СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТНОЕ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО НЕФТЯНОГО И ГАЗОВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
СПКТБ "НЕФТЕГАЗМАШ"
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ТОРМОЗНЫХ ЛЕНТ БУРОВЫХ ЛЕБЕДОК И ЛЕБЕДОК АГРЕГАТОВ ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СКВАЖИН
1198-00.008 МУ
СОГЛАСОВАНО
Госгортехнадзор России письмо N 10-13/46 от 19.07.99 г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор Т.Х.Галимов 28.08.98
3aм. директора Ф.А.Гирфанов 30.03.98
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 В настоящей "Методике проведения неразрушающего контроля тормозных лент буровых лебедок и лебедок агрегатов для подземного и капитального ремонта скважин" излагается технология визуального и ультразвукового контроля тормозных лент, находящихся в эксплуатации и новых, хранившихся более года.
1.2 Согласно "Инструкции по проведению дефектоскопии бурового, нефтепромыслового оборудования и инструмента на предприятиях и объединениях Министерства нефтяной промышленности" тормозные ленты буровых лебедок и лебедок агрегатов для подземного и капитального ремонта скважин подлежат неразрушающему контролю (далее НК) в условиях эксплуатации и при капитальном ремонте.
1.3 По настоящей методике НК тормозных лент может выполняться как в стационарных (в мастерских, на базах), так и в полевых условиях (на буровых и промыслах).
1.4 Проведение НК тормозных лент является составной частью системы технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта и служит для выявления степени эксплуатационного разрушения деталей.
1.5 Проведение НК новых тормозных лент перед вводом их в эксплуатацию не производится, если время от даты выпуска тормозных лент до пуска их в эксплуатацию не превышает одного года.
1.6 При НК тормозных лент по настоящей методике выявляются различные поверхностные и подповерхностные объемные и поперечно ориентированные дефекты типа трещин, надрывов, раковин и другие нарушения сплошности металла лент.
1.7 Тормозные ленты контролируют по всей длине. Особенно тщательно следует контролировать места соединения лент с проушинами, а также участки вокруг отверстий и клепок тормозной ленты.
2 АППАРАТУРА
2.2 Для контроля линейных размеров применяются:
Линейка-500 ГОСТ 427-75;
Штангенциркуль ШЦ-II-250-0,05 ГОСТ 166-89.
2.3 Для НК акустическим (ультразвуковым) методом применяют дефектоскопы ультразвуковые типа УД2-12, УД-13П, УДИ-1-70 и толщиномеры УТ-80, "Кварц-15", УТ-81М, УТ-93П.
2.4 Сроки и объемы проверки аппаратуры, порядок работы с аппаратурой приводится в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации приборов и комплектующих их устройств.
2.5 Для НК тормозных лент ультразвуковым методом применяют наклонный ультразвуковой преобразователь с углом призмы 40-50° и рабочей частотой 2,5 или 5 МГц.
2.6 Для обеспечения НК ультразвуковым методом необходимо изготовить испытательные образцы на каждый типоразмер тормозной ленты.
1 - угловой отражатель; 2 - акустическая ось; 3 - преобразователь; 4 - образец контролируемого металла
Рисунок 1 - Испытательный образец для настройки чувствительности дефектоскопа
Рисунок 2 - Боек для изготовления искусственных дефектов типа зарубок
3 ПОДГОТОВКА К КОНТРОЛЮ
3.1 Работы по НК тормозных лент выполняют лаборатории НК или другие службы НК предприятий, имеющие лицензию Госгортехнадзора России.
3.2 НК проводит специально обученный персонал, имеющий удостоверение установленного образца.
3.3 В условиях эксплуатации НК тормозных лент необходимо производить два раза в год. Целесообразно приурочивать НК ко времени ремонта лебедок или замены тормозных колодок.
3.4 НК тормозных лент выполняют также при капитальном ремонте буровых лебедок и лебедок агрегатов для подземного и капитального ремонта скважин.
3.5 Тормозные ленты, предъявляемые к НК, должны быть очищены от грязи, масел, ржавчины, отслаивающейся окалины любыми способами (механическим, промывкой в керосине, в растворе каустической соды с последующим ополаскиванием).
3.6 В случае, когда окалина имеет хорошее сцепление с металлом и представляет собой плотный (без рыхлостей и пор) слой на поверхности металла, контроль ведут по окалине.
3.7 Острые выступы и неровности на поверхности, подвергаемой НК, удаляют с помощью ручной шлифовальной машинки с мелким наждачным кругом, напильником и наждачной бумагой.
3.8 При зачистке контролируемых поверхностей следить за тем, чтобы размеры ее не вышли за пределы допусков размеров детали.
3.10 Ультразвуковой контроль можно проводить при температуре окружающего воздуха от +5 до +40 °С, температура тормозных лент должна быть такой же, при несоблюдении этих условий снижается чувствительность метода.
3.11 Для обеспечения акустического контакта между искателем и лентой, подготовленную поверхность перед контролем тщательно протирают ветошью, а затем на нее наносят слой контактной смазки.
3.12 Контактная жидкость для ультразвуковой дефектоскопии
3.12.1 Для получения надежного акустического контакта преобразователь - контролируемая лента следует применять различные по вязкости масла.
3.12.2 Выбор масла по вязкости зависит от чистоты контролируемой поверхности и температуры окружающей среды. Чем грубее поверхность и выше температура, тем более вязкие масла следует применять в качестве контактной жидкости.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.