ГОСТ Р 8.888-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
СВЕТОДИОДЫ ЭТАЛОННЫЕ НЕКОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Технические требования
State system for ensuring the uniformity of measurements. Reference Light-emitting diodes (LED) оf noncoherent radiation. Technical requirements
ОКС 17.180
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" (ФГУП "ВНИИОФИ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 206 "Эталоны и поверочные схемы", подкомитет ПК-10 "Оптические и оптико-физические измерения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на светодиоды эталонные некогерентного излучения и устанавливает технические требования к ним.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений световых величин непрерывного и импульсного излучений
Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, силы излучения и энергетической освещенности в диапазоне длин волн от 0,2 до 25,0 мкм
Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений координат цвета, координат цветности, показателей белизны и блеска
Государственная система обеспечения единства измерений. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения
Физическая оптика. Термины, буквенные обозначения и определения основных величин
Фотометрия. Термины и определения
Государственная система обеспечения единства измерений. Характеристики люксметров и яркомеров. Общие положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и обозначения по , , рекомендациям , а также следующие термины с соответствующими определениями и обозначениями:
3.1 фотометрия: Наука об изучении и измерении параметров и характеристик переноса энергии оптического излучения.
3.3 фотометрическая головка; ФГ: Приемник излучения, относительная спектральная чувствительность которого скорригирована под относительную спектральную световую эффективность монохроматического излучения для дневного зрения.
3.4 гониофотометр: Фотометр для измерения углового распределения фотометрических характеристик источника света.
3.5 средняя сила света светодиода: Сила света светодиода, определяемая с учетом различной интенсивности излучения элементов светодиода.
3.7 доминирующая длина волны: Длина волны монохроматического излучения, на которой при аддитивном смешивании со стандартизованным ахроматическим излучением может быть получено цветовое равенство с рассматриваемым цветным излучением.
4 Требования к условиям проведения измерений и оборудованию
4.1 Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающей среды - (25±2)°С;
- относительная влажность воздуха - (65±20)%;
- атмосферное давление - (101±4) кПа;
- напряжение питающей сети - (220±22) В.
Измерения характеристик светодиодов проводят с использованием источника питания постоянного тока в условиях установившегося температурного равновесия.
4.2 Требования к эталонным светодиодам
4.2.1 Требования к оптическим характеристикам эталонных светодиодов
Эталонный светодиод, смонтированный в специально сконструированном корпусе, должен быть соответствующим типу испытуемого светодиода. Светодиод должен быть предварительно отобран и отожжен в течение 1000 ч при номинальных значениях электрических параметров (стабилизация по току и контроль напряжения). К паспорту на эталонный светодиод должен быть приложен протокол "отжига".
Корпус эталонного светодиода должен иметь систему контроля температуры и иметь возможность постоянного регулирования тока для обеспечения постоянной оптической выходной мощности.
Оптическая и механическая оси светодиода должны совпадать (рисунок 1).
|
Рисунок 1 - Светодиод, механическая и оптическая оси которого указывают в разных направлениях
4.2.2 Требования к стабильности температуры эталонных светодиодов
Эталонный светодиод должен использоваться в помещении со стабильной температурой.
Эталонный светодиод должен иметь систему активного контроля температуры. К системе активного контроля температуры относится радиатор с элементом Пельтье. Для контроля процессов нагрева и охлаждения необходимо использовать регулятор с обратной связью.
4.2.3 Требования к кратковременной стабильности эталонных светодиодов
Эталонный светодиод должен сохранять свои фотометрические и колориметрические характеристики в течение 10 мин после выхода на режим.
Отклонения фотометрических характеристик не должны превышать 0,2%.
4.2.4 Требования к временной стабильности эталонных светодиодов
Эталонный светодиод должен сохранять свои фотометрические и колориметрические характеристики в течение 500 ч.
Отклонения фотометрических характеристик не должны превышать 0,5%.
Отклонения коррелированной цветовой температуры для эталонных светодиодов белого цвета не должны превышать 50 К.
4.3 Требования к фотометрам
4.3.1 Приемники излучения
Для создания фотометров и радиометров, применяемых для контроля светодиодов, используют кремниевые фотодиоды. Кремниевые фотодиоды чувствительны от УФ-диапазона до ближней ИК-области до 1100 нм при пике чувствительности 850-950 нм. Кремниевые фотодиоды имеют линейную характеристику в нескольких декадных полосах частот входного потока излучения и практически пренебрежимую температурную зависимость чувствительности в видимой области. Следует учесть, что фильтры имеют более высокую температурную зависимость светопроницаемости.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.