Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р ЕН 13274-8-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 8. Определение устойчивости к запылению доломитовой пылью.

ГОСТ Р ЕН 13274-8-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 8. Определение устойчивости к запылению доломитовой пылью.

   

ГОСТ Р ЕН 13274-8-2009

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Система стандартов безопасности труда

 

 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

 Методы испытаний

 

 Часть 8

 

 Определение устойчивости к запылению доломитовой пылью

 

 Occupational safety standards system. Respiratory protective devices. Test methods. Part 8. Determination of dolomite dust clogging

ОКС 13.340.30

Дата введения 2010-12-01

 

      

     

 

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 879-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 13274-8:2002* "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний. Часть 8. Определение устойчивости к запылению доломитовой пылью" (EN 13274-8:2002 "Respiratory protective devices - Methods of test - Part 8: Determination of dolomite dust clogging", IDT).

 

 

           

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении В*

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2019 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 Введение

Настоящий стандарт разработан как дополнение к стандартам на соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод испытаний описан как для изделий в сборе, так и для их элементов. Если отступления от метода испытания, приведенного в настоящем стандарте, являются обязательными, то эти отступления должны быть описаны в стандарте на соответствующее СИЗОД.

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания СИЗОД на устойчивость к запылению с использованием порошка доломита DRB 4/15*.

_______________

* В РФ утвержден тип ГСО гранулометрического состава (доломитовый порошок ДП 10), по дисперсному составу идентичный DRB 4/15.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

 

EN 132, Respiratory protective devices - Definitions of terms and pictograms (Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Определения, термины и пиктограммы)

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ЕН 132.

 

 

      4 Общие положения

Чтобы обеспечить реализацию настоящего стандарта, в стандарте на соответствующее СИЗОД необходимо указывать следующие данные:

 

- количество образцов (включая, при необходимости, предфильтры);

 

- механическое воздействие;

 

- температурное воздействие;

- подготовку образцов;

 

- информацию об установке образца в испытательной пылевой камере (например, ориентация, держатель, муляж головы);

 

- информацию о состоянии СИЗОД перед началом испытания (например, фильтр-батарея, в случае СИЗОД с принудительной подачей воздуха);

 

- какая методика испытания используется (А, В, С);

 

- регламентируемое произведение концентрации пыли на время экспозиции до достижения предельного сопротивления воздушному потоку;

 

- номинальную скорость воздушного потока (если применимо, например, для СИЗОД с несколькими фильтрами);

 

- частоту дыхания;

 

- температуру и влажность воздуха для дыхания;

 

- критерий соответствия/несоответствия.

 

 

      5 Общие требования при испытаниях

Все значения, приведенные в настоящем стандарте, являются номинальными. Допускается отклонение ±5% от указанной температуры, не оговоренное в настоящем стандарте как максимальное или минимальное. При этом температура окружающей среды при испытаниях должна составлять (24±8)°С. Все другие значения температур должны задаваться с точностью ±1°С.

 

 

      6 Подготовка образцов

Перед проведением испытаний проверяют СИЗОД/элемент и убеждаются, что оно находится в том состоянии, которого требует стандарт на соответствующее СИЗОД. При необходимости подбирают подходящий держатель и убеждаются, что СИЗОД/элемент может быть на нем закреплен. При необходимости сравнивают сопротивление дыханию с держателем и без него.

 

      7 Метод испытаний

 

 

      7.1 Сущность метода

Сущность метода состоит в определении времени достижения регламентированного стандартом на соответствующее противоаэрозольное СИЗОД/элемент сопротивления постоянному воздушному потоку в процессе его запыления. При этом произведение концентрации пыли на время экспозиции до достижения им предельного сопротивления должно быть не менее значения, указанного в стандарте на соответствующее СИЗОД.

 

 

      7.2 Испытательное оборудование

Выбирают подходящее средство крепления СИЗОД/элемента, например держатель или голову-манекен Шеффилда. Необходимо убедиться, что СИЗОД/элемент крепится герметично. При расчете результатов учитывают сопротивление самого держателя.

 

Схема типичной конструкции испытательной установки представлена на рисунке 1. Площадь сечения рабочей зоны испытательной пылевой камеры - (650х650) мм. Рекомендуемая камера для испытаний по показателю устойчивости к запылению с использованием порошка доломита DRB 4/15 показана на рисунке 2. Окно позволяет установить СИЗОД/элемент в камере. Определяющими параметрами испытания являются линейная скорость и распределение размеров частиц (рисунок 3), и эти параметры следует контролировать, если геометрия камеры отличается от приведенной здесь.

 

 

 

     

1 - сжатый воздух; 2 - воздушный фильтр; 3 - инжектор; 4 - испытательная пылевая камера; 5 - фильтр; 6 - расходомер; 7 - насос; 8 - сброс; 9 - распределитель пыли; 10 - точка захвата порошка доломита; 11 - направление потока воздуха

     

Рисунок 1 - Типичная конструкция испытательной установки

     

     

 

 

 

 

1 - окно; 2 - направление потока воздуха

 

Рисунок 2 - Размеры рекомендуемой испытательной пылевой камеры

     

     

 

 

 

1
- процентная доля частиц
(размер частиц в мкм)
 

     

Рисунок 3 - Распределение размеров взвешенных в воздухе частиц порошка доломита (по массе) вблизи точки тестирования

     

 

         

 

      7.3 Условия проведения испытаний

В качестве аэрозоля используется пыль доломитового порошка DRB 4/15. Порошок доломита не применяют в замкнутом цикле и не используют повторно.

 

Постоянный поток воздуха должен проходить через пылевую камеру с расходом 60 м
/ч и линейной скоростью 4 см/с в рабочей зоне (рисунок 2). Распределение частиц доломитовой пыли по размерам представлено на рисунке 3.
 
Концентрация пыли в испытательной камере измеряют, пропуская воздух со скоростью 2 дм
/мин через пробоотборник, снабженный предварительно взвешенным высокоэффективным фильтром (с диаметром открытой поверхности - 37 мм), расположенным вблизи испытуемого СИЗОД/элемента.
 

Температура воздуха - (23±7)°С.

 

Относительная влажность воздуха - (45±15)%.

 

      7.4 Методики проведения испытаний

7.4.1 Общие положения

 

Выбор методики испытаний (А, В и С) зависит от типа испытуемого СИЗОД/элемента.

 

Примечание - Методику А применяют для фильтров противоаэрозольных, методику В применяют для СИЗОД с принудительной подачей воздуха, а методику С применяют для полумасок фильтрующих для защиты от аэрозолей.

 

7.4.2 Методика А - Постоянный поток

 

Противоаэрозольный фильтр устанавливают в соответствующий держатель и подключают к насосу, который в ходе испытания прокачивает через него непрерывный поток воздуха (рисунок 4).

 

Размещают противоаэрозольный фильтр так, чтобы его входная поверхность была расположена параллельно потоку воздуха в испытательной пылевой камере.

 

Измеряют сопротивление держателя при заданной скорости воздушного потока и записывают изменение сопротивления воздушному потоку или устанавливают новую нулевую точку.

 

Перед началом испытания не менее 5 минут распыляют порошок доломита DRB 4/15, чтобы он равномерно распределился по объему испытательной пылевой камеры, а концентрация пыли стала постоянной.

 

 

 

1 - испытуемый фильтр; 2 - направление потока воздуха; 3 - манометр; 4 - насос; 5 - счетчик или расходомер; 6 - сброс

 

Рисунок 4 - Схема установки для методики А     

     

Пропускают непрерывный поток воздуха со скоростью, указанной в 7.3 настоящего стандарта, через противоаэрозольный фильтр и непрерывно отслеживают сопротивление воздушного потока. Продолжают испытание до тех пор, пока произведение измеренной концентрации на время экспозиции или сопротивление воздушному потоку не будет равно значению, указанному в стандарте на соответствующий противоаэрозольный фильтр.

 

Примечание - Например, регламентируемое произведение концентрации пыли на время экспозиции, равное 263 мг·ч м
для противоаэрозольного фильтра, при концентрации пыли 400 мг/м
определяет время испытания - 39,5 мин.
 

Отключают насос и аккуратно извлекают фильтр из испытательной пылевой камеры.

 

7.4.3 Методика В - Синусоидальный поток (выдыхаемый воздух без подогрева и увлажнения)

 

СИЗОД с принудительной подачей воздуха подключают к дыхательной машине, работающей в условиях окружающей среды (рисунки 5, 6)     

 

 

 

1 - лицевая часть на голове-манекене Шеффилда; 2 - дыхательная машина; 3 - место входа воздуха в СИЗОД (все СИЗОД находятся в испытательной пылевой камере); 4 - направление потока воздуха

 

Рисунок 5 - Схема установки для методики В (все СИЗОД находятся в испытательной пылевой камере)

 

 

 

 

1 - лицевая часть на голове-манекене Шеффилда; 2 - дыхательная машина; 3 - место входа воздуха в СИЗОД; 4 - направление потока воздуха

 

Рисунок 6 - Схема установки для процедуры В (в испытательной пылевой камере находится только место входа воздуха в СИЗОД)

     

Размещают СИХОД*/элемент так, чтобы рабочая поверхность была расположена параллельно потоку воздуха в испытательной пылевой камере.     

 

В зависимости от конструкции СИЗОД с принудительной подачей воздуха размещают его одним из следующих способов:

- лицевую часть надевают на голову-манекен Шеффилда, а затем всю конструкцию помещают в испытательную пылевую камеру (рисунок 5);

 

- лицевую часть надевают на голову-манекен Шеффилда, расположенную за пределами испытательной пылевой камеры, и воздух подают на рабочую поверхность, находящуюся внутри камеры (рисунок 6).

 

В обоих случаях крепят лицевую часть на голове-манекене Шеффилда.

 

Перед началом испытания не менее 5 минут распыляют порошок доломита DRB 4/15, чтобы он равномерно распределился по объему испытательной пылевой камеры, а концентрация пыли стала постоянной.

 

Включают блок принудительной подачи воздуха (если он входит в комплектацию СИЗОД). Настраивают дыхательную машину на нужную частоту и объем и запускают ее, чтобы она работала до тех пор, пока произведение измеренной концентрации на время экспозиции или сопротивление воздушному потоку не будет равно значению, указанному в стандарте на соответствующее СИЗОД.

 

Примечание - Например, одно из регламентируемых произведений концентрации пыли на время экспозиции, равное 200 мг·ч/м
, при концентрации пыли 400 мг/м
определяет время испытания - 30 мин.
 

Останавливают дыхательную машину и отключают блок принудительной подачи воздуха (если СИЗОД оснащено им). Аккуратно извлекают СИЗОД.

 

7.4.4 Методика С - Синусоидальный поток (подогретый и увлажненный выдыхаемый воздух)

 

Полумаску фильтрующую для защиты от аэрозолей подключают к дыхательной машине, которая вдыхает воздух в условиях окружающей среды и выдыхает увлажненный и подогретый воздух (рисунок 7).     

 

 

 

1 - фильтрующая полумаска на голове-манекене Шеффилда; 2 - направление потока воздуха; 3 - увлажнитель, нагреватель; 4 - дыхательная машина; 5 - манометр

 

Рисунок 7 - Схема установки для методики С

Размещают полумаску так, чтобы рабочая поверхность полумаски фильтрующей для защиты от аэрозолей была расположена параллельно потоку воздуха в испытательной пылевой камере.

 

Помещают полумаску, закрепленную и герметизированную на голове-манекене Шеффилда, полностью в испытательную пылевую камеру. Настраивают дыхательную машину на нужную частоту и объем и запускают ее, чтобы она работала до тех пор, пока произведение измеренной концентрации на время экспозиции или сопротивление воздушному потоку не будет равно значению, указанному в соответствующем стандарте на фильтрующую полумаску. При этом температура и влажность воздуха во рту головы-манекена Шеффилда (на выдохе) должны соответствовать заданным условиям.

 

Примечание - Например, регламентируемое произведение концентрации пыли на время экспозиции, равное 833 мг·ч/м
, при концентрации пыли 400 мг/м
определяет время испытания - 125 мин.
 

Перед началом испытания не менее 5 минут распыляют порошок DRB 4/15, чтобы он равномерно распределился по объему испытательной пылевой камеры, а концентрация пыли стала постоянной.

 

Останавливают дыхательную машину и аккуратно извлекают СИЗОД.

 

Приложение А

(обязательное)

 

      

Результаты испытаний. Неопределенность измерений

Для каждого из необходимых измерений, выполняемых в соответствии с настоящим стандартом, необходимо произвести соответствующую оценку неопределенности измерений. Оценку неопределенности производят и указывают при описании результатов испытаний, чтобы пользователь отчета об испытаниях (протокола) мог оценить достоверность данных.

 

Приложение ДА

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

EN 132

MOD

ГОСТ Р 12.4.233-2012 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины и определения"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

     

- MOD - модифицированный стандарт.

     

     

 

 

 

УДК 614.894.4:006.354

ОКС 13.340.30

 

Ключевые слова: безопасность труда, средства индивидуальной защиты органов дыхания, устойчивость к запылению, испытания, доломитовая пыль