ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В(1) (тиамина).
ГОСТ 29138-91
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПШЕНИЧНЫЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ
МКС 67.060
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Ф.Шухнов, канд. техн. наук; А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Н.А.Игорянова, канд. техн. наук; А.И.Быстрова; Л.И.Гусева, канд. биол. наук; Е.Н.Степанова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.11.91 N 1835
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.2 | |
2 | |
2 | |
1.4 | |
1.3 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 | |
2 | |
ОСТ 64-037-87** | 2 |
ТУ 09-664-77* | 2 |
ТУ 23.2. 2068-89* | 2 |
ФС 42-2413-85** | 2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм тиамина гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих флюорометрическому определению, количественном переводе в щелочной среде тиамина в тиохром, экстракции тиохрома и измерении интенсивности флюоресценции тиохрома в сравнении со стандартным раствором с помощью флюорометра.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
1.2. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий - по ГОСТ 5667.
1.3. Отбор проб сухарей - по ГОСТ 8494.
1.4. Отбор проб бараночных изделий - по ГОСТ 7128.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Флюорометр лабораторный электронный марки ЭФ-ЗМА или медицинский марки ФМ-Ц-2 или других марок, обеспечивающий длины волн возбуждения в области 360-390 нм и флюоресценции 400-450 нм.
Мельница типа ЛЗМ или аналогичного типа, обеспечивающая необходимую степень измельчения продукта.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.
Нож.
Термостат, обеспечивающий создание и поддержание температуры 37°С с погрешностью ±2°С.
Баня водяная лабораторная.
Баня глицериновая или песчаная.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
Смеситель-качалка.
Секундомер.
Иономер.
Полотно решетное типа I, N 11 по ТУ 23.2.2068.
Воронки лабораторные диаметром 35 и 75 мм по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Тиамин хлорид по ФС 42-2413.
Амилоризин П10Х по ОСТ 64-037.
Спирт изобутиловый по ГОСТ 9536, х.ч. или бутиловый по ТУ 09-664.
Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.
Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х.ч. или ч.д.а., насыщенный водный раствор.
Уголь активный осветляющий древесный по ГОСТ 4453.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Бараночные изделия и сухари измельчают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через решетное полотно с отверстиями диаметром 1,1 мм.
Хлебные изделия разрезают на четыре части по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Затем берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на небольшие ломтики. Последние пропускают через мясорубку или тщательно измельчают ножом.
Измельченную пробу тщательно перемешивают.
3.2. Приготовление основного стандартного раствора тиамина
_________________
* Данная навеска тиамина хлорида соответствует 0,100 г основного биологически активного вещества (тиамина).
Раствор хранят в холодильнике не более 2 мес.
3.3. Приготовление рабочего стандартного раствора тиамина
Раствор готовят в день проведения анализа.
3.4. Приготовление окислительной смеси
3.5. Очистка бутилового и изобутилового спиртов
Перед проведением анализа измеряют флюоресценцию используемых спиртов в сравнении с дистиллированной водой. При наличии флюоресценции спирт очищают.
После очистки проверяют отсутствие флюоресценции спирта в сравнении с дистиллированной водой.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Тиамин определяют в двух параллельных навесках продукта.
4.2. Гидролиз
_________________
Гидролиз осуществляют на кипящей водяной бане в течение 40 мин, закрыв горло колбы воронкой диаметром 35 мм.
Содержимое колбы следует периодически перемешивать, особенно в первые 5 мин.
По окончании гидролиза колбу охлаждают до комнатной температуры и с помощью насыщенного водного раствора уксуснокислого натрия доводят рН гидролизата до 4,5±0,1 (потенциометрически).
4.3. Очистка фильтрата от примесей, мешающих определению
Аналогичным образом поступают с приготовленным рабочим стандартным раствором тиамина.
4.4. Окисление тиамина в тиохром
Аналогичным образом поступают с очищенным рабочим стандартным раствором тиамина.
Время с момента начала экстракции тиохрома до измерения его флюоресценции не должно превышать 30 мин.
4.5. Измерение флюоресценции тиохрома
При работе на флюорометре марки ФМ-Ц-2 устанавливают светофильтры, дающие длины волн возбуждения 360 нм и флюоресценции - 420 нм.
Измерение интенсивности флюоресценции растворов осуществляют по отношению к бутиловому или изобутиловому спирту.
При работе на флюорометрах других марок интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют при светофильтрах, дающих диапазон длин волн возбуждения в области 360-390 нм и флюоресценции - 400-450 нм.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
10 - коэффициент пересчета из мкг/г в мг/100 г продукта;
5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
Полученный результат должен быть в диапазоне 0,25-1,00 мг/100 г продукта. В противном случае испытание повторяют с уточненной навеской продукта (см. п.4.2).
При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, то за окончательный результат испытаний принимают результат контрольного определения.