ГОСТ 2409-2014 Огнеупоры. Метод определения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения.
ГОСТ 2409-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОГНЕУПОРЫ
Метод определения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения
Refractories. Method for determination of bulk density, apparent and true porosity, water absorption
МКС 81.080
Дата введения 2015-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Огнеупоры" (ООО "НТЦ "Огнеупоры")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | AM | Агентство "Армстандарт" |
Республика Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. N 1676-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 2409-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 сентября 2015 года.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 2409-95 (ИСО 5017-88)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения огнеупоров (огнеупорных изделий и кусковых огнеупорных полуфабрикатов) с общей пористостью не более 45%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 2211-65 (ИСО 5018-83) Огнеупоры и огнеупорное сырье. Методы определения плотности
ГОСТ 8179-98 (ИСО 5022-79) Изделия огнеупорные. Отбор образцов и приемочные испытания
ГОСТ 23132-2005 Огнеупоры. Обозначение величин, применяемых при испытаниях
ГОСТ 24468-80 (ИСО 5016-86) Изделия огнеупорные. Метод определения кажущейся плотности и общей пористости теплоизоляционных изделий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28874-2004 Огнеупоры. Классификация
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и обозначения по ГОСТ 23132, ГОСТ 28874, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кажущаяся плотность огнеупора: Отношение массы сухого огнеупора к его общему объему, выраженное в граммах на кубический сантиметр.
3.2 общий объем огнеупора: Сумма объемов твердой фазы, открытых и закрытых пор в огнеупоре, выраженная в кубических сантиметрах.
3.3 истинная плотность огнеупора: Отношение массы огнеупора к его истинному объему, выраженное в граммах на кубический сантиметр.
3.4 истинный объем огнеупора: Объем твердой фазы в огнеупоре, выраженный в кубических сантиметрах.
3.5 открытые поры в огнеупоре: Поры в огнеупоре, насыщаемые жидкостью при проведении испытания.
3.6 закрытые поры в огнеупоре: Поры в огнеупоре, не насыщаемые жидкостью при проведении испытания.
3.7 открытая пористость огнеупора: Отношение объема открытых пор в огнеупоре к его общему объему, выраженное в процентах.
3.8 закрытая пористость огнеупора: Отношение объема закрытых пор в огнеупоре к его общему объему, выраженное в процентах.
3.9 общая пористость огнеупора: Отношение суммарного объема открытых и закрытых пор к общему объему огнеупора, выраженное в процентах.
3.10 водопоглощение огнеупора: Отношение массы воды, поглощенной огнеупором при полном насыщении, к массе сухого огнеупора, выраженное в процентах.
3.11 кусковой огнеупорный полуфабрикат: Неформованный огнеупор в виде кусков, предназначенный для дополнительной технологической обработки.
3.12 мелкоштучные изделия: Огнеупорные изделия массой не более 2 кг.
4 Сущность метода
Метод основан на взвешивании образца.
Высушенный образец взвешивают, вакуумируют и насыщают жидкостью, смачивающей образец, но не взаимодействующей с ним. Затем испытуемый образец взвешивают в насыщающей жидкости и на воздухе.
На основании результатов взвешиваний вычисляют кажущуюся плотность, открытую пористость и водопоглощение. Общую пористость вычисляют с учетом результатов определения значения истинной плотности огнеупора по ГОСТ 2211.
Для огнеупоров, не смачиваемых водой и взаимодействующих с органическими жидкостями (например, смолосодержащих), определение кажущейся плотности проводят по ГОСТ 24468.
5 Средства измерений, аппаратура и материалы
При испытаниях используют следующие средства измерений и аппаратуру:
сушильный шкаф, обеспечивающий нагрев и поддержание температуры не ниже 110 °С с предельно допустимым отклонением ±5 °С;
лабораторные весы, класс точности высокий (II) с ценой деления 0,01 г;
установку для вакуумирования образцов при давлении не более 2500 Па (0,025 бар) и насыщения их жидкостью;
устройство для гидростатического взвешивания (приложение А);
сосуд из коррозионно-стойкого материала для вакуумирования образцов и насыщения их жидкостью с устройством для контроля давления, обеспечивающие получение остаточного давления не выше парциального давления паров насыщающей жидкости при температуре 17,5 °С - 2 кПа (15 мм рт.ст. или 20 мбар);
термометр с ценой деления шкалы не более 1 °С;
эксикатор по ГОСТ 25336 со стандартным осушителем (безводным хлоридом кальция) или аналогичный;
насыщающую жидкость - дистиллированную или питьевую воду, или соответствующую органическую жидкость для материалов, взаимодействующих с водой.
6 Требования безопасности
6.1 Эксплуатация электроустановок и электроприборов должна осуществляться в соответствии с правилами [1].
6.2 Помещение для проведения испытания должно быть оборудовано вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
6.3 При проведении испытания должны применяться индивидуальные средства защиты: спецодежда, хлопчатобумажные перчатки и т.п.
7 Образцы для испытаний
7.1 Отбор изделий (образцов)
Число изделий (образцов), подлежащих испытанию - по ГОСТ 8179, нормативному документу на продукцию или согласованию.
Число испытуемых образцов от каждого изделия - по ГОСТ 8179, нормативному документу на продукцию или по соглашению сторон.
При испытании нескольких изделий число образцов, взятых от каждого изделия, должно быть одинаковым.
7.2 Подготовка образца
Отношение наибольшего размера образца к наименьшему не должно превышать 2: 1.
7.2.2 Образец изготовляют из изделий или кусковых полуфабрикатов резанием или откалыванием с последующей подшлифовкой неровностей поверхности и острых углов, затем образец тщательно очищают от пыли и выкрашивающихся зерен.
При изготовлении образца поверхностная корка должна оставаться неповрежденной, если ее удаление не оговорено в нормативном документе на продукцию.
7.2.3 От изделия призматической формы образец вырезают от трехгранных углов; от изделия в форме тела вращения - от средней по высоте части, если место отбора не оговорено в нормативном документе на продукцию. Объем образца во время проведения испытания должен оставаться неизменным.
7.2.4 Образец с трещинами не испытывают.
На каждый образец для идентификации наносят любой условный знак способом, обеспечивающим его сохранность при испытаниях.
8 Проведение испытаний
Образец сушат в диапазоне температур 110 °С - 135 °С до постоянной массы. Массу считают постоянной, если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через 1 ч сушки, отличается от предыдущего не более чем на 0,1%.
Образец не сушат, если его отбирают непосредственно после обжига.
Перед каждым взвешиванием образец охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Допускается негидратирующиеся образцы охлаждать на воздухе.
8.2 Насыщение образца
Проверяют исправность оборудования для вакуумирования.
Охлажденный и высушенный образец помещают в емкость для вакуумирования, вакуумируют его до давления не выше 2,5 кПа (25 мбар) и поддерживают достигнутое давление в течение 15 мин.
Для проверки полного удаления воздуха из открытых пор отсоединяют емкость от вакуумного насоса и с помощью манометра убеждаются в том, что давление не повышается из-за дегазации образца. Далее емкость для вакуумирования подсоединяют к вакуумному насосу и подают насыщающую жидкость так, чтобы через 3 мин образец был покрыт слоем жидкости приблизительно на 20 мм. Затем насос отключают, соединяют емкость для вакуумирования с атмосферой и извлекают пропитанный образец.
Допускается выдерживать образец в емкости для вакуумирования в течение 30 мин.
Допускается проводить вакуумирование образца в течение 5 мин при давлении, не превышающем парциальное давление паров насыщающей жидкости, а после отключения насоса и соединения емкости с атмосферой извлечь пропитанный образец из емкости.
Образец с открытой пористостью менее 12% выдерживают в жидкости не менее 1,5 ч, если такая операция предусмотрена нормативным документом на продукцию.
Разрешается применять для вакуумирования и насыщения жидкостью образца автоматическую установку, аттестованную в установленном порядке.
Определение проводят с помощью устройства для гидростатического взвешивания при полном погружении пропитанного образца в насыщающую жидкость. При взвешивании уровень жидкости в сосуде поддерживают постоянным. Взвешивание проводят с точностью по 8.1. Измеряют температуру насыщающей жидкости.
Пропитанный образец извлекают из сосуда, удаляют с его поверхности избыточную жидкость влажной губкой или хлопчатобумажной тканью, которую смачивают в насыщающей жидкости и перед использованием слегка отжимают. Непосредственно после удаления влаги пропитанный образец взвешивают с точностью по 8.1. Если в нормативном документе на продукцию предусмотрено трехкратное повторение этих операций, то пропитанный образец повторно погружают в жидкость, вынимают, удаляют избыточную жидкость и взвешивают. Эту операцию повторяют еще один раз. По трем результатам взвешивания определяют среднеарифметическое значение массы пропитанного образца на воздухе.
Таблица 1
|
|
Температура, °С | Плотность, г/см |
10 | 0,999 |
11 | 0,999 |
12 | 0,999 |
13 | 0,999 |
14 | 0,999 |
15 | 0,999 |
16 | 0,998 |
17 | 0,998 |
18 | 0,998 |
19 | 0,998 |
20 | 0,998 |
21 | 0,998 |
22 | 0,997 |
23 | 0,997 |
24 | 0,997 |
25 | 0,997 |
26 | 0,996 |
27 | 0,996 |
28 | 0,996 |
29 | 0,996 |
30 | 0,996 |
31 | 0,995 |
32 | 0,995 |
33 | 0,994 |
34 | 0,994 |
35 | 0,994 |
36 | 0,993 |
37 | 0,993 |
38 | 0,993 |
39 | 0,992 |
40 | 0,992 |
41 | 0,991 |
9 Обработка результатов
9.6 В формулах (1)-(5) применены следующие обозначения:
Значения кажущейся плотности округляют до второго десятичного знака, пористости и водопоглощения - до первого десятичного знака.
9.7 При повторных испытаниях одного и того же образца в одной и той же жидкости разность любых двух параллельных определений в одной и той же лаборатории не должна превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объем образца, см | Число взвешиваний при определении | , г/см | , % | , % | , % | , г/см | , % | , % | , % |
|
| Общая пористость менее 30% | Общая пористость от 30% до 45% | ||||||
От 5 до 50 | 3 | 0,04 | 1,0 | 1,0 | 0,6 | Не нормируется | |||
| 1 | 0,06 | 1,4 | 1,4 | 1,0 |
| |||
От 50 до 250 | 3 | 0,02 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,04 | 1,0 | 1,0 | 0,6 |
| 1 | 0,03 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | 0,06 | 1,5 | 1,5 | 0,9 |
9.8 При испытаниях одного и того же образца в разных лабораториях в случае его трехкратного взвешивания разность любых двух определений не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объем образца, см | , г/см | , % | , % | , % | , г/см | , % | , % | , % |
| Общая пористость менее 30% | Общая пористость от 30% до 45% | ||||||
От 5 до 50 | 0,08 | 2,0 | 2,0 | 1,2 | Не нормируется | |||
От 50 до 250 | 0,04 | 1,0 | 1,0 | 0,6 | 0,08 | 2,0 | 2,0 | 1,2 |
10 Протокол испытания
Результаты испытания записывают в протокол, в котором указывают:
а) обозначение настоящего стандарта;
б) наименование предприятия, проводившего испытания;
в) дату проведения испытания;
г) наименование огнеупора или изделия и его марку, номер партии;
д) количество образцов, отобранных от изделия;
е) количество испытанных образцов;
ж) давление в вакуумной камере;
и) жидкость, применяемую для насыщения образцов;
к) температуру, при которой проводилось испытание;
л) время вакуумирования и выдержки образцов в насыщающей жидкости;
м) отдельные и среднее значения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения;
н) должность, фамилию, имя, отчество исполнителя.
Протокол удостоверяют подписью исполнителя.
Требования, изложенные в положениях е) - к), являются рекомендуемыми.
Приложение А
(рекомендуемое)
Схема устройства для гидростатического взвешивания
а - с использованием весов без нижнего подвеса; б - с использованием коромысловых весов;
1 - чашка весов; 2 - весы; 3 - рамка подвеса; 4 - металлическая нить подвеса; 5 - сосуд для гидростатического взвешивания; 6 - емкость с образцом.
Примечание - При использовании весов с нижним подвесом нить присоединяют непосредственно к подвесу.
Рисунок А.1
Библиография
|
|
[1] Правила N 4145, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6 | Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. |
___________________________________________________________
УДК 666.762.1:006.354 МКС 81.080
Ключевые слова: огнеупоры, метод определения кажущейся плотности, открытая и общая пористость, водопоглощение
___________________________________________________________