ГОСТ 18307-78 Сажа белая. Технические условия.
ГОСТ 18307-78
Группа Л61
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
САЖА БЕЛАЯ
Технические условия
White soot . Specification
ОКП 21 6811
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
Е.Ф.Дубрава, Л.С.Желтобрюх, В.А.Сысоев, В.В.Казначеева, И.П.Книгавко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров CCCР от 03.02.78 N 364
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18307-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 61-75 | 3.9.1 |
ГОСТ 1277-75 | 3.11.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.6.1; 3.9.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1 |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 3117-78 | 3.9.1 |
ГОСТ 3118-77 | 3.6.1; 3.9.1; 3.11.1; 3.13.1; 3.14.1 |
ГОСТ 3760-79 | 3.9.1; 3.11.1; 3.12.1 |
ГОСТ 3773-72 | 3.12.1 |
ГОСТ 3956-76 | 3.6.1; 3.7.1а; 3.8.1; 3.11.1; 3.17.1; 3.18.1 |
ГОСТ 4108-72 | 3.11.1 |
ГОСТ 4147-74 | 3.9.1 |
ГОСТ 4212-76 | 3.9.1 |
ГОСТ 4233-77 | 3.10.1 |
ГОСТ 4234-77 | 3.14.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.14.1 |
ГОСТ 4461-77 | 3.9.1; 3.10.1 |
ГОСТ 4478-78 | 3.9.1 |
ГОСТ 4517-87 | 3.15.1 |
ГОСТ 4520-78 | 3.10.1 |
ГОСТ 6613-86 | 1.3; 3.17.1; 3.17.3; 3.18.1; 3.19.1; 3.20.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.6.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1 |
ГОСТ 7328-82 | 3.6.1; 3.7.1а; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.12.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1; 3.18.1; 3.19.1; 3.20.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.6.1; 3.8.1; 3.11.1; 3.13.1 |
ГОСТ 10398-76 | 3.12.1 |
ГОСТ 10597-87 | 3.18.1 |
ГОСТ 10652-73 | 3.9.1; 3.12.1 |
ГОСТ 14091-78 | 3.12.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.2 |
ГОСТ 18300-87 | 3.9.1; 3.10.1; 3.12.1; 3.13.1; 3.14.1 |
ГОСТ 19667-74 | 4.3 |
ГОСТ 20435-75 | 4.4 |
ГОСТ 21650-76 | 4.3 |
ГОСТ 24104-88 | 3.6.1; 3.7.1а; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1; 3.18.1; 3.19.1; 3.20.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.3 |
ГОСТ 25336-82 | 3.6.1; 3.7.1а; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1; 3.11.1; 3.12.1; 3.13.1; 3.14.1; 3.15.1; 3.17.1; 3.18.1; 3.19.1; 3.20.1 |
ГОСТ 25828-83 | 3.17.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Cовета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1983 г., марте 1988 г., марте 1990 г. и июле 1992 г. (ИУС 8-83, 7-88, 7-90, 10-92)
Настоящий стандарт распространяется на белую сажу, представляющую собой тонкодисперсную осажденную двуокись кремния, используемую в качестве усиливающего наполнителя синтетических и полимерных материалов в шинной, резинотехнической, химической, легкой и других отраслях промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Белая сажа должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Белую сажу выпускают марок: БС-30, БС-50, БС-100 и БС 120.
Средний размер частиц белой сажи для марок БС-30 - 60-108 нм, БС-50 - 50-77 нм, БС-100 - 23-34 нм, БС-120 - 19-27 нм.
1.3. По физико-химическим показателям белая сажа должна соответствовать нормам, указанным в таблице.
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для марок | |||
| БС-30 | БС-50 | БС-100 | БС-120 |
| ОКП 21 6811 0100 | ОКП 21 6811 0200 | ОКП 21 6811 0300 | порошок - ОКП 21 6811 0400; гранулы - ОКП 21 6811 0600 |
1. Внешний вид | Порошок и непрочные комочки белого цвета | Порошок и непрочные комочки или гранулы белого цвета | ||
2. Массовая доля двуокиси кремния, %, не менее | 85 | 76 | 86 | 87 |
3. Массовая доля влаги, %, не более | 6,5 | 6,0 | 6,5 | 6,5 |
4. Потери в массе при прокаливании, % | 4,5-7,5 | 7,0-10,0 | 5,0-7,0 | 3,5-7,0 |
5. Массовая доля железа в пересчете на окись железа, %, не более | Не нормируется | 0,03 | 0,15 | 0,17 |
6. Массовая доля алюминия в пересчете на окись алюминия, %, не более | Не нормируется | 0,10 | 0,15 | 0,10 |
7. Массовая доля хлоридов (Сl ), %, не более | Не нормируется | 0,6 | 1,0 | 0,3 |
8. Массовая доля сульфатов (SO 2 ), %, не более | Не нормируется | 0,5 | ||
9. Массовая доля кальция и магния в пересчете на окись кальция, %, не более | 0,5 | 7,0 | 0,8 | 0,8 |
10. Массовая доля щелочности в пересчете на окись натрия, %, не более |
|
|
|
|
для порошкообразной | 0,9 | 1,8 | Не нормируется | 1,1 |
для гранулированной | - | - | - | 0,5 |
11. Массовая доля фторидов (F ), %, не более | 2,5 | Не нормируется | ||
12. pH водной вытяжки |
|
|
|
|
для порошкообразной | 8,0-10,0 | 9,0-10,5 | 7,0-8,5 | 8,0-9,5 |
для гранулированной | - | - | - | 7,0-8,5 |
13. Насыпная плотность, г/дм |
|
|
|
|
для неуплотненной | 170-220 | 150-200 | 80-130 | 120-150 |
для уплотненной | 220-280 | 200-230 | 170-220 | 180-230 |
для гранулированной | - | - | - | 220-320 |
14. Удельная поверхность по адсорбции фенола, м /г | 35±10 | 45±10 | 100±20 | 120±20 |
15. Массовая доля остатка на сите с сеткой 014К по ГОСТ 6613, %, не более | 0,25 | 0,15 | 0,10 | 0,02 |
16. Массовая доля пыли для сажи гранулированной, %, не более | - | 2,0 | ||
17. Механическая прочность гранул, % | - | 1,0-2,5 |
Примечания:
2. Белая сажа БС-120, получаемая углекислотным способом с применением соляной кислоты, должна иметь массовую долю двуокиси кремния не менее 86%, хлоридов - не более 1,0% и сульфатов - не более 0,2%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Белую сажу принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим показателям качества, сопровождаемый одним документам о качестве, массой не более 50 т.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку продукта;
номер партии;
дату изготовления;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для проверки качества белой сажи на соответствие ее показателей требованиям настоящего стандарта отбирают 3% единиц продукции, но не менее пяти единиц при партии, состоящей менее чем из 100 единиц продукции.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
2.4. Определение массовой доли алюминия в пересчете на окись алюминия на предприятиях-изготовителях проводят по требованию потребителей.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.5. Показатели 5-9 таблицы для сажи марки БС-120 гарантируются заводом-изготовителем и определение их проводят по требованию потребителей.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб
3.1.1. Точечные пробы из мешков отбирают щупом, вводя его сверху до середины вертикально поставленного мешка, для порошкообразной белой сажи и, опуская его до дна мешка для гранулированной белой сажи.
Для отбора гранулированной белой сажи применяют специальный щуп (черт.1), состоящий из двух цилиндрических трубок с продольными вырезами, вставленных одна в другую. Внутренняя трубка имеет плоское дно. Щуп открывают и закрывают поворотом трубок вокруг продольной оси.
Заполненный щуп ставят горизонтально и на расстоянии 4-5 мм пробу высыпают на стол, покрытый листом бумаги.
Масса точечной пробы, отобранной из мешка, не должна быть меньше 50 г.
У изготовителя допускается отбирать пробы с движущегося потока в момент упаковки продукции. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг от 20 т продукта.
3.2. Отобранные точечные пробы соединяют в общую пробу, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до массы средней пробы не менее 500 г.
Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку или полиэтиленовый мешочек. Банку плотно закрывают, полиэтиленовый мешочек завязывают.
На банку или полиэтиленовый мешочек наклеивают или прикрепляют этикетку со следующими обозначениями: наименования продукта, номер партии и даты отбора пробы.
3.1-3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Для проведения анализа и приготовления растворов применяют реактивы квалификации х.ч. и ч.д.а.
Допускается использовать импортные реактивы по качеству не ниже отечественных.
Допускается применять аналогичную, в том числе импортную аппаратуру и лабораторную посуду с техническими характеристиками не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.4. Определение массовой доли пыли, механической прочности и насыпной плотности для гранулированной белой сажи проводят перед определением остальных показателей из навесок, отобранных методом квартования средней пробы.
3.5. Внешний вид определяют визуально.
3.6. Определение массовой доли двуокиси кремния
3.6.1. Аппаратура, реактивы и средства измерений
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Цилиндр 1-25 и 1-50 по ГОСТ 1770.
Электропечь муфельная типа СНОЛ 1,6.2,5.1/9-ИЧ или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева 950-1000°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Тигли низкие 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Силикагель технический по ГОСТ 3956, высушенный при 150-180°С, или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
Чаши выпарительные по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.6.2. Проведение анализа
Щуп для отбора проб
1 - внешняя трубка; 2 - внутренняя трубка
Черт.1
Фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы, затем высушивают, полностью озоляют, помещают в муфельную печь, нагретую до 300-400°С, нагревают до (900±25)°С, прокаливают до достижения постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
3.6.1, 3.6.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.3. Обработка результатов
0,7907 - коэффициент пересчета массы фтор-иона на двуокись кремния.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.7. Определение массовой доли влаги
3.7.1а. Аппаратура, посуда и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Шкаф сушильный, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 80-200°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Силикагель технический по ГОСТ 3956, высушенный при 150-180°С или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.7.1. Проведение анализа
В стаканчике для взвешивания, предварительно высушенном при 100-105°С до достижения постоянной массы, взвешивают 1,5-1,7 г белой сажи (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Стаканчик для взвешивания с навеской высушивают при 100-105°С до достижения постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.7.2. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Определение потерь в массе при прокаливании
3.8.1. Аппаратура, реактивы и средства измерений
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Электропечь муфельная типа СНОЛ 1,6.2,5.1/9-ИЧ или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева 950-1000°С.
Тигли низкие 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 80-200°С.
Силикагель технический по ГОСТ 3956, высушенный при 150-180°С, или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
3.8.2. Проведение анализа
В тигле, предварительно прокаленном при (900±25)°С до постоянной массы, взвешивают 1,0-1,1 г белой сажи (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Тигель с навеской помещают в холодную муфельную печь, нагревают до (900±25)°С, прокаливают до достижения постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
3.8.3. Обработка результатов
3.8-3.8.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.9. Определение массовой доли железа и алюминия в пересчете на окись железа и окись алюминия
3.9.1. Средства измерения, посуда, реактивы и растворы
Аммиак водный по ГОСТ 3760.
Кислота сульфосалициловая (индикатор) по ГОСТ 4478, 20%-ный раствор.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Кислота азотная по ГОСТ 4461 и разбавленная 1:5.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, высший сорт.
Коэффициент поправки (титр) раствора трилона Б вычисляют по формуле
Для расчета массовой доли алюминия устанавливают коэффициент пересчета кубических сантиметров раствора хлорного железа в кубические сантиметры раствора трилона Б по методике определения алюминия (п.3.9.2)
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Цилиндр 1-25 и 1-500 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-500-18ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-500-(1000)-2 по ГОСТ 1770.
Стакан Н-1-500 ТС по ГОСТ 25336.
Фильтр обеззоленный "синяя лента".
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.9.2. Проведение анализа
После отстаивания осадка содержимое колбы фильтруют через два фильтра "синяя лента" на воронке Бюхнера, отбрасывая первые порции фильтрата. Если после фильтрования получен мутный раствор, для определения массовой доли сульфат-иона его следует еще раз отфильтровать через плотный фильтр до получения прозрачного раствора.
Оставшуюся часть фильтрата сохраняют для определения массовой доли сульфатов (п.3.11) и массовой доли кальция и магния (п.3.12).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4)
3.9.3. Обработка результатов
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,01%, при дов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10.1. Реактивы, растворы, приборы и средства измерения
Дифенилкарбазон (индикатор).
Дифенилкарбазид (индикатор).
Бромфеноловый синий водорастворимый (индикатор).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, высший сорт.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
3.10.3. Обработка результатов
3.10.1-3.10.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.11.1. Реактивы, растворы, аппаратура и средства измерения
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Аммиак водный по ГОСТ 3760.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, 10%-ный раствор.
Метиловый красный (индикатор), 0,1%-ный спиртовой раствор.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, 1%-ный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Стакан Н-1-250ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.
Фильтр обеззоленный "синяя лента".
Тигли низкие 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Электропечь муфельная типа СНОЛ 1,6.2,5.1/9-ИЧ или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева 800-900°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Силикагель технический по ГОСТ 3956, высушенный при 150-180°С, или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
Шкаф сушильный, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 80-200°С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.
3.11.2. Проведение анализа
Выпавший осадок отстаивают на теплом месте в течение 2 ч, фильтруют через плотный беззольный фильтр, промывают горячей водой до отрицательной реакции на ион хлора (проба с азотнокислым серебром). Фильтр с осадкам помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы, высушивают, осторожно без воспламенения озоляют и прокаливают при 800-850°С до постоянной массы.
3.11.3. Обработка результатов
0,4116 - коэффициент пересчета массы сернокислого бария на сульфат-ион;
3.11.1-3.11.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.12. Определение массовой доли кальция и магния в пересчете на окись кальция
3.12.1. Реактивы, растворы, приборы и средства измерения
Аммиак водный по ГОСТ 3760.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773.
Аммоний сернистый по НД, 22%-ный раствор.
Метиловый красный (индикатор), 0,1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, высший сорт.
Коэффициент поправки (титр) раствора трилона Б устанавливают в соответствии с ГОСТ 10398 по раствору соли цинка.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Цилиндр 1-10, 1-100 и 1-1000 по ГОСТ 1770.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
3.12.2. Проведение анализа
3.12.3. Обработка результатов
3.13. Определение массовой доли щелочности в пересчете на окись натрия
3.13.1. Реактивы, растворы, посуда и средства измерения
Метиловый красный (индикатор), 0,1%-ный спиртовой раствор.
Фенолфталеин (индикатор), 1%-ный спиртовой раствор.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, высший сорт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Фильтр обеззоленный "синяя лента".
Воронка Бюхнера для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 9147.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.13.2. Проведение анализа
Фильтрат с промывными водами охлаждают и титруют раствором соляной кислоты в присутствии 2-3 капель раствора метилового красного до перехода окраски из желтой в розовую или фенолфталеина для сажи марки БС-30 и БС-50 из фторсодержащего сырья до обесцвечивания раствора.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.13.3. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.14.1. Реактивы, растворы и средства измерений
Фенолфталеин (индикатор), 1%-ный спиртовой раствор.
Калий хлористый по ГОСТ 4234.
Диметиловый желтый (индикатор), 0,1%-ный спиртовой раствор.
Метиловый голубой (индикатор), 0,1%-ный спиртовой раствор.
Смешанный индикатор: смесь равных объемов диметилового желтого и метиленового голубого.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, высший сорт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Колба мерная 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Фильтр обеззоленный "синяя лента".
3.14.2. Проведение анализа
3.14.3. Обработка результатов
3.14.1.-3.14.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.15. Определение pH водной вытяжки
3.15.1. Реактивы, приборы и средства измерения
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеприготовленная и обработанная в соответствии с ГОСТ 4517, п.2.17.
рН-метр с чувствительностью не менее 0,1 pH.
Мешалка магнитная.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности.
Гири Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Стакан Н-1-250ТС по ГОСТ 25336.
3.15.2. Проведение анализа
Подготавливают pH-метр к работе и определяют pH водной вытяжки в соответствии с инструкцией к прибору.
3.15.3. Обработка результатов
3.15.1-3.15.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.16. Определение насыпной плотности
3.16.1. Проведение анализа
Часть отобранной средней пробы белой сажи помещают в чашку. Из чашки белую сажу пересыпают в воронку (задвижка воронки закрыта). После того, как воронка будет полностью заполнена, задвижку открывают, давая возможность белой саже свободно пересыпаться в измерительный цилиндр, предварительно взвешенный с погрешностью не более 0,01 г. Избыток белой сажи снимают линейкой и взвешивают цилиндр с погрешностью не более 0,01 г.
3.16.2. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.17. Определение удельной поверхности по адсорбции фенола
Прибор для определения насыпной плотности
Черт.2
3.17.1. Реактивы, растворы, приборы и средства измерения.
Гептан нормальный эталонный по ГОСТ 25828, перегнанный при температуре его кипения.
Интерферометр типов ИТР-2 или ИТР-1 и других типов.
Аппарат для встряхивания.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Шкаф сушильный, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 80-200°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Силикагель технический по ГОСТ 3956, высушенный при 150-180°С или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
Сито с сеткой N 014К по ГОСТ 6613.
Колба Кн-1-25 или 50-14/23ТХС по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
3.17.2. Построение градуировочного графика
Экспериментальные точки соединяют плавной линией.
Градуировочный график близок к прямой.
3.17.3. Проведение анализа
Величину начальной и конечной концентрации фенола в растворах определяют с помощью жидкостного интерферометра по градуировочному графику, выражающему зависимость показателя преломления раствора от его концентрации.
3.17.4. Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.18. Определение массовой доли остатка на сите с сеткой N 014К.
3.18.1. Аппаратура
Сито с сеткой N 014К по ГОСТ 6613, диаметром 50 мм, высотой 50 мм с поддоном из фольги.
Кисть филеночная типа КФК8 по ГОСТ 10597 или подобного типа или стеклянная палочка с резиновым наконечником.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го или 3-го класса точности.
Гири Г-2-210 и Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Стакан Н-1-400 ТС по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 80-200°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Силикагель технический по ГОСТ 3956, высушенный при 150-180°С, или хлористый кальций, прокаленный при 250-300°С.
3.18.2. Проведение анализа
Промывку считают законченной, когда в промывной воде, собранной в стакан, будут отсутствовать видимые на черном фоне частички анализируемой пробы. Чтобы исключить попадание частичек белой сажи между ворсинками, кисть в конце анализа тщательно промывают над ситом.
Сито с остатком сушат в сушильном шкафу при 100-105°С до постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
3.18.3. Обработка результатов
3.18.-3.18.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.19. Определение массовой доли пыли
3.19.1. Аппаратура
Набор сит с меткой N 01К и с сеткой N 09К по ГОСТ 6613.
Крышка и поддон.
Сита собирают в следующем порядке (снизу вверх): поддон, сита с сетками N 01К и 09К, крышка.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го и 3-го классов точности.
Гири Г-2-210 и Г-3-210 по ГОСТ 7328.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
3.19.2. Проведение анализа
Взвешивают 30,0-31,0 г гранулированной белой сажи (результат в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака), помещают на верхнее сито набора, которое закрывают крышкой. Просев осуществляют плавным перекатыванием гранул слева направо и справа налево (15 раз в каждую сторону).
Остаток на сите с сеткой N 09К сохраняют для определения механической прочности гранул.
Содержимое поддона (пыль) переносят в предварительно взвешенный стаканчик для взвешивания и взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).
3.19.3. Обработка результатов
3.19.1-3.19.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.20. Определение механической прочности гранул
3.20.1. Аппаратура и средства измерения
Прибор для определения прочности гранул (черт.3).
Прибор для определения прочности гранул
1 - основание прибора; 2 - стойка; 3 - плунжер со штоком; 4 - диск для крепления втулки; 5 - направляющая стойка; 6 - площадка для груза; 7 - цилиндр; 8 - подставка под цилиндр
Черт.3
Сито с сеткой N 09К по ГОСТ 6613.
Секундомер.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
3.20.2. Проведение анализа
Остаток гранул белой сажи, на сите с сеткой N 09К (п.3.19.2), выдерживают при комнатной температуре в течение 2 ч.
Пыль и крошку переносят в предварительно взвешенный стаканчик для взвешивания и взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
3.20.3. Обработка результатов
3.20.1-3.20.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Белую сажу упаковывают в четырехслойные ламинированные мешки марки ПМ с одним слоем из ламинированной полиэтиленом мешочной бумаги по ГОСТ 2226 или четырехслойные комбинированные мешки марки БМП по ГОСТ 2226.
По согласованию с потребителем продукт упаковывают в мягкие специализированные контейнеры разового использования типов МКР-1, ОС и МКР-1, ОМ и оборотные типа МКО-1, ОС, а также в пятислойные битумированные мешки марки БМ по ГОСТ 2226 с полиэтиленовым мешком-вкладышем.
Масса нетто продукта в мешке - не более 20 кг. Отклонение средней массы нетто в мешках от номинального значения не должно превышать ±3%. Среднюю массу определяют путем взвешивания 20 мешков из партии, результат делят на 20.
Мешки с открытой горловиной зашивают машинным способом в соответствии с ГОСТ 2226. Полиэтиленовые мешки-вкладыши завязывают с подгибом.
4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
марку продукта;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
4.3. Белую сажу транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
По железной дороге продукт транспортируют повагонными отправками в крытых железнодорожных вагонах или при малых партиях в специализированных контейнерах СК-3-5 по ГОСТ 19667 на открытых железнодорожных платформах.
Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, транспортируют на открытом подвижном составе повагонными отправками без перевалок в пути следования с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях предприятий.
Продукт, упакованный в мешки, транспортируют пакетами, средства скрепления - по ГОСТ 21650. Габаритные размеры и масса брутто транспортного пакета должны соответствовать ГОСТ 24597.
Внутри вагона пакеты укладывают в два яруса.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Белую сажу транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. По железной дороге транспортирование продукта осуществляют в крытых железнодорожных вагонах или, при малых партиях, в универсальных контейнерах по ГОСТ 20435 на открытых железнодорожных платформах. С 1 января 1985 г. продукт транспортируют в универсальных контейнерах или пакетами размерами 800х1200 мм и высотой 1300 мм со скреплением пакета термоусадочной пленкой.
Масса пакета - не более 500 кг.
Укладку пакетов внутри вагонов производят в два яруса.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Белую сажу хранят в закрытых складских помещениях. Не допускается хранение белой сажи на складах с земляным полом и на открытых площадках.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие белой сажи требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Гарантийный срок хранения белой сажи - шесть месяцев со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Белая сажа пожаро- и взрывобезопасна.
6.2. Высокая дисперсность частиц белой сажи способствует длительному ее нахождению в виде пыли в воздухе производственных помещений.
Содержание аморфной двуокиси кремния в воздухе рабочей зоны определяют фотоколориметрическим методом.
6.3. Для предупреждения заболеваний типа силикоз необходимо применение герметичной аппаратуры, устройство местной вытяжной вентиляции в местах пылевыделения, обеспечивающей чистоту воздуха до предельно допустимой концентрации пыли, использование спецодежды, регулярно подвергающейся обеспыливанию и стирке.
Очистку рабочих помещений от пыли белой сажи, при необходимости, следует проводить с помощью вакуумных пылесосных установок.
6.4. В условиях производства и использования белой сажи должны выполняться требования, изложенные в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", утвержденные в установленном порядке.
6.5. Подготовку проб белой сажи для анализа необходимо проводить в вытяжном шкафу.
6.6. При работе с белой сажей обслуживающий персонал должен быть в спецодежде, спецобуви и предохранительных приспособлениях в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.