ГОСТ ISO 14377-2014 Молоко сгущенное консервированное. Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи.

         

ГОСТ ISO 14377-2014

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ КОНСЕРВИРОВАННОЕ

 

 

Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи

 

 

Canned evaporated milk. Determination of tin content. Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry

 

МКС 67.100.10

Дата введения 2017-07-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

 

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1209-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14377-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 14377:2002/IDF 168:2002 "Консервированное сгущенное молоко. Определение содержания олова. Метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи" ("Canned evaporated milk - Determination of tin content - Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry", IDT).

 

Международный стандарт ISO 14377:2002/IDF 168:2002* разработан Техническим комитетом ISO/ТС 3 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" и Международной федерацией молочной промышленности (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (АОАС).

 

 

           

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

 

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год

 

 

 

      1 Область применения

     

Настоящий стандарт устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием графитовой печи для определения содержания олова в консервированном сгущенном (стерилизованном) молоке. Стандарт применяется при содержании олова не более 5 мг/кг.

 

 

      2 Нормативные ссылки

     

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

 

           

ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

 

 

      3 Термины и определения

     

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

 

3.1 содержание олова в консервированном сгущенном молоке (tin content of canned evaporated milk): Массовая доля олова, определенная в соответствии с методом, изложенным в настоящем стандарте.

 

Примечание - Содержание олова выражается в миллиграммах на килограмм.

 

 

      4 Сущность метода

     

Проба разбавляется в соотношении 1:100 водой, далее разбавляется (1:1) с 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты (матричный модификатор). Атомная абсорбция измеряется при длине волны 286,3 нм электротермическим (графитовая печь, атомизация от стенки трубки) атомно-абсорбционным спектрометром.

 

Результаты определяют при помощи градуировочного графика, полученного измерением градуировочных растворов, подготовленных в разбавленном в соотношении 1:100 (сгущенном) молоке с очень низким содержанием олова [бутилированном (сгущенном) молоке], далее разбавленном (1:1) 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты. В качестве альтернативы возможно применение атомизации на платформе, с дигидрофосфатом аммония NH
H
PO
и нитратом магния Mg(NO
)
в качестве матричного модификатора.
 

      5 Реактивы

     

Применяют только реактивы квалификации "чистый для анализа", содержащие только следовые количества олова.

 

5.1 Вода, соответствующая классу 2 по ISO 3696.

5.2 Соляная кислота (HCI), концентрированная,
(HCI)=1,15 г/см
("Чистый без примеси"
компании Мерк или его эквивалент).
 

_______________

Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.
 

5.3 Градуировочные растворы олова

 

5.3.1 Основной раствор олова, имеющий содержание олова (Sn) 1000 мг/дм
.
 
Используют доступный в продаже препарат (Бейкер N 6943
или его эквивалент).
 

_______________

Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.
 
5.3.2 Рабочий градуировочный раствор олова, с содержанием олова (Sn) 100 мг/дм
.
 
Отмеряют пипеткой 10 см
основного раствора олова (см. 5.3.1) в мерную колбу на 100 см
(см. 6.3). Добавляют 30 см
соляной кислоты (см. 5.2). Разбавляют до метки водой (см. 5.1) и перемешивают.
 

5.3.3 Рабочий градуировочный раствор олова в разбавленном (сгущенном) молоке

 

Используют бутилированное сгущенное молоко, соответствующее пробам консервированного молока для анализа по содержанию жира и сухого вещества. Обеспечивают однородность бутилированного (сгущенного) молока непосредственно перед использованием.

 

Пипеткой отмеряют 1 см
бутилированного сгущенного молока в каждую из пяти мерных колб объемом 100 см
(см. 6.3). Добавляют около 80 см
воды (см. 5.1).
 
Затем пипеткой отмеряют в пять мерных колб 0, 100, 200, 500 и 10000 мм
соответственно рабочего градуировочного раствора олова (см. 5.3.2). Разбавляют до метки с водой и осторожно перемешивают.
 

Свежий рабочий градуировочный раствор олова в разбавленном сгущенном молоке готовят ежедневно.

 

Если бутилированное сгущенное молоко недоступно, то необходимо отобрать такое количество сырого молока, чтобы концентрация сухих веществ молока в рабочих градуировочных растворах и испытуемых растворах была одинаковой.

 

Примечания

 

1 Учитывая, что количество сгущенного молока в каждой из пяти мерных колб с меткой равно 1,00 г, количество олова в рабочем градуировочном растворе соответствует содержанию олова в исходном неразведенном продукте 0; 10; 20; 50 и 100 мг/кг, соответственно.

 

2 См. также 6.5, если необходимо использовать атомизацию на платформе.

 

5.4 Раствор матричного модификатора I с содержанием аскорбиновой кислоты (C
H
O
) 150 г/дм
 
Растворяют 15 г аскорбиновой кислоты (N 127 Мерк
или эквивалент) в воде (см. 5.1) в мерной колбе (см. 6.3). Разбавляют до метки водой и перемешивают.
 

_______________

Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.
 
5.5 Раствор матричного модификатора II с содержанием дигидроортофосфата (NH
H
PO
) 0,2 мг и нитрата магния [Mg(NO
)
] 0,01 мг на 10 мм
раствора
 

Примечание - Раствор используют в случае варианта атомизации на платформе.

 

Растворяют 2,0 г NH
H
PO
(Олдрих N 20400-5
или его эквивалент) и 0,173 г Mg(NO
)
·6H
O (Мерк N 5855
или эквивалент) в мерной колбе на 100 см
(см. 6.3). Разбавляют до метки водой (см. 5.1) и перемешивают.
 

_______________

Чистый без примеси Мерк N 127 и N 5855, Бейкер N 6943 и Олдрих N 20400-5 являются примерами соответствующих продуктов, доступных в продаже. Настоящая информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом.
 

      6 Аппаратура и материалы

     

Хранят чистую стеклянную посуду в 10%-ном (по массе) растворе азотной кислоты (HNO
). До использования три раза промывают стеклянную посуду бидистиллированной водой и высушивают. Хранят в обеспыленной среде.
 

Используют лабораторное оборудование и, в частности, следующее.

 

6.1 Аналитические весы специального класса I.

 

6.2 Водяная баня, допускающая поддержание температуры от 40°С до 60°С.

 

6.3 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100 см
.
 
6.4 Дозирующие пипетки с регулируемым объемом от 50 до 200 мм
и от 200 до 1000 мм
, с пластиковыми наконечниками.
 

6.5 Атомно-абсорбционный спектрометр, оснащенный следующим:

 

- электротермическим атомизатором (графитовая печь);

 

- автосамплером с пробирками для образцов (около 2 см
);
 

- лампой с полым катодом для олова или безэлектродной газоразрядной лампой;

 

- системой коррекции фона;

 

- трубками (кюветами), покрытыми пиролитическим графитом;

 

- аргоном;

 

- устройством для измерения площади пика;

 

- записывающим устройством или принтером.

 

Использование пиролитических трубок (ламп), покрытых графитом, приводит к немного завышенным сигналам, чем использование необработанных трубок. Вместо атомизации от стенки трубки допускается применение атомизации на платформе. В таком случае использование аскорбиновой кислоты как матричного модификатора невозможно, вследствие накопления углеводородистых осадков на платформе. Вместо этого используют 10 мм
раствора NH
H
PO
и Mg(NO
)
(см. 5.5) как матричного модификатора. Если выбран метод платформы, испытуемые и градуировочные растворы не разбавляют 1:1 15%-ным раствором аскорбиновой кислоты (см. 9.3). Таким образом, рабочие градуировочные растворы олова в 5.3.3 должны содержать 0,5 г сгущенного молока на 100 см
, для этого необходимо отмерить пипеткой 0,5 см
сгущенного молока вместо 1 см
. Также добавляют следующие количества: 0, 50, 100, 250 и 500 мм
рабочего градуировочного раствора олова (см. 5.3.2) в пять мерных колб объемом 100 см
(см. 6.3) для приготовления рабочего градуировочного раствора олова в разбавленном сгущенном молоке, как 5.3.3.
 

      7 Отбор проб

     

Настоящий стандарт не устанавливает метод отбора проб. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [1].

 

Важно, чтобы лаборатория получила пробу, которая действительно представительна и не повреждена и изменена при транспортировке или хранении.

 

Хранят пробу так, чтобы не допустить ухудшения и изменения ее состава, не допустить загрязнения оловом.

 

 

      8 Подготовка лабораторной пробы

     

8.1 Контейнер тщательно встряхивают, переворачивая несколько раз. Открывают и переливают содержимое в другой контейнер (изготовленный из стекла или пластика и снабженный герметичной крышкой), хорошо очищенный перед использованием. Необходимо снять весь жир и другие компоненты, налипшие к стенкам первого контейнера, и добавить к пробе. Тщательно перемешивают, помешивая ложкой или шпателем, и закрывают контейнер.

 

8.2 Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (см. 6.2), при температуре 40°С-60°С. Снимают и встряхивают контейнер каждые 15 мин. Снимают контейнер после 2 ч и охлаждают до температуры окружающей среды. Снимают крышку и тщательно перемешивают, помешивая ложкой или шпателем. Не допускается использовать для смешивания ложки или шпатель, содержащие олово.

 

Не допускается оставлять пробу в первом контейнере после открытия, поскольку это может привести к повышению содержания олова.

 

Примечание - Если не добавить жир, результаты будут искажены.

 

 

      9 Метод определения

     

9.1 Анализируемая проба

 

Взвешивают с точностью до 1 мг (1,0±0,1) г лабораторной пробы в мерную колбу объемом 100 см
(см. 6.3). Доводят водой до метки (см. 5.1) и, осторожно перемешивая, доводят до однородного состояния.
 
При необходимости используют атомизацию на платформе, взвешивают с точностью до 1 мг (0,5±0,05) г лабораторной пробы в мерную колбу объемом 100 см
(см. 6.3). Доводят водой до метки и доводят до однородного состояния.
 

9.2 Запуск и установочные параметры измерительного оборудования

 

Подключают атомно-абсорбционный спектрометр к источнику питания, по меньшей мере, за 30 мин до начала измерений. Регулируют параметры прибора в соответствии с инструкциями производителя. В качестве атомно-абсорбционного спектрометра может быть рекомендован Perkin-Elmer Zeeman/3030
, оборудованный атомизатором - графитовой печью HGA-600
, безэлектродной газоразрядной лампой и автосамплером AS-60
, со следующими установочными параметрами:
 

_______________

Это пример подходящего оборудования, доступного в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
 

 

 

Электрическое напряжение лампы

8 В;

Длина волны

286,3 нм;

Ширина щели

0,7 нм;

Газ оболочки

аргон.

 

Инжектируемый объем равен 20 мм
. Измеряют все градуировочные и испытуемые растворы три раза. При атомизации (этап 4, см. таблицу 1) измеряют площадь пика поглощения (скорректированную с учетом фонового поглощения).
 

Примечание - Пониженный расход газа 50 см
/мин на этапе 4 является компромиссом между требованиями чувствительности и линейности.
 
При использовании атомизации на платформе используют такой же режим, как в таблице 1, за исключением того, что после каждого ввода анализируемого или градуировочного раствора вводят 10 мм
раствора матричного модификатора II (см. 5.5) (см. 6.5).
 

Примечание - Режим атомизатора - графитовой печи - может потребовать регулирования при применении другого типа прибора.

 

Таблица 1 - Режим атомизатора - графитовой печи

 

 

 

 

 

 

Номер этапа

Температура печи, °С

Время, с

Внутренний расход газа, мл/мин

Считывание

 

 

Линейное возрастание

Выдерживание

 

 

1

90

20

10

300

-

2

120

20

10

300

-

3

800

15

15

300

-

4

2200

0

3

50

+

5

2650

1

5

300

-

 

9.3 Приготовление градуировочных растворов и анализируемого раствора

 

Пипеткой отмеряют 0,75 см
раствора матричного модификатора I (см. 5.4) в пробирку автосамплера. Используют пипетку с тем же пластиковым наконечником для добавления 0,75 см
рабочего градуировочного раствора олова (см. 5.3.3), содержащего 0 мм
стандарта олова.
 
Смешивают, отбирая 0,75 см
из пробирки при помощи пипетки тем же пластиковым наконечником и вводя обратно в пробирку. Повторяют эту процедуру дважды. Это нулевой градуировочный раствор.
 

Готовят таким же образом градуировочные растворы из оставшихся рабочих градуировочных растворов олова (см. 5.3.3) в разбавленном сгущенном молоке и анализируемый раствор из рабочей части (см. 9.1).

 

При использовании пробирок автосамплера вместимостью менее или более 2 см
регулируют объем рабочего градуировочного раствора, анализируемого раствора и раствора аскорбиновой кислоты, поскольку важно получить смеси рабочего градуировочного раствора или анализируемого раствора 1:1 с раствором аскорбиновой кислоты. Хорошо перемешивают полученные смеси.
 
Если применяют атомизацию на платформе, добавление раствора аскорбиновой кислоты пропускают. Вводят около 1,5 см
каждого рабочего градуировочного раствора и анализируемого раствора в пробирки автосамплера. Наполняют одну или несколько пробирок альтернативным раствором матричного модификатора II (см. 5.5).
 

Если атомно-абсорбционный спектрометр также оборудован автосамплером, имеющим устройства для автоматического добавления раствора матричного модификатора и выполнения стандартных добавок, необходимо использовать настоящие устройства для разбавления испытуемого раствора 1:1 раствором аскорбиновой кислоты в графитовой трубке, а также для градуирования методом стандартных добавок (вместо подготовки градуировочных графиков посредством измерения градуировочных растворов в разбавленном, не содержащем олова, сгущенном молоке). В последнем случае следует проверить, чтобы не происходил выход за пределы линейного диапазона градуировочного графика.

 

9.4 Проведение анализа

 

9.4.1 Расставляют пробирки с готовыми растворами (см. 9.3) в автосамплер таким образом, чтобы первым измерялся нулевой раствор, затем другие четыре градуировочных раствора, за которыми следует анализируемый раствор. Измеряют все растворы трижды и регистрируют площади пиков поглощения, скорректированных на фоновое поглощение. Затем еще раз измеряют четыре градуировочных раствора.

 

Градуировочный график должен быть линейным по содержанию олова в исходных неразбавленных растворах до 100 мг/кг. Пробы, показывающие превышение конечного поглощения более чем на 10% выше самого высокого градуировочного, должны быть разбавлены двукратно и измерены вновь. Проверяют, чтобы разбавленный анализируемый раствор содержал 75 г/дм
аскорбиновой кислоты. В этом случае также регулируют количество сгущенного молока в разбавленном анализируемом растворе добавлением соответствующего объема бутилированного сгущенного молока, использованного для приготовления градуировочных растворов.
 

Присутствие аскорбиновой кислоты в растворах приводит к накоплению остаточных углеводородов в графитовой трубке. После серии от 50 до 100 вспышек осторожно очищают внутреннюю часть трубки небольшим шпателем.

 

9.4.2 Вследствие слабых сигналов абсорбции прецизионность результатов проб, содержащих менее 20 мг/кг олова, невысока. При необходимости более точных результатов для таких случаев используют какую-либо другую процедуру, коротко выделяя следующее: взвешивают с точностью до 1 мг (2,0±0,2) г анализируемой пробы вместо 1 г в соответствии с 9.1. При использовании атомизации на платформе взвешивают (1,0±0,1) г вместо 0,5 г. Применяют остановку газа (нет внутреннего потока газа) на этапе атомизации. Готовят отдельный градуировочный график для проб с низким содержанием олова использованием разбавленных растворов бутилированного сгущенного молока с введенным оловом, соответствующим содержанию 0, 5, 10 и 20 мг/кг в неразведенной пробе.

 

9.5 Построение градуировочного графика

Находят разницу между средним значением площади пика нулевого градуировочного раствора (см. 9.3) и средним значением площади пика для градуировочных растворов, измеренных до и после анализируемого раствора.

 

Примечание - Площадь пика для нулевого градуировочного раствора должна быть практически нулевой.

 

Рассчитывают средние значения площадей пиков поглощения, скорректированных по поглощению нулевого градуировочного раствора, измеренных для градуировочных растворов до и после анализируемых растворов.

 

Строят график зависимости среднего значения площади пика поглощения от соответствующего содержания олова в неразбавленном образце (10, 20, 50 и 100 мг/кг) или альтернативно рассчитывают градуировочную регрессионную прямую линейной зависимости методом наименьших квадратов.

 

 

      10 Расчет и выражение результатов

     

10.1 Расчет

 

Преобразовывают средние значения площади пика для анализируемого раствора на анализируемую пробу 1,000 г (для атомизации на платформе 0,500 г) по формуле

 

,                                                 (1)
 
где
- преобразованная средняя площадь пика для анализируемого раствора, спектральная поглощательная способность в секунду;
 
- средняя площадь пика из трех измерений анализируемого раствора, спектральная поглощательная способность в секунду;
 

- средняя площадь пика из трех измерений нулевого градуировочного раствора, спектральная поглощательная способность в секунду;
 
- масса анализируемой пробы, г (см. 9.1).
 
При процедуре атомизации на платформе умножают
на 2.
 
Находят содержание олова в анализируемой пробе, выраженное в миллиграммах на килограмм, соответствующее
, непосредственно по градуировочному графику, или рассчитывают содержание олова из уравнения регрессии.
 

10.2 Выражение результатов

 

Результаты округляют до первого десятичного знака.

 

 

      11 Точность

     

11.1 Межлабораторное испытание

 

Значения для пределов повторяемости и воспроизводимости были получены из результатов межлабораторного испытания, выполненного в соответствии с [2], [3]. Подробности межлабораторного испытания по прецизионности и точности метода приводятся в [5]. Значения, полученные из настоящего межлабораторного испытания, не могут применяться к диапазонам концентрации и матрицам, за исключением приведенных.

 

Примечание - [4] предоставляет специальное руководство для межлабораторных испытаний по методам анализа молочных продуктов. Он основан на [2] и [3].

11.2 Повторяемость

 

Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами анализа, полученными при использовании одинакового метода на идентичном испытательном материале в одной лаборатории одним оператором при использовании одинакового оборудования за короткий период времени не более чем в 5% случаев, может превышать 7% среднеарифметического значения двух результатов.

 

11.3 Воспроизводимость

 

Абсолютная разница между двумя единичными результатами анализа, полученными при использовании одинакового метода на идентичном испытательном материале в разных лабораториях разными операторами при использовании различного оборудования не более чем в 5% случаев, может превышать 19% среднеарифметического значения двух результатов.

 

 

      12 Протокол испытаний

     

Протокол испытаний должен содержать:

 

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

 

- использованный метод анализа со ссылкой на настоящий стандарт;

 

- все рабочие детали, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся дополнительными, совместно с деталями любых инцидентов, которые могли повлиять на результаты анализа;

 

- полученные результаты анализа;

- конечный полученный результат, если была проверена повторяемость.

 

Приложение ДА

(справочное)

 

 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

 

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 3696:1987

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".

 

 

 

 

(Поправка. ИУС N 5-2017).

 

 Библиография

 

 

 

[1]

ISO 707:2008

Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]

ISO 5725-1:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1. General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения)

[3]

ISO 5725-2:1994

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения)

[4]

IDF 135

Milk and milk products - Precision characteristics of analytical methods - Outline of collaborative study procedure (Молоко и молочные продукты. Характеристики прецизионности аналитических методов. Содержание процедуры совместного исследования)

[5]

International Dairy Federation. Bull. Int. Dairy Fed., 306, 1995, pp.20-22 (Международная федерация молочной промышленности. Бюллет. межд. федер. молочн. пром., 306, 1995, стр.20-22)

[6]

ELLEN G. De Ware(n)-Chemicus, 8, 1978, pp.220-226 (Эллен Г. Продукты. Химия, 8, 1978, стр.220-226)

[7]

ITAMI Т., EMA M., AMANO H. and KAWASAKI H.J. Anal. Tox., 15, 1991, pp.119-122 (Итами Т., Эмма М., Амано Х. и Кавасаки X. 15, 1991, стр.119-122)

 

 

 

 

УДК 637.07:006.35

МКС 67.100.10

IDT

 

 

Ключевые слова: консервированное сгущенное (стерилизованное) молоко, метод атомной абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи, определение содержания олова

 

Чат GPT

Вверх