ГОСТ Р МЭК 60127-1-2005
Группа Э20
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Миниатюрные плавкие предохранители
Часть 1
ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ МИНИАТЮРНЫХ ПЛАВКИХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ
И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНИАТЮРНЫМ ПЛАВКИМ ВСТАВКАМ
Miniature fuses. Part 1. Definitions for miniature fuses
and general requirements for miniature fuse-links
ОКС 29.120.50
ОКП 63 0000
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 303 "Изделия электронной техники, материалы и оборудование" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 417-ст
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60127-1:1999 "Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 1. Терминология для миниатюрных плавких предохранителей и общие требования к миниатюрным плавким вставкам" (IEC 60127-1:1999 "Miniature fuses - Part 1: Definitions for miniature fuses and general requirements for miniature fuse-links").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50537-93 (МЭК 127-1-88)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт входит в серию "Миниатюрные плавкие предохранители", включающую следующие международные стандарты:
МЭК 60127-1:1999 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 1. Терминология для миниатюрных плавких предохранителей и общие требования к миниатюрным плавким вставкам
МЭК 60127-2:1989 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 2. Миниатюрные плавкие предохранители. Трубчатые плавкие вставки
МЭК 60127-3:1988 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 3. Субминиатюрные плавкие вставки
МЭК 60127-4:1989 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 4. Универсальные модульные плавкие предохранители (УМПП)
МЭК 60127-5:1989 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 5. Руководство по сертификации миниатюрных плавких вставок
МЭК 60127-6:1994 Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 6. Держатели предохранителей для миниатюрных плавких вставок
1 Общие положения
Настоящий стандарт распространяется на миниатюрные плавкие предохранители, применяемые для защиты электрических устройств, электронной аппаратуры и ее блоков, предназначенных для эксплуатации в помещении.
Настоящий стандарт содержит общие требования, предъявляемые ко всем предохранителям, относящимся к категории миниатюрных плавких предохранителей. Специальные требования, относящиеся к каждому из основных видов, на которые подразделяются миниатюрные плавкие предохранители, представлены в других частях серии.
Настоящий стандарт не распространяется на плавкие предохранители для устройств, предназначенных для эксплуатации в особых условиях, например в коррозионной или взрывоопасной среде.
2 Цель
Целью настоящего стандарта является:
a) установление единых требований к миниатюрным плавким предохранителям в целях обеспечения наиболее надежной защиты устройств или их блоков;
b) определение рабочих характеристик плавких предохранителей, чтобы ими могли руководствоваться разработчики электрических устройств и электронной аппаратуры, а также для обеспечения замены плавких вставок на вставки аналогичных размеров и характеристик;
c) установление методов испытаний;
d) определение максимальной установившейся мощности рассеяния плавких вставок для обеспечения соответствующей совместимости при использовании их с держателями предохранителей установленной мощности в соответствии с требованиями настоящего стандарта (МЭК 60127-6).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 плавкий предохранитель (fuse): Устройство, которое за счет расплавления одной или нескольких его деталей, имеющих определенную конструкцию и размеры, размыкает цепь, в которую оно включено, прерывая ток, если он превышает заданное значение в течение определенного времени. Предохранитель включает в себя все детали, образующие готовые изделия.
3.2 миниатюрный плавкий предохранитель (miniature fuse): Плавкий предохранитель, в котором используются миниатюрные плавкие вставки.
3.3 плавкая вставка (fuse-link): Часть плавкого предохранителя, содержащая плавкий элемент (элементы) и предназначенная для замены после срабатывания плавкого предохранителя.
3.4 плавкая вставка закрытого типа (enclosed fuse-link): Плавкая вставка, в которой плавкий элемент полностью заключен в корпус, в результате чего при срабатывании в пределах ее номинальных характеристик она не может вызвать никаких опасных внешних явлений (например вследствие образования дуги, выделения газа или выбросов пламени или металлических частиц).
3.5 миниатюрная плавкая вставка (miniature fuse-link): Плавкая вставка закрытого типа, рассчитанная на номинальную отключающую способность не более 2 кА, один из основных размеров которой не превышает 10 мм.
Примечание - К основным размерам относятся длина, ширина, высота и диаметр.
3.6 субминиатюрная плавкая вставка (sub-miniature fuse-link): Миниатюрная плавкая вставка, ни один из основных размеров корпуса которой не превышает 10 мм.
Примечание - К основным размерам относятся длина, ширина, высота и диаметр.
3.7 универсальная модульная плавкая вставка (universal modular fuse-link): Миниатюрная плавкая вставка, предназначенная главным образом для прямого электрического подсоединения к печатным платам или другим токопроводящим подложкам, включающая в себя элементы, предназначенные для обеспечения определенной степени невзаимозаменяемости там, где это необходимо.
3.8 контакт плавкой вставки (fuse-link contact): Токопроводящая деталь плавкой вставки, предназначенная для соединения с контактом основания плавкого предохранителя или с контактом держателя плавкой вставки.
3.9 держатель плавкого предохранителя (fuse-holder): Узел, состоящий из основания плавкого предохранителя и держателя плавкой вставки.
3.10 основание (цоколь) плавкого предохранителя [fuse-base (fuse-mount)]: Несъемная деталь плавкого предохранителя, содержащая контакты и выводы для подсоединения к электрической цепи.
3.11 контакт основания (цоколя) плавкого предохранителя [fuse-base contact (fuse-mount contact)]: Токопроводящая деталь основания плавкого предохранителя, соединенная с выводом, предназначенным для соединения с контактом держателя плавкой вставки или с контактом плавкой вставки.
3.12 держатель плавкой вставки (fuse-carrier): Съемная часть плавкого предохранителя, предназначенная для установки плавкой вставки.
3.13 контакт держателя плавкой вставки (fuse-carrier contact): Токопроводящая деталь держателя плавкой вставки, предназначенная для соединения с контактом плавкой вставки и с контактом основания предохранителя.
3.14 плавкий элемент (fuse-element): Деталь плавкой вставки, предназначенная для расплавления при срабатывании плавкого предохранителя.
3.15 однородная партия (плавких вставок) [homogeneous series (of fuse-links)]: Партия, характеристики которой соответствуют следующим требованиям:
- корпуса имеют одинаковые размеры и изготовлены из одного материала одним методом;
- крышки или другие завершения оболочек корпуса имеют одинаковые размеры, изготовлены из одних материалов и присоединены или герметизированы одними методами;
- наполнитель корпуса, при наличии, состоит из частиц одного материала и одинаковой плотности заполнения. Его частицы должны быть одного размера или любое изменение размера частиц в зависимости от номинального значения тока должно быть однородным;
- элементы плавкого предохранителя изготовлены из одинакового материала по одинаковым принципам проектирования и имеют одинаковую конструкцию; любые изменения размеров плавких элементов в зависимости от номинального тока должны быть однородными;
- номинальное напряжение должно быть одинаковым;
- для плавких вставок с низкой отключающей способностью необходимо проверять только наибольшую отключающую способность.
3.16 параметр (rating): Общий термин, используемый для обозначения характерных величин, которые в совокупности определяют рабочие условия, на основании которых проводятся испытания и на которые рассчитаны данные плавкие вставки.
Примеры параметров, характерных для плавких предохранителей:
- отключающая способность.
3.17 ампер-секундные характеристики (плавкой вставки) [time/current characteristics (of a fuse-link)]:
a) Для переменного тока: кривая зависимости виртуального времени срабатывания от ожидаемого переменного тока (эффективные значения) в установленных условиях срабатывания.
b) Для постоянного тока: кривая зависимости фактического времени срабатывания от ожидаемого постоянного тока в установленных условиях срабатывания.
Примечание - Ампер-секундные характеристики, обычно устанавливаемые для плавкой вставки, относятся к времени до образования дуги и времени срабатывания.
3.18 условный ток отсутствия плавления (conventional non-fusing current): Определенное значение тока, который плавкая вставка может пропускать без расплавления в течение определенного времени (условного времени).
3.19 ожидаемый ток (цепи в условиях короткого замыкания) [prospective current (of a circuit and with respect to a fuse)]: Ток, который протекал бы в цепи, если бы предохранитель был заменен проводником с пренебрежимо малым полным сопротивлением.
3.20 время до образования дуги (время плавления) [pre-arcing time (melting time)]: Промежуток времени между началом протекания тока, достаточно большого для того, чтобы вызвать разрушение плавкого элемента, и моментом возникновения дуги.
3.21 время горения дуги (arcing time): Промежуток времени между моментом возникновения дуги и моментом ее полного угасания.
3.22 время срабатывания (полное время разрыва цепи) [operating time (total clearing time)]: Сумма времени до образования дуги и времени горения дуги.
Примечание - Значениями виртуального времени срабатывания, обычно устанавливаемыми для плавкой вставки, являются значения времени до образования дуги и времени срабатывания.
Примечания
3.25 отключающая способность плавкой вставки (breaking capacity of a fuse-link): Значение (эффективное при переменном токе) ожидаемого тока, который плавкая вставка способна отключать при установленном напряжении и заданных условиях эксплуатации.
3.26 напряжение восстановления (recovery voltage): Напряжение, появляющееся на выводах плавкого предохранителя после отключения тока.
Это напряжение может рассматриваться в течение двух последовательных промежутков времени, во время первого из которых существует только напряжение переходного процесса, а во время второго промежутка времени - только напряжение восстановления промышленной частоты или напряжение восстановления при установившемся режиме цепи.
3.27 максимальная установившаяся мощность рассеяния (maximum sustained dissipation): Мощность рассеяния плавкой вставки, измеренная при установленных условиях измерения и максимальном уровне тока, который может выдерживаться плавкой вставкой в течение не менее 1 ч.
Примечания
1 Значение максимальной установившейся мощности рассеяния используется вместе с максимальной допустимой мощностью рассеяния держателей для миниатюрных предохранителей по МЭК 60127-6.
2 Данные значения часто превышаются в течение коротких промежутков времени непосредственно перед расплавлением плавкого элемента. В протоколах испытаний должны быть зафиксированы значения, в два раза превышающие значение максимальной установившейся мощности рассеяния.
4 Общие требования
Конструкция плавких вставок должна обеспечивать их надежность и безопасность при эксплуатации, а также стабильность характеристик при любом значении тока до отключающей способности включительно и любом значении напряжения до номинального значения при их эксплуатации в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
При нормальной эксплуатации плавкой вставки в условиях, предусмотренных в настоящем стандарте, не должно возникать устойчивой дуги, поверхностного перекрытия или пламени, которые могут создать опасность для окружающей среды. Во время испытания по определению максимальной установившейся мощности рассеяния и после срабатывания плавкая вставка не должна иметь повреждений, препятствующих ее замене, а маркировка должна оставаться разборчивой.
В общем случае выполнение установленных требований проверяется проведением всех указанных испытаний.
5 Стандартные параметры
В ТУ на изделия конкретных типов приводятся номинальный ток, номинальное напряжение и номинальная отключающая способность.
6 Маркировка
Требования к маркировке должны быть следующие, если в других частях серии не приводится иная информация.
6.1 На каждую плавкую вставку должна быть нанесена следующая маркировка:
a) значение номинального тока в миллиамперах для номинальных токов менее 1 А и в амперах для номинальных токов, равных 1 А или более. Значение номинального тока должно проставляться в маркировке непосредственно перед значением номинального напряжения.
Учитывая существующую в настоящее время практику в ряде стран, значение тока может также указываться в дробных долях ампера;
b) номинальное напряжение в вольтах (В);
c) марка предприятия-изготовителя или товарный знак;
d) условное обозначение соответствующей амперсекундной характеристики, приведенной в ТУ на изделия конкретных типов. Это условное обозначение должно проставляться непосредственно перед номинальным током.
Применяют следующие условные обозначения:
FF - сверхбыстродействующие плавкие вставки;
F - быстродействующие плавкие вставки;
М - полузамедленные плавкие вставки;
Т - замедленные плавкие вставки;
ТТ - сверхзамедленные плавкие вставки.
6.2 Маркировка должна быть несмываемой и разборчивой.
Соответствие маркировки данному требованию проверяется внешним осмотром и протиранием маркировки вручную в течение 15 с куском материи, смоченной водой, и еще в течение 15 с - куском материи, смоченной бензином.
Примечания
1 Вместо бензина рекомендуется использовать алифатический гексан - растворитель с содержанием ароматических соединений максимум 0,1% по объему бутанола с каури-бутановым числом, равным 29, с начальной температурой кипения приблизительно 65 °С, с конечной температурой кипения приблизительно 69 °С и удельным весом приблизительно 0,68.
2 В случае применения цветного кодирования нет необходимости проводить проверку на несмываемость.
6.3 На упаковке должны быть проставлены маркировочные данные, указанные в 6.1, а также номер настоящего стандарта и соответствующих ТУ на изделия конкретных типов. В маркировку на упаковке должно быть включено сокращенное условное обозначение единицы измерения тока: А или мА.
Соответствие данному требованию проверяется внешним осмотром.
6.4 Цветовое кодирование миниатюрных плавких предохранителей
Для обозначения номинального значения тока и ампер-секундных характеристик плавких предохранителей можно также использовать цветные полоски.
Эта дополнительная маркировка должна осуществляться в соответствии с требованиями приложения А настоящего стандарта.
7 Общие сведения по испытаниям
Испытания, соответствующие требованиям настоящего стандарта, являются типовыми.
Если требуется проводить приемосдаточные испытания, рекомендуется выбирать их из типовых испытаний, приведенных в настоящем стандарте.
7.1 Атмосферные условия испытаний
7.1.1 Все испытания должны проводиться при следующих атмосферных условиях, если в других частях серии не приведено иное:
температура - от 15 °С до 35 °С;
относительная влажность - от 45% до 75%;
Если указанные выше условия значительно влияют на результаты испытаний, то во время проведения испытаний они должны поддерживаться практически постоянными.
Плавкие вставки должны испытываться в испытательных цоколях в невозмущенной атмосфере, должны быть защищены от сквозняков и прямого воздействия теплового излучения. Испытательный цоколь должен находиться в горизонтальном положении.
Если температура значительно влияет на результаты испытаний, то испытания должны проводиться при температуре (23±1) °С.
7.1.2 В каждом протоколе испытаний должна быть указана температура окружающей среды. Если при испытаниях не выдерживаются стандартные условия в части относительной влажности или атмосферного давления, то это должно быть указано в примечании к протоколу испытаний.
7.1.3 Если требуется проводить испытания при повышенной температуре, то эти испытания должны проводиться при температуре окружающей среды (70±2) °С, если не оговорено иное.
7.2 Типовые испытания
7.2.1 Число требуемых плавких вставок устанавливается в других частях серии.
Плавкие вставки должны испытываться или проверяться:
a) маркировка по 6.1;
b) размеры по 8.1;
c) конструкция по 8.2;
d) падение напряжения по 9.1, а также в соответствии с дополнительными испытаниями, которые указаны в других частях серии.
7.2.2 Плавкие вставки следует сортировать по результатам испытания, указанного в 7.2.1, перечисление d), путем расположения их в нисходящем порядке в зависимости от значения падения напряжения и последовательно нумеровать, причем меньшие номера присваивают плавким вставкам, имеющим самое высокое падение напряжения. Затем указанные плавкие вставки должны испытываться в соответствии с программой испытания.
Если какое-либо испытание необходимо провести повторно, то для этого должны использоваться запасные плавкие вставки, имеющие приблизительно такое же падение напряжения, что и плавкие вставки, которые уже подвергались данному испытанию.
7.2.3 а) Отказы не допускаются при любом из испытаний, указанных в разделах 6 и 8, в 9.1, 9.2.2 и 9.7, а также в тех дополнительных пунктах, которые содержатся в других частях серии.
b) Если в процессе испытаний по 9.2.1 и 9.3 произойдут два отказа при одном любом значении тока, то плавкие вставки считаются не соответствующими требованиям настоящего стандарта. При одном отказе испытание должно проводиться повторно на удвоенном числе плавких вставок при том же значении тока; при повторном отказе плавкие вставки должны браковаться.
При двух отказах, но не в одном испытании, плавкую вставку следует считать соответствующей требованиям настоящего стандарта при условии, что при повторных испытаниях на удвоенном числе плавких вставок отказов больше не будет.
При наличии более двух отказов плавкая вставка должна считаться не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.