ГОСТ Р 22.2.14-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению
Safety in emergencies. Action plan for the prevention and elimination of emergency situations of organization. The procedure for development. Requirements to content and presentation
ОКС 13.200
Дата введения 2024-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (Федеральный центр науки и высоких технологий) [ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)]
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 071 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2023 г. N 905-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает единые для юридических лиц всех форм собственности, их представительств, филиалов, дочерних обществ, а также индивидуальных предпринимателей (далее - организации) требования к разработке, содержанию и оформлению плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации (далее - план действий организации).
1.2 Требования настоящего стандарта не распространяются на организации, эксплуатирующие объекты обороны и безопасности, объекты использования атомной энергии, за исключением объектов, содержащих:
а) только радиационные источники, в которых генерируется ионизирующее излучение на объектах, радиационное воздействие от которых при аварии ограничивается помещениями, где осуществляется непосредственное обращение с источниками ионизирующего излучения;
б) радиационные источники, содержащие в составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 42.0.03 Гражданская оборона. Правила нанесения на карты прогнозируемой и сложившейся обстановки при ведении военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Условные обозначения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по [1]-[7], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1 план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации; план действий организации: Документ, в котором определены объемы, организация, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по предупреждению и (или) снижению негативных последствий чрезвычайных ситуаций, по защите работников организации и населения, материальных ценностей и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах организации, а также привлекаемые для этого силы и средства.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
АСС - аварийно-спасательная служба;
АСФ - аварийно-спасательное формирование;
АСДНР - аварийно-спасательные и другие неотложные работы;
ГОЧС - гражданская оборона и защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
ДДС - дежурно-диспетчерская служба;
КВО - критически важный объект;
КЧС и ОПБ - Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;
ОПО - опасный производственный объект;
ПОО - потенциально опасный объект;
ЧС - чрезвычайная ситуация.
4 Порядок разработки плана действий организации
4.1 План действий организаций разрабатывают организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, кроме организаций, перечисленных в 1.2.
4.1.1 План действий организаций разрабатывается организациями:
- отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к КВО и (или) ПОО;
- эксплуатирующими ПОО классов опасности III и IV;
- имеющими места массового пребывания людей, определенные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- численность работников которых составляет 50 чел и более;
- иными организациями, определяемыми в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
4.1.2 Обособленные подразделения организации, расположенные на территории другого муниципального образования или другого субъекта Российской Федерации и подпадающие под условия, перечисленные в 4.1.1, разрабатывают план действий обособленного подразделения организации.
В план действий организации, имеющей обособленные подразделения на территории другого муниципального образования или другого субъекта Российской Федерации, в обязательном порядке включают сведения о всех разработанных планах действий обособленных подразделений организации. Мероприятия, приведенные в планах действий обособленных подразделений организации, в плане действий организации не отражаются.
4.2 Организации, не подпадающие под условия, перечисленные в 4.1.1, разрабатывают инструкцию по действию работников организации при угрозе возникновения и возникновении ЧС.
Инструкцию разрабатывают в соответствии с выпиской из плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории муниципального образования.
4.3 Организация, арендующая помещения или производственные площади на объекте, для которого законодательством предусмотрено выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, в договоре об аренде отражает обязательства по выполнению мероприятий в части защиты персонала, арендуемых помещений или производственных площадей от ЧС.
Собственник объекта (арендодатель) или лицо, уполномоченное совершать от имени собственника действия, необходимые для управления имуществом, должны иметь план действий организации или инструкцию (в зависимости от максимального одновременного нахождения людей в сдаваемых в аренду помещениях или на производственных площадях).
4.4 План действий организации разрабатывают с учетом потенциальной опасности зданий и сооружений, осуществляемых в них технологических процессов, наличия и объема используемых и хранимых опасных веществ, численности персонала и посетителей. При разработке плана действий организации рассматриваются аварии, катастрофы, стихийные и иные бедствия, которые могут возникнуть на территории организации и за ее пределами и которые могут явиться источниками ЧС природного и (или) техногенного характера на территории организации.
4.4.1 Для определения источников ЧС, зон возможных ЧС при разработке плана действий организаций используется информация, содержащаяся в паспортах безопасности ПОО и КВО, а также сведения, представляемые органом, специально уполномоченным на решение задач в области ГОЧС в районе расположения организации, о характере воздействия поражающих факторов.
4.4.2 На основании запроса организации орган, специально уполномоченный на решение задач в области ГОЧС при органе местного самоуправления, направляет в адрес организации выписку из паспорта безопасности муниципального образования, а также плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории муниципального образования.
4.4.3 В выписке из плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории муниципального образования указывают сведения: о возможных источниках ЧС природного и техногенного характера в районе расположения организации и характере их воздействия; силах и средствах территориальной подсистемы РСЧС, предназначенных для ликвидации ЧС на территории организации; силах и средствах организации, привлекаемых для ликвидации ЧС на прилегающей к организации территории; схему оповещения ответственных должностных лиц организации при угрозе возникновения и возникновении ЧС на территории муниципального образования.
4.4.4 План действий организации должен определять перечень мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, проведение АСДНР при ликвидации последствий ЧС на объектах и территории организации, объем, порядок организации и сроки выполнения указанных мероприятий, а также привлекаемые для этого силы и средства.
4.5 Разрабатывают или корректируют план действий организации после ввода объектов в постоянную эксплуатацию.
4.6 Для организаций, на которых завершена реконструкция или капитальный ремонт, в зависимости от принятых проектных решений и объема выполненных инженерно-технических работ, по решению руководителя организации, проводят текущую корректировку плана действий организаций или разрабатывают новый план действий организации.
4.7 На объектах использования атомной энергии (в том числе ядерных установках, пунктах хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктах хранения радиоактивных отходов), ОПО, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, объектах обороны и безопасности до ввода объекта в эксплуатацию в целях предупреждения ЧС следует руководствоваться перечнем мероприятий, содержащихся в разделе "Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", разрабатываемом в составе проектной документации на объект в соответствии с [8].
4.8 План действий организации, как правило, разрабатывает структурное подразделение организации, уполномоченное на решение задач в области ГОЧС, или специализированная организация, деятельность которой направлена на разработку документации в области ГОЧС и промышленной безопасности, во взаимодействии:
- с должностными лицами организации (руководители структурных подразделений производственно-технических, финансово-экономических, планирования и перспективного развития, капитального строительства, промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды, а также заместители руководителя организации по направлениям деятельности), задействованными в процессе организации и проведения мероприятий в области ГОЧС;
- структурным подразделением (работником), специально уполномоченным на решение задач в области ГОЧС при органе местного самоуправления, на территории которого данная организация осуществляет свою деятельность;
- начальником местного пожарно-спасательного гарнизона, руководителями профессиональных АСС или профессиональных АСФ, с которыми заключен договор на обслуживание объектов организации;
- органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по соответствующему субъекту Российской Федерации - при необходимости, с учетом специфики деятельности организации.
4.9 Разработка плана действий организаций (инструкции) осуществляется в три этапа:
- подготовительный;
- практической разработки плана действий организаций;
- согласования и утверждения.
4.9.1 Подготовительный этап включает:
а) изучение и анализ законодательной и нормативной правовой базы по организации и осуществлению мероприятий в области ГОЧС;
б) сбор и обобщение необходимых данных, который предусматривает:
1) выявление объектов и территорий, представляющих существенную опасность;
2) получение информации о наиболее полной обстановке по наихудшему сценарию ее развития, которая может сложиться на территории и объектах организации в результате развития ЧС природного и техногенного характера;
3) проведение анализа по многолетним наблюдениям характера и видов ЧС (за последние пять лет), которые имели место на территории (объекте), величин ущерба, сроков выполнения мероприятий ликвидации ЧС, привлекаемых сил и средств для ликвидации их последствий;
в) составление календарного плана по разработке плана действий организаций.
В календарном плане по каждому этапу определяются наименование вида ЧС, наименование мероприятий, объем выполняемых мероприятий, ответственные исполнители, сроки исполнения, отметка о выполнении.
4.9.2 Этап практической разработки предусматривает разработку и оформление разделов плана действий организаций.
Разработка разделов плана действий организаций заключается в прогнозировании возможной обстановки, которая может сложиться при угрозе возникновения и возникновении ЧС, оценке разрушений, потерь и выработке решения на ликвидацию последствий ЧС.
При прогнозировании последствий ЧС во всех случаях необходимо установить (определить):
- степень воздействия выявленных факторов и рисков на объекты и территорию организации, в том числе:
- зоны: разрушений, затопления и их площади; радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения, ориентировочные величины доз радиоактивного облучения, концентрации опасных химических веществ в окружающей среде и т.д.;
- места: завалов, их ориентировочная высота и протяженность; нарушения коммунально-энергетических сетей; очагов пожаров и зон;
- численность персонала организаций, а также населения, которые могут оказаться в зоне ЧС;
- возможный причиненный ущерб (медицинские потери, материальный ущерб);
- предстоящие мероприятия по ликвидации ЧС и ее последствий, объем предстоящих мероприятий;
- силы, средства и порядок выполнения мероприятий при угрозе возникновения и возникновении ЧС.
4.9.3 Согласование и утверждение плана действий организаций осуществляется на завершающей стадии их разработки.
4.9.3.1 Оформленный план действий организации перед процедурой согласования и утверждения подписывается председателем КЧС и ОПБ организации и руководителем структурного подразделения (работником) организации, специально уполномоченного решать задачи в области ГОЧС.
Все приложения к плану действий организации подписываются руководителем структурного подразделения (работником) организации, специально уполномоченного решать задачи в области ГОЧС, а приложение в) также подписывается председателем КЧС и ОПБ организации.
4.9.3.2 Планы действий организаций согласовываются:
- со структурными подразделениями (работниками), специально уполномоченными решать задачи в области ГОЧС органов местного самоуправления;
- с начальником местного пожарно-спасательного гарнизона, руководителями профессиональных АСС или профессиональных АСФ, с которыми заключены договоры на обслуживание объектов организации;
- федеральными органами исполнительной власти (государственными корпорациями), в отношении которых они осуществляют координацию и регулирование деятельности - при необходимости, с учетом специфики деятельности организации;
- структурными подразделениями (работниками), органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, специально уполномоченных решать задачи в области ГОЧС - при необходимости, с учетом специфики деятельности организации.
4.9.3.3 Согласование оформляют визой на листе согласования, или письмом согласующей организации на бумажном носителе, или письмом согласующей организации, подписанным квалифицированной электронной подписью. Лист согласования (или согласующее письмо) вшивается в план действий организации вторым после титульного листа.
4.9.3.4 Согласованный план действий организации утверждает руководитель организации.
4.10 План действий организации разрабатывают в двух экземплярах на бумажном носителе. По решению руководителя структурного подразделения организации, ответственного за разработку плана действий организации или уполномоченного должностного лица, могут быть разработаны дополнительные экземпляры планов действий организаций.
4.10.1 Один экземпляр плана действий организации хранят в помещении ДДС организации (при наличии данной службы) или ином месте, определенном руководителем организации.
4.10.2 Второй экземпляр плана действий организации и его электронную версию направляют в структурное подразделение органа, специально уполномоченного на решение задач в области ГОЧС при органе местного самоуправления, на территории которого данная организация осуществляет свою деятельность. Электронная версия документа должна быть полностью идентична плану действий организации на бумажном носителе. Рекомендуемые форматы электронной версии: PDF, TIF.
4.10.3 Электронную версию плана действий организации направляют в местный пожарно-спасательный гарнизон, профессиональную АСС или профессиональное АСФ, с которыми заключены договоры на обслуживание объектов организации.
4.11 Инструкцию по действиям персонала при угрозе возникновения или возникновении ЧС разрабатывают в единственном экземпляре, хранят в структурном подразделении (у работника) организации, специально уполномоченном решать задачи в области ГОЧС.
4.11.1 Инструкцию утверждает руководитель организации или лицо, уполномоченное совершать от имени собственника действия, необходимые для управления имуществом.
4.11.2 Инструкцию подписывает председатель КЧС и ОПБ организации и руководитель структурного подразделения, специально уполномоченными решать задачи в области ГОЧС организации.
4.11.3 Инструкцию организации согласовывают с руководителем структурного подразделения, специально уполномоченного решать задачи в области ГОЧС органа местного самоуправления, а также с начальником местного пожарно-спасательного гарнизона, руководителями профессиональных АСС или профессиональных АСФ, с которыми заключены договоры на обслуживание объектов организации.
4.11.4 Организации, арендующие помещения и производственные площади, согласовывают инструкцию со структурным подразделением (работником), специально уполномоченным решать задачи в области ГОЧС органа местного самоуправления и арендодателем или лицом, уполномоченным совершать от имени собственника действия, необходимые для управления имуществом.
4.12 Корректировка плана действий организации (инструкции) может быть текущей, плановой и внеплановой, по решению руководителя организации.
4.12.1 Текущую корректировку проводят при появлении информации, учет которой обеспечивает актуальность и полноту сведений, изложенных в плане действий организации. Текущую корректировку допускается проводить также по результатам учений, тренировок.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.