ГОСТ Р 59283-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оборудование горно-шахтное
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ. АЭРОГАЗОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Сканирующий контроль метана и оксида углерода. Общие технические требования
Mining equipment. Multipurpose safety systems for coal mines. Aerogas control. Scanning Control of Methane and Carbon Monoxide. General technical requirements
ОКС 73.100.99
29.260.20
Дата введения 2021-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью научно-производственной фирмой "Гранч" (ООО НПФ "Гранч")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 269 "Горное дело"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на многофункциональные системы безопасности угольных шахт.
Настоящий стандарт устанавливает назначение, термины, общие технические требования, требования к метрологическому, информационному и программному обеспечениям системы сканирующего контроля метана и/или оксида углерода угольных шахт.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия
(IEC 60529:2013) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
Приборы шахтные газоаналитические. Общие технические требования. Методы испытаний
(IEC 60079-0:2011) Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД). Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов
Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 система сканирующего газового контроля (метана и/или оксида углерода); система СГК: Система, являющаяся частью МФСБ, обеспечивающая непрерывное измерение в рудничной атмосфере содержаний метана и/или оксида углерода устройствами контроля газов (индивидуальными переносными или встроенными в головные светильники газоанализаторами) по мере передвижения персонала в горных выработках к местам работы и на рабочих местах, передачу данных измерений с координатами мест и временами измерений на наземные устройства сбора, обработки, отображения и хранения информации.
3.1.2 аэрогазовый контроль; АГК: Определение содержания газов в рудничной атмосфере;
3.1.3
|
рудничная атмосфера: Смесь газов, паров и пыли, заполняющих рудничные выработки, которая образуется вследствие изменения поступающего в выработки атмосферного воздуха, характеризуемая изменением его состава, а также температуры, влажности и давления.
[, статья 3.1] |
3.1.4
|
газоанализатор: Средство измерений содержания одного или нескольких компонентов в газовой смеси.
[, статья 47] |
3.1.5
|
многофункциональная система безопасности; МФСБ: Взаимосвязанный комплекс технических, технологических, инженерных и информационных систем, производственных мероприятий и персонала, которые реализуют проектные решения и обеспечивают: мониторинг и предупреждение условий возникновения опасности геодинамического, аэрологического и техногенного характера; оперативный контроль соответствия технологических процессов заданным параметрам; применение систем противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений.
Примечание - Состав МФСБ определяется проектной документацией с учетом установленных опасностей шахты.
[, статья 198] |
3.1.6
|
рудничное исполнение: Устройство, электрооборудование, изготовленное с уровнем взрывозащиты, определяемым условиями эксплуатации.
[, статья 3.7] |
3.1.7 информационное сообщение: Форма представления информации, содержащая различные знаки и символы, например, определенные слова и фразы в человеческой речи, математические знаки, и т.п., для обработки, преобразования и хранения;
3.1.8 отказоустойчивый программно-вычислительный комплекс: программно-вычислительный комплекс, сохраняющий свою работоспособность после отказа одного или нескольких составных компонентов;
3.1.9
|
система управления базами данных; СУБД: Совокупность программ и языковых средств, предназначенных для управления данными в базе данных, ведения базы данных и обеспечения взаимодействия ее с прикладными программами.
[, статья 46] |
3.1.10
|
достоверность данных: Свойство данных не иметь скрытых ошибок.
[ГОСТ Р 511170-98* статья 3.1.11] |
3.1.11
|
уровни доступа: Определенный комплекс операций в системе, доступный для выполнения пользователем.
[, статья 3.9] |
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
АГК - аэрогазовый контроль;
АКБ - аккумуляторная батарея;
АРМ - автоматизированное рабочее место;
МФСБ - многофункциональная система безопасности;
ПГС - поверочная газовая смесь;
ПО - программное обеспечение;
СГК - сканирующий газовый контроль;
СУБД - система управления базами данных;
УКГ - индивидуальное переносное устройство контроля газов;
УС - узел связи.
4 Общие технические требования
4.1 Система СГК применяется при ведении подземных горных работ.
4.2 Цель применения системы СГК - повышение безопасности горных работ путем проведения контроля содержания метана и/или оксида углерода в рудничной атмосфере переносными устройствами контроля газов (согласно требованиям , ), включая обнаружение и контроль зон возможных эндогенных пожаров, местных и слоевых скоплений метана и предоставления информации о контролируемых параметрах специалистам шахты, которые осуществляют оперативное управление горными работами и обеспечивают безопасность горных работ.
4.3 Система СГК предназначена для:
- непрерывного измерения содержания метана и/или оксида углерода в рудничной атмосфере в месте нахождения персонала с УКГ: при передвижении в горных выработках и на рабочих местах;
- передачи результатов измерений - с указанием координат мест измерений и учетом их времени (определяется проектной документацией на СГК) - на АРМ оператора СГК (АРМ оператора) с последующим отображением на схеме шахты; подачи сигнала (акустического и/или визуального) при превышении контролируемыми газами установленных пределов (пороговых уровней).
4.4 Система СГК должна строиться на базе технических средств в рудничном исполнении.
4.5 При построении системы СГК должны применяться следующие технические средства:
а) УКГ - индивидуальные переносные устройства контроля газов: газоанализаторы - индивидуальные переносные или встроенные в головные светильники - метана и/или оксида углерода, укомплектованные радиомодулем, обеспечивающим по беспроводному каналу передачу данных измерений на УС;
Примечание - Индивидуальные переносные газоанализаторы должны постоянно иметь непосредственный контакт с рудничной атмосферой, недопустимо накрывать тканью (ветошью) или убирать их в карманы одежды или сумки.
б) УС - для создания подземной инфраструктуры связи, приема от УКГ по беспроводному каналу информации и передачи далее по каналам связи на сервер;
в) сервер - для сбора, обработки и хранения получаемой от УКГ информации, передачи ее на АРМ оператора;
г) АРМ оператора - для отображения на схеме шахты информации, поступающей от УКГ, по содержанию метана и/или оксида углерода, координатам мест измерений; производства сигнализации (акустической и/или световой) при превышении контролируемыми газами пороговых уровней.
4.6 Указанные технические средства, используемые в системе СГК, могут быть составными частями систем, входящих в МФСБ угольной шахты.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.