерительный преобразователь, предназначенный для измерения и (или) регистрации, и (или) индикации магнитного поля при магнитном неразрушающем контроле.

 

Примечание - Термины видов магнитных преобразователей, не установленные в настоящем стандарте, - по ГОСТ 20906.

 

3.1.10 сигнал магнитного преобразователя: Сигнал (э.д.с., напряжение или сопротивление магнитного преобразователя), несущий информацию об измеряемом магнитном поле.

 

3.1.11 отношение сигнал-шум при магнитном неразрушающем контроле (отношение сигнал-шум): Отношение пикового значения сигнала магнитного преобразователя, вызванного изменением измеряемой характеристики магнитного поля, к среднему квадратическому значению амплитуды шумов, обусловленных влиянием мешающих параметров объекта контроля.

 

3.1.12 чувствительность магнитного преобразователя к контролируемому параметру (чувствительность): Отношение приращения сигнала магнитного преобразователя к вызвавшему его малому приращению контролируемого параметра объекта контроля.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.