ГОСТ Р 12.4.191-2011
(ЕН 149:2001+А1:2009)
Группа Л07
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Система стандартов безопасности труда
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. ПОЛУМАСКИ ФИЛЬТРУЮЩИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ АЭРОЗОЛЕЙ
Общие технические условия
Occupational safety standards system. Respiratory protective devices. Filtering half masks to protect against particles. General specifications
ОКС 13.340.30
Дата введения 2012-12-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН рабочей группой ПК-2 "Средства индивидуальной защиты органов дыхания" Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2011 г. N 489-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 149:2001+А1:2009* "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Требования, испытания, маркировка" (EN 149:2001+А1:2009 "Respiratory protective devices - Filtering half masks to protect against particles - Requirements, testing, marking). При этом дополнительные слова (фразы, показатели ссылки), включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и/или особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 12.4.191-99
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фильтрующие полумаски, предназначенные для защиты от аэрозолей, и устанавливает общие технические требования, методы испытаний и требования к маркировке.
Стандарт не распространяется на следующие типы средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД):
- пожарные;
- военные;
- авиационные;
- для подводных работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. В случае датированных ссылок последующие поправки или новые версии соответствующих стандартов применимы к данному стандарту, только если они включены в поправки или новые версии настоящего стандарта. В случае недатированных ссылок к настоящему стандарту применима последняя версия соответствующего стандарта (включая все изменения).
ГОСТ Р 12.4.189-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические требования (EN 136:1998 Respiratory protective devices - Full face masks - Requirements, testing, marking, IDT)
ГОСТ Р 12.4.194-99 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия (EN 143:2000 Respiratory protective devices - Particle filters - Requirements, testing, marking, IDT)
ГОСТ Р 12.4.233-2007 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины и определения (EN 132:1998, NEQ)
ГОСТ Р ЕН 13274-7-2009 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 7. Определение проницаемости противоаэрозольного фильтра (EN 13274-7:2002 Respiratory protective devices - Methods of test - Part 7: Determination of particle filter penetration, IDT)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ГОСТ Р 12.4.233, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 одноразовая фильтрующая полумаска для защиты от аэрозолей [(non re-useabal (NR) filtering half mask)]: Фильтрующая полумаска для защиты от аэрозолей, рассчитанная на применение в течение не более одной смены.
3.2 многоразовая фильтрующая полумаска для защиты от аэрозолей: [(re-useable (R) particle filtering half-mask filtering half mask)]: Фильтрующая полумаска для защиты от аэрозолей, рассчитанная на применение в течение более одной смены.
4 Описание
Полумаска для защиты от аэрозолей закрывает нос, рот и подбородок и может иметь клапан (клапаны) вдоха и/или выдоха. Полумаска состоит целиком или частично из фильтрующего материала, формирующего лицевую часть, основная фильтрующая составляющая которой является неотъемлемой частью СИЗОД.
Полумаска должна обеспечивать адекватную обтюрацию на лице пользователя для защиты его от воздействия окружающей атмосферы, при этом кожа пользователя может быть сухой или влажной, а голова может поворачиваться.
Фильтрующие полумаски предназначены для защиты органов дыхания как от твердых, так и от жидких аэрозолей.
5 Классификация
Фильтрующие полумаски для защиты от аэрозолей подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности и обозначают:
- FFP1 - низкая эффективность;
- FFP2 - средняя эффективность;
- FFP3 - высокая эффективность.
Степень защиты, предусматриваемая изделием FFP2 или FFP3, включает степень защиты, предусматриваемую изделием более низкого класса или классов.
Кроме того, фильтрующие полумаски классифицируют как одноразовые (для применения только в течение одной смены) и многоразовые (для применения в течение более одной смены).
6 Обозначения
Фильтрующие полумаски, отвечающие требованиям настоящего стандарта, должны иметь следующее обозначение: фильтрующая противоаэрозольная полумаска ГОСТ Р, год утверждения стандарта, класс защиты, дополнительные (факультативные) защитные показатели.
Пример 1 - Полумаска фильтрующая ГОСТ Р... FFP1 NR D (требование устойчивости к запылению - D - не является обязательным).
Пример 2 - Полумаска фильтрующая ГОСТ Р... FFP2 R D (требование устойчивости к запылению - D - является обязательным).
7 Общие технические требования
7.1 Общие положения
Во всех испытаниях все образцы должны соответствовать настоящим требованиям.
7.2 Номинальные значения и допустимые отклонения
Все значения, приведенные в настоящем стандарте, являются номинальными. Допускается отклонение ±5% от указанного значения температуры, не оговоренного в настоящем стандарте как максимальное или минимальное. При этом температура окружающей среды при испытаниях должна составлять 16 °С - 32 °С. Все другие значения температур должны задаваться с точностью ±1 °С.
7.3 Визуальный осмотр
При визуальном осмотре проверяют также маркировку и наличие соответствующих указаний по эксплуатации.
7.4 Упаковка
Полумаски должны быть упакованы таким образом, чтобы было исключено их механическое повреждение и загрязнение до использования.
Испытание проводят в соответствии с 8.2.
7.5 Материалы
Используемые в фильтрующей полумаске материалы должны обладать износостойкостью в течение всего периода, установленного для использования данной полумаски.
Материалы, из которых изготовлена фильтрующая полумаска [(лицевая часть и ремни крепления и (или) оголовье)], не должны претерпевать изменений после проведения предварительной подготовки в соответствии с требованиями настоящего стандарта (8.3.1 и 8.3.2).
Испытывают три полумаски.
При использовании фильтрующих материалов типа ФП изделие может не подвергаться температурному воздействию (8.3.2) и испытанию устойчивости к воспламенению (8.6). Сведения об этом должны содержаться в маркировке изделия и в маркировке на упаковке, а в указаниях по эксплуатации должны быть указаны ограничения по применению изделия.
7.6 Чистка и дезинфекция
Если фильтрующая полумаска предназначена для многоразового использования, то материал, из которого она изготовлена, должен быть устойчивым к использованию чистящих или дезинфицирующих средств, рекомендуемых изготовителем.
После чистки и дезинфекции многоразовая фильтрующая полумаска должна соответствовать требованиям по проницаемости в соответствии с 7.9.2. Испытания проводят в соответствии с 8.11.
7.7 Эксплуатационные свойства
Эксплуатационные свойства определяют в условиях моделирования трудовой деятельности в соответствии с методикой испытаний, приведенной в 8.4. Сведения об испытаниях эксплуатационных свойств фильтрующих полумасок отражают в протоколе испытаний испытательной лаборатории. В случае получения отрицательного заключения хотя бы по одному из пунктов 8.4 испытательная лаборатория должна предоставить полное описание тех этапов практических эксплуатационных испытаний, которые выявили эти дефекты.
7.8 Обработка кромок (деталей) фильтрующей полумаски
Детали фильтрующей полумаски, которые могут соприкасаться с лицом пользователя, не должны иметь острых краев или заусенцев.
Испытание проводят в соответствии с 8.2.
7.9 Проникание через фильтрующую полумаску
7.9.1 Коэффициент проникания через фильтрующую полумаску
Коэффициент проникания через фильтрующую полумаску определяют на человеке. Коэффициент должен учитывать подсос по полосе обтюрации, проникание через клапан выдоха (при его наличии) и проницаемость фильтрующего материала.
Коэффициент проникания через фильтрующую полумаску не должен превышать в 46 из 50 результатов отдельных испытаний (10 человек по 5 упражнений) следующих значений:
25% - для фильтрующих полумасок FFP1;
11% " " " FFP2;
5% " " " FFP3.
Решение принимают по среднеарифметическому значению, рассчитанному для каждого из 10 испытателей. При этом для 8 из 10 испытателей коэффициент проникания через СИЗОД не должен превышать:
22% - для фильтрующих полумасок FFP1;
8% " " " FFP2;
2% " " " FFP3.
Испытания проводят в соответствии с 8.5.
7.9.2 Проницаемость фильтрующего материала
Проницаемость фильтрующего материала должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Проницаемость фильтрующего материала
|
|
|
Класс фильтрующей полумаски | Максимальный коэффициент проницаемости тест-аэрозоля | |
| хлорида натрия при расходе воздушного потока 95 дм /мин, %, не более | парафинового масла при расходе воздушного потока 95 дм /мин, %, не более |
FFP1 | 20 | 20 |
FFP2 | 6 | 6 |
FFP3 | 1 | 1 |
Девять фильтрующих полумасок испытывают по каждому тест-аэрозолю.
При испытаниях на проницаемость в соответствии с 8.11 и ГОСТ Р ЕН 13274-7 испытаниям подлежат:
- три образца - в состоянии после поставки;
- три образца - после моделирования режима носки по 8.3.1.
|
* При испытаниях в соответствии с 8.11 (тест на экспозицию), в соответствии с которым масса аэрозоля, прошедшего через фильтр в процессе испытаний, должна быть не менее 120 мг - для фильтрующих полумасок, позиционируемых как полумаски для многократного использования, необходимо дополнительно проводить тест на хранение.
Для одноразовых фильтрующих полумасок необходимо испытать три образца после испытаний на устойчивость к механическому воздействию в соответствии с 8.3.3 и температурному воздействию в соответствии с 8.3.2.
Для многоразовых фильтрующих полумасок необходимо испытать три образца после испытаний на устойчивость к механическому воздействию в соответствии с 8.3.3 и температурному воздействию в соответствии с 8.3.2 с последующим циклом чистки и дезинфекции в соответствии с инструкциями по эксплуатации изготовителя. |
Результаты испытаний всех девяти фильтрующих полумасок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Испытания проводят в соответствии с 8.11.
7.10 Требования безопасности
Для изготовления фильтрующих полумасок применяют материалы, разрешенные органами здравоохранения для использования в контакте с кожей и вдыхаемым воздухом.
7.11 Устойчивость к воспламенению
Фильтрующая полумаска не должна легко воспламеняться и гореть более 5 с после ее извлечения из пламени.
Фильтрующая полумаска, прошедшая испытание на устойчивость к воспламенению, не должна использоваться в дальнейших испытаниях.
Испытание проводят в соответствии с 8.6.
Требования 7.11 не являются обязательными для изделий из материала ФП (7.5)
7.12 Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе
Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе при применении фильтрующей полумаски не должно превышать в среднем 1,0% по объему.
Испытания проводят в соответствии с 8.7.
7.13 Ремни крепления и/или оголовье
Ремни крепления и/или оголовье должны быть сконструированы таким образом, чтобы фильтрующую полумаску можно было легко снимать и надевать.
Ремни крепления и/или оголовье должны регулироваться (или саморегулироваться) и обеспечивать надежную и комфортную фиксацию фильтрующей полумаски в нужном положении.
Испытания проводят в соответствии с 8.4 и 8.5.
7.14 Площадь поля зрения
Площадь поля зрения должна быть признана приемлемой в процессе эксплуатационных испытаний в соответствии с 8.4.
7.15 Клапан (клапаны) вдоха и выдоха
Фильтрующая полумаска может быть снабжена одним или несколькими клапанами выдоха.
Конструкция клапанов должна обеспечивать простоту в обращении и обслуживании, а также их правильную замену, если это предусмотрено указаниями по эксплуатации.
Клапаны выдоха должны правильно функционировать во всех положениях фильтрующей полумаски. Испытание проводят в соответствии с 8.2 и 8.9.1.
При наличии клапана выдоха в фильтрующей полумаске он должен быть защищен от попадания грязи и механических повреждений. Испытание проводят в соответствии с 8.2.
Вмонтированный в фильтрующую полумаску корпус клапана выдоха должен выдерживать силу растяжения 10 Н, приложенную перпендикулярно к плоскости клапана в течение 10 с. Испытание проводят в соответствии с 8.8.
7.16 Начальное сопротивление воздушному потоку
Начальное сопротивление воздушному потоку, оказываемое фильтрующей полумаской, должно быть минимальным и не должно превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2 - Начальное сопротивление постоянному воздушному потоку
|
|
|
|
Класс фильтрующей полумаски | Максимально допустимое сопротивление, Па | ||
| на вдохе | на выдохе при 160 дм /мин | |
| при 30 дм /мин | при 95 дм /мин |
|
FFP1 | 60 | 210 | 300 |
FFP2 | 70 | 240 | 300 |
FFP3 | 100 | 300 | 300 |
Требования таблицы 2 распространяются на фильтрующие полумаски с клапанами и без них.
Испытания проводят в соответствии с 8.9.
7.17 Устойчивость к запылению
7.17.1 Общие положения
Требование устойчивости к запылению для одноразовых фильтрующих полумасок не является обязательным, для многоразовых фильтрующих полумасок требование является обязательным.
Многоразовые фильтрующие полумаски должны быть испытаны в соответствии с требованиями 8.10 и после прохождения испытаний маркированы буквой D.
7.17.2 Сопротивление дыханию
7.17.2.1 Фильтрующие полумаски с клапанами
400 Па - для фильтрующих полумасок с клапанами FFP1;
500 Па " " " " FFP2;
700 Па " " " " FFP3.
Испытания проводят в соответствии с 8.9.
7.17.2.2 Фильтрующие полумаски без клапанов
300 Па - для фильтрующих полумасок без клапанов FFP1;
400 Па " " " " " FFP2;
500 Па " " " " " FFP3.
Испытания проводят в соответствии с требованиями 8.9.
7.17.3 Проницаемость фильтрующего материала
Все фильтрующие полумаски (с клапанами/без клапанов) после испытаний на устойчивость к запылению должны соответствовать требованиям по проницаемости фильтрующего материала по аэрозолю парафинового масла, указанным в 7.9.2.
Испытания проводят в соответствии с 8.11.
7.18 Съемные элементы
Все имеющиеся съемные элементы должны легко соединяться и надежно закрепляться без применения специальных инструментов, если это не оговорено в указаниях по эксплуатации.
Испытания проводят в соответствии с 8.2.
8 Методы испытаний
8.1 Общие положения
Все испытания проводят с использованием средств измерений утвержденных типов на аттестованном испытательном оборудовании.
Примечание - Перечень показателей, проверяемых при испытаниях противоаэрозольных фильтрующих полумасок, количество образцов и их состояние (предварительная подготовка) указаны в таблице 3.
Таблица 3 - Перечень показателей, проверяемых при испытаниях противоаэрозольных фильтрующих полумасок
|
|
|
|
|
Перечень показателей | Пункт требований | Число образцов* | Предварительная подготовка образцов** | Пункт метода испытаний |
Визуальный осмотр | 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 7.15, 7.18 | Все | ПП | 8.2 |
Материалы | 7.5 | 3 | РН | 8.2 |
|
| 3
| ТВ
|
|
Чистка и дезинфекция | 7.6 | 5 | ПП | В соответствии с указаниями по эксплуатации |
Эксплуатационные свойства | 7.7 | 2 | ПП | 8.4 |
Коэффициент проникания через СИЗОД | 7.9.1 | 10 | ПП(5), ТВ(5) | 8.5 |
Проницаемость фильтрующих полумасок | 7.9.2 | 9 (для каждого вида аэрозоля) | ПП (3), РН (3) (МВ+ТВ+ЧД) (3) | 8.11 ГОСТ Р 12.4.194 (8.4) |
Совместимость с кожей | 7.0 | 10 | ПП (5), ТВ (5) | 8.4, 8.5 |
Устойчивость к воспламенению | 7.11 | 4 | ПП (2), ТВ (2) | 8.6 |
Содержание диоксида углерода | 7.12 | 3 | ПП | 8.7 |
Ремни крепления и/или оголовье | 7.13 | 10 | ПП (5), ТВ (5) | 8.4, 8.5 |
Площадь поля зрения | 7.14 | 2 | ПП (2) | 8.4 |
Клапан выдоха | 7.15 | 10 | ПП (5), ТВ (5) | 8.5, 8.2 |
Прохождение воздушного потока через клапан выдоха | 7.15 | 3 | ПП (1),ТВ (2) | 8.3.4, 8.2 |
Прочность крепления клапана выдоха | 7.15 | 3 | ПП (1), ТВ (1), МВ (1) | 8.8, 8.2 |
Сопротивление воздушному потоку (фильтрующие полумаски с клапанами) | 7.16 | 12 | ПП (3), РН (3), ТВ (3), ВП (3) | 8.9 |
Сопротивление воздушному потоку (фильтрующие полумаски без клапанов) | 7.16 | 9 | ПП (3), РН (3), ТВ (3) | 8.9 |
Устойчивость к запылению [(необязательно только для одноразовых СИЗОД (FFP1+FFP2+ FFP3)] | 7.17 | 3 | ПП (1) ТВ (2) | 8.10 |
Съемные элементы | 7.18 | все | ПП | 8.2 |
* Большинство образцов используется в нескольких испытаниях.
** Сокращения:
ПП - состояние после поставки;
MB - устойчивость к механическому воздействию;
РН - смоделированный режим носки;
ТВ - температурное воздействие;
ВП - после испытания на прохождение постоянного воздушного потока;
ЧД - после чистки и дезинфекции. |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.