ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 12021-2017 Пластмассы и эбонит. Метод определения температуры изгиба под нагрузкой.

ГОСТ 12021-2017 Пластмассы и эбонит. Метод определения температуры изгиба под нагрузкой.

      

     ГОСТ 12021-2017

(ISO 75-2:2013)

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ПЛАСТМАССЫ И ЭБОНИТ

 

 Метод определения температуры изгиба под нагрузкой

 

 Plastics and ebonite. Method for determination of temperature of deflection under load

     

     

МКС 83.080.01

Дата введения 2018-10-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Институт пластических масс имени Г.С.Петрова" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ТК 230

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны

по

 

Код страны по

 

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан      

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

 

Узстандарт

 

(. ИУС N 5-2019).

 

4  межгосударственный стандарт ГОСТ 12021-2017 (ISO 75-2:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2018 г.

 

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 75-2:2013* "Пластмассы. Определение температуры прогиба под нагрузкой. Часть 2. Пластмассы и эбонит" ("Plastics - Determination of temperature of deflection under load - Part 2: Plastics and ebonite", MOD). При этом в него не включены раздел 10 и приложение А примененного международного стандарта, которые нецелесообразно применять, так как они не несут полезной информации, поскольку определяют прецизионность метода, установленного отмененным международным стандартом.

 

 

           

Дополнительные фразы, слова, ссылки, показатели и их значения, включенные в текст настоящего стандарта, выделены курсивом*.

 

 

           

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с  ().

 

Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты. Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном

 

6 ВЗАМЕН

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 5, 2019 год

 

 

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и эбонит и устанавливает три режима определения температуры изгиба под нагрузкой пластмасс (включая наполненные пластмассы и пластмассы, армированные волокнами длиной не более 7,5 мм) и эбонита с использованием различных значений изгибающего напряжения:

 

- режим А - используют изгибающее напряжение 1,80 МПа;

 

- режим В - используют изгибающее напряжение 0,45 МПа;

 

- режим С - используют изгибающее напряжение 8,00 МПа.

 

Прогиб,
, используемый для определения температуры изгиба под нагрузкой, соответствует увеличению деформации изгиба,
.
 

Начальную деформацию изгиба вследствие нагружения образца при температуре окружающей среды не устанавливают и не измеряют. Отношение увеличения деформации изгиба к первоначальной деформации изгиба зависит от модуля упругости испытуемого материала при температуре окружающей среды. Поэтому этот метод пригоден только для сравнения пластмасс, имеющих близкие упругие свойства при температуре окружающей среды.

 

Настоящий стандарт не распространяется на ячеистые материалы и материалы, у которых при напряжении 0,45 МПа температура изгиба под нагрузкой ниже 40°C.

 

Примечания

 

1 Приведенные режимы дают лучшую воспроизводимость для аморфных, чем для полукристаллических пластмасс. Для некоторых материалов может быть необходим отжиг испытуемых образцов для получения надежных результатов. Отжиг, если он применяется, обычно увеличивает температуру изгиба под нагрузкой (см. 6.6).

 

2 Дополнительная информация - по , раздел 1.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

 

 

           

 Пластмассы. Изготовление образцов для испытания из реактопластов. Общие требования

 

 Пластмассы. Изготовление образцов для испытания из термопластов. Общие требования

 

 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

 

 Пластмассы. Общие требования к изготовлению образцов способом механической обработки

 

 (ISO 20753:2008) Пластмассы. Образцы для испытания

 (ИСО 75-1:2013) Пластмассы. Определение температуры прогиба под нагрузкой. Часть 1. Общие методы испытаний

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по .

 

Примечание - В зависимости от выбранного значения изгибающего напряжения (см. ) температуру изгиба под нагрузкой обозначают как
0,45;
1,8 или
8,0.
 

      4 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении температуры, при которой испытуемый образец, расположенный на двух опорах в положении "плашмя", находящийся под действием постоянной нагрузки и нагреваемый с постоянной скоростью, прогибается на заданную величину.

 

Допускается проводить испытание при нагружении образца длиной 110-120 мм в положении "на ребре", когда его ширина находится в вертикальной плоскости.

 

Примечание - Дополнительная информация - по  (раздел 4).

 

 

      5 Аппаратура

5.1 Устройство для создания изгибающего напряжения

 

Рекомендуемая схема устройства приведена на . Устройство состоит из жесткой металлической рамы, в которой в вертикальном направлении свободно перемещается стержень, соединенный с нагружающим наконечником, через который передается нагрузка на образец. На основании рамы имеются опоры для размещения образца; опоры и другие вертикальные части рамы изготавливают из металла, имеющего тот же коэффициент линейного теплового расширения, что и стержень.

 

Опоры для образцов для испытания состоят из металлических частей цилиндрической формы с горизонтально расположенными линиями контакта с образцом. Расстояние между опорами, то есть расстояние между линиями контакта с образцом, должно быть (64±1) мм.

 

Допускается использовать расстояние между опорами - (100±2) мм.

 

Опоры прикрепляют к основе рамы таким образом, чтобы нагрузка прилагалась к образцу в вертикальном направлении через нагружающий наконечник посередине между опорами с погрешностью ±1 мм. Опоры должны быть расположены параллельно нагружающему наконечнику под прямым углом к направлению длины образца, симметрично помещенного на опоры. Радиус закругления опор и нагружающего наконечника, контактирующих с образцом, - (3,0±0,2) мм, ширина контактной поверхности должны быть больше ширины образца.

 

Если у вертикальных деталей аппаратуры различные коэффициенты линейного теплового расширения, то разница в изменении длины этих частей вносит ошибку в отсчет прогиба испытуемого образца. В связи с этим следует проводить контрольное испытание с использованием образца из жесткого материала с низким коэффициентом линейного теплового расширения. Контрольное испытание следует проводить в диапазоне используемых температур и определять поправочный коэффициент для каждой температуры. Если поправочный коэффициент равен 0,01 мм или более, следует указать его алгебраический знак и учитывать его при каждом испытании, прибавляя его алгебраически к полученному значению прогиба испытуемого образца.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.