ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 53611-2009 Глобальная навигационная спутниковая система. Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ. Общие технические требования.

ГОСТ Р 53611-2009 Глобальная навигационная спутниковая система. Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ. Общие технические требования.

   

ГОСТ Р 53611-2009

 

Группа Э50

 

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 Глобальная навигационная спутниковая система

 

 

 МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

 Общие технические требования

 

 

 Global navigation satellite system. Methods and technologies of execution gedetic and cadastral works.

 

 General technical requirements

ОКС 07.040

ОКСТУ 6801

Дата введения 2011-01-01

 

 

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН 29-м Научно-исследовательским институтом Министерства обороны Российской Федерации

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 363 "Радионавигация"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 937-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случаях пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

          

Настоящий стандарт распространяется на методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ с использованием аппаратуры потребителей глобальной навигационной спутниковой системы.

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к методам и технологиям получения и обработки данных позиционирования с использованием аппаратуры потребителей глобальной навигационной спутниковой системы при выполнении геодезических и землеустроительных работ.

 

 

      2 Нормативные ссылки

          

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 52928-2010 Система спутниковая навигационная глобальная. Термины и определения

 

ГОСТ 22268-76 Геодезия. Термины и определения

 

ГОСТ 31380-2009 Глобальные навигационные спутниковые системы. Аппаратура потребителей. Классификация

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

     

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 22268, ГОСТ 31380, ГОСТ Р 52928, в том числе следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 автономное позиционирование: Технология позиционирования, основанная на непосредственном получении абсолютных координат определяемого объекта.

 

Примечание - Автономное позиционирование реализуется путем вычисления абсолютных координат определяемого объекта из решения пространственной засечки по псевдодальностям, измеренным до четырех или большего числа наблюдаемых навигационных спутников.

 

3.2 геодезические работы: Комплекс технологических процессов, осуществляемых для определения параметров фигуры и гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени;

 

3.3 дифференциальное позиционирование: Технология позиционирования, основанная на получении абсолютных координат объекта с привлечением корректирующей информации (дифференциальных поправок), формируемой в исходном пункте с известными координатами, передаваемой по каналу связи и предназначенной для уточнения положения определяемого объекта;

 

3.4 землеустроительные работы: Комплекс технологических процессов, осуществляемых для установления, восстановления и закрепления на местности границ земельных участков, определения и оформления их местоположения и площади;

 

3.5 определяемый объект: Фиксированный точечный объект местности, пространственное положение которого определяется с использованием позиционирования.

 

Примечание - К определяемым объектам при выполнении геодезических и землеустроительных работ относятся пункты государственных, муниципальных и специальных геодезических сетей, пункты опорных межевых сетей, межевые знаки, реперные точки и т.д.

 

3.6 относительное позиционирование: Технология позиционирования, основанная на получении приращений координат двух приемников, один из которых установлен в исходном пункте, другой - на определяемом объекте;

 

3.7 позиционирование: Получение пространственных координат объекта по наблюдениям навигационных спутников с использованием аппаратуры потребителей ГНСС.

 

 

      4 Обозначения и сокращения

          

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения и сокращения:

 

ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система Российской Федерации;

 

ГНСС - глобальная навигационная спутниковая система;

 

МНК - метод наименьших квадратов;

 

МШВ - местная шкала времени;

 

СКП - средняя квадратичная погрешность;

 

СШВ - системная шкала времени;

 

GPS -глобальная навигационная спутниковая система Соединенных Штатов Америки.

 

 

      5 Общие технические требования

          

5.1 К методам и технологиям выполнения геодезических и землеустроительных работ с использованием аппаратуры потребителей ГНСС предъявляют следующие требования:

 

достижение необходимой полноты, плотности и точности определения геодезических данных, характеризующих пространственное положение определяемых объектов;

 

обеспечение достаточно высокой производительности работ, характеризуемой количеством определяемых объектов в единицу времени;

 

учет действующих инструкций и наставлений по выполнению геодезических и землеустроительных работ с использованием аппаратуры потребителей ГНСС [1-3].

 

5.2 Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ с использованием аппаратуры потребителей ГНСС должны обеспечивать:

 

использование технологий автономного, дифференциального и относительного позиционирования по сигналам ГНСС;

 

прием и обработку сигналов навигационных спутников ГНСС (ГЛОНАСС, GPS) на двух частотах;

 

прием и обработку дифференциальных поправок от корректирующих станций для повышения точности получения абсолютных координат определяемых объектов;

 

проведение и обработку кодовых и фазовых измерений;

 

проведение рекогносцировки района геодезических или землеустроительных работ;

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.