ГОСТ 12.4.082-80
Группа T58
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СРЕДСТВАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Labour safety standards system. Method of determination of acuity of sight of the man fitted with individual protection means
МКС 13.340
Дата введения 1983-07-01
Постановление Государственного комитета СССР по стандартам от 11 марта 1980 г. N 1103 дата введения установлена 01.07.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.06.92 N 564
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2003 г.
Настоящий стандарт устанавливает приборный метод оценки изменения остроты зрения человека при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ), имеющих защиту для глаз из бесцветного силикатного стекла или полимерных материалов.
Метод применяют в лабораторных условиях при физиолого-гигиенической оценке СИЗ.
Сущность метода заключается в определении остроты зрения с помощью транспарантной установки ПОЗД-2 с целью установления возможности выполнения в СИЗ различных зрительных работ.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения, приведены в приложении 1.
1. АППАРАТУРА
1.1. Прибор для определения остроты зрения для дали - транспарантная установка ПОЗД-2. Столик для офтальмологических приборов СО-2. Люксметр Ю-16. Рулетка Р-3 по ГОСТ 7502-98 с лентой длиной 500 см. Секундомер по НТД.
2. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
2.1. Исследуемые СИЗ серийного или опытного изготовления должны быть отобраны согласно антропометрическим данным испытателя и надеты в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
2.2. К участию в исследованиях следует допускать испытателей без патологических изменений органа зрения и остротой зрения каждого глаза не менее единицы без коррекции.
2.3. В кабинете, где проводят исследование остроты зрения, при помощи рулетки должно быть размечено расстояние и краской на полу нанесена шкала расстояний (см. обязательное приложение 2) с точностью до 0,5 см.
2.4. Демонстрационная часть прибора типа ПОЗД-2 должна быть установлена на столике так, чтобы вертикаль, опущенная из центра экрана, пересекала нулевую отметку шкалы расстояний.
2.5. Стул, предназначенный для испытателя, должен быть размещен строго напротив экрана прибора типа ПОЗД-2 так, чтобы вертикальная плоскость, проходящая через центр экрана и центр спинки стула, включала прямую линию, на которой нанесена шкала расстояний (см. чертеж).
Схема расположения испытателя и прибора типа ПОЗД-2
2.6. Испытатель должен быть усажен на стул так, чтобы его линия визирования была перпендикулярна к плоскости экрана и проходила через центр экрана, на котором экспонируются знаки. Высота прибора типа ПОЗД-2 должна быть отрегулирована специальным устройством в столике СО-2.
2.7. Расстояние, на котором определяют остроту зрения, есть расстояние от испытателя до прибора, измеряемое длиной между вертикалью, опущенной из центра экрана прибора типа ПОЗД-2, и вертикалью, опущенной из центра спинки стула, на котором сидит испытатель. Расстояние измеряют при помощи шкалы расстояний.
2.8. Освещенность помещения, в котором проводят исследование, должна быть (200±5) лк, измеренная на высоте 0,8 м от пола в горизонтальной плоскости люксметром.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.