Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р 53666-2009 Масса творожная "Особая". Технические условия.

ГОСТ Р 53666-2009 Масса творожная "Особая". Технические условия.

             

ГОСТ Р 53666-2009

 

Группа Н17

 

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МАССА ТВОРОЖНАЯ "ОСОБАЯ"

 

 Технические условия

 

 Tvorog’s massa "Osobaya". Specifications

ОКС 67.100.10

ОКП 92 2272

Дата введения 2011-01-01

 

 

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ОАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1031-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

 

      

Настоящий стандарт распространяется на творожную массу "Особая" (далее - продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.

 

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

 

      2 Нормативные ссылки

 

      

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

 

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

 

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

 

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

 

ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

 

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

 

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

 

ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия

 

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

 

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

 

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

 

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

 

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

 

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

 

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

 

 

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

 

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

 

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

 

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

 

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

 

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

 

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

 

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

 

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

 

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

 

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

 

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

 

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

 

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

 

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

 

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

 

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

 

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

 

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

 

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
и М
 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

 

      

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

 

 

      4 Классификация

 

      

4.1 Продукт в зависимости от вносимых компонентов изготовляют:

 

- с изюмом;

 

- курагой;

- другими видами косточковых сухофруктов;

 

- смесью регламентируемых в настоящем стандарте компонентов.

 

 

      5 Технические требования

 

      

5.1 Основные показатели и характеристики

 

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2].

 

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов

Цвет

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов

 

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

 

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее*

23,0

Массовая доля белка, %, не менее*

7,0

Массовая доля влаги, %, не более*

41,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее*

26,0

Кислотность, °Т, не более*

160

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов

 

5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации [1].

 

5.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)*, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

5.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

 

5.2 Требования к сырью

 

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

 

- творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;

 

- масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

 

- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

 

- сахар белый ГОСТ Р 53396;

 

- сахар-песок по ГОСТ 21;

 

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

 

- виноград сушеный по ГОСТ 6882;

 

- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

 

- ванилин по ГОСТ 16599;

 

- экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

 

- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

 

5.2.2 Молочные продукты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

 

5.2.3 Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

 

5.2.4 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1-5.2.3.

 

5.3 Маркировка

 

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

 

5.3.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

5.4 Упаковка

 

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

 

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару с последующей укладкой в транспортную тару.

 

Продукт в потребительской таре упаковывают в групповую или транспортную тару.

 

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

 

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

 

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

 

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

 

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

 

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

 

      6 Правила приемки

 

      

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

 

6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

 

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

 

6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

 

 

      7 Методы контроля

 

      

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 52790, ГОСТ Р 53430 и ГОСТ 26809.

 

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

 

7.3 Массовые доли жира, белка, влаги, сахарозы, кислотность в продукте определяют после удаления компонентов.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

 

7.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

 

7.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.

 

7.7 Определение сахарозы - по ГОСТ 3628.

 

7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

 

7.9 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

 

7.10 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.

 

7.11 Определение токсичных элементов:

 

- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];

 

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;

 

- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];

 

- ртути - по ГОСТ 26927 и [5].

 

7.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [6]-[8].

 

7.13 Определение антибиотиков - по [9]-[11].

 

7.14 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [12], [13].

 

7.15 Определение радионуклидов - по [14].

 

7.16 Определение микробиологических показателей:

 

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;

 

- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

 

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ Р 52814;

 

- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 10444.12.

7.17 Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

 

7.18 Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

 

 

      8 Транспортирование и хранение

 

      

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.

 

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

8.3 Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2) °С.

 

8.4 Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [15].

 

 

 Библиография

 

 

 

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

[2]

СанПин 2.3.4.551-96

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

[3]

СанПин 2.3.2.1078-01

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

[4]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[5]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[6]

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[7]

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[8]

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии

[9]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[10]

МР 4.18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[11]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[12]

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[13]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[14]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[15]

СанПин 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов