ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 53622-2009 Информационные технологии (ИТ). Информационно-вычислительные системы. Стадии и этапы жизненного цикла, виды и комплектность документов.

ГОСТ Р 53622-2009 Информационные технологии (ИТ). Информационно-вычислительные системы. Стадии и этапы жизненного цикла, виды и комплектность документов.

   

ГОСТ Р 53622-2009

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Информационные технологии. Информационно-вычислительные системы

 

 СТАДИИ И ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА, ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ ДОКУМЕНТОВ

 

 Information technologies. Information-computing systems. Life cycle stages and steps, kinds and completeness of the documents

ОКС 03.120.10

Дата введения 2011-01-01

 

      

     

 

 Предисловие

               

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации" (ФГУП "ВНИИПВТИ")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 964-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Настоящий документ входит в перечень нормативных документов, используемых при создании и использовании информационно-вычислительных систем.

 

Настоящий документ устанавливает требования к последовательности создания и использования информационно-вычислительных систем, включающей стадии и этапы, состав видов документов, разрабатываемых на стадиях и этапах жизненного цикла информационно-вычислительных систем от формирования требований до снятия с эксплуатации.

 

Настоящий стандарт предполагает разработку стандартов на требования к составу и содержанию документов, разрабатываемых на каждой стадии жизненного цикла информационно-вычислительной системы, прежде всего технического задания на создание информационно-вычислительной системы, конструкторских документов, эксплуатационных документов, организационно-распорядительных документов. До принятия таких стандартов следует руководствоваться стандартами систем ЕСПД и ИТ.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт применяется при создании информационно-вычислительных систем различного назначения.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 аппаратно-программная платформа: Единый комплекс средств вычислительной техники и системных программ.

 

3.2 данные: Информация, представленная на электронном носителе в цифровой форме, пригодной для обработки программами вычислительной техники.

 

3.3 база данных: Совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимая от прикладных программ.

 

3.4 вычислительные средства (средства вычислительной техники): Технические средства, непосредственно осуществляющие обработку данных.

 

3.5 информационно-вычислительная система (программно-технический комплекс): Совокупность данных (баз данных) и программ, функционирующих на вычислительных средствах как единое целое для решения определенных задач.

 

3.6 информационные технологии: Программы вычислительных средств, выполняющие сбор, накопление, хранение, поиск, обработку и выдачу данных (информации).

 

3.7 конструкторский документ: Документ, описывающий состав, структуру, алгоритмы обработки данных и методы их реализации, правила функционирования и применения информационно-вычислительной системы и ее составных частей, предназначенный для разработчика на всех стадиях жизненного цикла.

 

3.8 программное обеспечение (программа, программное средство): Упорядоченная последовательность инструкций (кодов) для вычислительного средства, находящаяся в памяти этого средства и представляющая собой описание алгоритма управления вычислительными средствами и действий с данными.

 

3.9 программно-информационный продукт: Программы, базы данных, электронные издания, мультимедийные приложения и им соответствующие эксплуатационные документы, предназначенные для поставки потребителю (пользователю).

 

3.10 система управления базами данных: Программа, обеспечивающая процессы описания, хранения и манипулирования данными в базах данных.

 

3.11 стадия: Часть процесса создания ИВС, характеризующаяся однородными по содержанию и результатам видам деятельности с заданным завершенным результатом.

 

3.12 технические средства: Аппаратные средства, используемые для сбора, обработки, хранения, манипуляции и выдачи данных.

 

3.13 техническое задание: Организационно-распорядительный документ, содержащий технические требования к информационно-вычислительной системе и порядку ее создания.

 

3.14 цифровые информационные ресурсы: Переведенная в цифровой код информация в форме данных, баз данных и программно-информационных продуктов, которая обрабатывается с использованием средств вычислительной техники.

 

3.15 эксплуатационный документ: Документ, описывающий состав, структуру и правила применения информационно-вычислительной системы и ее компонент, предназначенный для пользователей на стадии эксплуатации.

 

3.16 этап: Часть стадии, имеющая конкретный результат в процессе создания ИВС.

 

      4 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

 

- АИСС - автоматизированные информационно-справочные системы;

 

- АПП - аппаратно-программная платформа;

 

- АСУ - автоматизированные информационные системы управления;

 

- АСУТП - автоматические информационные системы управления технологическими процессами;

 

- ЕСПД - единая система программной документации;

 

- ИВС - информационно-вычислительная система;

 

- ИТ - информационная технология;

 

- ТЗ - техническое задание;

 

- ТУ - технические условия.

 

 

      5 Основные положения

5.1 Средства вычислительной техники разрабатываются как продукция производственно-технического назначения по государственным стандартам системы "Разработка и постановка продукции на производство".

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.