ПНСТ 364-2019
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТРОЙСТВО АВТОСЦЕПНОЕ С АВТОСЦЕПКОЙ СА-3Т ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ КОЛЕИ 1520 ММ
Технические условия
Automatic coupling device with a coupler CA-3T of freight railcars running on 1520 mm gauge railways. Specifications
ОКС 45.060
ОКПД2 30.20.40.143
Срок действия с 2020-01-01
до 2023-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий" (ООО "ВНИЦТТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 045 "Железнодорожный транспорт"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2019 г. N 34-пнст
4 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не несет ответственности за патентную чистоту настоящего стандарта. Патентообладатель может заявить о своих правах и направить в национальный орган по стандартизации аргументированное предложение о внесении в настоящий стандарт поправки для указания информации о наличии в стандарте объектов патентного права и патентообладателе.
Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: info@tt-center.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ударно-тяговое автосцепное устройство с автосцепкой модели СА-3Т (далее - автосцепное устройство) грузовых вагонов, предназначенных для обращения на железнодорожных путях общего и необщего пользования колеи 1520 мм с допустимыми уровнями оси хвостовика корпуса автосцепки в эксплуатации от 880 до 1080 мм.
Примечание - Расстояние от уровня головок рельсов до горизонтальной оси автосцепки грузовых вагонов в эксплуатации составляет от 950 до 1080 мм.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.602 Единая система конструкторской документации. Ремонтные документы
ГОСТ 2.610 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов
ГОСТ 8.051 Государственная система обеспечения единства измерений. Погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм
ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 15.902 Система разработки и постановки продукции на производство. Железнодорожный подвижной состав. Порядок разработки и постановки на производство
ГОСТ 2590 Прокат сортовой стальной горячекатаный круглый. Сортамент
ГОСТ 4543 Металлопродукция из конструкционной легированной стали. Технические условия
ГОСТ 5267.0 Профили горячекатаные для вагоностроения. Общие технические условия
ГОСТ 5267.8 Профиль упорных плит автосцепки. Сортамент
ГОСТ 7505 Поковки стальные штампованные. Допуски, припуски и кузнечные напуски
ГОСТ 8479 Поковки из конструкционной углеродистой и легированной стали. Общие технические условия
ГОСТ 9238-2013 Габариты железнодорожного подвижного состава и приближения строений
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 21447 Контур зацепления автосцепки. Размеры
ГОСТ 22235-2010 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузо-разгрузочных и маневровых работ
ГОСТ 22703-2012 Детали литые сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия
ГОСТ 32885 Автосцепка модели СА-3. Конструкция и размеры
ГОСТ 32913 Аппараты поглощающие сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Технические требования и правила приемки
ГОСТ 33434-2015 Устройство сцепное и автосцепное железнодорожного подвижного состава. Технические требования и правила приемки
ГОСТ Р 52916-2008 Упоры автосцепного устройства для грузовых и пассажирских вагонов. Общие технические условия
ГОСТ Р 55185-2012 Детали и сборочные единицы сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 автосцепка: Сборочная единица автосцепного устройства, состоящая из корпуса и механизма сцепления, которая обеспечивает автоматическое сцепление единиц железнодорожного подвижного состава, а также их расцепление при воздействии на механизм сцепления.
3.2 автосцепка полужесткого типа: Автосцепка с одним или двумя кронштейнами, допускающими возможность ограниченных вертикальных перемещений одной смежной автосцепки относительно второй смежной автосцепки.
3.3 автосцепное устройство: Совокупность сборочных единиц и деталей для автоматического сцепления единиц железнодорожного подвижного состава, передачи и амортизации продольных сил.
Примечание - Автосцепное устройство является ударно-тяговым, обеспечивая передачу и амортизацию как растягивающих, так и сжимающих продольных сил. Передача растягивающих сил осуществляется от корпуса автосцепки через клин тягового хомута, тяговый хомут, поглощающий аппарат, упорную плиту на передний упор автосцепного устройства. Передача сжимающих сил осуществляется от корпуса автосцепки через упорную плиту, поглощающий аппарат на задний упор автосцепного устройства.
3.4 голова корпуса автосцепки: Часть корпуса автосцепки, в которой размещен механизм сцепления, предназначенная для взаимодействия с головой корпуса автосцепки смежного вагона.
3.5 горизонтальная ось автосцепки: Горизонтальная ось, относительно которой проводят измерение высоты автосцепки от уровня головок рельсов.
Примечание - Горизонтальная ось автосцепки совпадает с горизонтальной осью хвостовика корпуса автосцепки или расположена параллельно ей в одной вертикальной плоскости.
3.6 горизонтальная ось хвостовика (корпуса автосцепки): Горизонтальная ось, проходящая вдоль хвостовика корпуса автосцепки через его середину по высоте.
3.7 клин тягового хомута: Деталь автосцепного устройства, обеспечивающая передачу растягивающих сил от корпуса автосцепки на тяговый хомут.
3.8 контур зацепления (автосцепки): Очертание в плане малого и большого зубьев, а также выступающей в зев части замка.
3.9 корпус автосцепки: Деталь автосцепки, включающая в себя голову корпуса автосцепки и хвостовик автосцепки и предназначенная для передачи продольных сил и размещения механизма сцепления автосцепки.
3.10 маятниковая подвеска: Деталь автосцепного устройства, предназначенная для крепления центрирующей балочки (центрирующего прибора) на ударной розетке переднего упора с обеспечением возможности продольных и поперечных оси пути перемещений центрирующей балочки (центрирующего прибора).
3.11
механизм сцепления автосцепки: Комплект деталей, обеспечивающий автоматическое сцепление и принудительное расцепление автосцепок.
[ГОСТ 33434-2015, статья 3.9] |
3.12 упорная плита: Деталь автосцепного устройства, обеспечивающая передачу сжимающих сил от автосцепки к поглощающему аппарату, а также растягивающих сил от поглощающего аппарата к переднему упору.
3.13 поглощающий аппарат: Устройство, входящее в состав автосцепного устройства, предназначенное для поглощения энергии и амортизации продольных сил.
3.14
расцепление: Процесс выключения механизма сцепления.
[ГОСТ 33434-2015, статья 3.13] |
3.15 расцепной привод: Сборочная единица автосцепного устройства, обеспечивающая ручное управление механизмом сцепления.
3.16
саморасцеп: Самопроизвольное нарушение сцепления единиц железнодорожного подвижного состава.
[ГОСТ 33434-2015, статья 3.10] |
3.17 тяговый хомут: Деталь автосцепного устройства, имеющая головную и заднюю опорные части, обеспечивающая передачу растягивающих сил от автосцепки к поглощающему аппарату через клин тягового хомута.
3.18 упор (автосцепного устройства): Деталь автосцепного устройства или его часть, выполненная заодно с рамой вагона, обеспечивающая передачу продольных сил от автосцепного устройства на раму вагона.
Примечание - В качестве детали различают передний упор, задний упор, объединенный передний и задний упор, объединенный задний упор с надпятниковой коробкой. В качестве части рамы вагона различают передний и/или задний упор, выполненный заодно с рамой или с ее составной частью.
3.19 уровень оси хвостовика (корпуса автосцепки): Расстояние между уровнем головок рельсов и горизонтальной осью хвостовика корпуса автосцепки.
3.20 хвостовик корпуса автосцепки: Часть корпуса автосцепки, предназначенная для его взаимодействия с упорной плитой, клином тягового хомута, центрирующим прибором и для передачи продольных сил.
3.21 центрирующий прибор: Сборочная единица автосцепного устройства, обеспечивающая центральное горизонтальное положение автосцепки после разведения единиц железнодорожного подвижного состава.
4 Технические требования
4.1 Общие требования
4.1.1 Автосцепное устройство должно включать в себя:
- автосцепку;
- поглощающий аппарат;
- тяговый хомут;
- клин тягового хомута;
- упоры автосцепного устройства (входят в раму вагона);
- упорную плиту;
- центрирующий прибор;
- расцепной привод.
4.1.2 Автосцепное устройство должно соответствовать климатическому исполнению УХЛ1 по ГОСТ 15150.
4.1.3 Автосцепное устройство должно обеспечивать расцепление сцепленных между собой автосцепок с любой стороны грузового вагона не более чем одним человеком без захода между грузовыми вагонами.
4.1.4 Расстояние от уровня головок рельсов до горизонтальной оси автосцепки, а также положение горизонтальной оси хвостовика корпуса автосцепки относительно горизонтали - в соответствии с А.2 и А.3 приложения А.
4.1.5 Разность уровней осей хвостовиков корпусов автосцепок по обоим концам грузового вагона должна быть не более 15 мм, если иного не требует конструкция грузового вагона.
4.1.6 Расстояние от упора головы корпуса автосцепки до ударной розетки переднего упора, а также расстояние между зацепом центрирующего прибора за нижнюю перемычку переднего упора и торцевой поверхностью тягового хомута должно быть не менее 120 мм (см. приложение А).
4.1.7 Конструкция деталей и сборочных единиц автосцепного устройства должна обеспечивать работоспособное состояние в эксплуатации без технического обслуживания в течение времени между плановыми ремонтами грузовых вагонов.
4.2 Требования к автосцепкам
4.2.1 Автосцепка должна иметь контур зацепления в соответствии с ГОСТ 21447.
4.2.2 Автосцепка должна быть полужесткого типа с нижним кронштейном. При необходимости допускается наличие верхнего кронштейна.
4.2.3 Автосцепка должна обеспечивать:
а) автоматическое сцепление при разности уровней осей хвостовиков корпусов автосцепок от 0 до 210 мм, относительном поперечном смещении этих осей в горизонтальном направлении от 0 до 160 мм и угле поворота в горизонтальной плоскости от 0° до 4,5°, а также угле 8° при относительном смещении в горизонтальном направлении 40 мм, что соответствует сцеплению грузовых вагонов в нормативных кривых по ГОСТ 22235-2010 (пункт 6.1);
б) расцепление грузовых вагонов в сжатом и свободном состояниях воздействием извне через расцепной привод;
в) автоматическое сохранение расцепленного положения до разведения грузовых вагонов;
г) автоматическое восстановление готовности к сцеплению после разведения расцепленных автосцепок;
д) восстановление сцепления воздействием извне ошибочно расцепленных грузовых вагонов без их разведения;
е) возможность визуального контроля положения механизма сцепления без захода человека между грузовыми вагонами.
4.3 Требования к поглощающим аппаратам
4.3.1 Технические требования к поглощающим аппаратам - по ГОСТ 32913.
4.3.2 Установочные размеры поглощающих аппаратов должны обеспечивать их установку на грузовые вагоны в соответствии с приложением А.
4.4 Требования к упорам, тяговому хомуту, клину тягового хомута, упорной плите
4.4.1 Передние и задние упоры должны соответствовать ГОСТ Р 52916, при этом:
- допускается применение переднего упора, соответствующего техническим требованиям ГОСТ Р 52916-2008 (раздел 4), при условии обеспечения углов отклонения автосцепки по 8.2, перечисление а);
- допускается единая конструкция заднего упора с надпятниковой коробкой;
- допускается объединение переднего и заднего упоров в единую деталь, в том числе с надпятниковой коробкой, пятником и составными частями рамы вагона.
4.4.2 Передние и задние упоры должны быть прикреплены к стенкам хребтовой балки сваркой. Допускается крепление заклепками.
4.4.3 Установочные размеры тягового хомута должны обеспечивать его установку на грузовые вагоны в соответствии с приложением А, а также обеспечивать возможность установки поглощающих аппаратов.
4.4.4 Клин тягового хомута должен быть изготовлен из горячекатаного проката круглого сечения по ГОСТ 2590 из стали марки 38ХС по ГОСТ 4543. Его размеры (высота и диаметр) должны обеспечивать взаимозаменяемость для применения в составе автосцепных устройств одной модели.
4.4.5 Глубина поверхностных дефектов клина тягового хомута (забоин, вмятин, рисок) не должна превышать 1 мм. Наличие окалины и трещин не допускается.
4.4.6 Химический состав стали клина тягового хомута и допускаемые отклонения по химическому составу - в соответствии с требованиями ГОСТ 4543 для класса качественной стали.
4.4.7 Механические свойства клина тягового хомута должны удовлетворять следующим требованиям:
- временное сопротивление разрыву - не менее 931 МПа;
- предел текучести - не менее 735 МПа;
- относительное удлинение - не менее 12%;
- твердость - 269…341 НВ.
Требования к механическим свойствам указаны для клина тягового хомута диаметром до 80 мм включительно. Для диаметра свыше 80 мм относительное удлинение должно быть не менее 10%.
4.4.8 Упорная плита должна быть изготовлена из горячекатаного проката круглого сечения по ГОСТ 2590 штамповкой по ГОСТ 7505 или из горячекатаного профиля по ГОСТ 5267.8 из стали марки 38ХС по ГОСТ 4543. Ее размеры (высота, ширина, толщина, размеры места взаимодействия с хвостовиком корпуса автосцепки) должны обеспечивать взаимозаменяемость для применения в составе автосцепных устройств одной модели.
4.4.9 Требования к дефектам штампованной упорной плиты - по ГОСТ 8479. Требования к дефектам упорной плиты из горячекатаного профиля - по ГОСТ 5267.0.
4.4.10 Химический состав стали упорной плиты и допускаемые отклонения по химическому составу - в соответствии с требованиями ГОСТ 4543 для класса качественной стали.
4.4.11 Механические свойства упорной плиты должны удовлетворять следующим требованиям:
- твердость - 255…321 НВ.
4.5 Требования к центрирующему прибору
4.5.1 Центрирующий прибор должен быть выполнен в виде подпружиненной центрирующей балочки, закрепленной на ударной розетке переднего упора маятниковыми подвесками, и должен обеспечивать возможность отклонения автосцепки, а также ее центральное горизонтальное положение после разведения грузовых вагонов.
4.5.2 Подпружиненная центрирующая балочка должна обеспечивать упругую опору хвостовика корпуса автосцепки.
4.6 Требования к расцепному приводу
4.6.1 Расцепной привод должен обеспечивать безопасное расцепление сцепленных между собой автосцепок с любой стороны состава вагонов не более чем одним человеком без захода между грузовыми вагонами.
4.6.2 Расцепной привод должен обеспечивать возможность расцепления:
- в свободно стоящем или сжатом стоящем составе вагонов;
- при движении в режиме толкания со скоростью до 2 м/с.
Усилие, необходимое для расцепления, с учетом трения не должно превышать 100 Н.
4.6.3 Конструкция расцепного привода не должна вызывать самопроизвольного расцепления автосцепок.
4.6.4 Расцепной привод не должен препятствовать возможности замены автосцепки без его демонтажа.
4.6.5 Расцепной привод автосцепки должен обеспечивать возможность установки механизма сцепления автосцепки в положение, не допускающее сцепления при совмещении контуров зацепления смежных автосцепок.
4.6.6 Расцепной привод автосцепки должен исключать возможность выхода из зацепления смежных автосцепок в случае обрыва хвостовика одной из них или выпадения клина тягового хомута, или его излома.
4.7 Требования прочности
4.7.1 Для элементов узлов и деталей автосцепного устройства, а также их крепления на грузовом вагоне должны отсутствовать остаточные деформации, трещины или разрушение, а напряжения, возникающие в элементах узлов и деталей автосцепного устройства, не должны превышать 90% от предела текучести материала при действии следующих сил:
а) для маятниковой подвески - 400 кН при квазистатическом растяжении;
б) для центрирующего прибора с упругой опорой хвостовика корпуса автосцепки, прогиб которой ограничен нижней перемычкой розетки переднего упора, - 100 кН.
4.7.2 Дополнительные требования прочности установлены ГОСТ 33434-2015 [подраздел 5.8, перечисления а), г), е)-к), н), с), ф)]. При установленных в ГОСТ 33434 значениях сил напряжения, возникающие в элементах узлов и деталей автосцепного устройства, не должны превышать 90% от предела текучести материала.
4.7.3 Конструкция автосцепки должна обеспечивать сохранение ее функциональной работоспособности, отсутствие остаточных деформаций, трещин и изломов после испытаний при приложении многократной ударной нагрузки. Число соударений - 800, из которых 790 с силой (2100±100) кН и 10 с силой (3250±250) кН.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.