ГОСТ Р 56027-2014
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
Building materials. Small-flame test
ОКС 13.220.50
Дата введения 2014-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России (ФГБУ "ВНИИПО" МЧС России)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2014 г. N 447-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 11925-2-2010* "Испытание на определение реакции на огонь. Воспламеняемость строительных изделий при непосредственном воздействии пламени. Часть 2. Испытание единичным источником пламени" (ISO 11925-2:2010 "Reaction to fire tests - Ignitability of building products subjected to direct impingement of flame - Part 2: Single-flame source test", NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к методу испытания строительных материалов на возгораемость под воздействием малого пламени.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на все виды однородных и многослойных строительных материалов, а также на лакокрасочные покрытия, кровельные мастики, мастичные покрытия и другие материалы строительного назначения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 возгораемость: Способность веществ и материалов к устойчивому пламенному горению после воздействия источника зажигания в условиях специальных испытаний.
3.2 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.
3.3 многослойные материалы: Материалы, состоящие из двух и более слоев однородных материалов (например, гипсокартонные листы, алюминиевый композитный материал и др.).
3.4 однородные материалы: Материалы, состоящие из одного вещества или равномерно распределенной смеси различных веществ (например, древесина, вспененные пластические материалы, полистиролбетон, древесностружечные плиты и др.).
3.5 пламенное горение: Горение веществ и материалов, сопровождающееся пламенем.
3.6 устойчивое пламенное горение: Непрерывное пламенное горение материала в течение более 3 с.
4 Определение возгораемости строительных материалов
4.1 Общие положения
4.1.1 Метод испытания на возгораемость под воздействием малого пламени предназначен для оценки группы горючих легковозгораемых строительных материалов.
4.1.2 В настоящем стандарте использованы принципиальные положения по определению возгораемости строительных материалов под воздействием малого пламени, а также описание устройства, принцип действия и другие сведения, необходимые для правильной эксплуатации установки.
4.1.3 Метод испытания заключается в воздействии на вертикально расположенный образец источника зажигания - пламени газовой горелки в течение 15 с или 30 с. Испытания проводят в двух режимах: воздействие пламенем горелки на поверхность образца и с нижней кромки образца. По результатам испытаний фиксируют наличие пламенного горения образца, длину распространения пламени по поверхности (внутри) образца и затраченное на это время, наличие горящих капель расплава образца и воспламенение фильтровальной бумаги, расположенной под образцом.
4.2 Оборудование для испытаний
4.2.1 Камера сгорания (см. рисунок А.1) представляет собой шкаф, изготовленный из листов нержавеющей стали, с двумя дверьми (см. рисунок А.1, позиция 4) из огнестойкого стекла, с фронтальной и одной из боковых сторон. Часть дна камеры сгорания и низ боковых стенок камеры (см. рисунок А.1, позиция 2) изготовлены из сетки с размерами ячеек 25 мм (материал сетки - проволока из жаростойкой стали диаметром 1,5 мм), что обеспечивает свободный и равномерный доступ воздуха. Скорость воздушного потока измеряется в вытяжной трубе камеры (см. рисунок А.1, позиция 1) и должна быть в диапазоне от 0,6 до 0,8 м/с. Камера сгорания располагается под вентиляционным зонтом.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.