ГОСТ 24556-89
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения витамина С
Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin С
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.03.89 N 743
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6245-88
4. В стандарт введены международные стандарты ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 24556-81
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием - для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.
Методики предназначены для определения витамина С в продуктах с массовой долей не менее 1·10

%; при использовании флуорометрического метода - не менее 2,5·10

%.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 26313.
2. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на экстрагировании витамина С раствором кислоты (соляной, метафосфорной или смесью уксусной и метафосфорной) с последующим титрованием визуально или потенциометрически раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.
Гомогенизатор.
рН-метр-милливольтметр лабораторный для измерения рН и окислительно-восстановительных потенциалов с диапазонами от минус 1 до плюс 14 мВ и погрешностью не более ±0,05 при измерении рН и диапазонами от минус 100 до плюс 1400 мВ и погрешностью не более ±5 мВ при измерении окислительно-восстановительных потенциалов. При измерении окислительно-восстановительных потенциалов используют электроды: измерительный - платиновый, вспомогательный - хлорсеребряный.
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Секундомер с погрешностью 0,2 с.
Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром от 5 до 10 см.
Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 500, 1000, 2000 см

.
Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 100, 250 см

.
Микробюретка по НТД с ценой деления не более 0,01 см

.
Палочки стеклянные.
Пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД исполнений 1, 4 и 5 1-го класса точности вместимостью 1 см

; исполнений 1, 4 и 5, 1 и 2-го классов точности вместимостью 2 см

; исполнений 2, 3, 6 и 7, 1 и 2-го классов точности вместимостью 5, 10, 20, 25 см

.
Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 100, 1000 см

.
Ступка и пестик лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147 соответственно с наружным диаметром 70 или 90 мм и высотой 90 мм.
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250 см

.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Песок кварцевый очищенный и прокаленный по ГОСТ 28561 п.2.2.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ацетон по ГОСТ 2603.
2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия, раствор массовой концентрации 0,250 г/дм

.
Кислота аскорбиновая должна соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР, изд.X, растворы массовыми концентрациями 1,0 и 0,1 г/дм

.
Кислота азотная по ГОСТ 4461 плотностью 1,41 г/см

, раствор с объемной долей 25%.
Кислота метафосфорная по ГОСТ 841, растворы с массовой долей 3 и 6%. Раствор с массовой долей 3% готовят в день испытаний разбавлением раствора с массовой долей 6%. Раствор с массовой долей 6% хранят в холодильнике в течение 10 дней.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см

, раствор с массовой долей 2%.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61 и раствор с массовой долей 3%.
Кислота хлорная, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм

. Готовят перед обработкой электродов.
Кислота этилендиаминтетрауксусная или двунатриевая соль кислоты, раствор с массовой долей 5%.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 1% в растворе уксусной кислоты с массовой долей 3%. Готовят перед обработкой электродов.
Натрий уксуснокислый плавленый, насыщенный раствор, готовят следующим образом: 200 г соли растворяют в 300 см

воды.
Формальдегид, раствор с массовой долей 36-40%.
Допускается применение импортной аппаратуры, лабораторной посуды и реактивов по классу точности и качеству не ниже отечественных.
Для проведения испытания, если нет других указаний, применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч.д.а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление экстрагирующего раствора
В качестве экстрагирующего раствора используют растворы кислот - соляной с массовой долей 2%, метафосфорной с массовой долей 3% или смеси уксусной и метафосфорной кислот, которую готовят следующим образом: 15 г метафосфорной кислоты растворяют в 250 см

дистиллированной воды, прибавляют 40 см

ледяной уксусной кислоты, доводят водой до объема 500 см

, перемешивают и фильтруют в склянку с притертой пробкой. Хранят в холодильнике не более 10 дней.
2.3.2. Приготовление стандартных растворов аскорбиновой кислоты
Для приготовления раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 г/дм

взвешивают 0,1000 г аскорбиновой кислоты с погрешностью не более ±0,0001 г, растворяют в экстрагирующем растворе в мерной колбе вместимостью 100 см

, доводят до метки тем же раствором и перемешивают.
Для приготовления раствора концентрации 0,1 г/дм

вносят пипеткой 10 см

раствора аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 г/дм

в мерную колбу вместимостью 100 см

, доводят до метки экстрагирующим раствором и перемешивают.
Растворы аскорбиновой кислоты неустойчивы, поэтому их готовят перед проведением испытания.
2.3.3. Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия и определение его титра
0,05 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют приблизительно в 150 см

горячей воды, предварительно прокипяченной в течение 30 мин или содержащей 0,042 г двууглекислого натрия, охлаждают до комнатной температуры, доводят до объема 200 см

той же охлажденной водой, перемешивают и фильтруют в темную склянку. Раствор хранят в холодильнике не более 10 дней.
Титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия устанавливают по стандартному раствору аскорбиновой кислоты концентрации 1,0 и 0,1 г/дм

в день проведения испытания. Для этого в две колбы вместимостью 50 или 100 см

, в которые предварительно прибавлено по 9 см

воды, вносят пипеткой по 1 см

раствора аскорбиновой кислоты и быстро титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 15-20 с.
Одновременно проводят контрольное испытание. Для этого в колбу вместимостью 50 или 100 см

вносят 1 см

экстрагирующего раствора, 9 см

дистиллированной воды и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.
Титр раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия в граммах аскорбиновой кислоты, эквивалентного одному кубическому сантиметру раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, вычисляют по формуле

,
где

- масса аскорбиновой кислоты, содержащаяся в 1 см

стандартного раствора, г;

- объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование стандартного раствора аскорбиновой кислоты, см

;

- объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на контрольное испытание, см

.
2.3.4. Приготовление раствора ацетатного буферного, с рН 4 готовят следующим образом: растворяют 300 г безводного уксуснокислого натрия в 700 см

дистиллированной воды, добавляют 1000 см

ледяной уксусной кислоты, перемешивают и с помощью рН-метра устанавливают рН 4, добавляя, при необходимости, снова кислоту.
2.3.5. Подготовка электродов для потенциометрического титрования
Измерительный платиновый электрод помещают в стакан вместимостью 50 см

с раствором азотной кислоты, кипятят от 5 до 10 мин, промывают дистиллированной водой и оставляют в воде от 2 до 3 сут. Затем измерительный и вспомогательный электроды опускают в стакан вместимостью 100 см

с раствором хлорной кислоты и замыкают накоротко (т.е. соединяют клеммы между собой). Через 2 ч электроды вынимают, не размыкая, промывают дистиллированной водой и помещают в стакан вместимостью 50 см

: измерительный - с раствором йодистого калия, вспомогательный - с дистиллированной водой. Через 15 мин электроды размыкают, измерительный электрод промывают дистиллированной водой.
Обработке подвергают электроды, не бывшие в употреблении, или после перерыва в работе более 6 мес. Хранят в стакане с дистиллированной водой.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Экстрагирование
Для приготовления экстракта навеску пробы массой от 5 до 50 г взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
2.4.1.1. Для экстрагирования витамина С из сухих продуктов навеску пробы от 5 до 10 г растирают в ступке с небольшими количествами экстрагирующего раствора кислоты или смеси кислот (не менее 1 см

раствора на 1 г пробы) и песка, переносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см

, смывая ступку и пестик небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.
2.4.1.2. Для экстрагирования витамина С из продуктов плотной консистенции навеску пробы от 5 до 50 г гомогенизируют не более 2 мин с небольшим количеством экстрагирующего раствора (не менее 1 см

раствора на 1 г пробы) и переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см

, смывая гомогенизатор небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.
2.4.1.3. Для экстрагирования витамина С из жидких продуктов навеску пробы от 5 до 50 г переносят в мерные колбы или цилиндр вместимостью 100 см

, смывая стенки стакана небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют.
2.4.1.4. При исследовании продуктов, содержащих диоксид серы (SO

), навеску пробы от 5 до 50 г обрабатывают в зависимости от вида продукта, как указано в пп.2.4.1.1-2.4.1.3, переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см

, добавляют ацетон в объеме, равном 1/5 части массы навески, перемешивают, доводят до метки экстрагирующим раствором. Содержимое выдерживают 10 мин, снова перемешивают и фильтруют.