Отраслевой стандарт ОСТ 34-70-953.27-99 Воды производственные тепловых электростанций. Метод определения прозрачности.
ОСТ 34-70-953.27-99
Группа Л09
СТАНДАРТ ОТРАСЛИ
ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Метод определения прозрачности
ОКСТУ 0109
Дата введения 2000-04-01
РАЗРАБОТАНО Акционерным обществом открытого типа "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт" (АООТ "ВТИ")
ИСПОЛНИТЕЛИ Н.М.Калинина, О.М.Штерн, С.Ю.Петрова, Ю.М.Кострикин
УТВЕРЖДЕНО Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 27 декабря 1999 г.
Первый заместитель начальника А.П.Берсенев
ВЗАМЕН "Инструкции по эксплуатационному анализу воды и пара на тепловых электростанциях" (М.: СПО "Союзтехэнерго", 1979) в части определения прозрачности (раздел 5)
Срок проверки настоящего ОСТа - 2005 г., периодичность проверки - один раз в 5 лет.
Настоящий стандарт распространяется на производственные воды тепловых электростанций и устанавливает методы определения прозрачности.
1 ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ОСТ 34-70-953.1.
Пробы для определения прозрачности нельзя консервировать, их определяют сразу на месте взятия пробы.
2 АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Фотоколориметр КФК-2 или аналогичного типа с набором кювет, рассчитанных на толщину колориметрируемого слоя 100 мм, и набором светофильтров;
весы лабораторные общего назначения II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
стаканы В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
цилиндры мерные внутренним диаметром 2,5-3 см, высотой 50 см и шкалой с ценой деления 1 см (цилиндр Снеллена) по ГОСТ 1770;
гидразин сернокислый ч.д.а. по ГОСТ 5841;
уротропин по ГОСТ 1381;
вода дистиллированная или конденсат отборного пара и конденсат турбин по ГОСТ 6709;
очищенная вода по ОСТ 34-70-953.2.
Допускается применение средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов, по качеству не хуже указанных в настоящем стандарте.
3 ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПО МУТНОСТИ ВОДЫ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ВЗВЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА
3.1 Прозрачность воды зависит от цвета ее и мутности и характеризует наличие в ней взвешенных и коллоидных примесей, поэтому используется фотометрический метод определения мутности в пересчете на взвешенные вещества.
3.3 Приготовление стандартной суспензии (по ГОСТ 3351)
3.4 Построение градуировочного графика
3.5 Проведение анализа
В кювету, с помощью которой строился градуировочный график, наливают анализируемую воду, предварительно хорошо взболтав ее, и измеряют оптическую плотность с помощью светофильтров областью светопропускания 540 нм, сравнивая ее с оптической плотностью дистиллированной воды.
3.6 Обработка результатов анализа
3.7 Точность метода
3.7.1 Сходимость
3.7.2 Воспроизводимость
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ ПО ШРИФТУ
4.1 Для определения прозрачности применяют метод Снеллена, сущность которого состоит в прочтении стандартного шрифта сверху через водяной столб.
Прозрачность зависит от цвета воды и ее мутности, которые характеризуют наличие в ней взвешенных примесей.
4.2 Проведение анализа
4.3 Обработка результатов анализа
В качестве результата берут среднее арифметическое из двух измерений высоты слоя воды в цилиндре при первом и втором определениях прозрачности.
Прозрачность выражают в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см.
Приложение А
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ОСТ 34-70-953.27-99
Обозначение НД | Название НД | Номер пункта, подпункта, в котором дана ссылка |
Уротропин технический. Технические условия | 2 | |
Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия | 2 | |
Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности | 3.3 | |
Гидразин сернокислый | 2 | |
Вода дистиллированная. Технические условия | 2 | |
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры | 2 | |
Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования | 2 | |
Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения показателей качества. Отбор проб | 1 | |
Воды производственные тепловых электростанций. Методы определения показателей качества. Приготовление очищенной воды | 2 |