ГОСТ Р 59467-2021 Сохранение объектов культурного наследия. Каркасные, фахверковые и смешанные конструкции. Ремонт, консервация, реставрация и воссоздание. Общие требования.
ГОСТ Р 59467-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сохранение объектов культурного наследия
КАРКАСНЫЕ, ФАХВЕРКОВЫЕ И СМЕШАННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. РЕМОНТ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССОЗДАНИЕ
Общие требования
Preservation of cultural heritage objects. Frame, half-timbered and mixed constructions. Repair, conservation, restoration and recreation. General requirements
ОКС 97.195
Дата введения 2021-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Учебный центр "ВНИИС" (АНО ДПО "Учебный центр "ВНИИС"), Пермским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 082 "Культурное наследие"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 апреля 2021 г. N 323-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" [1]
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к ремонту, консервации, реставрации и воссозданию каркасных, фахверковых и смешанных конструкций, а также общие правила и принципы производства работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, относящихся к памятникам, имеющим каркасные, фахверковые и смешанные конструкции, в соответствии с федеральным законом [1], глава VII.
Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия, проводят в соответствии с требованиями федерального закона [1] и Градостроительного кодекса [2].
Настоящий стандарт не определяет порядок и принципы производства работ по сохранению живописи, росписей, предметов внутреннего художественного декоративного убранства и предметов прикладного искусства, связанных с памятниками, имеющими каркасные, фахверковые и смешанные конструкции, а также по их приспособлению к современному использованию.
Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые проводят работы по сохранению объектов культурного наследия - памятников, имеющих каркасные, фахверковые или смешанные конструкции, независимо от их категории историко-культурного значения и формы собственности, а также выявленных объектов культурного наследия специалистами федеральных, региональных и муниципальных органов охраны объектов культурного наследия, экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, преподавателями учебных заведений, осуществляющими подготовку реставрационных кадров, заказчиками работ по сохранению объектов культурного наследия, собственниками или иными законными владельцами объекта культурного наследия, представителями общественных организаций в сфере сохранения объектов культурного наследия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылки на следующий стандарт:
ГОСТ Р 57097-2016 Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества. Общие требования к производству работ
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 каркасная конструкция: Внутренняя несущая конструкция (остов), состоящая(ий) из сочетания линейных элементов, обеспечивающая(ий) прочность и устойчивость объекта.
Примечания
1 Каркасы зданий состоят из колонн (столбов) и опирающихся на них балок (ригелей, прогонов, ферм), на которые укладываются элементы, образующие перекрытия и покрытия.
2 В русском деревянном зодчестве к каркасным конструкциям относятся:
- стоечно-балочные конструкции: крыльца, галереи, ярусы звона колоколен и пр.;
- столбовые конструкции (на основе вертикально расположенных столбов): лабазы, колокольницы, столбовые колокольни, мельницы, вешала, ворота, стены, уложенные "в заплот" и пр.;
- каркасные конструкции завершений: коньковые и центрические скатные завершения, покрытия, шатры, главки и пр.
3.2 смешанная конструкция: Несущая конструкция объекта, состоящая из каркаса и конструктивных элементов: столбов, балок, стен, выполненных из дерева, либо сочетания дерева и иных материалов.
3.3
|
фахверк: Каркасная конструкция, состоящая из вертикальных, горизонтальных и наклонных деревянных брусьев, промежутки между которыми заполняются глиной, камнем или кирпичом.
[ГОСТ Р 56891.5-2017, пункт 96] |
Примечание - Основа фахверкового дома - деревянный каркас, состоящий из системы ригелей, стоек и раскосов, выполняющий не только роль несущей конструкции, но и декоративную функцию. В отличие от фахверка каркасная конструкция здания, как правило, скрыта обшивкой или штукатуркой. Фахверковые здания получили широкое распространение в странах Скандинавии, Германии, Голландии, Дании, Англии, Франции, позднее в США, а также встречаются в Польше, Прибалтике, на Западной Украине и в Белоруссии и в западных регионах России. Независимо от Европы здания каркасной конструкции распространились в Японии, Китае, Тибете и других азиатских странах. В России каркасные и фахверковые конструкции зданий применялись в 1-й половине XVIII и на рубеже XX веков.
3.4 консервация конструкций: Составная часть научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на предотвращение дальнейшего ухудшения состояния и остановку разрушений конструкций объекта культурного наследия при максимальном сохранении всех подлинных конструкций и элементов, без изменения его облика, проводимых с использованием современных материалов и методов ведения работ при условии их обратимости, с подробной фиксацией всех подлинных материалов и архитектурно-конструктивных элементов и особенностей традиционной технологии их изготовления и обработки, которые могут быть утрачены при проведении работ.
3.5 ремонт конструкций: Составная часть научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, направленных на поддержание конструкций объекта культурного наследия в эксплуатационном состоянии без изменения его облика, проводимых с использованием современных инструментов, технологий и материалов, имеющих обратимый характер.
3.6 реставрация конструкций: Составная часть научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, проводимых в целях сохранения и выявления конструкций объекта культурного наследия, обладающих историко-культурной ценностью, с использованием исторических технологий и максимальным сохранением подлинных элементов, с подробной фиксацией подлинных элементов, которые могут быть заменены при проведении работ.
3.7 воссоздание конструкций: Научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и воссоздания утраченных элементов объекта культурного наследия, характеризующих его историко-культурную ценность, воспроизводимую с использованием исторических технологий.
3.8 элементы и конструкции каркасных и фахверковых зданий и сооружений: Части, из которых формируются сборка и установка каркасных сооружений.
3.8.1 балка: Линейный элемент несущих конструкций, опирающийся на оба конца (в отличие от консоли) и работающий преимущественно на изгиб.
3.8.2 ригель: Горизонтальный элемент (поперечина), входящий(ая) в строительную конструкцию.
Примечание - В строительных рамах ригель соединяет стойки, в системе каркасов - опоры, а в устройстве крыш - стропила.
3.8.3 ферма: Элемент каркаса, состоящий из отдельных стержней, соединенных в узлах в геометрически неизменяемую конструкцию.
3.8.4 столб: Бревно или брус в конструкции объекта, установленные вертикально.
3.8.5 замок: Способ соединения деревянных элементов, препятствующий их продольному и поперечному смещению относительно друг друга.
3.8.6 конструкция этажных выступов: Особенность устройства этажей фахверковой конструкции, при которой каждый верхний этаж выступает вперед над нижним этажом.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.