ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 490-79
Группа Н91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ
Технические условия
Lactic acid for use in foodstuffs.
Specifications
MКC 67.220.20
ОКП 91 9944
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.79 N 1257
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12.11.98)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3082
За принятие изменения проголосовали:
|
|
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 490-41
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1а.1 | |
1а.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.13.1 | |
1.2 | |
3.3.1, 3.4.1.1, 3.4.2.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.10.1 | |
3.12.1 | |
3.9.1, 3.10.1 | |
3.10.1 | |
3.4.2.1 | |
3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
3.3.1, 3.6.1.1, 3.11.1, 3.14.1 | |
3.15.1 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1 | |
3.3.1, 3.10.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1 | |
3.4.1.1 | |
4.1 | |
3.15.1, 3.16.1 | |
3.15.1 | |
3.3.1, 3.4.1.1, 3.4.2.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
3.5.1, 3.6.1.1 | |
3.11.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
4.2 | |
4.4 | |
3.3.1, 3.6.1.1, 3.14.1, 3.16.1 | |
4.3 | |
3.11.1 | |
1.2 | |
3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.15.1 | |
3.3.1, 3.4.1.1, 3.5.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
3.3.1, 3.5.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1 | |
1a.4, 3.8 | |
1a.4, 3.7, 3.8 | |
1.5, 3.8 | |
1a.4, 1.5, 3.8 | |
3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1 | |
3.11.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2074
6. ИЗДАНИЕ (август 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1986 г., декабре 1991 г., апреле 1999 г. (ИУС 3-87, 4-92, 6-99)
Настоящий стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus и представляющую собой водный раствор смеси молочной кислоты и лактилмолочных кислот.
Относительная молекулярная масса - 90,08.
Требования безопасности продукции изложены в разд.1а.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Молочная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для получения молочной кислоты из сахаросодержащего сырья должны применяться следующие сырье и материалы:
патока рафинадная;
меласса свекловичная;
сахар-сырец;
сахар-песок по ГОСТ 21;
ростки солодовые;
кислота серная техническая контактная улучшенная или олеум улучшенный высшего сорта по ГОСТ 2184;
мел природный молотый 1 сорта марки ММ1 или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453, марки ОУ-А, или уголь активный древесный марки МД;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь;
натрий сернистый технический по ГОСТ 596 или барий сернистый;
калий железистосинеродистый технический (желтое синькали) по ГОСТ 6816 или кальций железистосинеродистый технический;
барий углекислый технический по ГОСТ 2149.
Для получения молочной кислоты из лактозосодержащего сырья должны применяться следующие сырье и материалы:
сыворотка молочная;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 марки ОУ-А, ОУ-В;
мел природный комовый и молотый марки А;
кислота соляная по ГОСТ 857;
гидроокись натрия по ГОСТ 2263;
смола катионовая КУ-2-8 по ГОСТ 20298;
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.3. Молочная кислота должна выпускаться 40%-ной концентрации и в зависимости от показателей качества следующих сортов: высшего, первого и второго.
1.4. По органолептическим показателям пищевая молочная кислота всех сортов должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
|
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без мути и осадка |
Запах | Слабый, специфический для молочной кислоты. Не должно быть неприятного запаха, обусловленного присутствием примесей летучих кислот |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
1.5. По химическим показателям пищевая молочная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
Наименование показателя | Норма для сортов | Метод испытания | ||
| высшего | первого | второго |
|
Массовая доля общей молочной кислоты, % | 40,0±1,0 | 40,0±1,0 | 40,0±1,0 | По п.3.3 |
Массовая доля прямо титруемой молочной кислоты, %, не менее | 37,5 | 37,5 | 35,0 | По п.3.3 |
Массовая доля ангидридов, %, не более | 2,5 | 2,5 | 5,0 | По п.3.3 |
Цветность, градусы, не более | 6,5 | 10 | 30 | По п.3.4 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,6 | 1,0 | 4,0 | По п.3.5 |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,007 | 0,014 | 0,020 | По п.3.6 |
Соли тяжелых металлов | Должны выдерживать испытание | По ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 | ||
Ферроцианиды | Должны выдерживать испытание | По п.3.9 | ||
Цианистоводородная кислота | То же | По п.3.10 | ||
Свободная серная кислота | " | По п.3.11 | ||
Массовая доля сульфатов (SO ), %, не более | 0,3 | Не нормируется | По п.3.12 | |
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более | 0,1 | То же | По п.3.13 | |
Барий | Не допускается | " | По п.3.14 | |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 1,0 | " | По п.3.15, 3.16 |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1a. Требования безопасности
1a.1. При производстве молочной кислоты должны соблюдаться требования безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002.
1а.2. При работе с молочной кислотой необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
1а.3. Молочная кислота нетоксична, пожаро-, взрыво- и радиационно-безопасна.
1а.4. Содержание токсичных элементов в молочной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в табл.2а.
Таблица 2а
|
|
|
Наименование токсичного элемента | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Метод испытания |
Свинец | 5,0 | По ГОСТ 26932 |
Кадмий | 0,5 | По ГОСТ 26933 |
Мышьяк | 1,0 | По ГОСТ 26930 |
Ртуть | 0,1 | По ГОСТ 26927 |
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Молочную кислоту принимают партиями. За партию принимают любое количество молочной кислоты одного сорта, концентрации и даты выработки, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Каждая партия молочной кислоты должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих основных данных:
наименования предприятия-изготовителя и товарного знака;
наименования продукции с указанием вида сырья, сорта и концентрации;
массы нетто и брутто;
номера партии и количества мест в партии;
даты выработки;
результатов испытаний;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Проверке соответствия упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую бутыль, бочку или цистерну.
2.4. Для проверки качества молочной кислоты отбирают от партии автомобильную цистерну или 10% бутылей и бочек, но не менее трех.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.6. Контроль за содержанием токсичных элементов в молочной кислоте осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.2. Объединенную пробу разливают поровну в две чистые сухие бутылки. Пробу в одной бутылке опечатывают и наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукта, вида сырья;
сорта и концентрации;
даты изготовления;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта;
массы нетто;
даты отбора пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1.3. Пробу во второй бутылке передают на анализ.
3.2. Методы органолептической оценки
3.2.1. Определение прозрачности
Пробу испытуемой молочной кислоты перед определением прозрачности взбалтывают.
При рассмотрении в проходящем свете по диаметру пробирки жидкость должна быть совершенно прозрачной и не содержать осадка.
Кислоту второго сорта подвергают испытанию после предварительного разведения водой в отношении 1:1.
3.2.2. Определение запаха
3.2.3. Определение вкуса
3.3. Определение общей молочной кислоты, прямо титруемой молочной кислоты и ангидридов
Сущность метода заключается в нейтрализации молочной кислоты раствором гидроокиси натрия, омылении ангидридов щелочью при нагревании и нейтрализации избытка щелочи раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.
3.3.1. Аппаратура, реактивы
Холодильник по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104*, 3-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность измерения массы 10 мг.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Капельница по ГОСТ 25336.
Трубка хлоркальциевая по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.3.2. Проведение испытания
3.3.3. Обработка результатов
где 0,9 - коэффициент пересчета редуцирующих веществ на ангидриды;
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,25%.
Абсолютная погрешность определения массовой доли прямо титруемой молочной кислоты с вероятностью 0,95 не превышает 0,45%.
Абсолютная погрешность определения массовой доли общей молочной кислоты с вероятностью 0,95 не превышает 0,8%.
Абсолютная погрешность определения массовой доли ангидридов с вероятностью 0,95 не превышает 0,9%.
3.3.2; 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Определение цветности
Цветность молочной кислоты определяют колориметрическим методом или визуально.
3.4.1. Определение цветности колориметрическим методом
3.4.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 0,2 мг.
Фотоэлектроколориметр ФЭК-56М или другой аналогичный прибор.
Кобальт сернокислый по ГОСТ 4462, х.ч.
Уранил азотнокислый.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.4.1.2. Проведение испытания
Испытуемый раствор молочной кислоты фотоколориметрируют аналогично стандартному раствору и по оптической плотности, соответствующей оптической плотности стандартного раствора, определяют цветность молочной кислоты в условных градусах.
При оптической плотности молочной кислоты более 1,3-1,4 ее разбавляют в 2-3 раза дистиллированной водой, определяют оптическую плотность, по таблице или графику находят соответствующие градусы цветности и пересчитывают их на исходную кислоту.
Таблица 3
Разбавление стандартного раствора
|
|
|
|
Стандартный раствор, см | Дистиллированная вода, см | Условные градусы цветности | Соотношение йода и воды |
5,0 | 9,5 | 1 | 1:1000 |
1,0 | 9,0 | 2 | 1:500 |
1,5 | 8,5 | 3 | 1:375 |
2,0 | 8,0 | 4 | 1:250 |
2,5 | 7,5 | 5 | 1:200 |
3,0 | 7,0 | 6 | 1:167 |
3,5 | 6,5 | 7 | 1:143 |
4,0 | 6,0 | 8 | 1:125 |
4,5 | 5,5 | 9 | 1:110 |
5,0 | 5,0 | 10 | 1:100 |
5,5 | 4,5 | 11 | 1:90 |
6,0 | 4,0 | 12 | 1:82 |
6,5 | 3,5 | 13 | 1:77 |
7,0 | 3,0 | 14 | 1:71 |
7,5 | 2,5 | 15 | 1:67 |
8,0 | 2,0 | 16 | 1:62 |
8,5 | 1,5 | 17 | 1:59 |
9,0 | 1,0 | 18 | 1:55 |
9,5 | 0,5 | 19 | 1:52 |
10,0 | - | 20 | 1:50 |
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1 условного градуса.
Абсолютная погрешность измерения не превышает 0,1° усл.
3.4.1-3.4.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. Визуальное определение цветности
3.4.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2.2. Проведение испытания
По соотношению йода и воды определяют цветность молочной кислоты в градусах.
Погрешность визуального определения цветности не превышает 0,5° усл.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение золы
Сущность метода заключается в определении несгораемого остатка молочной кислоты при сжигании ее в муфельной печи при темно-красном калении.
3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 0,2 мг.
Печь муфельная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Баня песочная.
Щипцы тигельные.
Картон асбестовый или асбестовая сетка.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. Проведение испытания
2-5 г молочной кислоты взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в предварительно прокаленном и взвешенном фарфоровом тигле, упаривают почти досуха на песочной бане, озоляют и прокаливают. Тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.5.3. Обработка результатов
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,03%.
Абсолютная погрешность метода с вероятностью 0,95 не превышает 0,01%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение железа
Железо (III) в молочной кислоте определяют колориметрическим методом или визуально.
3.6.1. Определение железа колориметрическим методом
3.6.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 0,2 мг.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 10 мг.
Баня песочная.
Печь муфельная.
Щипцы тигельные.
Картон асбестовый или асбестовая сетка.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Плитки электрические по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Фотоэлектроколориметр ФЭК-56 М или другой аналогичный прибор.
Квасцы железоаммонийные (железо (III) - аммоний сернокислый) по нормативной документации по стандартизации, х.ч.
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 и разбавленная 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.1.2. Проведение испытания
1-3 г молочной кислоты взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель, упаривают почти досуха на песочной бане, озоляют и прокаливают до постоянной массы.
Определив оптическую плотность исследуемого раствора, находят ее значение на оси ординат и с помощью калибровочной кривой на оси абсцисс - соответствующее значение железа в пробе.
3.6.1.3. Обработка результатов
Железо (III) можно определять в навеске молочной кислоты массой 2 г, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, без озоления, аналогично описанному в п.3.6, со следующими особенностями.
Калибровочную кривую строят на свежеприготовленных рабочих растворах железа с добавлением 2 г молочной кислоты, не содержащей железа (III), взвешенной с погрешностью не более 0,01 г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,0005%.
Систематическая абсолютная погрешность колориметрического метода определения массовой доли железа с вероятностью 0,95 не превышает 0,0003%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2. Визуальное определение железа
3.6.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 10 мг.
Пробирки по ГОСТ 25336 типов П1 или П2.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 разбавленная 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2.2. Проведение испытания
Содержание железа в пробе, соответствующее количеству его в разбавленном стандартном растворе, приведено в табл.4.
Таблица 4
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество разбавленного стандартного раствора, см | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 5,0 | 6,0 |
Содержание железа (III), мг | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,1 | 0,12 |
3.6.2.3. Обработка результатов
Абсолютная погрешность определения массовой доли железа визуальным методом с вероятностью 0,95 не превышает 0,004%.
3.7. Количественное определение мышьяка по ГОСТ 26930 проводят после обнаружения его по качественной реакции.
3.6.2.3; 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Определение солей тяжелых металлов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.9. Проба на ферроцианиды
Сущность метода заключается в определении окраски берлинской лазури при осаждении ферроцианидов раствором хлорного железа.
3.9.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробирки по ГОСТ 25336, типов П1 или П2.
3.9.2. Проведение испытания
3.9.1; 3.9.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.10. Проба на цианистоводородную кислоту
Сущность метода заключается в определении окраски, образующейся при взаимодействии цианистоводородной кислоты с сернокислой закисью железа в слабокислой среде.
3.10.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
3.10.2. Проведение испытания
3.10.1; 3.10.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11. Проба на свободную серную кислоту
Сущность метода заключается в различной растворимости серной кислоты и ее солей в этиловом спирте, осаждении серной кислотой ионов кальция и визуальном определении труднорастворимого сульфата кальция.
3.11.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта.
Пробирки по ГОСТ 25336, типов П1 или П2.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Воронка стеклянная по ГОСТ 23932.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Баня водяная.
Палочка стеклянная.
3.11.2. Проведение испытания
3.11.1; 3.11.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.12. Определение сульфатов
Сущность метода заключается в осаждении сульфат-ионов раствором хлористого бария в присутствии нитхромазо.
3.12.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 10 мг.
Капельница по ГОСТ 23932.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.12.2. Проведение испытания
Нитхромазо может в начале титрования образовывать прочный комплекс с ионами бария. Поэтому титрование вначале проводят медленно, прибавляя раствор хлористого бария по каплям и тщательно перемешивая. При этом появившаяся от первых капель прибавляемого раствора голубая окраска бариевого комплекса нитхромазо переходит в фиолетовую. Далее изменение окраски происходит быстро.
Окончание титрования отмечают переходом фиолетовой окраски в неизменяющуюся в течение 1-2 мин голубую.
3.12.3. Обработка результатов
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,01%.
Абсолютная погрешность определения массовой доли сульфатов с вероятностью 0,95 не превышает 0,01%.
3.12.1-3.12.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.13. Определение хлоридов
Сущность метода заключается в осаждении хлоридов раствором азотнокислого серебра и осаждении избыточных ионов серебра раствором роданистого аммония в присутствии железоаммонийных квасцов.
3.13.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 0,2 мг.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.13.2. Проведение испытания
В начале титрования, когда образующиеся на поверхности раствора красные капли роданистого железа быстро исчезают, раствор сильно перемешивают. К концу титрования роданистый аммоний прибавляют при медленном перемешивании до появления розового окрашивания. Осадок роданистого серебра должен оставаться творожистым.
3.13.3. Обработка результатов
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,02%.
Абсолютная погрешность определения массовой доли хлоридов с вероятностью 0,95 не превышает 0,02%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.14. Проба на барий
Сущность метода заключается в осаждении бария серной кислотой с образованием труднорастворимого сульфата бария и визуальном его определении.
3.14.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Пробирки по ГОСТ 25336, типов П1 или П2.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.14.2. Проведение испытания
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.15. Определение содержания редуцирующих веществ в молочной кислоте из сахаросодержащего сырья
Сущность метода заключается в окислении редуцирующих сахаров реактивом Фелинга, который титруется сахарным раствором до полного восстановления окисной меди в закисную в присутствии метиленовой сини.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.15.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 10 мг.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, НПВ 200 г, предельная погрешность 0,2 мг.
Воронка стеклянная по ГОСТ 23932.
Промывалка.
Палочка стеклянная.
Пробирки по ГОСТ 25336, типа П1 или П2.
Трубки стеклянные.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, х.ч.
Метиленовый голубой, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Определение условного титра меднощелочного раствора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.15.2. Проведение испытания
Определение редуцирующих веществ проводят на простой установке, показанной на чертеже.
Установка для определения редуцирующих веществ
Когда пар начнет проходить через меднощелочной раствор, его титруют раствором кислоты из бюретки так, чтобы не прекращалось кипение.
Необходимо проводить два титрования: предварительное и основное. В предварительном титровании устанавливают приблизительный расход испытуемого раствора, в основном - его истинное количество.
Предварительное титрование ведут со скоростью 3-4 капли в секунду до изменения цвета жидкости от синего до фиолетового, кипятят 2 мин и продолжают титрование. Изменение фиолетового цвета жидкости в желтый от одной капли указывает на конец титрования.
В основном титровании сразу приливают 80% анализируемого раствора от количества, установленного в предварительном испытании, кипятят 2 мин и титруют, прибавляя раствор со скоростью 1 капля в 5-6 с.
Продолжительность определения 5-7 мин.
3.15.3. Обработка результатов
где 5,7 - условный титр меднощелочного раствора по глюкозе;
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допустимое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,02%.
Абсолютная погрешность определения массовой доли редуцирующих веществ с вероятностью 0,95 не превышает 0,1%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.16. Определение редуцирующих веществ в молочной кислоте из лактозосодержащего сырья
3.16.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, НПВ 200 г.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Промывалка.
Палочка стеклянная.
Колба Бунзена.
Воронка Бюхнера со стеклянным пористым фильтром N 4.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Квасцы железоаммонийные.
Калий марганцовокислый.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.16.2. Подготовка к испытаниям
3.16.2.1. Приготовление раствора Фелинга I
3.16.2.2. Приготовление раствора Фелинга II
Раствор хранят в склянке с плотной резиновой пробкой.
3.16.2.3. Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
Раствор хранят в склянке с притертой пробкой.
3.16.2.4. Приготовление раствора марганцовокислого калия
Раствор марганцовокислого калия необходимо хранить в склянке темного стекла с притертой пробкой, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
3.16.3. Проведение испытания
Колбу и фильтр промывают небольшими порциями холодной воды до достижения в фильтрате нейтральной реакции среды по индикаторной бумаге.
Полученный фильтрат с промывными водами титруют раствором марганцовокислого калия до появления слабо-розового окрашивания.
Таблица 5
|
|
Количество меди, мг | Количество редуцирующих веществ ( ), мг |
5 | 0,0035 |
10 | 0,0075 |
15 | 0,0110 |
20 | 0,0150 |
25 | 0,0185 |
30 | 0,0225 |
35 | 0,0265 |
40 | 0,0300 |
45 | 0,0335 |
50 | 0,0365 |
55 | 0,0405 |
60 | 0,0450 |
61 | 0,0460 |
62 | 0,0465 |
63 | 0,0470 |
64 | 0,0480 |
65 | 0,0485 |
66 | 0,0490 |
67 | 0,0495 |
68 | 0,0505 |
3.16.4. Обработка результатов
Абсолютная погрешность определения массовой доли редуцирующих веществ с вероятностью 0,95 не превышает 0,1%.
3.16-3.16.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Молочную кислоту упаковывают:
в бочки и автомобильные цистерны из титана марки ВТ1-0.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Стеклянные бутыли закрывают жестяными лакированными крышками и упаковываю дощатые неразборные ящики типа II-I номер 19 или 22 по ГОСТ 13358.
Промежутки между тарой и бутылью заполняют упаковочным материалом, обеспечивающим сохранность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Упаковка кислоты, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх".
На каждую стеклянную бутыль, бочку из полиэтилена или титана прикрепляют этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и товарного знака;
наименования продукта;
вида сырья;
массы нетто;
сорта и концентрации;
номера партии;
даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта.
Автомобильные цистерны из титана маркируют надписью: "Кислота молочная пищевая".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.5. Молочная кислота должна транспортироваться всеми видами транспорта, с соблюдением правил, действующих на каждом виде транспорта.
4.6. Молочная кислота должна храниться в таре изготовителя в закрытых складских помещениях.
4.7. Срок хранения молочной кислоты со дня изготовления - 1 год.
(Введен дополнительно, Изм. N 3)
Разд.5. (Исключен, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(Справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 3) .
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004