Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия.

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия.

   

ГОСТ 3627-81

 

Группа Н19

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

 Методы определения хлористого натрия

 

 Milk products. Methods for determination of sodium chloride

МКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1982-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1981 г. N 3194 дата введения установлена с 01.01.82

 

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

ВЗАМЕН

ГОСТ 3627-57

 

ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1986 г. (ИУС 11-86), Поправкой (ИУС 8-2009).

          

Настоящий стандарт распространяется на сыр и сырные продукты, брынзу, соленые творожные продукты, сливочное масло и масляную пасту и устанавливает методы определения массовой доли хлористого натрия (поваренной соли).

 

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1735-79, СТ СЭВ 1737-79.

 

(Поправка)*.

________________

* Действует только на территории Российской Федерации.     

 

 

 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб молочных продуктов и подготовка их к анализу - по

ГОСТ 3622-68 ,

ГОСТ 26809-86 .

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

 

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по

ГОСТ 24104-88 *;

_________________

*С 1 июля 2002 г. действует

ГОСТ 24104-2001 .

 

           

колба коническая вместимостью 250 см
по
 

ГОСТ 25336-82 ;

 

пипетки исполнения 6, 7 вместимостью 25 см
по
 

ГОСТ 29169-91 ;

 

цилиндры исполнения 1 вместимостью 10, 25 и 100 см
по
 

ГОСТ 1770-74 ;

бюретки с ценой наименьшего деления 0,1 см
по
 

ГОСТ 29251-91 ;

 

плитка электрическая по

ГОСТ 14919-83 ;

 

шкаф вытяжной;

 

стаканчики для взвешивания (бюксы) по

ГОСТ 25336-82  или стекло часовое;

 

бумага фильтровальная по

ГОСТ 12026-76 ;

 

подставки сетчатые;

 

терка;

ступка фарфоровая;

 

серебро азотнокислое по

ГОСТ 1277-75
, ч.д.а.
0,1 моль/дм
;
 

калий роданистый по

ГОСТ 4139-75
, ч.д.а.
0,1 моль/дм
или аммоний роданистый, ч.д.а. 0,1 моль/дм
по нормативно-технической документации;
 
квасцы железоаммонийные [
] по нормативному документу ч.д.а., насыщенный раствор с добавлением азотной кислоты до появления коричневой окраски;
 
кислота азотная (
) по
 

ГОСТ 4461-77
, ч.д.а. плотностью от 1,39 до 1,42 г/см
;
 
калий марганцовокислый (
) по
 

ГОСТ 20490-75
, ч.д.а. насыщенный раствор (около 75 г/дм
);
 

кислота щавелевая по

ГОСТ 22180-76  ч.д.а. или глюкоза по

ГОСТ 975-88  
(около 100 г/дм
);
 

вода дистиллированная по

ГОСТ 6709-72 ;

 

секундомер.

 

2.2. Подготовка к анализу

 

С сычужного сыра срезают поверхностный слой толщиной до 10 мм, в случае бескоркового - до 2 мм. Рассольный сыр при необходимости помещают на сетчатую подставку или фильтровальную бумагу, покрывают крышкой и выдерживают в зависимости от вида сыра 2-4 ч при температуре (20±5) °С.

 

Пробу протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.

 

Плавленый сыр при необходимости протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.

 

Пробы соленых творожных изделий растирают в ступке до получения однородной консистенции.

 

2.3. Проведение анализа

 

На часовом стекле или в бюксе взвешивают от 1,8 до 2,2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий с погрешностью не более 0,001 г и переносят в коническую колбу.

 

В колбу пипеткой добавляют 25 см
раствора азотнокислого серебра, затем при помощи градуированного цилиндра приливают 25 см
азотной кислоты и тщательно перемешивают.
 
Смесь нагревают в вытяжном шкафу до кипения, добавляют 10 см
раствора марганцовокислого калия и поддерживают реагирующую смесь в слабокипящем состоянии.
 
Если реагирующая смесь изменяет окраску от темно-коричневой до светло-желтой или бесцветной, то добавляют еще раствор марганцовокислого калия в объеме от 5 до 10 см
. Наличие излишнего количества марганцовокислого калия (коричневая окраска смеси) показывает, что произошло полное разложение органического вещества. Удаляют избыточное количество марганцовокислого калия, добавляя щавелевую кислоту или глюкозу до исчезновения коричневой окраски.
 
Затем в колбу со смесью приливают 100 см
дистиллированной воды и 2 см
раствора железоаммонийных квасцов и тщательно перемешивают.
 

Избыточное количество азотнокислого серебра титруют раствором роданистого калия или аммония до тех пор, пока не появится окраска красно-коричневого цвета, не исчезающая в течение 30 с.

 

Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 2 см
дистиллированной воды вместо 2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий.
 

2.4. Обработка результатов

 

Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе или соленых творожных изделиях
, %, вычисляют по формуле
 
,*
 

     

 

 

где 5,85 - коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;

- молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия или роданистого аммония моль/дм
;
 
- объем раствора роданистого калия, использованный в контрольной пробе, см
;
 

- объем раствора роданистого калия, использованный при анализе продукта, см
;
 
- масса навески калия, г.*
 
 

           

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,07%.

 

2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С КАТИОНИТОМ

3.1.Аппаратура, материалы, реактивы

 

стаканы химические по

ГОСТ 25336-82 ;

 

бюретки с ценой наименьшего деления 0,1 см
по
 

ГОСТ 29251-91 ;

тигель фарфоровый;

 

воронки стеклянные по

ГОСТ 25336-82 ;

 

колба коническая по

ГОСТ 25336-82 ;

 

капельница лабораторная стеклянная по

ГОСТ 25336-82 ;

 

плитка электрическая по

ГОСТ 14919-83 ;

 

фильтры бумажные по

ГОСТ 12026-76 ;

 

палочки стеклянные;

 

вата стеклянная;

 

катионообменная колонка (см. чертеж);

 

Катионообменная колонка

 

1 - кран или зажим винтовой; 2 - пробка; 3 - вата стеклянная; 4 - катионит; 5 - трубка стеклянная

 

катионит КУ-2 по

ГОСТ 5696-74 ;

 

кислота соляная (
) по
 

ГОСТ 3118-77
, ч.д.а. растворы 50 и 70 г/дм
;
 

натр едкий очищенный по

ГОСТ 11078-78  или натрия гидроокись по

ГОСТ 4328-77
, ч.д.а.
0,1 моль/дм
;
 
метиловый оранжевый, водный раствор - 1 г/дм
;
 

натрий хлористый по

ГОСТ 4233-77
, ч.д.а.
0,1 моль/дм
;
 

серебро азотнокислое по

ГОСТ 1277-75
, ч. д. а.
0,1 моль/дм
;
 
кислота азотная (
) по
 

ГОСТ 4461-77
, ч.д.а. плотностью от 1,39 до 1,42 г/см
;
 

вода дистиллированная по

ГОСТ 6709-72 ;

 

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,05 г по

ГОСТ 24104-88 ;

 

шкаф сушильный;

 

термометр стеклянный лабораторный по

ГОСТ 28498-90 ;

 

пипетки исполнения 2, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5, 10 см
по
 

ГОСТ 29169-91 ;

 

пробирки типов П1, П2, диаметром 14 мм, высотой 120 мм и диаметром 16 мм, высотой 150 мм по

ГОСТ 25336-82 ;

 

цилиндры исполнения 1 вместимостью 100 см
по
 

ГОСТ 1770-74 .

 

3.2. Подготовка к анализу

 

15 г катионита КУ-2 (в пересчете на безводный катионит), взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, помещают на 5 ч в химический стакан с дистиллированной водой. Набухший катионит переносят в стеклянную трубку длиной 700-800 мм с внутренним диаметром 12-15 мм или в бюретку вместимостью 50 см
, на дно которых кладут стеклянную вату или другой пористый материал.
 
Через колонку пропускают 100 см
раствора соляной кислоты (70 г/дм
) со скоростью 2-3 капли в секунду, что регулируется с помощью крана. Затем катионит промывают с той же скоростью дистиллированной водой до нейтральной реакции по метиловому оранжевому.
 

Каждую последующую порцию жидкости необходимо приливать, как только уровень ее в колонке достигнет верхнего края катионита.

 

Необходимо следить, чтобы мениск жидкости никогда не опускался ниже верхнего края катионита.

 

Регенерация ионообменной колонки производится пропусканием через нее 50 см
раствора соляной кислоты (50 г/дм
) со скоростью 2-3 капли в секунду, с последующим промыванием дистиллированной водой с той же скоростью, до нейтральной реакции по метиловому оранжевому.
 

Между двумя процессами регенерации допускается катионирование 20 проб. В случае меньшего числа определений колонку следует регенерировать ежедневно.

 

Пригодность катионита для проведения анализа проверяется периодически или при возникновении разногласия в оценке качества. Проверка производится пропусканием через катионообменную колонку 5 см
раствора хлористого натрия с последующим промыванием катионита дистиллированной водой в количестве 50 см
.
 

Фильтр вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия.

 

Объем гидроокиси натрия, пошедший на титрование, может отличаться не более, чем на 0,2 см
от взятых 5 см
раствора хлористого натрия.
 

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.3. Проведение анализа

 

Взвешивают 2 г продукта с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровом тигле, предварительно высушенном. Тигель с продуктом предварительно высушивают в сушильном шкафу при постепенном повышении температуры до 120-140 °С.

 

Высушенную массу осторожно обугливают при постоянном повышении температуры. По окончании выделения дыма нагревание усиливают и обугливание продолжают до получения остатка темно-серого цвета.

 

Обугленную массу осторожно измельчают стеклянной палочкой и обрабатывают 4-5 порциями дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С.

 

Жидкую часть осторожно переводят по стеклянной палочке на бумажный фильтр и фильтруют в коническую колбу. Остаток в тигле и на фильтре промывают дистиллированной водой с температурой 70-80 °С, до прекращения реакции последних порций фильтрата с азотнокислым серебром. Для этого небольшую порцию фильтрата в пробирке подкисляют 1-2 каплями азотной кислоты и прибавляют 1-2 капли раствора азотнокислого серебра.

 

Вытяжку переносят в подготовленную катионообменную колонку и пропускают со скоростью 3-4 капли в секунду. После этого колонку промывают 50 см
дистиллированной воды. Фильтрат вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2-3 капель метилового оранжевого до соломенно-желтого окрашивания.
 

3.4. Обработка результатов

 

Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе и соленых творожных изделиях
, %, вычисляют по формуле
 
,
 
где
- объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см
;
 

0,292 - титр раствора гидроокиси натрия, пересчитанный на хлористый натрий, умноженный на 100 и деленный на величину массы навески продукта.

 

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

 

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОЗОЛЕНИЯ

4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

 

стаканы химические по

ГОСТ 25336-82 ;

 

бюретка с ценой наименьшего деления 0,1 см
по
 

ГОСТ 29251-91 ;

 

тигель фарфоровый;

 

воронки стеклянные по

ГОСТ 25336-82 ;

 

колба коническая по

ГОСТ 25336-82 ;

 

колба мерная вместимостью 100 см
по
 

ГОСТ 1770-74 ;

 

капельница лабораторная стеклянная по

ГОСТ 25336-82 ;

 

плитка электрическая по

ГОСТ 14919-83 ;

 

фильтры бумажные по

ГОСТ 12026-76 ;

 

палочки стеклянные;

 

серебро азотнокислое по

ГОСТ 1277-75  ч.д.а.;

 

калий хромовокислый (
) по
 

ГОСТ 4459-75
, ч.д.а. раствор 100 г/дм
;
 
натрий хлористый (
) по
 

ГОСТ 4233-77
, ч.д.а. раствор 10 г/дм
;
 
кислота азотная (
) по
 

ГОСТ 4461-77
, ч.д.а. раствор 100 г/дм
;
 

вода дистиллированная по

ГОСТ 6709-72 ;

 

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по

ГОСТ 24104-88 ;

 

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,05 г по

ГОСТ 24104-88 ;

 

термометр ртутный стеклянный лабораторный по

ГОСТ 28498-90 ;

 

цилиндры исполнения 1 вместимостью 50 см
по
 

ГОСТ 1770-74 ;

 

пипетки исполнения 2, 3 вместимостью 50 см
по
 

ГОСТ 29169-91 .

 

(Измененная редакция, Изм. N  1).

 

4.2. Подготовка к анализу

 

4.2.1. Приготовление раствора азотнокислого серебра

 

Раствор готовят следующим образом:

2,906 г азотнокислого серебра, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят небольшими порциями в мерную колбу вместимостью 100 см
, заполняют колбу дистиллированной водой приблизительно до
объема, вращением колбы перемешивают ее содержимое до полного растворения реактива, доливают колбу дистиллированной водой до метки и вновь тщательно перемешивают. Титр раствора уточняют по хлористому натрию. 1 см
раствора должен соответствовать 0,01 г хлористого натрия.
 

4.3. Проведение анализа

 

5 г продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан с носиком, вместимостью 100 см
, приливают 50 см
дистиллированной воды, нагретой до 90 °С. Продукт хорошо растирают стеклянной палочкой и содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
посредством дистиллированной воды, нагретой до 70-80 °С.
 

Мерную колбу с содержимым охлаждают до 20 °С, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой фильтр в чистую, сухую колбу. Если фильтрат получается мутный, его переливают обратно в мерную колбу и фильтрование повторяют.

 

В коническую колбу пипеткой приливают 50 см
фильтрата, прибавляют 5-8 капель раствора хромовокислого калия и фильтрат титруют раствором азотнокислого серебра при постоянном взбалтывании до появления слабого кирпично-красного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании и измельчении палочкой крупных частиц осадка.
 

4.4. Обработка результатов

 

Массовую долю хлористого натрия в соленых творожных изделиях
, %, вычисляют по формуле
 
,
 
где
- объем раствора азотнокислого серебра, 1 см
которого соответствует точно 0,01 г хлористого натрия, израсходованный на титрование 50 см
фильтрата, см
;
 
- масса навески продукта, г.
 

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

 

4.2.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

 

5.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

 

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по

ГОСТ 24104-88 ;

 

колбы конические, вместимостью 250 см
, по
 

ГОСТ 25336-82 ;

 

бюретка с ценой наименьшего деления 0,1 см
по
 

ГОСТ 29169-91 ;

 

баня водяная;

 

шпатель;

 

мешалка механическая;

серебро азотнокислое по

ГОСТ 1277-75
, ч.д.а.
0,1 моль/дм
;
 

калий хромовокислый по

ГОСТ 4459-75
, ч.д.а. раствор 50 г/дм
;
 

кальций углекислый по

ГОСТ 4530-76 , ч.д.а. свободный от хлоридов;

 

вода дистиллированная по

ГОСТ 6709-72 ;

 

пипетки исполнения 2, 3 вместимостью 2 и 5 см
по
 

ГОСТ 29169-91 ;

 

секундомер;

термометр ртутный стеклянный лабораторный по

ГОСТ 28498-90 ;

 

цилиндры исполнения 1 вместимостью 100 см
по
 

ГОСТ 1770-74 .

 

5.2. Подготовка к анализу

 

Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при смешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до температуры (20±5) °С при постоянном перемешивании.

 

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

5.3. Проведение анализа

 

Взвешивают около 5 г приготовленной пробы с погрешностью не более 0,001 г в коническую колбу.

 

Осторожно добавляют к пробе 100 см
кипящей дистиллированной воды. Дают постоять от 5 до 10 мин, перемешивают круговыми движениями.
 
После охлаждения до температуры 50-55 °С добавляют 2 см
раствора хромовокислого калия и перемешивают содержимое несколько раз. Если масло кислосливочное (рН менее 6,5), то перед титрованием добавляют на кончике шпателя углекислого кальция и размешивают круговыми движениями. Титруют раствором азотнокислого серебра при непрерывном перемешивании до тех пор, пока не появится окраска оранжево-коричневого цвета, не исчезающая в течение 30 с.
 
Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 5 см
дистиллированной воды, вместо 5 г сливочного масла.
 

5.4. Обработка результатов

 

Массовую долю хлористого натрия в сливочном масле
, %, вычисляют по формуле
 
,
 

где 5,85 - коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;

- молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм
;
 
- объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование контрольной пробы, см
;
 
- объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование при анализе сливочного масла, см
;
 
- масса навески сливочного масла, г.
 

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,02%.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ С КАТИОНИТОМ

6.1. Аппаратура, материалы, реактивы - по п.3.1.

 

6.2. Подготовка к анализу - по п.3.2.

Между двумя процессами регенерации допускается катионирование 100 проб сливочного масла.

 

6.3. Проведение анализа

 

Взвешивают 5 г сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г в стакане, вместимостью 100 см
. Затем пипеткой приливают в стакан 50 см
дистиллированной воды. Содержимое стакана нагревают до расплавления сливочного масла, тщательно перемешивают и оставляют в покое до поднятия жира наверх и его застывания. При необходимости охлаждения, стакан после поднятия наверх слоя жира помещают в холодную дистиллированную воду.
 
Стеклянной палочкой делают в слое сливочного масла отверстие, через которое пипеткой отбирают 10 см
вытяжки и переносят в колонку, фильтруют со скоростью 3-4 капли в секунду. С той же скоростью колонку промывают 50 см
дистиллированной воды. Фильтрат вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2-3 капель метилового оранжевого до соломенно-желтого цвета.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

6.4. Обработка результатов

 

Массовую долю хлористого натрия в сливочном масле
, %, вычисляют по формуле
 
,
 
где
- объем раствора гидроокиси натрия 0,1 моль/дм
, израсходованный на титрование, см
;
 

0,585 - титр раствора гидроокиси натрия, пересчитанный на хлористый натрий и умноженный на 100.

 

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.