ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 10032-80 Дизель-генераторы стационарные, передвижные, судовые вспомогательные. Технические требования к автоматизации (с Изменением N 1).

ГОСТ 10032-80 Дизель-генераторы стационарные, передвижные, судовые вспомогательные. Технические требования к автоматизации (с Изменением N 1).

       

ГОСТ 10032-80*

 

Группа Г84

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРЫ СТАЦИОНАРНЫЕ, ПЕРЕДВИЖНЫЕ,

СУДОВЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ

 

Технические требования к автоматизации

 

Stationary, travelling, auxiliary, marine diesel generator sets.

Technical requirement to automatization

     

ОКП  31  2020

Дата введения 1982-01-01

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.80 N 5572

 

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

ВЗАМЕН ГОСТ 10032-69

 

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1998 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1986 г. (ИУС 11-86)

 

Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные стационарные, передвижные, судовые вспомогательные дизель-генераторы мощностью до 5000 кВт (далее - дизель-генераторы), предназначенные для использования в качестве источников электроэнергии, и устанавливает технические требования к их автоматизации.

 

Стандарт не распространяется на судовые аварийные дизель-генераторы по ГОСТ 22246-84 и дизель-генераторы систем, обеспечивающих электродвижение наземного и водного транспорта.

 

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  

1.1. При автоматизации дизель-генераторов должны выполняться требования настоящего стандарта и рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке; при автоматизации судовых вспомогательных дизель-генераторов должны также выполняться Правила Регистра СССР или Речного Регистра РСФСР.

 

1.2. Дизели дизель-генераторов должны соответствовать ГОСТ 10150-88.

 

1.3. Генераторы дизель-генераторов должны соответствовать стандартам и техническим условиям на конкретные генераторы.

 

1.4. Средства автоматизации дизель-генераторов должны соответствовать ГОСТ 10511-83, ГОСТ 11102-75, ГОСТ 11928-83, требованиям Правил Регистра СССР и (или) Речного Регистра РСФСР при автоматизации судовых дизель-генераторов, а также стандартам и техническим условиям на конкретные средства автоматизации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.5. Дизель-генераторы должны быть оборудованы или подготовлены к оборудованию средствами автоматизации.

 

Перечень средств автоматизации устанавливают в стандартах и технических условиях на конкретные дизель-генераторы.

 

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

2.1. Дизель-генераторы в зависимости от объема автоматизированных и (или) автоматически выполняемых операций и времени необслуживаемой работы должны соответствовать степеням автоматизации по ГОСТ 14228-80.

 

2.2. Требования к автоматизируемым операциям

 

2.2.1. Предпусковая прокачка смазочного масла должна обеспечивать наличие предпускового давления в масляной магистрали.

 

Значение предпускового давления, место и метод его контроля, а также длительность прокачки устанавливаются предприятием-изготовителем дизель-генераторов и указываются в инструкции по эксплуатации.

 

2.2.2. При пуске дизель-генератора электростартером должно автоматически осуществляться не менее трех попыток пуска в соответствии с ГОСТ 10150-88.

 

2.2.3. При пуске сжатым воздухом его подача должна ограничиваться временем по ГОСТ 10150-88 и одной попыткой пуска.

2.2.4. При достижении дизель-генератором частоты вращения, соответствующей состоявшемуся пуску, должно осуществляться выключение электростартера или подачи сжатого воздуха.

 

При несостоявшемся пуске за установленное время или число попыток должен появляться аварийный сигнал.

 

2.2.5. Готовность дизель-генератора к приему нагрузки до номинального значения должна определяться контролем (прямым или косвенным) выхода дизель-генератора на заданную частоту вращения, а также контролем (по инструкции по эксплуатации на конкретные дизель-генераторы) дополнительных параметров.

 

2.2.6. При экстренном пуске должен допускаться прием нагрузки непрогретым дизель-генератором. При этом значение нагрузки и режим ее включения для определенной температуры смазочного масла устанавливают в инструкции по эксплуатации дизель-генератора.

 

2.2.7. В начале останова дизель-генератора должна отключаться нагрузка.

 

После отключения нагрузки должна при необходимости осуществляться работа дизель-генератора на холостом ходу в течение времени, обусловленного конструкцией дизеля, или до снижения температуры охлаждающей жидкости или масла до значения, установленного в инструкции по эксплуатации дизель-генератора.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2.8. Останов дизель-генератора должен осуществляться отключением подачи топлива путем воздействия непосредственно на механизм управления топливоподачей или на регулятор частоты вращения.

 

При состоявшемся останове должна обеспечиваться готовность очередного пуска.

 

2.2.9. Для дизель-генераторов, автоматизированных по 2-4-й степеням, при несостоявшемся останове за время, установленное инструкцией по эксплуатации, должен осуществляться останов посредством аварийной защиты.

 

2.2.10. Для дизель-генераторов мощностью свыше 630 кВт после останова, исключая аварийный останов из-за падения давления масла, при необходимости должна осуществляться послеостановочная прокачка масла в течение времени, обусловленного конструкцией дизеля.

 

2.2.9, 2.2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2.11. Поддержание дизель-генератора в готовности к быстрому приему нагрузки должно осуществляться либо прогревом смазочного масла и при необходимости охлаждающей жидкости путем использования внешней энергии (электрической, тепла горячей воды работающих дизелей и т.п.), либо путем периодических или постоянных прокачек масла и (или) воды, а также при необходимости прокруток и (или) пусков дизель-генератора.

 

Условия поддержания дизель-генератора в готовности к быстрому приему нагрузки, в том числе продолжительность периодических режимов, должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на конкретный дизель-генератор.

 

2.2.12. В период работы дизель-генератора должна осуществляться автоматическая аварийно-предупредительная сигнализация и защита.

 

Исполнительная сигнализация должна информировать об исполнении задаваемых автоматизируемых операций.

 

Объем аварийно-предупредительной сигнализации и защиты, а также исполнительной сигнализации, их вид, функционирование и применяемая визуальная информация должны соответствовать ГОСТ 11928-83, Правилам Регистра СССР и (или) Речного Регистра РСФСР для судовых дизель-генераторов и устанавливаться в технических условиях и в инструкции по эксплуатации системы управления для конкретного типа дизель-генератора.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2.13. (Исключен, Изм. N 1).

 

2.3. Требования к эксплуатационным характеристикам

 

2.3.1. Время от поступления (подачи) сигнала на автоматический или дистанционный автоматизированный пуск до момента готовности приема нагрузки до номинального значения для дизель-генераторов, находящихся в готовности к быстрому приему нагрузки, должно быть не более указанного в таблице.

 

 

Номинальная мощность дизель-генератора, кВт

 

Время, с, не более

 

 

До 100 включ.

 

 

10; 15*

Св. 100  "  500  "

20; 30*

 "    500  " 1000  "

30; 45*

 "   1000

40; 80*

 

_______________

* В разработках новых моделей дизель-генераторов не применять.

 

Примечания:

 

1. Для дизель-генераторов с электростартерным пуском время указано при пуске с первой попытки.

 

2. Значение одноразового приема (наброса) нагрузки после пуска устанавливают в стандартах и технических условиях на конкретный дизель-генератор.

 

2.3.2. (Исключен, Изм. N 1).

 

2.3.3. При автоматизации дизель-генераторов должна использоваться двухпроводная схема питания с электрическим источником на номинальное напряжение 24 (27) или 12 В постоянного или выпрямленного тока. Допускается применение однопроводной схемы питания за исключением судовых дизель-генераторов.

 

Допускается также применение схем питания с другим источником:

 

- электрическим;

 

- переменного тока напряжением 127*, 220, 380 В и частотой 50 Гц;

 

- постоянного тока напряжением 75*, 110, 220 В;

 

- пневматическим;

 

- гидравлическим;

 

- комбинированным из указанных видов.

_______________

* Для новых разработок не применять.

 

2.3.4. Дизель-генераторы должны иметь ручное управление и (или) управление с местного поста (дизельного щитка). По требованию потребителя должно предусматриваться дистанционное управление, а также подготовка дизель-генераторов к использованию средств дистанционного контроля (измерения).

 

2.3.3, 2.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.3.5. При аварийном останове дизель-генератора очередной пуск его должен быть возможен только после ручной деблокировки схемы и (или) устройств защиты.

2.3.6. Средства автоматизации в зависимости от назначения дизель-генератора должны надежно работать в условиях, установленных ГОСТ 13822-82, ГОСТ 22246-84, Правилами Регистра СССР и (или) Речного Регистра РСФСР для судовых дизель-генераторов.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.3.7. Допустимый уровень радиопомех электрооборудования дизель-генераторов должен соответствовать "Общесоюзным нормам допускаемых индустриальных радиопомех" или уровню, согласованному с заказчиком.

 

2.4. Требования к надежности

 

2.4.1. Составные части дизель-генераторов (дизель, генератор, система управления, приборы и устройства) и электроагрегаты на их базе должны иметь показатели надежности не ниже установленных ГОСТ 10150-88, ГОСТ 11102-75, ГОСТ 20439-87.

 

2.4.2. На средства автоматизации дизель-генераторов должны задаваться показатели надежности с учетом их номенклатуры по ГОСТ 4.367-85.

 

2.4.3. Вероятность безотказной работы системы управления по функционально самостоятельным операциям должна быть не менее 0,95 за 2000 ч или 0,9 за 5000 ч; по требованию заказчика для вновь разрабатываемых систем - не менее 0,95 за 5000 ч.

 

2.4.4. Назначенный ресурс системы управления должен быть не менее 25000 ч до заводского ремонта или назначенный полный ресурс не менее 40000 ч без проведения ремонта.

 

Ресурс непрерывной работы (установленная безотказная наработка) должен быть не менее 5000 ч.

 

2.4.3, 2.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.4.5. Срок службы системы управления должен быть равен сроку службы дизель-генератора.

 

2.4.6. Признаком отказа дизель-генератора является аварийный останов или нарушение выполнения операций, установленных настоящим стандартом.

 

2.4.7. Дизель-генераторы, оборудованные средствами автоматизации, должны иметь гарантийный срок эксплуатации не ниже гарантийного срока эксплуатации дизеля по ГОСТ 10150-88.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

     Справочное

Аварийный останов дизель-генератора - останов дизель-генератора в результате срабатывания аварийной защиты и появления аварийной сигнализации, в том числе при несостоявшемся пуске или останове.

 

Примечание. Пояснения остальных терминов - по ГОСТ 14228-80.