ГОСТ 26934-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения цинка
Raw material and food-stuffs.
Method for determination of zinc
ОКСТУ 9109, 9209
|
|
Дата введения | 1986-12-01 |
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; |
для консервов и сырья для их производства | 1988-07-01; |
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1776
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5370-58 в части метода определения цинка
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Наименование НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
6.1 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2, 3.4 | |
2, 6.1 | |
2, 6.1 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2 | |
2, 6.1 | |
6.1 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2 | |
2, 6.1 | |
6.1 | |
2, 6.1 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 25336-80 | 2, 6.1 |
3.1 | |
ТУ 6-09-01-768-89 | 2 |
ТУ 6-09-14-32-76 | 6.1 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения цинка.
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении цинка полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении цинка полярографированием в режиме переменного тока.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ
1.1. Метод отбора проб и подготовки их к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Баллон стальной по ГОСТ 949.
Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф лабораторный сушильный.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2; 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-10-18; Кн-2-25-18, Кн-2-250-34 и КН-2-2000-34 по ГОСТ 25336.
Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Чашка выпарительная фарфоровая N 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Холодильник обратный ХШ-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 и 9 см, "синяя лента".
Универсальная индикаторная бумага.
Вода бидистиллированная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор 1:1.
Хлороформ.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., гранулированная.
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный особой чистоты по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.
Аммоний хлористый, ос.ч., или по ГОСТ 3773, х.ч.
Кальций хлористый 2-водный, ч., прокаленный.
Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.
Цинк гранулированный, ч.д.а.
Цинка окись, ос.ч., или по ГОСТ 10262, х.ч.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Дополнительная подготовка проб и минерализация продукта путем озоления - по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
3.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды
Промывают хлороформом и высушивают на воздухе в вытяжном шкафу.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Очистка инертного газа от кислорода
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь, состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
3.4. Очистка аммиака методом изотермической перегонки
3.5. Приготовление фоновых электролитов
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов; пи
ва.
Используют при анализе виноматериалов, хлеба и хлебобулочных изделий.
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.5.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Используют при анализе вакуум-выварочной и чренной соли.
3.5.4, 3.5.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3.6. Приготовление основного раствора цинка
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.