ГОСТ Р 7.0.80-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. ЗАГОЛОВОК
Общие требования и правила составления
System of standards on information, librarianship and publishing. Bibliographic record. Heading. General requirements and rules
ОКС 01.140.20
Дата введения 2023-08-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской книжной палатой, филиалом Федерального государственного унитарного предприятия "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская государственная библиотека"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 "Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2023 г. N 348-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к заголовку библиографической записи и правила его составления: набор сведений, последовательность их приведения, применение предписанной пунктуации.
Стандарт распространяется на основные виды заголовков, используемых в библиографических записях, подготавливаемых центрами государственной библиографии, библиотеками, информационными центрами, издателями и другими организациями и лицами, осуществляющими библиографическую деятельность.
Особенности использования заголовка библиографической записи в библиографических ссылках изложены в ГОСТ Р 7.0.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 7.59 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации
ГОСТ Р 7.0.3 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные элементы. Термины и определения
ГОСТ Р 7.0.5 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
ГОСТ Р 7.0.13 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Карточки для каталогов и картотек, макет аннотированной карточки в издании. Общие требования и издательское оформление
ГОСТ Р 7.0.76 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографирование. Библиографические ресурсы. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 7.0.3, ГОСТ Р 7.0.76, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 заголовок библиографической записи: Элемент библиографической записи, расположенный перед библиографическим описанием и предназначенный для упорядочения и поиска библиографических записей.
[ГОСТ Р 7.0.76-2022, статья 29] |
3.2 заголовок, содержащий имя лица: Представленное по определенным правилам имя лица, несущего интеллектуальную или иную ответственность за ресурс, либо лица, сведения о котором помещены в ресурсе.
3.3 заголовок, содержащий наименование организации: Представленное по определенным правилам наименование организации постоянного или временного характера, несущей интеллектуальную или иную ответственность за ресурс, а также наименование законодательного или другого официального документа, либо наименование организации, сведения о которой помещены в ресурсе.
Примечание - Наименование организации - обобщающий термин для наименований государственных учреждений, научных и учебных заведений, общественных объединений, предприятий и т.п.
3.4 заголовок, содержащий унифицированное заглавие: Представленная по определенным правилам наиболее распространенная форма заглавия издававшихся под разными названиями анонимных классических произведений или текстов священных книг различных религиозных конфессий; наиболее известная форма заглавия авторских произведений, имеющих различные варианты названия; обобщающее заглавие произведений, содержащее типовые слова (собрание сочинений, избранное, произведения одного жанра или типа музыкального произведения и т.п.).
3.5 заголовок, содержащий обозначение ресурса: Представленное по определенным правилам цифровое или буквенное обозначение нормативного ресурса по стандартизации, технико-экономических нормативов и норм, патентного ресурса.
3.6 заголовок, содержащий географическое название: Представленное по определенным правилам название географического объекта, сведения о котором помещены в ресурсе.
3.7 идентифицирующие признаки: Сведения, уточняющие заголовок библиографической записи: номера, даты, географические названия; имена с указанием титула, сана, специальности, ученой степени и т.п.
4 Общие положения
4.1 Заголовок библиографической записи выполняет функции как основной, так и дополнительных точек доступа к ресурсу в определенном информационном массиве.
Объектом составления библиографической записи под заголовком является ресурс, его составная часть или совокупность ресурсов.
4.2 По характеру сведений в заголовке различают следующие основные виды заголовков библиографической записи:
- заголовок, содержащий имя лица;
- заголовок, содержащий наименование организации;
- заголовок, содержащий унифицированное заглавие;
- заголовок, содержащий обозначение ресурса;
- заголовок, содержащий географическое название.
При необходимости могут применяться заголовки, содержащие иные сведения, такие как имя автора с заглавием; предметная рубрика, классификационный индекс (по ГОСТ 7.59) и т.п.
4.3 Основной точкой доступа к ресурсу, как правило, является заголовок, содержащий имя автора или наименование организации, несущих основную ответственность за создание, интеллектуальное или художественное содержание ресурса.
В качестве основной точки доступа к ресурсу также могут быть использованы другие виды заголовка - выбранное в качестве унифицированного наиболее известное или обобщающее заглавие произведения, обозначение вида ресурса, а также географическое название местности, отраженной в ресурсе.
4.4 В качестве дополнительных точек доступа к ресурсу могут быть использованы следующие виды заголовков:
- заголовки, содержащие имена соавторов и (или) лиц с иной степенью ответственности за создание и содержание ресурса, а также реально существующих (существовавших) лиц, сведения о которых содержатся в ресурсе (так называемые "персоналии");
- заголовки, содержащие наименования организаций-соавторов и (или) организаций с иной степенью ответственности за создание и содержание ресурса (организаторов, разработчиков, спонсоров и т.п.), а также наименования организаций, сведения о которых содержатся в ресурсе.
4.5 Источником информации для составления заголовка служат сведения, содержащиеся в ресурсе, в первую очередь - комплекс элементов, предназначенных для оформления, идентификации и информирования потребителей о ресурсе, на который составляется библиографическая запись.
Для уточнения имеющихся или получения недостающих сведений используют справочные ресурсы, библиографические пособия, библиотечные каталоги, базы данных и прочие источники информации вне ресурса.
4.6 При записи заголовка используют следующие знаки предписанной пунктуации:
"." - точку;
"," - запятую;
";" - точку с запятой;
"( )" - круглые скобки;
"/" - косую черту.
4.7 Заголовок состоит из единообразно сформулированной основной части, при необходимости дополняемой уточняющими сведениями - идентифицирующими признаками.
4.7.1 Основная часть заголовка может включать: имя лица, наименование организации, унифицированное заглавие, обозначение ресурса, географическое название или другие сведения.
4.7.2 В качестве идентифицирующих признаков в заголовке могут быть приведены: номер, дата, географическое название, имя лица, сан и другие сведения. Состав идентифицирующих признаков зависит от вида заголовка. Идентифицирующие признаки приводят в круглых скобках после основной части заголовка, как правило, со строчной буквы, кроме имен собственных.
Номера и даты указывают по новому стилю арабскими цифрами, за исключением указания века (веков), которое приводят римскими цифрами.
В заголовке может быть указано несколько идентифицирующих признаков. Различные идентифицирующие признаки заключают в общие круглые скобки, внутри скобок их отделяют друг от друга знаком предписанной пунктуации "точка с запятой" (;), с пробелами до и после него.
Даты разделяют знаком тире. Тире без пробелов приводят только между двумя датами, в остальных случаях тире приводят с предшествующим или последующим пробелом.
Если одна из дат отсутствует, вместо нее оставляют соответствующее количество пробелов.
4.8 Язык заголовка, как правило, совпадает с языком библиографического описания. Заголовок может быть составлен на языке текста ресурса, также на языке перевода, в транскрипции, транслитерации на язык и (или) графику, выбранные составителем библиографической записи.
4.9 При составлении заголовка соблюдают нормы современной орфографии. Прописные буквы приводят в соответствии с нормами языка, на котором составлен заголовок.
Сведения в заголовке приводят в именительном падеже. В конце заголовка ставят точку (.).
4.10 В заголовке не применяют сокращения отдельных слов и словосочетаний, за исключением личных имен, которые возможно сокращать до инициалов.
4.11 В библиографических записях заголовок может быть выделен полужирным шрифтом.
В записях, предназначенных для каталогов (на каталожных карточках, в макетах аннотированной карточки), заголовок приводят на отдельной (первой) строке по ГОСТ Р 7.0.13.
5 Заголовок, содержащий имя лица
5.1 В заголовке могут быть приведены имена авторов произведений; составителей; собирателей; авторов записи и литературной обработки, переработки, адаптации, комментариев, предисловий, вступительных статей, послесловий и т.п.; редакторов; переводчиков; художников, иллюстраторов; авторов музыки к спектаклю и т.п., авторов либретто, исполнителей, режиссеров, продюсеров; художников-мультипликаторов; авторов-программистов и т.д.; а также имя лица (лиц), о котором говорится в ресурсе.
5.2 В качестве основной точки доступа в заголовке приводят имя одного автора. При наличии двух и трех соавторов указывают имя первого или выделенного каким-либо способом.
Если соавторов четыре и более, то заголовок не применяют, а составляют библиографическую запись под заглавием.
Примеры
Толстой, Лев Николаевич.
Ильф, Илья Арнольдович.
Чайковский, Петр Ильич.
Иванов, Александр Андреевич.
5.3 В качестве дополнительных точек доступа в заголовке приводят: если произведение создано двумя авторами - имя второго автора; если тремя, то используют две дополнительные точки доступа - имя второго автора и имя третьего автора; если четырьмя и более - имя первого автора. При необходимости на произведения четырех и более авторов в качестве дополнительных точек доступа могут быть использованы имена всех авторов.
5.3.1 Кроме авторов в качестве дополнительной точки доступа также может быть приведено имя другого лица, упомянутого в 5.1. Количество дополнительных точек доступа для других лиц определяет библиографирующая организация.
5.3.1.1 Если в качестве дополнительной точки доступа в заголовке указывают имя составителя, редактора, переводчика, иллюстратора и других лиц, упомянутых в 5.1, то после имени лица ставят запятую и приводят слова, обозначающие роль лица в подготовке и издании ресурса.
Примеры
Олесова, Ирина Степановна, составитель.
Панкратов, Иван Владимирович, редактор.
Письменов, Роман Анатольевич, переводчик.
Сутеев, Владимир Гоигорьевич, иллюстратор.
5.3.1.2 Если в качестве дополнительной точки доступа в заголовке указывают имя лица (лиц), о котором говорится в ресурсе, то после запятой приводят слова "о нем", "о ней", "о них".
Примеры
Маяковский, Владимир Владимирович, о нем.
Александр Невский (князь), о нем.
Астафьевы (семья), о них.
5.4 Имя лица в заголовке приводят в форме, получившей наибольшую известность.
5.5 В качестве имени лица приводят:
- фамилию;
- фамилию с полным личным именем и отчеством;
- фамилию с полным личным именем (именами);
- фамилию с инициалом личного имени или инициалами имени и отчества;
- псевдоним;
- личное имя;
- личное имя и отчество;
- личное имя и фамилию;
- личное имя и прозвище;
- личное имя (имена) с порядковым числительным, фамилией или прозвищем.
5.6 Фамилию приводят в начале заголовка и, как правило, отделяют от имени (имен), имени и отчества, инициалов запятой (,). В зависимости от особенностей языка при затруднении определения фамилии и имени автора заголовок приводят в прямой форме без запятой.
Примеры
Ковалева, Анна Николаевна.
Рубенс, Питер Пауль.
Семенов, А.И.
Ким Ир Сен.
Пон Чжун Хо.
5.6.1 Фамилии лиц, приводимые в заголовке, могут быть простыми, составными, с частицами (приставками, артиклями, предлогами и т.п.).
Примеры
Чернов, Геннадий Андреевич.
Петров-Водкин, К.С.
Сент-Экзюпери, Антуан де.
5.6.2 При наличии в ресурсе фамилии (ложносоставной или простой), объединяющей двух или трех лиц и приведенной во множественном числе, в заголовке приводят фамилию одного лица, указанного первым или согласно алфавитному порядку личных имен, если имя лица удалось установить.
Примеры
В ресурсе: | В заголовке:
|
Буало-Нарсежак | Буало, Пьер.
|
Ольга и Александр Лавровы | Лаврова, Ольга Александровна.
|
Братья Вайнеры | Вайнер, Аркадий Александрович. |
Если имена лиц установить не удалось, сведения в заголовке приводят так, как дано в источнике информации.
Пример -
В ресурсе: | В заголовке:
|
А. и К. Ивановы | Ивановы, А. и К. |
5.6.3 Фамилия во множественном числе, если она является родовым именем династии, клана, рода, семьи и т.п., жизни и деятельности которых посвящен ресурс, может быть приведена в заголовке в качестве дополнительной точки доступа.
Примеры
Романовы.
Цветаевы.
5.7 Псевдонимы, в том числе коллективные, приводят в заголовке по правилам, принятым для подлинных имен.
Примеры
Ахматова, Анна Андреевна.
Прутков, Козьма.
Кукрыниксы.
5.8 Личное имя (имена) приводят в начале заголовка, если лицо не имело фамилии или получило известность под личным именем. Оно может сопровождаться сведениями, перечисленными в 5.5.
Порядковое числительное, добавляемое к личному имени, приводят римскими цифрами.
5.9 В заголовке, содержащем имя лица, в качестве идентифицирующих признаков могут быть приведены:
- даты жизни лица;
- слова "отец", "мать", "сын", "дочь", "старший", "младший";
- титул;
- сан;
- фамилия с инициалами имени (имен) и отчества.
Примеры
Новиков, Николай Иванович (1744-1818).
Дюма, Александр (отец).
Дюма, Александр (сын).
Александр Невский (князь).
Тихон (Белавин Василий Иванович; патриарх; 1865-1925).
5.9.1 Если точные годы жизни лица не установлены, даты могут быть указаны приблизительно со словом "около" либо заменены указанием века (веков).
Примеры
Иосиф Волоцкий (Санин И.; около 1439-1515).
Иоанн Лествичник (VI - первая половина VII века).
Никон Черногорец (вторая половина XI века).
5.9.2 Сведения о специальности (области деятельности), об ученой степени, ученом, почетном или воинском звании, должности и месте работы лица, о его принадлежности к той или иной общественной или политической организации, а также почетные титулы могут быть приведены в заголовке в качестве идентифицирующих признаков в том случае, если других сведений о лице не найдено.
Примеры
Соловьев Александр Иванович (археолог).
Соловьев Александр Иванович (географ).
Соловьев Александр Иванович (политолог).
Иванов, А.А. (кандидат филологических наук).
Иванов, А.А. (кандидат химических наук).
5.10 Имена правителей (императоров, царей, королей, князей, герцогов, ханов, шахов, султанов и т.п.) в заголовке приводят, как правило, в форме личного имени.
В идентифицирующих признаках указывают титул, может быть приведено географическое прилагательное, образованное от названия страны или иной территории, на которую распространяется власть правителя, и даты жизни. Географическое прилагательное для отечественных правителей в заголовке не указывают.
5.10.1 Одинаковые имена правителей различаются порядковыми числительными, приводимыми в заголовке записи после личного имени. Помимо личного имени имена правителей в заголовке могут иметь следующие формы:
- личное имя и отчество или второе личное имя;
Примеры
Елизавета Петровна (императрица).
Иван Александр (царь болгарский).
- личное имя и прозвище;
Примеры
Иван Калита (князь).
Александр Македонский (царь македонский).
- личное имя и фамилия;
Примеры
Борис Годунов (царь).
Василий Шуйский (царь).
- личное имя (имена) с порядковым числительным, фамилией или прозвищем.
Примеры
Ханс Адам II (князь лихтенштейнский).
Птолемей III Эвергет (царь египетский).
Иоанн VI Кантакузин (император византийский).
5.10.2 При наличии у правителя нескольких форм имени для заголовка выбирают личное имя с числительным.
Примеры
В ресурсе: | В заголовке:
|
Иоанн Васильевич
Иван Грозный
Иван IV
| Иван IV (царь). |
Петр Великий
Петр I | Петр I (император). |
5.10.3 Если числительное не входит в состав имени правителя, при наличии нескольких имен или прозвищ для заголовка выбирают то имя, под которым правитель получил наибольшую известность.
Пример -
В ресурсе: | В заголовке:
|
Князь Дмитрий Донской
Димитрий Иоаннович Донской | Дмитрий Донской (князь; 1350-1389) |
Если в течение жизни у правителя менялся титул, в заголовке указывают последний.
Пример -
В ресурсе: | В заголовке:
|
Князь Симеон
Царь Симеон | Симеон (царь болгарский). |
5.10.4 Имена русских удельных князей в заголовке приводят в виде личного имени, под которым правитель получил наибольшую известность. К личному имени может присоединяться прозвище. В идентифицирующих признаках приводят титул ("князь").
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.