ГОСТ EN 12766-1-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ И ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА
Определение полихлорированных бифенилов (PCB) и родственных соединений
Часть 1
Разделение и определение выделенных родственных PCB методом газовой хроматографии (GC) с использованием электронозахватного детектора (ECD)
Petroleum products and used oils. Determination of polychlorinated biphenyls (PCB) and related products. Part 1. Separation and determination of selected PCB congeners by gas chromatography (GC) using an electron capture detector (ECD)
МКС 75.080
75.100
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2015 г. N 416-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12766-1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12766-1:2000* Petroleum products and used oils - Determination of PCB and related products - Part 1: Separation and determination of selected PCB congeners by gas chromatography (GC) using an electron capture detector (ECD) [Нефтепродукты и отработанные масла. Определение PCB и родственных соединений. Часть 1. Разделение и определение выделенных родственных PCB методом газовой хроматографии (GC) с использованием электронозахватного детектора (ECD)].
Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 19 "Газообразные и жидкие топлива, смазочные материалы и родственные продукты нефтяного, синтетического и биологического происхождения".
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания до 12 индивидуальных или небольших групп неразделенных родственных полихлорированных бифенилов (PCB) в нефтепродуктах и родственных продуктах методом газовой хроматографии. Разделение PCB методом газовой хроматографии используют для процедур количественного определения, приведенных в части 2 настоящего стандарта.
Настоящий стандарт распространяется на неиспользованные, отработанные и обработанные (например, дехлорированные) нефтепродукты, в том числе синтетические смазочные масла, и нефтепродукты и синтетические смазочные масла, регенерированные из других материалов, например из отходов.
Примечание 1 - Прецизионность не зависит от номинального диапазона применения, нижний предел определения для отдельно взятого соединения составляет приблизительно 0,2 мг/кг.
Примечание 2 - В настоящем стандарте выражения % об. и % масс., означают соответственно процент по объему и процент по массе.
Настоящий стандарт не применяют для определения полихлорированных бифенилов в изоляционных жидкостях, для которых предназначен метод по EN 61619. В зависимости от требований законодательства, может возникнуть необходимость определения содержания суммы или отдельных родственных PCB. Метод по EN 61619 можно использовать для определения общего содержания PCB после процедуры очистки по разделу 8 настоящего стандарта.
Предупреждение - Настоящий стандарт не ставит своей целью решить все вопросы безопасности, связанные с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет пригодность упомянутых ограничений перед применением стандарта.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторных анализов. Спецификация и методы испытаний)
ISO 3170:1998 Petroleum liquids - Manual sampling (Жидкие нефтепродукты. Ручной отбор проб)
ISO 3171:1988 Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling (Жидкие нефтепродукты. Автоматический отбор проб из трубопровода)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 полихлорированный бифенил (PCB) (polychlorinated biphenyl): Бифенил, в котором от 1 до 10 атомов водорода замещены хлором.
Примечание - Для стандартных целей родственные бифенилы с одним, двумя или десятью замещенными хлором атомами водорода можно исключить из этого определения.
3.2 родственные бифенилы (congener): Все хлорпроизводные бифенила, независимо от числа атомов хлора.
Примечание - Существует 209 родственных бифенилов (см. приложение C), для облегчения идентификации которых приведены номера, которые не соответствуют порядку хроматографического элюирования.
3.3 разрешение (resolution): Отношение расстояния между максимумами двух пиков к среднеарифметическому значению ширины этих пиков, вычисляемое по формуле
Рисунок 1 - Параметры для определения разрешения
4 Основные положения
Для удаления большей части примесей, которые могут помешать определению, используют процедуру подготовки образца (очистку). Процедуру очистки выбирают в зависимости от типа образца. Родственные PCB определяют методом газовой хроматографии с использованием высокоэффективной капиллярной колонки, электронозахватного детектора и внутреннего стандарта.
________________
Примечание 1 - Родственный PCB 138 не может быть отделен от родственного PCB 163 на указанной GC колонке (6.3). Пики в технических смесях, перекрывающиеся на 25%-35%, можно проанализировать. Содержание родственного PCB 138, включающего родственный PCB 163, определяют по настоящему методу, используя коэффициент чувствительности родственного PCB 138.
Примечание 2 - Следует убедиться, что пик родственного PCB 101 полностью разделяется с пиком родственного PCB 84 на колонке (6.3), используемой в настоящем методе.
5 Реактивы и материалы
Используют реактивы квалификации ч.д.а. и воду класса 3 по ISO 3696.
5.1 Общие положения
Все реактивы и материалы, в том числе используемые для процедуры очистки (раздел 8 и приложение В), не должны содержать PCB и соединений, мешающих определению с помощью электронозахватного детектора (ECD).
Приведено объемное приготовление растворов препаратов и т.д., можно использовать гравиметрическое приготовление растворов.
5.2 Реактивы и материалы для подготовки проб (очистки)
5.2.1 Применяют растворители высокой чистоты, не содержащие PCB с минимальным содержанием соединений, на которые реагирует ECD. Предпочтительно использовать гептан, но можно использовать гексан, циклогексан или 2,2,4-триметил-пентан.
5.2.2 Сульфат натрия гранулированный, безводный.
5.2.3 Серная кислота чистотой от 96% масс., до 98% масс.
5.2.4 Очищающий материал - активный силикагель размером частиц от 100 до 200 мкм.
5.2.5 Колонки для твердофазной экстракции, приведенные в перечислениях a) и b):
5.2.6 Адаптер для соединения двух колонок.
5.2.7 Вакуумная система с устройством для подключения к колонкам (при необходимости).
5.3 Реактивы и материалы для GC анализа
5.3.1 Гексахлорбензол чистотой не менее 99% об.
5.3.2 Газ-носитель - гелий или водород.
5.3.3 Нагнетаемый газ - азот, или смесь аргона и метана 95% об./5% об.
Примечание - Чистота всех газов должна быть не менее 99,99% об. Система подачи газа должна быть оснащена осушающим фильтром и картриджем для поглощения кислорода.
5.4 Стандарты
Примечание - Стандарты, приведенные в настоящем пункте, можно приобрести в виде растворов известной концентрации (точность ±5%) в углеводородном растворителе (5.2.1), полученных из веществ чистотой не менее 99% масс., или можно приготовить из чистых материалов.
Примечание 1 - В зависимости от используемого метода количественного определения, некоторые родственные PCB могут не потребоваться.
Примечание 2 - Родственный PCB 170 используют только при определении содержания PCB по стандарту [1], метод А.
5.4.5 В продаже имеются следующие растворы Aroclors в растворителе (5.2.1):
5.4.6 Раствор испытательной смеси.
5.5 Неиспользованное базовое масло, не содержащее PCB
Примечание - Можно использовать техническое белое масло RL 110 с диапазоном температуры кипения от 370°C до 570°C (CEC L-33-T-82 RL 110).
6 Аппаратура
6.1 Общие положения
Все детали аппарата, контактирующие с образцом, например, насадочные колонки для жидкостной хроматографической очистки, не должны содержать PCB и мешающих веществ. Стеклянную посуду следует очищать растворителем (5.2.1).
Используют обычное лабораторное оборудование и посуду.
6.2 Газовый хроматограф высокого разрешения с точно воспроизводимой контролируемой температурой термостата, обеспечивающий разделение испытуемой смеси (5.4.6) в заданных условиях при использовании соответствующей колонки не хуже, чем приведено на рисунке A.1 приложения A (не менее 90 пиков), и воспроизводящий экспериментальное относительное время удерживания (ERRT) с точностью ±0,0015.
Можно использовать инжектор для ввода проб непосредственно в колонку или инжектор с делителем/без делителя потока.
Примечание 1 - При использовании инжектора с делителем/без делителя потока необходимо иметь управление в режиме без делителя потока (9.2).
Газовый хроматограф должен быть оснащен ECD и системой подачи газа в соответствии с инструкцией изготовителя.
Примечание 2 - Используют тип ECD в соответствии с национальными правилами по радиационной защите.
6.3 Колонки
Используют капиллярную колонку из кварцевого стекла с неподвижной фазой из сшитого 5%-ного фенил-метилсилоксана или колонку с аналогичной химически связанной фазой. Колонка должна иметь следующие размеры:
- длина - от 50 до 60 м;
- внутренний диаметр - от 0,2 до 0,25 мм;
- толщина пленки неподвижной фазы - от 0,1 до 0,25 мкм.
Примечание - Подходящие колонки и их изготовители приведены в приложении D.2.
7 Отбор и подготовка проб
Если в спецификации на продукцию нет других указаний, пробы отбирают по ISO 3170 или ISO 3171, и/или в соответствии с требованиями национальных стандартов или правил отбора проб продуктов для испытания.
Для отбора проб, хранения образцов и для испытания следует использовать только стеклянные или металлические емкости.
Примечание 1 - Можно использовать пипетки и колонки из пластмассы.
Для подготовки жидких образцов, не содержащих свободную воду, используют метод, приведенный ниже.
Примечание 2 - Эмульгированную воду, воспринимаемую как мутность образца, удаляют встряхиванием с безводным сульфатом натрия до получения прозрачной пробы.
При наличии в образце фазы несвязанной воды перед проведением испытания ее отделяют от масляной фазы, например центрифугированием или с помощью делительной воронки. Твердые вещества, содержащиеся в нефтепродуктах, должны быть предварительно удалены, например центрифугированием или экстракцией твердого вещества растворителем.
Пробу гомогенизируют с помощью высокоскоростной мешалки или ультразвуковой бани, или встряхиванием вручную в течение 3 мин.
Примечание 3 - При необходимости пробу можно предварительно слегка нагреть.
8 Процедура очистки
8.1 До проведения газохроматографического (GC) анализа пробу очищают по относительно простой процедуре, приведенной в 8.2-8.4 и на рисунке 2. Если эта очистка неудовлетворительна, можно использовать процедуру, приведенную в B.1 приложения B. В B.2-B.5 приложения B приведены процедуры дополнительной очистки.
Примечание 1 - Очистку приготовленного раствора пробы проводят для предотвращения загрязнения GC системы и удаления соединений, влияющих на определение родственных PCB. Отсутствует общая процедура очистки для удаления всех мешающих соединений из образцов, представляющих собой сложные смеси, такие как отработанные масла.
Примечание 2 - Галогенированные ароматические соединения, такие как тэтрахлорбензилтолуолы, не удаляются при процедуре очистки, приведенной в настоящем стандарте. Это может привести к помехам, приведенным в приложении E (рисунок E.1).
Для определения степени извлечения указанного родственного PCB проводят очистку растворов стандартов в растворителе (5.2.1) и сравнивают полученные результаты с результатами, полученными для аналогичных растворов без очистки. Вычисленная степень извлечения указанного родственного PCB должна быть не менее 95% при содержании 1 мкг/г.
Рисунок 2 - Процедура очистки
Вышеуказанная процедура не учитывает особенности масел, присутствующих в образце, влияющих на степень извлечения после процедуры очистки в колонках. Если это подозревается, должна быть определена степень извлечения с помощью стандартных растворов, содержащих дополнительно неиспользованное базовое масло (5.5) или образец масла, присутствующего в образце без PCB, в концентрации примерно 10% масла в растворителе.
Указанные количества растворителей для элюирования PCB из колонок (см. 8.4 или приложение В) проверяют и при необходимости оптимизируют определением степени извлечения при использовании новой партии материалов.
Примечание 3 - Степень извлечения не учитывают при получении стабильных результатов. Если используют другие растворители, кроме гептана, может отличаться элюирующий объем.
8.2 Подготовка очищающего материала силикагель/серная кислота
Перед использованием активируют очищающий материал силикагель (5.2.4) при температуре 180°С в течение 3 ч.
Предостережение - Защищают лицо и надевают перчатки, так как смесь разогревается.
Хранят смесь в закрытом эксикаторе не более одной недели.
8.3 Подготовка комбинированной колонки с бензолсульфоновой кислотой/серной кислотой
8.4 Подготовка испытуемого раствора
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.