ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р ИСО 8000-2-2019 Качество данных. Часть 2. Словарь.

ГОСТ Р ИСО 8000-2-2019 Качество данных. Часть 2. Словарь.

  ГОСТ Р ИСО 8000-2-2019

Группа П87

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 КАЧЕСТВО ДАННЫХ

 

 Часть 2

 

 Словарь

 

 Data quality. Part 2. Vocabulary

ОКС 25.040

Дата введения 2020-05-01

 

 Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 430 "Каталогизация продукции"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8000-2:2018* "Качество данных. Часть 2. Словарь" (ISO 8000-2:2018 "Data quality - Part 2: Vocabulary", IDT)

 

 

 

           

5 ВЗАМЕН

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ИСО. Каждая организация - член ИСО, заинтересованная в решении проблемы, послужившей основанием для образования технического комитета, имеет право быть представленной в данном комитете. Международные организации, как государственные, так и негосударственные, взаимодействующие с ИСО, также принимают участие в этой работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам, связанным со стандартизацией электротехнической отрасли.

 

Процедуры, использованные при разработке настоящего стандарта и предназначенные для его дальнейшего ведения, описаны в Руководстве ИСО/МЭК, часть 1. В частности, следует указать на различные критерии утверждения, требуемые для различных типов документов ИСО. Проект настоящего стандарта разработан в соответствии с редакционными правилами Руководства ИСО/МЭК, часть 2 (см. www.iso.org/directives).

 

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация ИСО не несет ответственность за идентификацию таких прав, частично или полностью. Сведения о патентных правах, идентифицированных при разработке стандарта, будут указаны во введении и/или в перечне полученных ИСО заявок о патентном праве (см. www.iso.org/patents).

 

Любое торговое наименование, использованное в настоящем стандарте, является информацией, предоставляемой для удобства пользователей, а не рекламой.

 

Объяснение значения специфических терминов и выражений ИСО, применяемых для оценки соответствия, а также информацию о соблюдении ИСО принципов ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ), смотрите на сайте: www.iso.org/iso/foreword.html

 

Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 184 "Системы автоматизации и интеграция", Подкомитетом SC4 "Промышленная информация".

 

Настоящий стандарт отменяет и заменяет ISO 8000-2:2017, который пересмотрен с технической точки зрения. Он также включает в себя поправку ISO 8000-2:2017/Amd.1:2018.

 

Основные изменения по сравнению с предыдущим изданием:

 

- добавление и изменение (модификация) терминов и определений;

 

- изменение порядка подклассов и терминов в этих подклассах.

 

Список всех частей серии ИСО 8000 можно найти на веб-сайте ИСО.

 

Любые отзывы или вопросы, касающиеся настоящего стандарта, следует направлять в национальный орган по стандартизации. Полный перечень этих органов можно найти по адресу: www.iso.org/members.html.

 

Умение создать, собрать, сохранить, передать, обработать и представить информацию, способствующую своевременному и эффективному развитию бизнеса, предполагает как понимание характеристик информации, определяющих ее качество, так и наличие способности правильно оценить и применить эту информацию, а также сделать заключение о ее качестве.

 

Стандарты серии ИСО 8000 определяют параметры характеристик, которые могут быть проверены любой организацией в цепочке передачи данных с целью определения соответствия этой информации требованиям серии ИСО 8000.

Стандарты серии ИСО 8000 обеспечивают совершенствование качества информации, используемой как самостоятельно, так и в рамках систем управления качеством.

 

В стандартах серии ИСО 8000 представлены характеристики качества данных, применяемых на протяжении всего жизненного цикла продукции. В стандартах серии рассматриваются особые типы данных, включая основные данные, данные транзакций, а также данные о продукции.

 

Настоящий стандарт представляет собой словарь, используемый в других стандартах серии.

 

Приложение A включает в себя идентификатор, определяющий место настоящего стандарта в открытой информационной системе.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт представляет собой словарь, относящийся к качеству данных, применяемый во всех стандартах серии ИСО 8000.

 

Настоящий стандарт не распространяется на термины и определения, в целом относящиеся к качеству.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.

 

 

      3 Термины и определения

ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных для применения в стандартизации по следующим адресам:

 

- платформа для онлайновой навигации ИСО находится по адресу http://www.iso.org/obp;

 

- Электропедия МЭК - по адресу http://www.electropedia.org/.

 

 

      3.1 Термины, относящиеся к качеству

3.1.1 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных и (или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата.

 

[ИСО 9000:2015, 3.4.1, изменение - Примечания к определению удалены]

 

3.1.2 требование (requirement): Потребность или ожидание, которое установлено, предполагается или является обязательным.

 

[ИСО 9000:2015, 3.6.4, изменение - Примечания к определению удалены]

 

3.1.3 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям (3.1.2).

 

Примечания

 

1 Термин "качество" может применяться с прилагательными, такими как "плохое", "хорошее" или "превосходное".

2 Термин "присущий", являющийся противоположным термину "присвоенный", означает "имеющийся в объекте".

 

[ИСО 9000:2015, 3.6.2]

 

3.1.4 система менеджмента качества (quality management system): Часть системы менеджмента применительно к качеству (3.1.3).

 

[ИСО 9000:2015, 3.5.4]

 

3.1.5 несоответствие (nonconformity): Невыполнение требования (3.1.2).

 

[ИСО 9000:2015, 3.6.9, изменение - Примечание к определению удалено]

 

 

      3.2 Термины, относящиеся к данным и информации

3.2.1 информация (information): Знания или сведения, относящиеся к таким объектам, как факты, события, предметы, процессы (3.1.1) или идеи, включая концепции, которые в соответствующих контекстах имеют конкретное значение.

 

[ИСО/МЭК 2382:2015, 2121271, изменение - Область применения и примечания к определению удалены.]

 

3.2.2 данные (data): Интерпретируемое представление информации (3.2.1) в соответствующей форме, удобной для передачи, интерпретации и обработки.

 

[ИСО/МЭК 2382:2015, 2121272, изменение - Примечания к определению удалены]

 

3.2.3 обмен данными (data exchange): Хранение, доступ, передача и архивирование данных (3.2.2).

 

[ИСО 10303-1:1994, 3.2.15]

 

3.2.4 совокупность данных (data set): Логически значимая группа данных (3.2.1).

 

ПРИМЕР 1 Файлы автоматизированного проектирования (CAD).

 

ПРИМЕР 2 Транзакции электронного обмена данными (EDI).

 

3.2.5 метаданные (metadata): Данные (3.2.2), определяющие и описывающие другие данные.

 

[ИСО/МЭК 11179-1:2015, 3.2.16, изменение - Словосочетание "которое определяет и описывает" заменено на "определяющие и описывающие"]

 

3.2.6 объективное свидетельство (objective evidence): Данные (3.2.2), подтверждающие наличие или истинность чего-либо.

 

Примечание 1 - Объективное свидетельство может быть получено путем наблюдения, измерения (3.4.1), испытания или другим способом.

 

[ИСО/МЭК 9000:2015, 3.8.3 модифицированное - примечание 1 модифицировано, а примечание 2 удалено]

 

      3.3 Термины, относящиеся к идентификаторам

3.3.1 идентификатор (identifier): Строка символов, созданная организацией для ссылки на совокупность данных (3.2.4).

 

3.3.2 разрешение идентификатора (identifier resolution): Процесс (3.1.1), который при применении к идентификатору (3.3.1) возвращает связанную совокупность данных (3.2.4).

 

3.3.3 объект (сущность) (entity): Конкретная или абстрактная вещь в рамках рассматриваемого домена.

 

[ИСО 19439:2006, статья 3.29, изменение - Слово "любой" в начале определения удалено]

 

3.3.4 идентификатор организации (organization identifier): Ссылка, которая однозначно указывает наименование, местоположение и администратора организации.

 

3.3.5 юридическое лицо (legal entity): Физическое или юридическое лицо, получившее правовой статус от органов государственной власти.

 

3.3.6 авторитетный идентификатор юридического лица (authoritative legal entity identifier; ALEI): Идентификатор (3.3.1) физического или юридического лица, выданный административным органом для органа государственной власти, уполномоченного предоставлять правовой статус.

 

3.3.7 заместитель идентификатора (proxy identifier): Идентификатор (3.3.1), выданный организацией, не являющейся создателем идентифицируемого объекта.

 

 

      3.4 Термины, относящиеся к данным измерений

3.4.1 мера (measure): Установление либо определение величины или количества чего-либо.

 

3.4.2 измерение/замер (measurement): Результат измерения (3.4.1) чего-либо.

 

3.4.3 данные измерения/замера (measurement data): Данные (3.2.2), регистрирующие результаты замера (3.4.2).

 

 

      3.5 Термины, относящиеся к промышленным данным

3.5.1 изделие (product): Объект или вещество, полученные естественным образом или посредством искусственного процесса (3.1.1).

 

[ИСО 10303-1:1994, 3.2.26]

 

3.5.2 данные об изделии (product data): Представление информации (3.2.1) об изделии (3.5.1) в формальном виде, пригодном для ее передачи, интерпретации или обработки людьми или компьютерами.

 

[ИСО 10303-1:1994, 3.2.27]

 

3.5.3 приложение (application): Один или несколько процессов (3.1.1), формирующих или использующих данные об изделии (3.5.2).

 

[ИСО 10303-1:1994, 3.2.2, изменение - Фраза "группа..." удалена из начальной части определения]

 

3.5.4 прикладной протокол; ПП (application protocol; AP): Часть ИСО 10303-1, которая определяет прикладную интерпретированную модель, удовлетворяющую области применения и информационным (3.2.1) требованиям (3.1.2) к конкретному приложению (3.5.3).

Примечание - Данное определение отличается от определения, используемого в стандартах взаимосвязи открытых систем (ВОС). Однако стандарты серии ИСО 8000 не содержат материалы, относящиеся к информационному обмену ВОС, поэтому это определение относится ко всем частям ИСО 8000.

 

[ИСО 10303-1:1994, 3.2.7, изменение - Словосочетание "часть настоящей серии стандартов" заменено на "часть ИСО 10303", изменено примечание к определению]

 

3.5.5 прикладная эталонная модель; ПЭМ [application reference model; ARM]: Информационная (3.2.1) модель, которая описывает информационные требования (3.1.2) и ограничения конкретного приложения (3.5.3).

 

[ГОСТ Р ИСО 10303-1:1994, 3.2.8]

 

 

      3.6 Термины, относящиеся к словарям данных

3.6.1 вводимые в словарь данные (data dictionary entry): Описание типа объекта (3.3.3), содержащего, как минимум, точный идентификатор (3.3.1), термин и определение.

 

Примечание 1 - По структуре данных (3.2.2) ИСО 8000, свойство не обязательно ассоциируется или связывается с определенным типом данных в словаре данных (3.6.2). Связь между свойством и типом данных может быть установлена в спецификации данных (3.6.3).

 

Примечание 2 - Для обмена значениями, соответствующими вводимым в словарь данным, может потребоваться более широкая информация (3.2.1), чем просто идентификаторы, наименования и определения. Для свойства необходимо установить тип данных. В зависимости от вида свойства могут потребоваться такие элементы данных, как единица измерения и язык. Все это может быть представлено в словаре данных (в спецификации данных) со ссылкой на вводимые данные или может быть связано с самими данными.

 

Примечание 3 - По структуре данных ИСО 13584 вводимая информация, относящаяся к свойству, требует ссылки на определенный тип данных. Следовательно, введенные в словарь данные ИСО 13584 - это специальный случай более общего концепта, определенного в этом пункте, т.к. он включает элементы спецификации данных.

 

[ИСО 22745-2:2010, В.2.17, изменение - Написание "тип данных" (datatype) в английской версии изменено на "data type", чтобы согласовать с другими терминами настоящего стандарта, а также изменено примечание 2 к статье]

 

3.6.2 данные словаря (data dictionary): Совокупность введенных в словарь данных (3.6.1), которые позволяют осуществить поиск по идентификатору (3.3.1) объекта (3.3.3).

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.