ГОСТ 18610-82
Группа К09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДРЕВЕСИНА
Метод полигонных испытаний стойкости к загниванию
Wood.
Method of field testing for resistance to putrefaction
Срок действия с 01.01.84
до 01.01.89*
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 ноября 1982 г. N 4477
ВЗАМЕН ГОСТ 18610-73
ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1984 г.) с Изменениями N 1, утвержденным в ноябре 1983 г. (ИУС 2-84).
Настоящий стандарт распространяется на древесину и фанеру толщиной 3 мм и устанавливает полигонный метод определения их биостойкости в условиях контакта с грунтом и водой, а также защищающей способности защитных средств при различных поглощениях и способах пропитки.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Испытания проводят на образцах древесины и фанеры. Образцы древесины изготовляют:
для предварительных ускоренных испытаний биостойкости древесины и защищающей способности защитных средств квадратного сечения размерами: малые (6х6х220)±0,5 мм; средние (15х15х220)±1 мм;
1.2. Образцы древесины изготовляют:
квадратного сечения из заболони или ядра; древесина не должна иметь пороков, указанных в ГОСТ 2140-81; годичные слои в образце древесины должны быть параллельны одной из его сторон;
круглые из нижней части ствола, не имеющей грибных поражений; образцы для одного испытания должны иметь одинаковую (среднюю для данной породы) ширину заболони; допускаемые отклонения не должны превышать 10%.
1.3. Образцы древесины для одного испытания должны иметь одинаковые (средние для данной породы) плотность и ширину годичного слоя. Допускаемые отклонения не должны превышать 10%.
1.4. Фанера для изготовления образцов должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Образцы фанеры не должны иметь признаков разрушения, вызванного влиянием условий хранения.
1.5. Образцы квадратного сечения для испытания защищающей способности защитных средств и контрольные образцы изготовляют из заболони сосны и из древесины испытываемых пород.
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
2.1. Количество образцов квадратного сечения для одного испытания должно быть не менее десяти испытываемых и не менее десяти контрольных.
Количество круглых образцов для одного испытания должно быть не менее пяти испытываемых и не менее пяти контрольных.
2.2. Влажность образцов перед испытанием должна быть равна предпропиточной влажности. При пропитке образцов диффузионными способами их влажность перед испытанием должна быть не более 30%.
2.3. Для определения защищающей способности защитных средств при заданных параметрах защищенности образцы пропитывают не менее чем с тремя поглощениями защитного средства: предположительно недостаточным, оптимальным и избыточным. Для испытаний по каждому варианту пропитывают 15 образцов, из них с учетом меньшего отклонения от среднего отбирают 10 образцов.
2.4. Образцы для испытания защитных средств пропитывают способом, обеспечивающим получение заданных параметров защищенности.
2.5. Предпропиточная влажность древесины должна быть не более 25% при пропитке защитными средствами, растворимыми в органических растворителях, и не более 30% при пропитке водорастворимыми защитными средствами. При пропитке диффузионными способами предпропиточная влажность древесины должна быть не менее 50% по заболони и не менее 30% по ядру.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.