ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 33215-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила оборудования помещений и организации процедур.

ГОСТ 33215-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила оборудования помещений и организации процедур.

         

ГОСТ 33215-2014

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

 

 Правила оборудования помещений и организации процедур

 

 Guidelines for accommodation and care of animals. Environment, housing and management

МКС 13.020.01

Дата введения 2016-07-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены

ГОСТ 1.0  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и

ГОСТ 1.2  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим Партнерством "Объединение специалистов по работе с лабораторными животными" (Rus-LASA)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2014 г. N 73-П)

 

За принятие стандарта проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по

МК (ИСО 3166) 004-97  

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97  

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

 

4

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2015 г. N 1732-ст  межгосударственный стандарт ГОСТ 33215-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

 

5 В настоящем стандарте учтены основные положения международного документа ETS N 123* "Приложение А к Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях . Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными (Статья N 5  Конвенции)" [ETS N 123 "Appendix A of the European Convention for the protection of Vertebrate animals used for experimental and other scientific purposes Guidelines for accommodation and care of animals (Article 5 of the Convention)", NEQ].

 

           

Международный документ разработан группой экспертов Совета Европы

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Cентябрь 2019 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

 

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

 

 Введение

Государства - члены Совета Европы приняли решение, что их целью является охрана животных, используемых для экспериментальных и других научных целей, и гарантия того, что возможные боль, страдание, дистресс или повреждения, имеющие длительные последствия для здоровья, возникающие в результате процедур, будут сведены к минимуму.

 

Результатом стало подписание и ратификация большинством государств - членов Совета Европы (все государства Евросоюза, а также Македония, Норвегия, Сербия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцария) Конвенции об охране позвоночных животных, используемых для экспериментов или в других научных целях  ETS N 123, Страсбург, 18 марта 1986 г. (далее - Конвенция).

 

Конвенция  распространяет свое действие на все виды деятельности, связанные с использованием лабораторных животных: размещение и уход за ними, проведение экспериментов, гуманное умерщвление (эвтаназия), выдача разрешений на использование животных в процедурах, контроль над заводчиками, поставщиками и пользователями, обучение и профессиональная подготовка кадров, статистический учет. Конвенция  имеет два технических приложения, содержащих руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными (Приложение А) и таблицы для представления статистической информации о количестве животных, использованных в научных целях (приложение В).

 

Минимум один раз в пять лет Конвенция  подлежит пересмотру в ходе многосторонних консультаций Сторон, проводимых рабочей группой, с целью анализа соответствия ее положений меняющимся обстоятельствам и новым научным данным. В результате принимается решение о пересмотре отдельных положений Конвенции  или продлении их действия.

 

В ходе консультаций стороны привлекают государства, не являющиеся членами Совета Европы, а также взаимодействуют с негосударственными организациями, представляющими интересы ряда специалистов: исследователей, ветеринарных врачей, заводчиков лабораторных животных, ассоциаций по защите прав животных, специалистов в области наук о животных, представителей фарминдустрии и других, которые присутствуют на собраниях рабочей группы в качестве наблюдателей.

 

В 1998 году стороны, подписавшие Конвенцию , приняли решение о пересмотре приложения А. Рабочая группа завершила пересмотр Приложения А на 8-м собрании (22-24 сентября 2004 г.) и предоставила его на утверждение Многосторонней консультации сторон. 15 июня 2006 г. 4-я Многосторонняя консультация сторон по Европейской конвенции об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях , приняла пересмотренное Приложение А к Конвенции . Настоящее приложение устанавливает требования к содержанию и уходу за животными, основанные на современных знаниях и надлежащей практике. Оно поясняет и дополняет основные положения статьи N 5 Конвенции . Цель настоящего приложения - помощь государственным органам, институтам и физическим лицам в их стремлении к достижению целей Совета Европы в данном отношении.

 

Глава "Общая часть" является руководством по размещению, содержанию и уходу за всеми животными, используемыми в экспериментальных и иных научных целях. Дополнительные рекомендации по наиболее часто используемым видам приведены в соответствующих разделах. В случае отсутствия информации в таком разделе следует соблюдать требования, приведенные в общей части.

 

Видоспецифичные разделы составлены на основании рекомендаций экспертных групп по работе с грызунами, кроликами, собаками, кошками, хорьками, нечеловекообразными приматами, сельскохозяйственными животными, мини-свиньями, птицами, амфибиями, рептилиями и рыбами. Экспертные группы предоставили дополнительную научно-практическую информацию, на основании которой были даны рекомендации.

 

Приложение А включает советы по дизайну помещений для содержания животных (вивариев), а также рекомендации и руководства по соблюдению требований Конвенции . Однако рекомендуемые стандарты помещений являются минимально допустимыми. В ряде случаев может потребоваться их увеличение, так как индивидуальные потребности в микроокружении могут существенно отличаться в зависимости от вида животных, их возраста, физического состояния, плотности содержания, целей содержания животных, например для разведения или экспериментов, а также от длительности их содержания.

 

Пересмотренное приложение А вступило в силу через 12 месяцев после его принятия - 15 июня 2007 г.

Серия ГОСТ "Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными" разработана на основе и включает все положения Приложения А к Конвенции  об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях, и таким образом настоящие стандарты гармонизированы с европейскими требованиями в данной области.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к размещению, содержанию и уходу за животными, используемыми в учебных, экспериментальных и иных научных целях.

           

 

 

      2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

 

2.1 животное (animal): Если не дано иное определение, означает любой позвоночный организм, кроме человека, в том числе свободноживущие и/или размножающиеся личиночные стадии, но не включает плоды или эмбриональные формы.

 

2.2 предназначенное для использования (intended for use): Означает полученное в результате разведения, отловленное в природе, или содержащееся для продажи, передачи или использования в эксперименте или иной научной процедуре.

 

2.3 процедура (procedure): Означает любое использование животного в экспериментах или в других научных целях, которое может привести его к испытанию боли, страданию или вызвать долговременные повреждения, даже если при их проведении успешно применяется анестезия, обезболивание или иные методы облегчения состояния животного. К процедурам также относится любое вмешательство, приводящее или способное привести к рождению животного в таких условиях, но исключаются наименее болезненные методы умерщвления животного или его маркировки, принятые в современной практике (то есть "гуманные" методы). Процедура начинается с подготовки животного к использованию и заканчивается выполнением всех необходимых наблюдений.

 

2.4 компетентное лицо (competent person): Означает любого человека, который с точки зрения законодательства рассматривается как компетентный для выполнения упомянутых в настоящем стандарте задач на территории государства.

 

2.5 ответственный орган (responsible authority): Означает любую государственную инстанцию, организацию или лицо, назначенные для соответствующей цели.

2.6 учреждение (establishment): Любое постоянное или передвижное сооружение, любое строение, группа строений или любые иные помещения, а также не полностью крытое или закрытое помещение.

 

2.7 учреждение-питомник (breeding establishment): Означает любое учреждение, в котором животных разводят с целью их использования в процедурах.

 

2.8 учреждение-поставщик (supplying establishment): Означает любое учреждение, не являющееся питомником, поставляющее животных с целью их использования в процедурах.

 

2.9 учреждение-пользователь (user establishment): Означает любое учреждение, в котором животных используют в процедурах.

 

2.10 ограждение для животного (holding rooms): Первичная конструкция, в которой животное непосредственно содержится.

 

2.10.1 клетка (cage): Стационарный или передвижной контейнер со сплошными стенками, как минимум одна из сторон которого сделана из прутьев или проволочной решетки или, где это допустимо, сетки и в котором содержится или транспортируется одно или несколько животных; в зависимости от плотности содержания животных и размеров контейнера свобода передвижения животных в нем относительно ограничена.

 

2.10.2 вольер (pen): Пространство, огороженное, например, стенками, прутьями или проволочной решеткой, для содержания одного или нескольких животных, которое в зависимости от его размера и плотности содержания животных в меньшей степени, чем клетка, ограничивает свободу передвижения животных.

 

2.10.3 загон (run): Пространство, огороженное забором, стенками, прутьями или проволочной сеткой, часто расположенное на улице, где животные, которых обычно содержат в клетках или вольерах, могут свободно перемещаться, например для моциона, в течение определенного периода времени и в соответствии со своими поведенческими и физиологическими потребностями.

 

2.10.4 стойло (stall): Маленькое пространство, огороженное с трех сторон, обычно с кормушкой и внутренними поперечными перегородками, в котором на привязи могут содержаться одно или два животных.

 

2.11 комнаты для содержания (rooms intended): Вторичные места содержания, в которых могут размещаться ограждения для животных, описанные в п.2.10. Примерами "комнат для содержания" являются:

 

- комнаты, в которых обычно размещают животных в целях разведения или поддержания колонии или во время экспериментальных процедур;

 

- "барьерные системы", например изоляторы, кабинеты с ламинарным потоком и системы индивидуально вентилируемых клеток.

 

2.12 уход (care): Термин, подразумевающий все виды взаимодействия между человеком и животными, предназначенными для использования в процедурах или уже используемыми, а также содержащимися в целях разведения. Суть ухода заключается в совокупности материальных и нематериальных ресурсов, применяемых человеком для достижения и поддержания такого физического и психического состояния животных, которое обеспечивало бы наименьшие страдания животного и способствовало бы качественной науке. Уход начинается с момента, когда животное планируется к использованию в процедурах, включая разведение или содержание в этих целях, и продолжается до тех пор, пока животное не будет подвергнуто эвтаназии или после завершения процедур обеспечено подходящими для его состояния условиями содержания.

 

 

      3 Помещения вивария

3.1 Функции и планировка

 

3.1.1 Все виварии должны быть построены таким образом, чтобы обеспечивать подходящие условия окружающей среды содержащимся в них животным в соответствии с их физиологическими и поведенческими потребностями. Планировка и управление виварием должны исключать доступ посторонних лиц, проникновение животных извне и побег содержащихся в нем животных.

 

Виварии, которые занимают лишь часть здания, должны соответствующим образом охраняться, и вход в них должен быть ограничен.

 

3.1.2 Следует предусмотреть действующую программу технического обслуживания здания и оборудования.

 

3.2 Комнаты для содержания

 

3.2.1 Следует предпринимать все необходимые меры по регулярной и эффективной уборке комнат и поддержанию приемлемых гигиенических условий. Потолки и стены должны быть устойчивы к повреждениям, иметь гладкую, водонепроницаемую и легко поддающуюся мойке поверхность. Особое внимание следует уделять местам соединения поверхностей, в том числе стыкам дверей, желобов, труб и кабелей. В случаях, когда это уместно, двери должны быть оснащены смотровыми окнами. Полы должны иметь гладкую, водонепроницаемую, нескользкую и легко поддающуюся влажной уборке поверхность, устойчивую к повреждениям стеллажами и другим тяжелым оборудованием. Дренажные отверстия, если они имеются, должны быть закрыты надлежащим образом и оснащены барьером, который препятствует проникновению вредителей и бегству животных, содержащихся в помещении.

 

3.2.2 В помещениях, в которых животные могут свободно бегать, поверхности стен и пола должны быть устойчивыми к повреждениям, наносимым животными, а также выдерживать процесс очистки. Материалы, из которых изготовлены поверхности, не должны наносить вреда здоровью животных и должны исключать возможность ранения животных. Приборы и оборудование должны иметь соответствующую защиту во избежание травм животных и поломки оборудования.

3.2.3 Несовместимые виды животных, например, хищники и жертвы, или животные с различными требованиями к среде обитания не должны содержаться в одном помещении. Хищники и жертвы должны содержаться за пределами видимости, слышимости или распространения запахов друг друга.

 

3.2.4 В комнатах для содержания животных, если это необходимо, должны быть обеспечены условия для выполнения небольших процедур и других манипуляций с животными.

 

3.3 Процедурные комнаты общего и специального назначения

 

3.3.1 Учреждения заводчиков или поставщиков животных должны иметь соответствующие помещения для комплектации партий животных для отправки.

 

3.3.2 Все учреждения должны иметь как минимум лабораторные помещения для проведения простых диагностических тестов, вскрытия животных и/или отбора образцов, которые впоследствии будут отправлены в другие учреждения для более детальных исследований.

 

3.3.3 Необходимо наличие помещений для изоляции вновь прибывших животных до момента определения статуса их здоровья и сведения к минимуму риска для здоровья уже содержащихся в учреждении животных.

 

3.3.4 В случаях, когда нежелательно выполнение процедур или проведение наблюдений в комнатах для содержания животных, должны быть доступны процедурные комнаты общего и специального назначения.

 

3.3.5 При необходимости проведения хирургических процедур в стерильных условиях должна быть выделена одна или несколько отдельных комнат, включая помещения для реабилитации животных в послеоперационный период.

 

3.3.6 В случае необходимости должно быть выделено отдельное помещение для содержания больных или травмированных животных.

 

3.4 Служебные помещения

 

3.4.1 При проектировании и эксплуатации складских помещений для хранения корма и подстилочного материала следует обеспечить гарантированное сохранение качества продуктов. Такие помещения должны быть защищены от проникновения вредителей и насекомых, а материалы, которые могут быть загрязнены или представлять опасность для животных или персонала, следует хранить отдельно.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.