РД 153-34.0-03.294-00
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКАХ
Дата введения 2000-07-01
СОГЛАСОВАНА с Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО "ЕЭС России" 14.03.2000, с ВРК "Электропрофсоюз" 15.03.2000
УТВЕРЖДЕНА РАО "ЕЭС России" 17.03.2000
РАО "ЕЭС России" утвердило разработанную АООТ "Проектэнергомаш" Типовую инструкцию по охране труда при работе на сверлильных станках (РД 153-34.0-03.294-00).
На основании настоящей Типовой инструкции руководителями организаций РАО "ЕЭС России" должны быть разработаны и утверждены инструкции с учетом местных условий производства.
ВВЕДЕНИЕ
Работа на сверлильных станках может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся:
электрический ток;
мелкая стружка и аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости;
отлетающие кусочки металла;
высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента;
повышенный уровень вибрации;
движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
недостаточная освещенность рабочей зоны, наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.
При разработке настоящей Типовой инструкции использованы следующие стандарты системы безопасности труда: ГОСТ 12.0.003-74 "Опасные и вредные производственные факторы. Классификация", ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования", ГОСТ 12.3.002-75 "Процессы производственные. Общие требования безопасности", ГОСТ 12.3.025-80 "Обработка металлов резанием. Требования безопасности" и др.
Сверловщики при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей Типовой инструкции.
В случае невыполнения положений настоящей Типовой инструкции работники могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе на сверлильных станках допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленный с правилами пожарной безопасности и усвоивший безопасные приемы работы.
1.2. Сверловщику разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему администрацией цеха.
1.3. Персонал, обслуживающий сверлильные станки, должен иметь: костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, ботинки юфтевые.
1.4. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это сам.
1.5. Сверловщику запрещается:
работать при отсутствии на полу под ногами деревянной решетки по длине станка, исключающей попадание обуви между рейками и обеспечивающей свободное прохождение стружки;
работать на станке с оборванным заземляющим проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств;
стоять и проходить под поднятым грузом;
проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;
заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.