ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51301-99
Группа Н09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Инверсионно-вольтамперометрические методы
определения содержания токсичных элементов
(кадмия, свинца, меди и цинка)
Food-stuffs and food raw materials.
Anodic stripping voltammetric methods of toxic traces elements
determination (cadmium, lead, copper and zinc)
___________________________________________________________
МКС 67.040*
ОКСТУ 9109
Дата введения 2000-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Аккредитованной Научно-исследовательской лабораторией микропримесей Томского политехнического университета, ООО "НПП Техноаналит", аккредитованной метрологической службой НИЛ Микропримесей ТПУ и Томским центром стандартизации, метрологии и сертификации; ТОО НПВП "ИВА" при Уральском государственном экономическом университете и химико-аналитической лабораторией ДорЦСЭН (г.Екатеринбург); Учебно-научно-производственным коллективом "Аналит" Кубанского государственного университета (г.Краснодар); доработан с участием аккредитованной испытательной лаборатории Томского центра стандартизации, метрологии и сертификации; аналитической группой лаборатории завода "Солнечный" (г.Омск)
Метрологическая экспертиза и аттестация методик проведена Уральским НИИ Метрологии
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 августа 1999 года N 230-ст.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрические методы одновременного определения в них содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 976-81* Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4236-77 Свинец (II) азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4456-75 Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4520-78 Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия
ГОСТ 4658-73 Ртуть. Технические условия
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определений органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5848-73 Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7702.0-74* Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 9792-73 Колбасные продукты и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10054-82 Шкурка шлифованная. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газоплазменной обработки. Общие технические условия
ГОСТ 14261-77 Кислота хлористоводородная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый высшей очистки. Технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
3 Определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
аттестованная смесь (АС): Средство измерения в виде смеси веществ, не предназначенное для серийного производства, метрологические характеристики которого установлены методом аттестации по процедуре приготовления [1]. АС готовят на месте применения в соответствии с методикой, регламентированной в утвержденной документации;
основной раствор: Раствор ионов компонента, приготовленный из ГСО или реактива, необходимый для приготовления аттестованной смеси;
вольтамперограмма: Кривая зависимости тока анодного растворения элементов от потенциала электрода.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
ИВ-инверсионно-вольтамперометрические или инверсионная вольтамперометрия;
AC - аттестованная смесь;
ВА - вольтамперная;
УФ - ультрафиолетовое;
ОР - основной раствор вещества;
ГСО - государственный стандартный образец.
4 Сущность метода инверсионной вольтамперометрии
Количественный химический анализ проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) основан на инверсионно-вольтамперометрическом методе определения массовых концентраций элементов в растворе подготовленной пробы.
Общая схема анализа проб методом ИВ представлена на рисунке 1.
Рисунок 1
Способы (I, II, III) подготовки проб к ИВ-измерениям приведены в разделе 9 настоящего стандарта. Объекты анализа условно разделены на группы: 1 - "твердые" продукты; 2 - молоко и молочные продукты; 3 - алкогольные и безалкогольные напитки.
Метод ИВ-измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при задаваемом потенциале предельного диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента. Процесс электроосаждения элементов на индикаторном электроде проходит при заданном потенциале электролиза в течение заданного времени электролиза. Электрорастворение элементов с поверхности электрода проводят в режиме меняющегося потенциала (линейном или другом) при заданной чувствительности прибора.
Регистрируемая вольтамперограмма содержит аналитические сигналы (максимальные анодные токи) определяемых элементов. Аналитический сигнал элемента прямо пропорционально зависит от концентрации определяемого элемента. Массовые концентрации элементов в испытуемом растворе пробы определяют по методу добавок АС определяемых элементов.
Диапазоны определяемых массовых концентраций элементов и величины навесок или объемов для различных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья приведены в таблице 1. Если содержание элементов в пробе выходит за верхние границы диапазонов определяемых концентраций, допускается разбавление (до 5 раз) подготовленной к ИВ-измерению пробы или взятие меньшей аликвоты для ИВ-измерения подготовленной пробы.
Таблица 1 - Диапазоны определяемых концентраций элементов и величины навесок (объемов) проб для различных видов пищевых продуктов и продовольственного сырья
Группа объекта | Объект анализа | Навеска, г, или объем, см | Элемент | Диапазон определяемых массовых концентраций элемента, мг/кг или мг/дм | ||||
|
| Способ |
| Способ | ||||
|
| I | II | III |
| I | II | III |
1 | Плоды, овощи и продукты их переработки | 1-2 | 5 | 5 | Cd | 0,05-50 | 0,01-5,0 | 0,002-5,0 |
| Мясо, рыба, яйца и продукты их переработки | 1-2 | 5 | 4-5 | Рb | 0,04-10 | 0,02-5,0 | 0,02-50 |
| Мука, крупа, зерно и продукты их переработки | 2-4 | 5 | 2 | Сu | 0,05-30 | 0,2-100 | 0,6-200 |
| Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия | 2-4 | 5 | 5 |
Zn |
1,0-100 |
2,5-250 |
1,0-400 |
| Чай, кофе, какао | 2-4 | 5 | 5 |
|
|
|
|
2 | Молоко и молочные продукты | 1-2 | 5 | 4 | Cd | 0,005-1,5 | 0,01-5,0 | 0,002-5,0 |
|
|
|
|
| Pb | 0,02-2,0 | 0,02-5,0 | 0,02-50 |
|
|
|
|
| Сu | 0,1-15 | 0,2-100 | 0,6-200 |
|
|
|
|
| Zn | 0,2-50 | 2,5-250 | 1,0-400 |
3 | Алкогольные и безалкогольные напитки | 0,5-2 | 25 | 5 | Cd | 0,001-0,02 | 0,002-1,0 | 0,002-5,0 |
|
|
|
|
| Pb | 0,004-0,2 | 0,004-1,0 | 0,02-50 |
|
|
|
|
| Сu | 0,002-2,0 | 0,04-20 | 0,6-200 |
|
|
|
|
| Zn | 0,01-20 | 0,5-50 | 1,0-400 |
5 Характеристика погрешности результатов измерений
Пределы относительной погрешности результатов определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья методами ИВ приведены в таблице 2.
Способ подготовки пробы | Группа объекта | Наименование элемента и диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм ) | Значение относительной погрешности и ее составляющих:* | ||
|
|
| ± , % | , % | ± , % |
I | 1 | Кадмий от 0,05 до 50 включ. | 32 | 15 | 12 |
|
| Свинец от 0,04 до 10 включ. | 35 | 17 | 10 |
|
| Медь от 0,05 до 30 включ. | 38 | 18 | 13 |
|
| Цинк от 1,0 до 100 включ. | 33 | 16 | 10 |
| 2 | Кадмий от 0,005 до 1.5 включ. | 32 | 15 | 12 |
|
| Свинец от 0,02 до 2,0 включ. | 40 | 20 | 10 |
|
| Медь от 0,1 до 1,5 включ. | 31 | 15 | 10 |
|
| Цинк от 0,2 до 50 включ. | 29 | 14 | 10 |
| 3 | Кадмий от 0,001 до 0,02 включ. | 37 | 18 | 10 |
|
| Свинец от 0,004 до 0,2 включ. | 29 | 14 | 10 |
|
| Медь от 0,002 до 2,0 включ. | 30 | 14 | 12 |
|
| Цинк от 0,01 до 20 включ. | 35 | 17 | 10 |
II | 1, 2, 3 | Кадмий от 0,002 до 5,0 включ. | 42 | 20 | 16 |
|
| Свинец от 0,004 до 5,0 включ. | 49 | 23 | 19 |
|
| Медь от 0,04 до 100 включ. | 38 | 17 | 18 |
|
| Цинк от 0,5 до 250 включ. | 30 | 14 | 12 |
III | 1, 2, 3 | Кадмий от 0,002 до 5,0 включ. | 47 | 22 | 18 |
|
| Свинец от 0,02 до 50 включ. | 43 | 20 | 18 |
|
| Медь от 0,6 до 200 включ. | 39 | 18 | 16 |
|
| Цинк от 1,0 до 400 включ. | 42 | 19 | 20 |
______________ * ± - характеристика относительной погрешности, т.е. границы интервала, в котором относительная погрешность находится с заданной вероятностью; | |||||
- характеристика относительной случайной составляющей погрешности, т.е. среднее квадратическое отклонение относительной случайной составляющей погрешности; | |||||
± - характеристика относительной систематической составляющей погрешности, т.е. границы интервала, в котором относительная систематическая составляющая погрешности находится с заданной вероятностью. |
6 Требования к выполнению измерений
6.1 Условия безопасного проведения работ
6.1.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.
6.1.2 Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.
6.1.3 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.2 Требования к квалификации операторов
Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
6.3 Условия выполнения измерений
Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:
- температура окружающего воздуха (25±10) °С;
- атмосферное давление (97±10) кПа;
- относительная влажность (65±15)%;
- частота переменного тока (50±5) Гц;
- напряжение в сети (220±10) В.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
При выполнении измерений и проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:
7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование
7.1.1 Серийный полярограф (РА-2, ПУ-1) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [2];
или анализатор вольтамперометрический СТА [3] в комплекте с IBM-совместимым компьютером;
или анализатор вольтамперометрический ТА-1 [4] в комплекте с IBM-совместимым компьютером;
или анализатор инверсионный вольтамперометрический ИВА [5] в комплекте с регистрирующим двухкоординатным самописцем типа ПДА-1 [6] или в комплекте с компьютером типа IBM PC AT с процессором 80386DX и выше.
Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.
7.1.2 Ячейка электролитическая, в состав которой входят:
- электрод сравнения: хлорсеребряный с сопротивлением не более 3,0 кОм или хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда по ГОСТ 17792;
7.1.3 Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250±1) атм по ГОСТ 2405 (способ I) или магнитная мешалка (способ II).
7.1.4 Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
7.1.5 Дозаторы типа ДП-1-50, ДП-1-200, ДП-1-1000 или другие с дискретностью установки доз 1,0 или 2,0 мкл.
7.1.6 Шланги полиэтиленовые или резиновые для подвода инертного газа к ячейке (способ I).
7.1.7 Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.
7.1.8 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью ±5 °С.
7.1.9 Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-02-15 по ГОСТ 9736 или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 600 °С с погрешностью ±25 °С.
7.1.10 Центрифуга лабораторная марки ОПн-8.
7.1.11 Аппарат для бидистилляции воды (стеклянный) АСД-4 по ГОСТ 15150 или [8].
7.1.13 Щипцы тигельные [9].
7.1.14 Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
7.1.15 Бумага масштабно-координатная.
7.1.16 Бумага универсальная индикаторная.
7.2 Посуда
7.2.4 Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
7.2.5 Эксикатор по ГОСТ 25336.
7.3 Реактивы и материалы
Например, Государственные стандартные образцы состава водных растворов ионов:
- цинка ГСО 6085-91, ГСО 5237-90, ГСО 6084-91;
- кадмия ГСО 6690-93; ГСО 5222-90; ГСО 6070-91;
- свинца ГСО 6077-91; ГСО 5232-90; ГСО 6078-91;
- меди ГСО 2294-89; ГСО 5227-90; ГСО 6073-91 и др.
7.3.2 Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174.
7.3.4 Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236.
7.3.5 Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.
7.3.6 Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 ос.ч. или по ГОСТ 4204 х.ч.
7.3.7 Кислота муравьиная по ГОСТ 5848 х.ч. (способ I).
7.3.8 Кислота соляная (хлористо-водородная) концентрированная по ГОСТ 14261 ос.ч. или по ГОСТ 3118 х.ч.
7.3.9 Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч. или по ГОСТ 4461 х.ч.
7.3.10 Кислота хлорная х.ч. [10].
7.3.11 Пероксид водорода по ГОСТ 10929.
7.3.12 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 х.ч.
7.3.14 Натрий уксуснокислый 3-водный ос.ч. [11] (способ II).
7.3.17 Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.
7.3.18 Ртуть металлическая по ГОСТ 4658 (способ I).
7.3.19 Азот газообразный по ГОСТ 9293 ос.ч. или другой инертный газ массовой долей кислорода не более 0,03% (способ I).
7.3.20 Калий хлористый ос.ч. [14].
7.3.21 Спирт этиловый высшей очистки по ГОСТ 18300 (способ II).
7.3.22 Бумага индикаторная универсальная рН 1-14.
7.3.23 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззоленные (синяя лента) [15].
7.3.24 Шкурка шлифовальная водостойкая зернистостью 40 мкм (М 40) по ГОСТ 10054.
7.3.25 Шкурка шлифовальная тканевая эльборовая с зернистостью 20-28 мкм (ЛМ 28/20) [16].
7.3.26 Шкурка шлифовальная тканевая алмазная с зернистостью 2-3 мкм (ЛМ 3/2) [17].
Все реактивы должны быть квалификации ос.ч. или х.ч. Реактивы по 7.3.2-7.3.2* применяются при отсутствии стандартных образцов.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Отбор проб
Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на анализ проводят в соответствии с ГОСТ или другим конкретным нормативным документом, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов продовольственного сырья и пищевых продуктов: по ГОСТ 26809 - отбор проб молока и молочных продуктов; по ГОСТ 13586.3, ГОСТ 27668 - проб зерна и продуктов его переработки; по ГОСТ 5667 - проб хлеба и хлебобулочных изделий; по ГОСТ 14849 - проб макаронных изделий; по ГОСТ 976 - проб маргарина, жира и продуктов переработки; по ГОСТ 7269, ГОСТ 9792, ГОСТ 7702.0 и др. - проб мяса и мясных продуктов; по ГОСТ 7631 и др. - проб рыбы и продуктов их переработки; по ГОСТ 5471 - проб растительных масел; по ГОСТ 30004.2 - проб майонезов и др.
8.2 Подготовка приборов и электродов к работе
Подготовку и проверку полярографа или вольтамперометрических анализаторов, самописца, цифрового вольтметра или компьютера производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и по техническому описанию соответствующего прибора. Проверку работы приборов проводят согласно инструкции к прибору.
Подготовку электродов проводят согласно разделу 8.5.
8.3 Подготовка лабораторной посуды
8.3.1 Химическую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки и др. готовят одним из двух способов:
а) Промывают раствором соды (натрий двууглекислый), а затем азотной кислотой и бидистиллированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в разбавленной (1:1) серной кислоте в течение 5-10 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 500-600 °С в течение 5-10 мин. Сменные кварцевые стаканчики хранят в эксикаторе.
8.3.2 Фарфоровые тигли (чаши) после обычной мойки обрабатывают горячим раствором азотной кислоты, затем промывают водопроводной и многократно ополаскивают дистиллированной водой, затем бидистиллированной водой.
8.4 Приготовление растворов
8.4.1 Приготовление фоновых растворов
В качестве фоновых растворов в разных методах ИВ-измерений (согласно разделу 10) используют различные электролиты. Фоновые растворы устойчивы в течение 6 мес. Их приготовление проводят по одному из способов:
8.4.1.1 При проведении пробоподготовки по способу I по 9.1 и ИВ-измерений с индикаторным ртутно-пленочным электродом (метод I по 10.1)
Раствор муравьиной кислоты (при использовании анализаторов с УФ-облучением пробы)
8.4.1.2 При проведении пробоподготовки по способу II по 9.2 и ИВ-измерений с индикаторным графитсодержащим электродом (метод II по 10.2)
8.4.1.3 При проведении пробоподготовки по способу III по 9.3 и ИВ-измерений с индикаторным вращающимся дисковым стеклоуглеродным электродом или электродом из ситалла (метод III по 10.3)
8.4.2 Основные растворы и аттестованные смеси, используемые для оценки содержания элементов в пробе
б) приготовление из солей металлов по ГОСТ 4212 (в отсутствии ГСО):
Таблица 3 - Массы навесок реактивов для приготовления ОР
Реактив | Навеска, г | Предварительная подготовка реактива | Добавляемое количество кислоты, см |
ZnSО ·7H О | 0,4398 | - | 0,5 H SО |
CdSО ·8/3H О | 0,2281 | - | 0,5 H SО |
Рb(NO ) | 0,1600 | Высушивают при 105 °С | 1,0 HNO |
CuSО ·5H О | 0,3929 | - | 1,0 H SО |
Погрешность приготовления данных растворов не превышает 2% отн.
Основные растворы устойчивы в течение 6 мес.
Таблица 4 - Приготовление аттестованных смесей
Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм | Объем, отбираемый для приготовления АС, см | Концентрация приготовленной АС, мг/дм | Код раствора | Погрешность, обусловленная процедурой приготовления, % |
100,0 | 5,00 | 10,00 | АС-1 | 2,0 |
10,0 | 5,00 | 1,00 | АС-2 | 2,5 |
1,0 | 5,00 | 0,10 | АС-3 | 3,0 |
АС-1 устойчив в течение 30 дней; АС-2 - в течение 14 дней; АС-3 - в течение 1 дня.
8.4.3 Дополнительные и вспомогательные растворы
.
8.4.3.3 Азотную кислоту марки х.ч. следует перегонять при температуре 120 °С.
8.5 Подготовка электродов
8.5.1 Подготовка к работе электрода сравнения
Электрод сравнения (при первом приготовлении) заполняют раствором хлористого калия, закрывают пробкой отверстие и выдерживают 48 ч для установления равновесного значения потенциала.
8.5.2 Подготовка к работе индикаторного электрода
Подготовку индикаторного электрода для каждого используемого метода ИВ-измерений (10.1; 10.2; 10.3) проводят по одному из способов (8.5.2.1; 8.5.2.2; 8.5.2.3).
8.5.2.1 Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода
После проведения анализа электроды обмывают бидистиллированной водой и хранят в стаканчике с бидистиллированной водой.
При подготовке индикаторного ртутно-пленочного электрода следует соблюдать технику безопасности при работе с ртутью:
- работать с ртутью и хранить ее следует в вытяжном шкафу;
- необходимо иметь средства сбора и нейтрализации ртути (амальгамированную медную пластину, раствор хлорного железа).
8.5.2.2 Подготовка поверхности индикаторного графитового электрода
Перед началом работы 1 раз в день торцевую поверхность электрода:
- обрабатывают на шлифовальной шкурке зернистостью 40 мкм, затем на шлифовальной тканевой эльборовой шкурке зернистостью 20-28 мкм;
- промывают бидистиллированной водой и осушают фильтровальной бумагой;
- отполировывают на шлифовальной тканевой шкурке зернистостью 2-3 мкм;
- промывают бидистиллированной водой и протирают мягкой бумажной салфеткой;
- отполировывают до зеркального блеска на обеззоленном фильтре (синяя лента);
После проведения анализа перед следующим погружением в раствор торцевую поверхность электрода:
- протирают мягкой бумажной салфеткой, промывают бидистиллированной водой и осушают фильтровальной бумагой;
- обрабатывают на шлифовальной тканевой эльборовой шкурке зернистостью 20-28 мкм;
- отполировывают на шлифовальной тканевой шкурке зернистостью 2-3 мкм;
- промывают бидистиллированной водой и протирают мягкой бумажной салфеткой;
- отполировывают до зеркального блеска на обеззоленном фильтре (синяя лента);
8.5.2.3 Подготовка поверхности индикаторного стеклоуглеродного электрода
Перед началом работы 1 раз в день торцевую поверхность электрода протирают фильтровальной бумагой, смоченной этиловым спиртом.
В случае видимого значительного снижения чувствительности индикаторного стеклоуглеродного электрода:
- после удаления отработанной пленки ртути отполировывают торец электрода на шлифовальной тканевой эльборовой шкурке зернистостью 2-3 мкм*;
- промывают дистиллированной водой;
- отполировывают торцевую часть электрода до зеркального блеска алмазной пастой АСМ-2,3;
- протирают электрод этиловым спиртом для удаления следов пасты;
- промывают дистиллированной водой.
После проведения анализа перед следующим погружением в раствор торцевую поверхность электрода протирают сухой фильтровальной бумагой для удаления отработанной пленки ртути, которую затем помещают в сборник отходов солей ртути.
9 Подготовка проб к ИВ-измерениям
Для анализа проб пищевых продуктов и продовольственного сырья одновременно используют две параллельные и одну холостую (контрольную) пробу или две параллельные и одну резервную пробу.
Подготовка проб анализируемых объектов к ИВ-измерениям проводится по одному из представленных способов (9.1-9.3) в зависимости от метода анализа (10.1-10.3).
Пробоподготовка по способу I основана на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продуктов в электропечи при контролируемом температурном режиме с добавлением азотной кислоты и пероксида водорода перед сухим озолением. Растворение получившейся золы проводят в бидистиллированной воде или в растворе хлористо-водородной кислоты. Способ предназначен для всех видов продуктов и сырья с использованием минимальных навесок или объемов проб согласно таблице 1. Способ I представлен в 9.1.
Способы пробоподготовки II и III основаны на проведении минерализации по ГОСТ 26929 с получением осадка золы с использованием навесок или объемов проб согласно таблице 1. Дальнейшее растворение осадка золы проводится в смеси хлористо-водородной кислоты и хлористого натрия (способ II) или в хлористо-водородной кислоте (способ III). Способ II представлен в 9.2, а способ III - в 9.3 настоящего стандарта.
Допускается использование автоклавов или микроволновых печей для кислотного разложения проб. В этом случае необходимо убедиться в полном разложении органических веществ.
В экспресс-анализе пробы овощных, фруктовых соков, вин, коньяков, безалкогольных напитков предварительно разбавляют, при необходимости центрифугируют (при наличии осадка, взвеси), добавляют хлористо-водородную или муравьиную кислоту и заканчивают фотохимической обработкой для разрушения нестабильных комплексов металлов.
9.1 Подготовка проб по способу I
Способ подготовки проб используется для определения массовой концентрации кадмия, меди, свинца, цинка в пробах продуктов пищевых и продовольственного сырья, кроме определения массовых концентраций свинца в консервированных пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару.
Способ подготовки проб продуктов пищевых и продовольственного сырья заключается в проведении минерализации путем сочетания "мокрого" и "сухого" озоления. "Мокрая" минерализация проб с помощью азотной кислоты и пероксида водорода позволяет эффективно окислить органическую матрицу, а, кроме того, удалить хлорид-ионы из раствора, чтобы предотвратить улетучивание в дальнейшем хлоридов металлов при "сухой" минерализации. Метод пригоден для всех трех групп объектов (см. таблицу 1).
При анализе твердых продуктов (крупа, мясо, рыба, продукты их переработки) пробы предварительно гомогенизируют. Способы гомогенизации указаны в НД на методы отбора проб (см. 8.1 настоящего стандарта).
9.1.1 Подготовка проб всех трех групп продуктов (таблица 1) к ИВ-измерениям
Сухую навеску пробы смачивают бидистиллированной водой так, чтобы навеска пробы была смочена полностью.
Исходный объем алкогольных и безалкогольных напитков уменьшают в 2-3 раза при помощи упаривания пробы напитка при температуре 100-130 °С, избегая разбрызгивания пробы.
9.1.2 Подготовка проб третьей группы объектов (коньяки, плодовые крепкие и виноградные вина, минеральные воды, спирт, водка, игристые и шампанские вина) для проведения экспресс-анализа
Подготовку проб этих объектов проводят следующим образом:
При наличии в пробе взвеси или осадка пробу центрифугируют до получения прозрачного центрифугата. Игристые и шампанские вина дегазируют.
Если полученные результаты анализа показывают, что содержание элемента в пробе превышает 0,3 ПДК, то анализ пробы следует повторить, используя подготовку пробы по 9.1.1.
9.2 Подготовка проб по способу II
Подготовку проб анализируемых объектов (продовольственного сырья и пищевых продуктов) проводят путем минерализации по ГОСТ 26929. Переведение золы пробы в раствор проводят в день измерений. При этом готовят раствор к ИВ-измерениям по одному из способов:
9.2.1 Приготовление испытуемых растворов проб продовольственного сырья и пищевых продуктов к анализу на содержание меди, свинца, кадмия, цинка (кроме определения содержания свинца в консервированных пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару)
9.2.2 При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят
9.2.3 Приготовление испытуемых растворов проб консервированных пищевых продуктов, фасованных в жестяную тару, к анализу на содержание свинца
9.3 Подготовка проб по способу III
Подготовку проб сырья и пищевых продуктов для анализа на определение концентрации ионов кадмия, свинца, меди и цинка (кроме определения содержания свинца в консервированных пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару) проводят способом сухой минерализации по ГОСТ 26929.
Объемы аликвоты пробы, вносимой в электролизер, приведены ниже:
9.4 Подготовка холостой (контрольной) пробы
Подготовку холостой (или контрольной) пробы проводят по 9.1-9.3, приливая соответствующие реактивы в тех же количествах и в той же последовательности, но без пробы анализируемого объекта, используя вместо нее бидистиллированную воду.
10 Проведение измерений
Инверсионно-вольтамперометрические измерения при анализе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание токсичных элементов после их пробоподготовки к ИВ-измерениям проводят с использованием приборов, указанных в 7.1.1 с использованием различных индикаторных электродов по одному из методов (I, II, III) согласно 10.1; 10.2 или 10.3.
Выполнению измерений непосредственно самой анализируемой пробы предшествует стадия проверки электрохимической ячейки на чистоту.
Проверка электрохимической ячейки на чистоту
Проверку на чистоту электрохимической ячейки (стаканчиков, фонового раствора и электродов) проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с используемым фоновым раствором после многократного ополаскивания стаканчиков бидистиллированной водой и фоновым электролитом.
ИВ-измерения проб, подготовленных по способу I согласно 9.1, проводят по методу I ИВ-измерений согласно 10.1; по способу II согласно 9.2 - по методу II согласно 10.2; по способу III согласно 9.3 - по методу III согласно 10.3. Каждый метод ИВ-измерений отличается последовательно и условиями его проведения, а также нормативами контроля (см. таблицу 7).
10.1 Выполнение измерений с использованием ртутно-пленочного электрода и серийных полярографов или вольтамперометрических анализаторов типа СТА, ТА-1 (метод I)
Устанавливают следующий режим работы приборов:
- двухэлектродная система измерений;
- постоянно-токовый или переменно-токовый режим регистрации вольтамперограмм;
- поляризующее напряжение для электронакопления элементов: -1,4 В;
- потенциал начала регистрации вольтамперограмм: -1,2 В;
- конечное напряжение развертки: +0,05 В;
- скорость линейного изменения потенциала: 50-100 мВ/с;
- время электролиза: 10-180 с (в зависимости от диапазона определяемых концентраций).
Проверяют электрохимическую ячейку на чистоту.
10.1.1 Проводят ИВ-измерение пробы для каждой из параллельных анализируемых проб и холостой (контрольной) пробы в одинаковых условиях.
Для этого в стаканчик с фоновым раствором мерной пипеткой вносят аликвоту анализируемой пробы, подготовленной по 9.1.2-9.1.3. Помещают стаканчик с анализируемым раствором в электрохимическую ячейку. Опускают в раствор индикаторный электрод (катод) и электрод сравнения (анод). Подключают к прибору индикаторный электрод и электрод сравнения. Устанавливают чувствительность прибора и время предварительного накопления согласно таблице 3. Включают пропускание инертного газа или УФ-облучение анализируемого раствора в течение 180-300 с.
Проводят процесс предварительного электронакопления элементов из раствора подготовленной пробы при потенциале накопления (-1,4) В в течение 120 с при заданной чувствительности полярографа при перемешивании раствора. По окончании предварительного накопления отключают газ и через 5-10 с регистрируют вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от минус 1,2 до плюс 0,05 В. При этом на вольтамперограмме регистрируют аналитические сигналы определяемых элементов, максимумы анодных токов (пиков) которых находятся при потенциалах (-0,90±0,05) В для цинка; (-0,60±0,05) В для кадмия; (-0,40±0,05) В для свинца и (-0,10±0,05) В для меди.
Если на вольтамперограмме аналитические сигналы (высоты анодных пиков) элементов будут превышать 200 мм, то уменьшают или чувствительность прибора, или время накопления. Если высоты анодных пиков элементов будут меньше 5 мм, то увеличивают или чувствительность прибора, или время предварительного накопления.
Регистрацию аналитических сигналов всех четырех элементов (Zn, Cd, Pb, Сu) проводят одновременно, если они не выходят за пределы листа масштабно-координатной бумаги или экрана компьютера. В противном случае проводят регистрацию аналитических сигналов и определение массовых концентраций элементов с наименьшими значениями аналитических сигналов, после чего чувствительность прибора уменьшают и повторяют операции для остальных элементов.
Операции по электронакоплению и регистрации вольтамперограмм повторяют три раза в выбранных условиях.
Измеряют высоты анодных пиков определяемых элементов в анализируемом растворе.
В стаканчик с анализируемым раствором с помощью пипетки или дозатора вносят добавки аттестованных смесей элементов в таком объеме, чтобы высоты анодных пиков соответствующих элементов на вольтамперограмме увеличились примерно в два раза по сравнению с первоначальной. Рекомендуемый объем добавок АС указан в таблице 5.
Таблица 5 - Рекомендуемые добавки АС и чувствительности прибора при регистрации вольтамперограмм при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья
Диапазон концентраций элемента в испытуемом растворе, мг/дм | Время электролиза, мин | Концентрация АС, используемого для добавок, мг/дм | Рекомендуемый объем добавок АС, см | Чувствительность прибора, А/мм |
0,001-0,10 | 5-10 | 0,1 | 0,05-0,1 | 4 ·10 -1 ·10 |
0,05-1,0 | 3-5 | 1,0 | 0,05-0,1 | 1 ·10 -4 ·10 |
0,5-10,0 | 2-5 | 10,0 | 0,05-0,1 | 2 ·10 -8 ·10 |
5,0-30,0 | 0,5-2 | 10,0 или 100,0 | 0,05-0,1 | 2 ·10 -8 ·10 |
Проводят предварительное накопление и регистрацию вольтамперограмм анализируемой пробы с введенными добавками АС цинка, кадмия, свинца и меди три-четыре раза в тех же условиях, что и анализируемой пробы.
Измеряют высоты анодных пиков элементов в пробе с добавкой АС каждого определяемого элемента.
Выливают содержимое стаканчика.
Промывают стаканчик бидистиллированной водой.
Аналогичные операции проводят для второй параллельной и для холостой (контрольной) пробы в одинаковых условиях.
10.1.2 ИВ-измерения при анализе пробы в избытке одного элемента
На практике часто бывает, что в пробе содержание одного или двух элементов намного превышает содержание остальных. Это выясняется при регистрации вольтамперограмм, когда высота анодного пика элемента в пробе превышает высоты анодных пиков других элементов в десять и более раз.
Если таким элементом является Cd, Pb или Сu, то сначала оценивают содержание остальных элементов в выбранных для них условиях измерения сигналов. Затем проводят оценку содержания избыточного элемента при меньших временах накопления и при более грубой чувствительности прибора, используя добавки АС этого элемента более высоких концентраций.
При большом количественном содержании Zn в пробе по сравнению с содержанием Cd, Pb, Сu изменяют не только время электролиза и чувствительность прибора, но и потенциал электронакопления. Электронакопление Cd, Pb, Сu проводят при минус 1,2 В в течение 120-300 с и оценивают содержание этих элементов по методу добавок. Затем электронакопление Zn проводят при минус 1,4 В в течение 20-60 с и оценивают его содержание по методу добавок.
10.2 Выполнение измерений с использованием графитсодержащего электрода и анализаторов типа ИВА (метод II)
Определение содержания ионов Сu, Pb и Cd проводят из одной аликвотной части пробы. Анализ пробы начинают с определения содержания в ней ионов Сu (II). После переключения потенциала накопления определяют содержание в пробе ионов Pb (II) и Cd (II). Определение содержания ионов Zn (II) проводят из другой аликвотной части пробы.
10.2.1 ИВ-измерения пробы на содержание ионов Си (II)
- предварительное концентрирование: при потенциале - 0,80 В в течение 15-120 с при перемешивании и 15 с - успокоение раствора;
- скорость линейной развертки потенциала (производный режим): 250-450 мВ/с;
- конечный потенциал развертки: +0,01 В.
Условия измерений задают в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора инверсионного вольтамперометрического типа ИВА.
Потенциал максимума анодного тока меди равен: (-0,10±0,10) В.
Порядок проведения электронакопления и регистрации вольтамперограмм пробы и пробы с добавкой АС элемента проводят аналогично 10.1 настоящего стандарта.
10.2.2 ИВ-измерения пробы на содержание ионов кадмия (II) и свинца (II)
После определения содержания меди пробу анализируют на содержание в ней ионов кадмия (II) и свинца (II), переключая потенциал предварительного концентрирования с (-0,8) В на (-1,2) В. Измерения проводят при тех же условиях.
Потенциалы максимумов анодных токов равны: (-0,45±0,10) В для свинца; (-0,60±0,10) В для кадмия.
10.2.3 ИВ-измерения пробы на содержание ионов цинка (II)
Перед выполнением измерений определяют содержание ионов меди (II) в испытуемом растворе пробы, приготовленном из озоленной навески.
Проводят измерения при условиях, указанных в 10.2.1. Потенциал максимума анодного тока цинка равен (-1,00±0,05) В.
Проводят измерения пробы и пробы с добавкой АС элемента в одинаковых условиях. Оценивают содержание элемента методом доба
вок.
Определение содержания ионов цинка (II) проводят из третьей аликвотной части про
бы.
10.2.5 Выполнение измерений содержаний свинца в консервированных пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару
10.3 Выполнение измерений с использованием вращающегося дискового стеклоуглеродного электрода, серийного полярографа и самописца (метод III)
Перед началом работы следует установить следующий режим работы приборов:
- диапазон тока: 5-250 А;
- вид полярографии: 3-электродная, переменно-токовая с квадратно-волновой модуляцией;
- демпфирование: 0,1;
- амплитуда переменного напряжения: 30 мВ (возможно варьирование);
- скорость развертки: 30-100 мВ/с;
- режим работы: накопление;
- задержка: 110 с (возможно варьирование);
- начальное напряжение: -1,00 В;
- направление развертки: плюс;
- амплитуда развертки: 1,10 В;
- режим: непрерывный; при потенциале: 0,3-0,7 В.
В течение 40-100 с очищают поверхность рабочего электрода, устанавливая потенциал очистки поверхности стеклоуглеродного электрода +0,40 В.
Устанавливают потенциал накопления -1,40 В и амплитуду развертки 1,5 В - при определении Zn, Pb, Cd; или потенциал накопления -0,95 В и амплитуду развертки 1,05 В - при определении Сu, Pb, Cd.
Таблица 6 - Рекомендуемые добавки аттестованных смесей при анализе проб сырья и пищевых продуктов по методу III
Диапазон анализируемых содержаний испытуемого раствора, мкг/дм | Концентрация аттестованного раствора, для добавок, мг/дм | Рекомендуемый объем добавок, см |
КАДМИЙ |
|
|
от 0,10 до 1,00 включ. | 0,100 | 0,02-0,2 |
св. 1,00 до 10,0 включ. | 1,00 | 0,02-0,2 |
св. 10,0 до 500 включ. | Исходную пробу развести бидистиллированной водой в 10-50 раз | |
СВИНЕЦ |
|
|
От 0,20 до 10,0 включ. | 1,00 | 0,04-0,2 |
св. 10,0 до 30,0 включ. | 5,00 | 0,05-0,2 |
св. 30,0 до 80,0 включ. | 10,0 | 0,1-0,2 |
св. 80,0 до 500 включ. | Исходную пробу развести бидистиллированной водой в 10-50 раз | |
МЕДЬ |
|
|
от 0,50 до 10,0 включ. | 1,00 | 0,01-0,2 |
св. 10,0 до 500 включ. | Исходную пробу развести бидистиллированной водой в 10-50 раз | |
ЦИНК |
|
|
от 10,0 до 100 включ. | 10,0 | 0,02-0,2 |
св. 100 до 1000 включ. | Исходную пробу развести бидистиллированной водой в 10-100 раз |
11 Вычисление и оформление результатов анализа
При использовании вольтамперометрических анализаторов в комплекте с компьютером процедуры обработки вольтамперограмм и вычисления результатов анализа предусмотрены программным обеспечением и проводятся в автоматическом режиме без вмешательства оператора.
При использовании серийных полярографов и анализаторов в комплекте с самописцем обработку результатов измерений аналитических сигналов определяемых металлов, а также расчет концентрации каждого элемента в анализируемой пробе проводят следующим образом:
11.1 Расчет величин максимальных анодных токов (аналитических сигналов)
Такой же расчет проводят и для вольтамперограмм при регистрации анализируемой пробы с добавкой аттестованной смеси элемента:
где индекс 2 относится к аналитическому сигналу элемента в пробе с добавкой АС.
11.1.3 Если регистрацию вольтамперограмм пробы и пробы с добавкой АС проводят без изменения чувствительности прибора и самописца, то операции по 11.1.2 не проводят, используя в дальнейших расчетах значения величины высот пиков вместо значений токов пиков.
11.2 Расчет массовой концентрации элемента в пробе
11.3 Форма представления результатов анализа
Результат количественного химического анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
или
Если полученный результат анализа составляет значение меньше нижней границы диапазона определяемых концентраций согласно таблицы 1, то возможны два пути:
- в протоколах анализа указывать значение "меньше" нижней границы диапазона определяемых концентраций данного элемента по данному методу;
- при необходимости (в случае близости результата анализа со значением ПДК элемента в данном объекте), анализ пробы повторяют, используя большую (до 5 раз) навеску или объем исходной пробы или аликвоту подготовленной к ИВ-измерению пробы.
12 Контроль точности результатов анализа
12.1 Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости
Сходимость результатов параллельных определений признают удовлетворительной, если
Метод ИВ-изме- рений | Группа объекта | Опреде- ляемый элемент | Норматив оперативного контроля сходимости , % (для двух результатов параллельных определений) | Норматив оперативного контроля воспроизводимости , % (для двух результатов измерений) | Норматив внешнего оперативного контроля погрешности , % ( =0,95) | Норматив внутрилабораторного оперативного контроля погрешности , % ( =0,90) |
I | 1 | Cd | 35 | 42 | 32 | 27 |
|
| Pb | 39 | 47 | 35 | 29 |
|
| Сu | 42 | 50 | 38 | 32 |
|
| Zn | 36 | 44 | 33 | 28 |
| 2 | Cd | 35 | 42 | 32 | 27 |
|
| Pb | 46 | 55 | 40 | 34 |
|
| Сu | 35 | 42 | 31 | 26 |
|
| Zn | 32 | 39 | 29 | 24 |
| 3 | Cd | 42 | 50 | 37 | 31 |
|
| Pb | 32 | 39 | 29 | 24 |
|
| Сu | 32 | 39 | 30 | 25 |
|
| Zn | 39 | 47 | 35 | 29 |
II | 1, 2, 3 | Cd | 46 | 55 | 42 | 35 |
|
| Pb | 53 | 64 | 49 | 41 |
|
| Сu | 39 | 47 | 38 | 32 |
|
| Zn | 32 | 39 | 30 | 25 |
III | 1, 2, 3 | Cd | 51 | 61 | 47 | 39 |
|
| Pb | 46 | 55 | 43 | 36 |
|
| Сu | 42 | 50 | 39 | 33 |
|
| Zn | 44 | 53 | 42 | 35 |
При превышении норматива оперативного контроля сходимости анализ повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
12.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
12.3 Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности
12.3.1 Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности с использованием образцов для контроля
Образцами для оперативного контроля погрешности являются пробы ГСО, по составу адекватные пробам анализируемых объектов. Например, ГСО 7151-95 состава муки животного происхождения; ГСО 3169-85, ГСО 7069-93 состава клубней картофеля; ГСО 3171-85, ГСО 7071-93 состава зерна пшеницы; ГСО 7070-93 состава крупы манной; ГСО 8080-94 корнеплодов моркови; ГСО 7165-95 состава зерна гороха; ГСО 7218-95 состава водки из спирта высшей очистки; ГСО 7217-95 состава водки из спирта "Экстра" и др. Погрешность аттестованного значения ГСО не должна превышать третьей части характеристики погрешности результатов КХА.
При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют с использованием другой пробы. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
12.3.2 Алгоритм проведения оперативного контроля погрешности с использованием метода добавок
Норматив оперативного контроля погрешности рассчитывают по формулам:
Погрешность контрольного измерения, а также погрешность результатов анализа рабочих проб, выполненных за период, в течение которого условия проведения анализа принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольного измерения, признают удовлетворительными, если:
При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют с использованием другой пробы. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
12.4 Периодичность контроля устанавливает лаборатория, которая проводит анализ, с учетом фактического состояния аналитических работ.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] МИ 2334-95 Рекомендация. ГСИ. Смеси аттестованные. Порядок разработки, аттестации и применения
[2] ТУ 25-04-1696-75 Вольтметр цифровой. Технические условия
[3] ТУ 4215-001-20694097-98 Анализатор вольтамперометрический СТА. Технические условия
[4] ТУ 4215-000-36304081-96 Анализатор вольтамперометрический ТА-1. Технические условия
[5] ТУ 4215-001-05828695-95 Анализатор универсальный вольтамперометрический. Технические условия
[6] ТУ 25-74.24.021-86 Самописец ПДА-1. Технические условия
[8] ТУ 25-1173.103-84 Аппарат для бидистилляции воды. Технические условия
[9] ТУ 64-1.973-76 Щипцы тигельные. Технические условия
[10] ТУ 6-09-2878-84 Кислота хлорная. Технические условия
[11] ТУ 6-09-1567-78 Натрий уксуснокислый. Технические условия
[12] ТУ 6-09-4733-79 Галлия нитрат. Технические условия
[13] ТУ 6-09-04-8-84 Галлий металлический. Технические условия
[14] ТУ 6-09-3678-74 Калия хлорид ос.ч. Технические условия
[15] ТУ 6-09-1678-86 Фильтры обеззоленные. Технические условия
[16] ТУ 2-036-0224450-014-89 Шкурка шлифовальная тканевая эльборовая. Технические условия
[17] ТУ 2-037-150-86 Шкурка шлифовальная тканевая алмазная. Технические условия
УДК 663.664:543.06:006.354 | МКС 67.040 | Н09 | ОКСТУ 9109 |
| |||
Ключевые слова: продукты, сырье, продукты пищевые, продовольственное сырье, метод анализа, инверсионно-вольтамперометрический анализ, токсичные элементы, содержание элементов, кадмий, свинец, медь, цинк |