ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 53669-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.

ГОСТ Р 53669-2009 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.

       

ГОСТ Р 53669-2009

 

Группа Н09

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

 

 Методы отбора проб и органолептического анализа

 

 Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods of sampling and organoleptic analysis

           

 

___________________________________________________________

 

               

     

ОКС 67.120.20

Дата введения 2011-01-01

 

      

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1034-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2011 г.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь

 

ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке

 

ГОСТ Р ИСО 8589-2005 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования

 

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

 

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

 

ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия

 

ГОСТ Р 51268-99 Ножницы. Общие технические условия

 

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

 

ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия

 

ГОСТ Р 52239-2004 (ИСО 11193-1:2002) Перчатки медицинские диагностические одноразовые. Часть 1. Спецификация на перчатки из каучукового латекса или раствора

 

ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

 

ГОСТ Р 53155-2008 Продукты ячные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

 

ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения

 

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

 

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.019-2009       

 

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

 

ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

 

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

 

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

 

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

 

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

 

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

 

ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

 

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

 

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

 

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

 

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

 

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

 

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

 

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

________________

*  На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010  

 

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

 

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

 

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при использовании настоящего стандарта следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определение

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 52943, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11 и ГОСТ Р ИСО 5492, а также следующий термин с соответствующим определением:

 

3.1

 

 

 

флейвор: Комплексное ощущение в полости рта, вызываемое вкусом, запахом и текстурой пищевого продукта.

 

 

[ГОСТ Р ИСО 5492-2005, пункт 3.16]

 

 

      

     

 

      4 Методы отбора проб

4.1 Общие требования

 

4.1.1 Требования к лицам, участвующим в отборе проб, зависят от целей испытаний, однако в любом случае в отборе проб должен участвовать уполномоченный представитель владельца партии продукции и уполномоченный представитель организации, проводящей контроль и/или испытания. Непосредственный отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, приобретшим квалификацию в результате обучения.

 

4.1.2 Перед проведением отбора проб должна быть четко идентифицирована партия продукции.

 

4.1.3 Отбор проб состоит из следующих этапов: случайная выборка единиц продукции в транспортной таре, случайный отбор из единиц выборки единиц продукции в потребительской таре или единиц продукции из групповой тары, оценка состояния отобранных единиц продукции, тары и упаковки, отбор мгновенных проб, составление из нескольких мгновенных проб объединенной пробы, получение из нее лабораторной пробы, ее упаковка, маркировка, транспортирование и хранение перед испытаниями.

4.1.4 Объем случайной выборки единиц продукции в транспортной таре от партии продукции и оценка состояния продукции, тары и упаковки установлены в ГОСТ Р 53155 и в нормативных документах на яичные продукты конкретных видов.

 

4.1.5 Случайную выборку единиц продукции проводят в соответствии с ГОСТ 18321.

 

4.1.6 Пробы для различных видов испытаний отбирают отдельно в следующей последовательности: пробы для микробиологических испытаний (в том числе для определения антибиотиков микробиологическими методами) и испытаний по определению генетически модифицированных организмов (ГМО), пробы для органолептических и физико-химических испытаний.

 

Пробы от единиц выборки с дефектами тары, упаковки или подозрительных по качеству отбирают и упаковывают отдельно.

 

4.1.7 На всех этапах отбора проб должны быть обеспечены условия, предотвращающие загрязнение, изменение состава и состояния отобранных проб.

 

4.1.8 Отобранные, упакованные и маркированные пробы направляют в лабораторию вместе с сопроводительным документом (актом отбора проб, заявкой на испытания), в котором должны быть указаны:

 

- дата и время отбора проб, наименование организации и места, где отбирались пробы;

 

- обозначение настоящего стандарта;

 

- наименование изготовителя и/или поставщика продукции;

 

- наименование продукции, сорта, категории (при наличии), объем партии продукции;

 

- вид транспортной и потребительской тары, в которой упакована продукция и масса нетто единицы продукции;

 

- обозначение нормативного документа, по которому выработана продукция;

 

- дата выработки продукции;

 

- условия хранения продукции (если такая информация отсутствует на маркировке);

 

- результаты осмотра внешнего вида единиц продукции и состояния тары и упаковки;

 

- число единиц продукции в транспортной и потребительской таре, из которых отбирались мгновенные пробы и общее число мгновенных проб;

 

- температура мгновенных проб в момент их отбора (при направлении на микробиологические и органолептические испытания);

 

- номера, шифры или другие обозначения лабораторных проб, позволяющих однозначно их идентифицировать, количество (масса, объем) каждой отобранной пробы;

 

- цели направления на исследования и наименование лаборатории (при необходимости), в которую направляется проба;

 

- фамилии и подписи лиц, участвовавших в осмотре и отборе проб.

 

4.1.9 Методы отбора проб яичных продуктов и число отбираемых мгновенных проб определяются нормативными документами на конкретные методы контроля:

микробиологические испытания - по ГОСТ 26668, 26669;

 

определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 53214 и [1];

 

радиологические испытания - по [2];

 

определение остаточного содержания пестицидов - по [3].

 

Если в нормативном документе на конкретный метод контроля методы отбора проб не указаны, то поступают, как указано в настоящем стандарте.

 

4.1.10 Минимальное число единиц продукции в транспортной таре, из которых отбирают мгновенные пробы, зависит от объема выборки единиц продукции согласно таблице 1.

 

Таблица 1

 

В штуках

 

 

 

Объем выборки продукции в транспортной таре

Минимальное количество транспортной тары с продукцией, из которой отбирают мгновенные пробы

От 1 до 3

Каждая единица продукции

От 4 до 20

4

Более 20

6

 

При обнаружении посторонних веществ, плесени и других признаков порчи контролю подлежат все единицы продукции в партии.

 

4.2 Методы отбора мгновенных проб

 

4.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

 

Весы лабораторные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и более 2 кг по ГОСТ Р 53228.

 

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром не более 4 мм.

 

Пакеты из неокрашенной полиэтиленовой пленки марки Н толщиной не менее 0,100 мм по ГОСТ 10354.

 

Шпатель из нержавеющей стали.

 

Нож хозяйственный и тесак для разделки мяса по ГОСТ Р 51015.

 

Ножницы хозяйственные по ГОСТ Р 51268 или ножницы кухонные.

 

Нож консервный.

Ложка, черпак, совок из нержавеющей стали или алюминия.

 

Ручная или электрическая дрель со спиральным сверлом диаметром 25 мм и длиной 40 см, или спиральный бурав аналогичного размера.

 

Щуп для отбора проб жидких продуктов в виде металлической трубки внутренним диаметром от 10 до 15 мм и длиной, достаточной для погружения на всю глубину тары с пробой.

 

Щуп для отбора проб сыпучих продуктов вместимостью от 100 до 300 см
, позволяющий отбирать пробы с разной глубины тары (например, металлическая трубка с продольным пазом, мешковой щуп для отбора муки, зерна).
 

Мутовка из нержавеющей стали.

 

Сумка-холодильник с аккумуляторами холода.

 

Широкогорлая стеклянная или пластиковая тара круглой формы с плотно закрывающейся крышкой.

 

Перчатки одноразовые медицинские по ГОСТ Р 52239.

 

Спирт этиловый по ГОСТ 18300 или по ГОСТ Р 51652.

 

Скальпель по ГОСТ 21240.

 

Пинцет по ГОСТ 21241.

 

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.

 

4.2.2 Аппаратура, тара и другие средства, применяемые для отбора проб, должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. При необходимости проводят их стерилизацию по ГОСТ 26668.

 

Тара, используемая для хранения объединенных и лабораторных проб, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Средства укупорки тары для лабораторных проб должны обеспечивать непроницаемость для воздуха и влаги. При использовании для укупорки корковых или резиновых пробок их оборачивают фольгой. Вместимость тары должна быть достаточной для хранения необходимого количества пробы и оставления свободного пространства над пробой, необходимого для ее тщательного перемешивания. Перед отбором проб на внешней поверхности тары рекомендуется сделать отметки, обозначающие минимальный требуемый объем пробы.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.