ТР 132-03
Технические рекомендации
по устройству фундаментов способом статического вдавливания свай
для жилых и общественных зданий
Дата введения 2003-01-01
РАЗРАБОТАНЫ ГУП "НИИМосстрой"
СОГЛАСОВАНЫ с ЗАО "Фундаменты, коммуникации, сваи", ЗАО "Мосфундаментстрой-6"
УТВЕРЖДЕНЫ Начальником Управления научно-технической политики в строительной отрасли А.Н.Дмитриевым 15 декабря 2001 г.
ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ
"Технические рекомендации по устройству фундаментов способом статического вдавливания свай для жилых и общественных зданий" разработаны лабораторией оснований и фундаментов ГУП "НИИМосстрой" (к.т.н. В.А.Трушков) на основе результатов научно-исследовательских работ, выполненных ГУП "НИИМосстрой", МНИИТЭП, МГСУ, а также опыта специализированных организаций по устройству свайных фундаментов в условиях существующей застройки в центре г.Москвы и других районах со сложившейся застройкой.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие указания распространяются на работы по устройству фундаментов способом статического вдавливания свай на свайном поле.
1.2. При устройстве фундаментов способом статического вдавливания свай для домов повышенной этажности надлежит руководствоваться рабочими чертежами, требованиями СНиП, нормативных документов, ППР и технологическими картами, а также настоящими техническими рекомендациями.
1.3. Массовое погружение свай способом статического вдавливания производится после корректировки проекта фундамента на основании результата пробного погружения свай.
1.4. До начала устройства свайного фундамента и определения необходимой длины свай должны быть выполнены пробное погружение и испытание свай статической нагрузкой.
1.5. Испытания пробных свай производятся статическими нагрузками в соответствии с ГОСТ 5686-94 "Сваи. Методы полевых испытаний".
1.6. Техническая документация на погружение и испытание пробных свай с указанием их длины и несущей способности разрабатывается проектной организацией в 3-х экземплярах и выдается заказчику - 1 экз. и 2 экз. - организации, выполняющей пробное погружение. Указанная документация должна содержать:
а) свайное поле с указанием и привязкой на нем местоположения геологических скважин (шурфов), пробных свай, подлежащих испытанию, подземных коммуникаций (газопровод, канализация, водосток, теплосеть, водопровод, кабели и др.), существующих строений и т.д.;
б) техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка строительства;
в) техническое задание на испытание пробных свай в грунте статической нагрузкой со сроками выполнения работ.
1.7. Количество свай, подлежащих испытанию статической нагрузкой, определяется проектной организацией в зависимости от сложности инженерно-геологических условий площадки строительства.
1.8. На основании технической документации на погружение и испытание пробных свай на стадии предпроектного выполнения работ и разрешения, полученного ОАО "Москапстроем" на отвод участка и право производства работ (в управлении Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора), строительная организация оформляет в соответствующих административно-технических инспекциях ордер на производство работ.
1.9. При невозможности выполнения предпроектного погружения и испытания пробных свай из-за наличия на площадке инженерных коммуникаций, зданий, сооружений и пр. проектная организация выпускает техническую документацию без них на основании данных инженерно-геологических изысканий.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛИНЫ
ПОГРУЖЕНИЯ СВАЙ СТАТИЧЕСКИМ ВДАВЛИВАНИЕМ
2.1. Несущая способность и необходимая длина погружения свай статическим вдавливанием устанавливаются проектной организацией на основании материалов инженерно-геологических изысканий в зависимости от конструктивных особенностей фундамента и действующих на него вертикальных, горизонтальных и моментальных нагрузок, увязанных с допустимыми величинами деформации здания. При этом учитываются результаты зондирования грунта и испытания пробных свай, если они выполнялись, опыт возведения построенных вблизи зданий, а также условия, способные повлиять на несущую способность свай и величину их осадки под нагрузкой (наличие слоя слабого грунта, подсыпка территории, рытье грунта вблизи свай и т.д.).
2.2. Напряжение в материале свай от действующих на них вертикальных, горизонтальных нагрузок и изгибающих моментов с учетом допустимого отклонения свай от проектного положения не должны превышать величин, нормируемых СНиП 2.03.01-84*.
2.3. Длина свай должна быть назначена с учетом грунтовых условий и глубины залегания кровли несущего слоя. В г.Москве в качестве несущего слоя могут быть использованы: моренные суглинки и глины днепровского и московского оледенения: флювиогляциальные пески; юрские глины ниже их кровли не менее чем на 2-3 м. При опирании нижних концов свай на карбонные глины, известняки и гравийно-галечниковые отложения необходимой мощности с песчаным заполнением несущую способность свай следует определять как для свай-стоек в соответствии со СНиП 2.02.03-85.
2.4. Не допускается оставлять нижние концы свай в торфах и заторфованных грунтах, сапропелях, сапропелитах, илах, илистых суглинках, текучих суглинках, озерно-болотных отложениях и плывунах.
2.5. В г.Москве песчаные ненасыщенные водой грунты (кроме пылеватых) и глинистые грунты имеют показатель текучести от 0,4 до 0,6 с содержанием органических остатков более 3% для песка и 5% для глинистых грунтов. При определении несущей способности вдавливаемых свай (СНиП 2.02.03-85) следует учитывать увеличение сопротивления грунта при уплотнении его в результате тиксотропного упрочнения и консолидации.
2.6. Статические испытания пробных свай производятся в соответствии с ВСН 32-95 "Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности".
2.7. Необходимость проведения статических испытаний одиночных свай, погруженных способом статического вдавливания, определяется проектной организацией с учетом результатов инженерно-геологических изысканий.
Испытания свай статическими осевыми вдавливающими нагрузками производятся:
а) в случаях сложных грунтовых условий, когда сваи погружаются в слабые грунты, представленные торфами, заторфованными грунтами, сапропелями и сапропелитами, текучими суглинками, насыпями и другими сильносжимаемыми грунтами;
б) на объектах с предполагаемым количеством свай более 2000 шт.;
в) для высотных зданий с большими нагрузками на фундамент;
г) в тех случаях, когда расчетная нагрузка на сваю должна быть высокой;
д) контрольные статические испытания рабочих свай фундамента производятся, если нет уверенности в том, что их несущая способность соответствует требованиям проекта. Сваи, назначенные для статического испытания, при неблагоприятных грунтовых условиях следует располагать в пределах контура здания на наиболее нагруженных участках.
2.8. При испытании статической вдавливающей нагрузкой должно быть испытано до 1% от общего количества свай на данном объекте, но не менее 2 шт.
2.9. Статическое вдавливание и испытания пробных свай выполняются по заданиям проектных организаций специализированными организациями ЗАО "Фундаменты, коммуникации и сваи", ЗАО "Мосфундаментстрой-6", ОАО ХК "Главмосстрой" в соответствии с нормативными документами, перечисленными в п.1.6 настоящих рекомендаций.
2.10. Техническая документация на погружение пробных свай с указанием их типов, длины и несущей способности, разработанная проектной организацией, передается в 2-х экземплярах специализированной организации, выполняющей пробные испытания свай. Указанная документация должна содержать:
а) план здания с указанием и привязкой на нем местоположения геологических скважин (шурфов), точек статического зондирования грунта, пробных свай, подлежащих погружению и испытанию, подземных коммуникаций (газопровод, канализация, водосток, теплосеть, водопровод, кабели и др.), существующих строений и т.д.;
б) техническое задание на испытание пробных свай в грунте, а также техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка строительства.
2.11. Места расположения пробных свай, испытываемых статической нагрузкой на строительной площадке, и длина их должны назначаться с таким расчетом, чтобы получить необходимые данные для назначения расчетной нагрузки на сваи и определения необходимой глубины их погружения на всех характерных участках проектируемого свайного поля.
2.12. При рядовом расположении свай, погруженных способом статического вдавливания, расстояние между пробными сваями рекомендуется принимать не более 30 м.
При кустовом (или многорядном) расположении свай расстояние между ними в кусте, их длину и несущую способность (особенно при песчаных грунтах) рекомендуется определять с учетом результатов пробного погружения фрагментов из нескольких свай в характерных местах строительной площадки с испытанием отдельных свай статической нагрузкой.
В тех случаях, когда уплотнение грунта препятствует погружению части свай на заданную глубину, расстояние между вдавливаемыми сваями в проекте следует по возможности увеличить, сократив число свай в кусте за счет увеличения нагрузки на каждую сваю.
Если в кусте нельзя уменьшить число свай принятого сечения, погруженных статическим вдавливанием, следует рассмотреть вопрос о применении в фундаменте свай другого сечения.
2.13. В качестве пробных свай могут применяться обычные железобетонные сваи, погружаемые на свайном поле.
2.14. Испытания пробных свай, погруженных статическим вдавливанием, производятся в соответствии с техническим заданием специализированной организацией (ООО "ФКС-Л", ЗАО "Мосфундаментстрой-6", ОАО ХК "Главмосстрой") под наблюдением представителя проектной организации и лаборатории оснований и фундаментов ГУП "НИИМосстрой".
Несущая способность пробных свай, погруженных статическим вдавливанием, определяется в соответствии со СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты", ГОСТ 5686-94 "Грунты. Методы полевых испытаний сваями".
Результаты испытания пробных свай, погруженных статическим вдавливанием, специализированная организация передает проектной организации, которая принимает окончательное решение о конструкции фундамента, расчетной нагрузке на сваи и необходимой глубине погружения их в грунт.
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕМОЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
И УТОЧНЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ ДЛИНЫ СВАЙ
3.1. При производстве свайных работ специализированная организация производит погружение каждой сваи способом статического вдавливания до сопротивления, обеспечивающего указанную в проекте несущую способность сваи, которая определяется в соответствии со СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты".
3.2. Глубину погружения свай статическим вдавливанием следует уточнять по согласованию с проектной организацией. Для этого рекомендуется до массового завоза свай на строительную площадку первые рабочие сваи погружать в отдельных точках свайного поля с таким расчетом, чтобы охватить по возможности все его характерные участки.
Необходимость такой проверки, а также количество и места погружения этих свай устанавливаются проектной организацией.
Указанные сваи следует располагать так (например, по периметру свайного поля), чтобы после погружения в грунт они не мешали передвижению сваевдавливающей установки.
3.3. Перед массовым погружением рабочие сваи в отдельных точках свайного поля погружаются сваевдавливающей установкой, предназначенной для производства свайных работ, или специальной установкой на неподвижной платформе, способной выполнить эту работу до окончания перебазирования и монтажа основного сваевдавливающего агрегата.
3.4. Статическое испытание свай, погруженных вдавливанием, указанных в п.3.3 настоящих рекомендаций, производится сразу же после их погружения, затем часть свай испытывается повторно после отдыха в грунте не менее 3 сут.
3.5. Во всех случаях несоответствия между проектной и фактически необходимой длиной сваи решение об окончательной глубине погружения свай, о внесении дополнительных изменений в проект свайного фундамента принимается проектной организацией.
3.6. При испытании пробных свай статической нагрузкой с вычислением их несущей способности (СНиП 2.02.03-85), учитывающей полную стабилизацию осадки сваи, величина осадки не должна превышать 0,1 мм за последний час наблюдений. В случае превышения указанных величин деформаций свай при испытании необходимо изменить ее длину или поперечное сечение.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ СВАЙ,
ПОГРУЖЕННЫХ СПОСОБОМ СТАТИЧЕСКОГО ВДАВЛИВАНИЯ
Сваи, испытываемые статической нагрузкой, не должны иметь повреждений, которые могут повлиять на результаты испытаний; отклонение от вертикали допускается на величину не более 1 см на 1 м длины сваи.
При испытании следует обеспечить соосность мачты и сваи, чтобы их соприкосновение было по центральной оси. В наголовнике сваи, погружаемой вдавливанием, должна быть упругая прокладка толщиной 50-60 мм.
5. ПРИЕМКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ
5.1. Качество железобетонных свай должно соответствовать требованиям ГОСТ 19804-91, ГОСТ 19804.4-78*, ГОСТ 19804.2-79*.
5.2. Прочность бетона свай при получении их со склада должна быть не ниже 100% проектной.
5.3. Каждую партию свай предприятие-изготовитель обязано снабдить документом, в котором удостоверяется соответствие свай требованиям действующего стандарта и указывается:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- номер партии и дата ее изготовления;
- марка и количество стандартных свай сечением 30х30 и 25х35 см;
- прочность бетона свай;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.