ГОСТ Р 59213-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Техника пожарная
АЭРОДРОМНЫЕ ПОЖАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ
Общие технические требования. Методы испытаний
Fire equipment. Airfield fire trucks. General technical requirements. Test methods
ОКС 13.220.10
ОКПД2 29.10.59.140
Дата введения 2021-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России" (ФГБУ ВНИИПО МЧС России)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2020 г. N 1174-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации ". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и модернизируемые аэродромные пожарные автомобили (далее - АА), создаваемые на различных колесных шасси, предназначенные для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в аэропортах, а также в районе аэропортов.
1.2 Настоящий стандарт устанавливает основные параметры, общие технические требования и методы испытаний АА, создаваемых на полноприводных автомобильных шасси или специальных шасси колесных транспортных средств.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.033 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования
ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 23170 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования
ГОСТ 24297 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля
ГОСТ 33554 Автомобильные транспортные средства. Содержание загрязняющих веществ в воздухе кабины водителя и пассажирского помещения. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 33555 Автомобильные транспортные средства. Шум внутренний. Допустимые уровни и методы испытаний
ГОСТ 33997 Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки
ГОСТ 34350-2017 Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ ИСО 1940-1 Вибрация. Требования к качеству балансировки жестких роторов. Часть 1. Определение допустимого дисбаланса
ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
ГОСТ Р 15.301 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 50574 Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования
ГОСТ Р 53247-2009 Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
|
пожарный аэродромный автомобиль (АА): Пожарный автомобиль, оборудованный средствами тушения и специальным пожарно-техническим вооружением для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в аэропортах специализированными пожарными службами.
[ ГОСТ Р 53247-2009 , статья 2.22] |
3.2 стартовый аэродромный пожарный автомобиль: Аэродромный пожарный автомобиль постоянно находящийся в районе взлетно-посадочной полосы аэродрома в дежурном режиме.
3.3 аэродромный пожарный автомобиль основного назначения: Аэродромный пожарный автомобиль, предназначенный для проведения пожарно-спасательных работ на стадии развившихся пожаров самолетов, вертолетов или сооружений в аэропортах или в районах аэропортов.
3.4
|
тип пожарного автомобиля: Разновидность классификации ПА, характеризуемая совокупностью одинаковых конструктивных признаков, видов вывозимых или используемых огнетушащих веществ и способов их подачи, а также видов аварийно-спасательных и технических работ на месте пожара.
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.3] |
3.5 базовое шасси: Колесное шасси, полноприводное, специально изготовленное либо серийно выпускаемое, с демонтированным или переоборудованным штатным кузовом, предназначенное для размещения на нем салона боевого расчета и пожарной надстройки.
3.6
|
салон: Внутреннее пространство ПА, предназначенное для размещения личного состава.
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.6] |
3.7
|
пожарная надстройка: Совокупность смонтированных на базовом шасси специальных агрегатов и коммуникаций для подачи огнетушащих веществ, емкостей для огнетушащих веществ, отсеков кузова для размещения пожарно-технического вооружения.
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.7] |
3.8 личный состав пожарного расчета (боевой расчет): Структурное подразделение караула для несения службы согласно табелю пожарного расчета на пожарный автомобиль.
3.9
|
пожарно-техническое вооружение; ПТВ: Комплект, состоящий из пожарного оборудования, аварийно-спасательного инструмента, пожарных спасательных устройств, средств индивидуальной защиты, технических устройств для конкретных ПА в соответствии с их назначением.
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.8] |
3.10
|
специальные агрегаты и их привод: Совокупность агрегатов, предназначенных для выполнения пожарным автомобилем основной задачи по тушению пожара и включающих в себя механизм отбора мощности от основного двигателя (двигателя шасси) или автономный источник энергии, специальные агрегаты (насосная установка, электрогенератор и т.п.) или устройства, а также средства передачи мощности от источника к специальным агрегатам (коробка отбора мощности, карданные и промежуточные валы и пр.).
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.9] |
3.11
|
снаряженная масса автомобиля: Масса пожарного автомобиля, полностью заправленного (топливом, охлаждающей жидкостью, смазкой), укомплектованного инструментом и запасным колесом (если они предусмотрены в качестве комплектующего оборудования заводом-изготовителем), с водителем (масса 80 кг) и снаряжением 20 кг, но без остального личного состава, огнетушащих веществ и пожарно-технического вооружения.
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.14] |
3.12
|
полная масса автомобиля: Сумма снаряженной массы автомобиля и масса перевозимого им личного состава, включая водителя, ОТВ, пожарно-техническое вооружение, заявленная предприятием - изготовителем ПА в нормативной документации.
[ ГОСТ 34350-2017 , статья 3.15] |
3.13 главный параметр: Один из основных (базовых) параметров, определяющий функциональное назначение пожарного автомобиля, отличающийся стабильностью при технических усовершенствованиях и служащий для определения числовых значений других основных параметров.
4 Классификация и основные параметры
4.1 Требования по классификации, типам и обозначению АА должны соответствовать
4.2 АА в зависимости от величины допустимой полной массы делятся на 3 класса:
- легкие - с полной массой от 2000 до 7500 кг включительно (L-класс);
- средние - с полной массой от 7500 до 14000 кг включительно (M-класс);
- тяжелые - с полной массой свыше 14000 кг (S-класс).
4.3 АА в зависимости от полной массы и их проходимости следует изготавливать на полноприводных автомобильных шасси или специальных шасси колесных транспортных средств с колесной формулой 4x4, 6x6, 8x8.
4.4 Основные параметры АА должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Основные параметры АА
|
|
|
|
|
|
|
Наименование параметра | Значение параметров | |||||
Колесная формула | 4x4 | 6x6 | 8x8 | |||
Назначение АА | Стартовый | Основной | Стартовый | Основной | Стартовый | Основной |
1 Вместимость цистерны для воды, м , не менее | 3,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 |
2 Количество пенных баков | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
вместимость пенного бака, м , не менее | 0,15 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
3 Время разгона от 0 до 80 км/ч, с, не более | 25 | 25 | 40 | 40 | 40 | 40 |
4 Скорость максимальная, км/ч, не менее | 105 | 105 | 100 | 100 | 100 | 100 |
5 Удельная мощность, кВт/т, не менее | 15 | 15 | 11 | 11 | 9 | 9 |
6 Подача насоса, л/с, не менее | 40 | 40 | 70 | 70 | 100 | 100 |
7 Расход лафетного ствола (по воде), л/с, не менее | 40 | 40 | 60 | 60 | 100 | 100 |
8 Угол поперечной устойчивости, град, не менее | 30 | 30 | 28 | 28 | 28 | 28 |
4.5 Основные параметры АА, не представленные в таблице, устанавливают в технической документации (далее - ТД) на конкретные модели АА.
4.6 Допускается использование других параметров АА, не уступающих по своим характеристикам значениям, указанным в таблице 1, а также не влияющих на безопасность и отраженных в ТД для данного типа АА.
4.7 Тип базового шасси конкретной модели АА определяют в ТД на конкретную модель, исходя из выбранных из таблицы 1 значений основных параметров и технических требований, устанавливаемых настоящим стандартом.
4.8 Требования к параметрам системы дистанционного управления и контроля агрегатами и устройствами АА, бамперному лафетному стволу, установке для создания пенной заградительной полосы, установкам порошкового и углекислотного пожаротушения, системам подогрева воды и пенообразователей в цистерне и пенных баках, осветительной мачты, числу мест для личного состава устанавливают в ТД на конкретную модель АА, исходя из ее тактического назначения и конструктивного исполнения базового шасси.
5 Общие технические требования
5.1 Требования назначения
5.1.1 Величина полной массы АА не должна превышать 95% от величины максимальной массы, установленной для базового шасси.
При определении массы личного состава исходят из массы одного человека (80 кг), включая водителя, плюс 20 кг персонального снаряжения на каждого члена личного состава.
5.1.2 Дальность струи огнетушащего вещества (ОТВ) устанавливают в ТД на конкретную модель АА.
5.1.3 Угол поворота лафетного ствола в горизонтальной плоскости должен быть 360°, в вертикальной - от минус 15° до 75°.
5.1.4 Количество мест для личного состава в салоне - в соответствии с 4.8.
5.1.5 Габаритные размеры АА по ТД на конкретную модель АА.
5.1.6 Дорожный просвет по ТД на конкретную модель АА.
5.1.7 Углы свеса АА должны быть не менее значения, соответствующего показателю базового шасси на конкретную модель АА.
5.2 Требования к шасси
5.2.1 При изготовлении АА на полноприводных автомобильных шасси требования к шасси - по
ГОСТ 34350-2017 (кроме пунктов 5.2.11 и 5.2.19).
При изготовлении АА на специальных шасси колесных транспортных средств требования к шасси - по ТД на конкретную модель АА.
5.2.2 Шасси должно быть оборудовано автоматической или полуавтоматической коробкой передач.
В обоснованных случаях допускается оборудовать АА механической коробкой передач.
5.2.3 Требования к параметрам шасси, обеспечивающим дополнительно безопасность движения (антиблокировочная система тормозов, система курсовой устойчивости и др.), обогреву стекол кабины, а также устройству для улучшения проходимости - дистанционное включение подкачки шин и уменьшение в них давления - по ТД на конкретную модель АА.
5.3 Требования к компоновке
5.3.1 Требования к компоновке - по
ГОСТ 34350-2017 (пункты 5.3.2-5.3.4; 5.3.7-5.3.12; 5.3.14-5.3.21).
5.3.2 АА должны состоять из следующих основных частей:
- базового шасси;
- салона АА на базе шасси;
- кузова;
- лафетного ствола;
- отсеков кузова для размещения насосной установки и пожарно-технического вооружения;
- сосудов для огнетушащих веществ;
- насосной установки с коммуникациями;
- дополнительного электрооборудования;
- дополнительного привода специальных агрегатов.
- осветительной мачты.
АА тяжелого класса оборудуют спринклерами для защиты под днищем.
В зависимости от назначения и конструктивного исполнения АА могут быть оборудованы дополнительными устройствами при отсутствии одной или нескольких из перечисленных составных частей.
5.3.3 Компоновка дополнительной трансмиссии привода специальных агрегатов - по нормативной документации. Карданный вал должен быть отбалансирован не ниже 5-го класса по
5.3.4 Габаритные размеры по ТД на конкретную модель АА.
5.4 Требования к салону АА
5.4.1 Габаритные размеры и компоновка салона АА должны позволять надевать средства индивидуальной защиты личному составу при следовании к месту вызова.
5.4.2 Требования к салону АА на базе шасси автомобиля - по
ГОСТ 34350-2017 (пункт 5.4).
5.4.3 В салоне (кабине) должна быть размещена система управления и контроля параметров агрегатов АА.
5.5 Требования к кузову
5.5.1 Кузов является составной частью надстройки АА и служит для размещения и защиты оборудования от повреждений при транспортировке.
5.5.2 Крепление кузова на раме шасси - по ТД с учетом рекомендаций завода - изготовителя шасси.
5.5.3 Двери кузова должны быть оборудованы самосрабатывающими запорными устройствами, удерживающими их в закрытом положении, фиксаторами открытого положения, обеспечивающими безопасный подход к кузову (при откидных дверях), и сигнализацией открытого положения дверей с индикацией ее в кабине водителя.
5.5.4 Открытые при стоянке двери, увеличивающие габаритные размеры АА, должны быть оборудованы световозвращающими элементами или другими сигнальными устройствами, указывающими габариты машины при открытых дверях.
5.5.5 Проемы дверей, крышки люков и других элементов кузова должны иметь уплотнения, предохраняющие отсеки от попадания в них атмосферных осадков, пыли и грязи.
5.5.6 Топоры, пилы, ножницы и другое ПТВ, имеющее острые кромки, должно храниться в чехлах или гнездах (футлярах), исключающих травмирование личного состава.
5.5.7 Эргономические показатели кузова должны соответствовать
ГОСТ 12.2.033 в части требований к работе оператора стоя.
5.5.8 Размещение ПТВ в отсеках должно учитывать тактику его оперативного использования, обеспечивать надежность фиксации оборудования, доступность, удобство и безопасность при съеме и установке.
5.5.9 В отсеках для размещения ПТВ и другого оборудования на видном месте должны применяться таблицы-указатели с перечнем ПТВ и оборудования с указанием их местоположения.
5.5.10 Средства индивидуальной защиты органов дыхания и запасные баллоны к ним должны храниться в отсеках (контейнерах), предохраняющих их от повреждений и загрязнения. Должны быть приняты меры, обеспечивающие поддержание в отсеке положительной температуры во всем диапазоне условий эксплуатации.
5.5.11 Схема размещения оборудования должна обеспечивать выполнение требования
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.