ГОСТ 12071-84 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов.
ГОСТ 12071-84
Группа Ж39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРУНТЫ
Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов
Soils. Sampling, packing, transportation and
keeping of samples
ОКСТУ 5708
Дата введения 1985-07-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 20 сентября 1984 г. N 166
ВЗАМЕН ГОСТ 12071-72
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1994 г.
Настоящий стандарт распространяется на грунты всех типов и устанавливает требования к отбору, упаковке, транспортированию и хранению образцов при исследованиях грунтов для строительства.
1. Общие положения
1.1. Образцы грунта отбирают ненарушенного (монолит) или нарушенного сложения при сохранении природного гранулометрического состава.
1.2, Образцы грунта отбирают из зачищенных участков горных выработок (шурфов, котлованов, буровых скважин и т.п.) и дна акваторий.
1.3. Монолиты должны быть ориентированы (отмечают верх монолита).
1.4. Горные выработки должны быть защищены от проникновения поверхностных вод и атмосферных осадков, а в зимнее время - от промерзания.
1.5. Монолиты мерзлого грунта отбирают при отрицательной температуре окружающего воздуха или в теплое время года при условии немедленной их теплоизоляции или доставки в хранилище с отрицательной температурой воздуха.
1.6. Горные выработки для отбора монолитов мерзлого грунта необходимо проходить без предварительного протаивания грунта и при условии предохранения места отбора монолита от протаивания и подтока надмерзлотных вод.
1.7. Монолиты мерзлого грунта, предназначенные для определения механических характеристик, отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 24586-90.
1.8. Количество и размеры образцов грунта должны быть достаточными для проведения комплекса лабораторных испытаний, установленного программой исследований.
2. Оборудование и материалы
2.1. Образцы нарушенного сложения отбирают с помощью ножа, лопаты и пр., а также с помощью буровых наконечников при бурении скважин.
2.2. Монолиты отбирают с помощью ножа, лопаты, режущих колец и пр., а также с помощью грунтоносов.
2.3. Грунтоносы должны обеспечивать отбор монолитов с природной влажностью диаметром (стороной), достаточным для вырезания образцов грунта с размерами, определяемыми оборудованием для испытаний грунта.
При этом следует учитывать наличие нарушенной периферийной зоны монолита, толщину которой принимают равной 3 мм для грунтов с жесткими структурными связями, 20 мм - для крупнообломочных грунтов, 10 мм - для песчаных и пылевато-глинистых грунтов с показателем текучести I(L) менее 0,75, 5 мм - для пылевато-глинистых грунтов при I(L) более 0,75.
2.4. Для упаковки образцов нарушенного сложения применяют тару, обеспечивающую сохранение мелких частиц грунта (обычно мешочки из синтетической пленки, плотной материи или водостойкой бумаги), а также металлические коррозионностойкие или пластмассовые банки с герметически закрывающимися крышками.
2.5. Для упаковки монолитов тару изготовляют из коррозионностойких материалов (парафинированная бумага, пластмасса и т.п.).
2.6. Для изоляции монолитов применяют парафин с добавкой 35-50% (по массе) гудрона.
Примечание. Допускается для изоляции монолитов применять вместо смеси парафина с гудроном заменители, обладающие достаточными свойствами изоляции и пластичности: смесь 60% парафина, 25% воска, 10% - канифоли и 5% минерального масла или смесь 37,5% воска, 37,5% канифоли, 25% окиси железа; церезин по ГОСТ 2488-79.
3. Отбор образцов грунта
3.1. Отбор образцов грунта нарушенного сложения
3.1.1. Образцы грунта с жесткими структурными связями отбирают взрывным способом или при бурении скважин с помощью буровых наконечников.
3.1.2. Образцы трещиноватого грунта с жесткими структурными связями, а также грунта без жестких структурных связей отбирают из горных выработок и со дна акваторий с помощью буровых наконечников при бурении скважин, ножа, лопаты и пр.
3.1.3. Для отбора образцов немерзлого водонасыщенного грунта, для которых не требуется сохранение природной влажности, бурение скважин колонковым способом допускается производить с применением глинистого раствора плотностью не менее 1200 кг/куб.м (1,2 г/куб.см).
Для отбора образцов грунта, для которых требуется сохранение природной влажности, бурение скважин необходимо производить без применения промывочной жидкости и без подлива в них воды, с пониженным числом оборотов бурового инструмента, а для отбора образцов мерзлого грунта, кроме того, с укороченной длиной рейса до 0,3 м и частотой вращения бурового инструмента не более 60 об/мин.
Для отбора образцов мерзлого грунта бурение скважин допускается производить с продувкой воздухом, охлажденным до отрицательной температуры.
3.1.4. Из переслаивающихся грунтов без жестких структурных связей, имеющих толщину каждого слоя, прослоя или линзы менее 5 см, образцы допускается отбирать бороздовым способом.
3.2. Отбор монолитов
3.2.1. Монолиты, у которых сохраняется форма без жесткой тары, отбирают с помощью ножа, лопаты и пр. в виде куска грунта (обычно в форме куба или параллелепипеда). При отборе монолита не допускается нарушение сложения грунта.
3.2.2. Монолиты, у которых сохраняется форма без жесткой тары, отбирают методом режущего кольца по ГОСТ 5180-84. Внутренний диаметр режущего кольца определяют с учетом требований п.2.3. Высота кольца должна быть не менее одного диаметра.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.