ГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия.

   

     ГОСТ 12780-67

 

Группа М21

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ШКУРКИ БЕЛКИ ВЫДЕЛАННЫЕ

 

  Технические условия

 

 Dressed squirrel skins.

Specifications

     

     

 ОКП 89 1611

Дата введения 1968-07-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР

 

РАЗРАБОТЧИКИ

 

А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Т.В.Казакевич

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.03.67

 

3. ВЗАМЕН ОСТ 36716 и ОСТ 36717

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

 

2.2

 

ГОСТ 9209-77

 

2.1

 

ГОСТ 9210-77

 

2.7

 

ГОСТ 9212-77

 

2.4

 

ГОСТ 17632-72

 

2.5

 

ГОСТ 19878-74

 

3.1

 

ГОСТ 22596-77

 

2.8

 

ГОСТ 22829-77

 

2.6

 

ГОСТ 26129-84

 

2.3

 

5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 659

 

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., ноябре 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 2-75, 2-82, 11-86, 8-91)

Настоящий стандарт распространяется на шкурки белки выделанные некрашеные и крашеные.

 

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

(Измененная редакция, Изм. N 4).

 

 

 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки белки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

 

1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с сохранением меха головы и симметрично расправлены.

 

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.3. (Исключен, Изм. N 3).

 

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой с хорошей потяжкой.

 

1.5. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.

 

1.6. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые в промышленную переработку, не вычинивают.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.7. Шов должен быть ровным, без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек. Швы должны быть хорошо расправлены, и высота их не должна превышать 1,0 мм.

 

Швы на хребтовой части шкурки не должны быть заметны со стороны волосяного покрова.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

 

1.8. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

 

Массовая доля жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

20,0

 

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

0,2

 

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

55

 

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

4,0

 

Нагрузка при разрыве поперечного участка целой шкурки (кроме шкурок молодняка), Н (кгс), не менее

50 (5,0)

 

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

 

 

 

     для шкурок черного цвета

3

 

     для шкурок цветных

4

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.9. В зависимости от качества волосяного покрова некрашеные шкурки белки подразделяют по кряжам в соответствии с требованиями табл.2.

 

Таблица 2

 

 

Кряжи

Характеристика волосяного покрова

1. Якутский

Особо пышный и шелковистый, преимущественно темно-серой окраски с голубоватым или пепельным оттенком вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

2. Забайкальский

Пышный, грубоватый, преимущественно темно-серой окраски с буровато-красным оттенком, часто с резко выраженной коричневой полосой вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

3. Амурский

Пышный, грубоватый. Окраска хребтовой части шкурки темно-пепельного, серого цвета с легким буроватым налетом

4. Енисейский

Пышный, менее шелковистый, светло-серо-голубой или темно-голубой окраски

5. Ленский

Пышный, средней шелковистости, серо-голубой и пепельно-серой окраски с голубоватым оттенком; встречаются шкурки с коричневатым налетом вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

6. Алтайский

Средней пышности и шелковистости, темно-серой окраски с буроватым или серой с голубоватым оттенком, иногда с коричневато-бурым налетом вдоль хребтовой части шкурки; окраска захватывает и пух. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

7. Обский

Пышный, мало шелковистый, светло-серой и серой окраски с голубоватым оттенком, иногда с желтоватым налетом на хребтовой части шкурки. Черево с широкой, не резко ограниченной белой полосой, паха белые

8. Северо-Европейский

Средней пышности и мягкости, светло-серой и серой окраски, с голубоватым или буроватым оттенком, часто с коричневой полосой на хребтовой части шкурки. Черево с широкой белой полосой; паха белые

9. Центральный

Мало пышный, грубоватый, серой окраски с буроватым оттенком, преимущественно с узкой рыжей полосой на хребтовой части шкурки и пепельно-серой окраски с сильным рыжевато-красным оттенком, преимущественно с широкой красной полосой на хребтовой части шкурки; окраска захватывает и пух. Черево с широкой желтовато-белой полосой; паха белые; встречаются шкурки с низким редким волосяным покровом темно-серой окраски, с узкой белой полосой на череве, а также шкурки черно-бурой окраски с ржаво-желтым черевом

10. Телеутка

Очень пышный, но грубоватый, светло-серой окраски, иногда с желтоватым налетом на хребтовой части шкурки. Черево с широкой белой полосой; паха белые

11. Тувинский

Средней пышности и шелковистости, от светло-голубой до темно-голубой окраски

 

Примечание. Шкурки, добытые в Закавказье, относят к Центральному кряжу.

 

1.10. Некрашеные шкурки белки по степени чистоты окраски (горболысости) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

 

 Таблица 3

 

 

Степень (номер) чистоты окраски

Характеристика волосяного покрова

1

Чистые, без красноватого оттенка или с незначительными признаками горболысости у основания огузка шкурки

2

С наличием горболысости у огузка или слегка расплывчатой полосой горболысости от начала огузка до
хребтовой части шкурки
 

3

С ярко выраженной полосой горболысости от начала огузочной до
хребтовой части или узкой полосой до
хребтовой части шкурки
 

4

С ярко выраженной полосой горболысости от начала огузочной до
хребтовой части шкурки
 

5

С полосой горболысости от начала огузочной по всей хребтовой части или с ярко выраженной горболысостью по всей площади хребтовой части шкурки.

 

1.9, 1.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.11. Крашеные шкурки подразделяют на две группы (к первой относят шкурки Сибирского кряжа, ко второй - Северо-Европейского и Центрального кряжей), волосяной покров которых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

 

Таблица 4

 

 

Группа

Характеристика волосяного покрова

Первая

Пышный, мягкий

Вторая

Менее пышный, грубоватый

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1.12. (Исключен, Изм. N 2).

 

1.13. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки белки подразделяют по сортам в соответствии с требованиями, указанными в табл.6.

 

Таблица 6*

__________________

* Табл.5 исключена.

 

 

 

Сорта

Характеристика волосяного покрова

Первый

Полноволосый, с развившимися направляющими и остевыми волосами, густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недоразвившимися направляющими, остевыми и пуховыми волосами, главным образом, на шейной части шкурки и голове. Шкурки молодняка со слабо развитыми остью и пухом

Третий

Полуволосый, низкий. Допускаются незначительные остатки летнего волоса от головы до передних лапок по линии хребта шкурки и значительные по череву от головы до задних лапок

 

Примечание. Ранневесенние полноволосые, но слегка перезрелые шкурки с начинающим редеть волосяным покровом должны иметь качественную оценку 90% от качества шкурок первого сорта.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.14. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.7.

 

 Таблица 7

 

 

 

 

 

Наименование порока

Группа

 

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, разрывы общей длиной к длине шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,0 включ.

2. Дыры, плешины, вытертый волос, см
 

До 1,0

Св. 1,0 до 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 20,0 включ.

3. Битость ости на хребтовой части шкурки, см
 

Не допускается

До 5,0 включ.

Св. 5,0 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 25,0 включ.

4. Цвелость волосяного покрова (некоторое потускнение и выцветание)

Не допускается

Легкая

Сильная

-

 

Примечания:

 

1. Размер пороков, указанных в пп.2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

 

2. Мелкие разбросанные дробовые прострелы и плешины размером не более 0,2 см
, незаметные со стороны волосяного покрова, пороком не считаются.
 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

1.15. (Исключен, Изм. N 2).

 

1.16. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.

 

При совокупности различных пороков допускается:

 

на шкурках первой группы - два порока в половинном размере каждый, предусмотренных для этой группы;

 

на шкурках, относящихся к группе пороков второй, два различных порока, предусмотренных для группы первой;

 

на шкурках, относящихся к группе пороков третьей, два различных порока, предусмотренных для группы пороков второй, или один порок для группы пороков второй и два различных порока из группы первой;

 

на шкурках, относящихся к группе пороков четвертой, два различных порока, предусмотренных для группы пороков третьей, или три различных порока, предусмотренных для группы пороков второй, или один порок, предусмотренный для группы пороков третьей, и два различных дефекта, предусмотренных для группы пороков второй.

 

При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей, и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.

 

1.17-1.19. (Исключены, Изм. N 3).

 

 

 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.

2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

 

2.3. Определение массовой доли жировых веществ - по ГОСТ 26129.

 

2.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.

 

2.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.

 

2.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.

 

2.7. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.

 

2.8. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596.

 

 

  3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:

 

на кожевой ткани одной шкурки каждого бунта должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

 

 

 

 

 

 

по кряжам:

 

по группам

Якутский

 

- 1

(для крашеных шкурок):

 

Забайкальский

 

- 2

первая

 

- 1

Амурский

 

- 3

вторая

 

- 2

Енисейский

 

- 4

по сортам:

 

 

 

 

Ленский

 

- 5

первый

 

- 1

Алтайский

 

- 6

второй

 

- 2

Обский

 

- 7

третий

 

- 3

Северо-Европейский

 

- 8

по группам

 

 

 

 

Центральный

 

- 9

по порокам:

 

Телеутка

 

- 10

первая

 

- 1

Тувинский

 

- 11

вторая

 

- 2

 

 

 

 

 

третья

 

- 3

 

 

четвертая

- 4.

 

           

Разд.2-3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 4).

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издание стандартов, 1999

Вверх