ГОСТ 10134.0-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО
Методы определения химической стойкости. Общие требования
Glass and glass products. Methods for determination of chemical resistance. General requirements
МКС 81.040.01
Дата введения 2019-03-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Институт стекла", Техническим комитетом по стандартизации ТК 41 "Стекло"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(. ИУС N 10-2019).
4 межгосударственный стандарт ГОСТ 10134.0-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2019 г.
5 ВЗАМЕН
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА , опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам определения химической стойкости к воздействию: дистиллированной воды при температуре 98°С (водостойкость), растворам соляной кислоты (кислотостойкость) и щелочей (щелочестойкость), и распространяется на листовое стекло и изделия из него.
Настоящий стандарт не распространяется на оптическое, кварцевое, электровакуумное стекло, стеклянную тару, медицинское стекло, а также другие виды стекол, для которых установлены иные методы определения водостойкости, кислотостойкости и щелочестойкости.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
_______________
Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
(ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
Силикагель технический. Технические условия
Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
Вода дистиллированная. Технические условия
Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
Спирт этиловый технический. Технические условия
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
_______________
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
(ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
(ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
(ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
(ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания
(ИСО 385-3-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки с временем ожидания 30 с
Стекло и изделия из него. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по , а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 химическая стойкость стекла: Способность поверхности стекла противостоять разрушающему воздействию воды, растворов кислот, щелочей, а также растворов различных химических реагентов. В зависимости от вида воздействующего реагента на стекло различают водостойкость, кислотостойкость и щелочестойкость стекла.
4 Общие требования
4.1 Подготовка пробы к проведению испытания
4.1.1 Отбор и подготовку проб к определению химической стойкости проводят по нормативной документации на конкретный вид стекла. Для подготовки пробы к проведению испытания отбирают отожженный или упрочненный образец стекла. Поступивший на испытание образец стекла тщательно очищают от механических и любых других видов загрязнений, обмывают дистиллированной водой по , протирают этиловым спиртом по .
_______________
4.1.3 Для приготовления измельченного стекла из пробы отбирают куски стекла общей массой не менее 100 г. Отобранные куски измельчают в ступке по (ступка 5, пестик 3) ударом молотка по пестику. Допускается использовать ступку и пестик, изготовленные из других износостойких материалов (мрамор, гранит и т.д.). После каждого удара раздробленную пробу просеивают в течение 30 с через набор сит по . Крупную часть, оставшуюся на ситах с номинальным размером стороны ячеек 1,000 и 0,500 мм, вновь измельчают в ступке до тех пор, пока не будет приготовлено от 8 до 10 г пробы. Пробу просеивают через сито с номинальным размером стороны ячейки 0,315 мм в течение 5 мин, освобождают от частиц железа магнитом и помещают в емкость для взвешивания.
4.1.4 При проведении испытания не допускается использовать образцы стекла с различными видами покрытий.
4.2 Требования к применяемой посуде, аппаратуре, материалам и реактивам
4.2.1 Для приготовления растворов и при проведении испытаний применяют дистиллированную воду по , если в нормативной документации на метод определения не предусмотрено использование другой воды.
4.2.2 При приготовлении растворов и проведении испытания после каждого добавления реактива раствор перемешивают. Перемешивание проводят в течение нескольких секунд до полного растворения реактива при отсутствии указания о времени перемешивания.
4.2.3 Приготовление растворов индикаторов проводят по , приготовление буферных растворов - по .
4.2.4 При проведении испытаний применяют чистую посуду.
4.2.5 Для проведения испытаний применяют химические реактивы квалификации х.ч. - химически чистые и ч.д.а. - чистые для анализа, если в стандарте не указана другая степень чистоты.
4.2.6 Для фильтрования применяют бумажные фильтры (беззольные).
4.2.7 Для проведения испытаний применяют:
- лабораторные стеклянные посуду и оборудование по ;
- лабораторные фарфоровые посуду и оборудование по ;
- цилиндры, мензурки, колбы и пробирки по ;
- бюретки по , , ;
- пипетки по , ;
- эксикаторы, холодильники по , .
4.2.10 Чашки с измельченным стеклом перед взвешиванием охлаждают в эксикаторе по , . В качестве осушающего вещества в эксикаторах используют силикагель по или хлористый кальций по нормативной документации.
4.2.11 Измерение вспомогательных растворов, кислот и щелочей проводят мерной лабораторной посудой по (цилиндры, мензурки).
Допускается для измерения объемов растворов использовать другую мерную лабораторную посуду с метрологическими характеристиками, соответствующими .
4.2.12 Для проведения испытаний допускается применять другую посуду, лабораторное оборудование и приборы с метрологическими характеристиками не ниже установленных в настоящем стандарте.
4.3 Требования безопасности
4.3.1 Определение химической стойкости стекла следует проводить с соблюдением требований безопасности, изложенных в соответствующих стандартах на реактивы и методы приготовления растворов.
4.3.2 При выполнении испытаний необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
- испытания должны проводить в специально оборудованной лаборатории;
- все работающие в лаборатории должны быть обеспечены необходимой специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты;
- не допускается попадание реактивов на кожный покров и слизистые оболочки;
- электробезопасность при работе с электроустановками по ;
- организация обучения персонала безопасности труда по ;
- помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по и иметь средства пожаротушения по ;
- помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
4.3.3 Для выполнения работ в лаборатории должна быть разработана и утверждена в установленном порядке инструкция по технике безопасности.
4.4 Требования к условиям проведения испытания
4.4.1 Температура воздуха в помещении, относительная влажность и давление должны соответствовать нормам, установленным в нормативных документах и технической документации по эксплуатации приборов и оборудования, условиям хранения растворов, реактивов, при отсутствии других указаний.
4.4.2 Если не установлены требования к условиям проведения испытания, то контроль проводят в специально оборудованном помещении при температуре окружающего воздуха (20±5)°С. Перед проведением испытаний образцы стекла выдерживают в лаборатории для проведения испытаний при указанной температуре не менее 4 ч, если нет других указаний изготовителя стекла. Изготовители стекла имеют право проводить испытания сразу.
Освещенность рабочего места при проведении испытания должна быть не менее 300 лк.
5 Обработка результатов
5.1 За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений.
5.2 Если разность между результатами параллельных определений превышает допускаемое значение, указанное в стандартах на метод испытания, то проводят дополнительное параллельное определение. Результат испытания вычисляют как среднее арифметическое результатов тех параллельных определений, которые не превышают допускаемую разность.
6 Оформление результатов испытания
6.1 Результаты испытаний стекла, в том числе промежуточные, записывают в журнал. При необходимости результаты испытаний оформляют протоколом, который содержит:
- наименование документа ("Протокол испытаний") и его идентификацию (например, номер и дату оформления), а также идентификацию каждой страницы, обеспечивающую признание страницы как части данного документа, четкую идентификацию конца документа и общее количество страниц;
- наименование, адрес и номер аттестата аккредитации испытательной (аналитической) лаборатории (при его наличии);
- наименование испытанного стекла;
- наименование, адрес предъявителя/заказчика;
- идентификацию используемого метода;
- обозначение нормативного документа на продукцию;
- сведения об отборе образцов стекла;
- количество испытанных образцов;
- дату проведения испытания;
- обозначение настоящего стандарта;
- результаты испытаний;
- фамилии, инициалы, должности и подписи руководителя испытательной (аналитической) лаборатории и сотрудников, проводивших испытания.
Протокол испытаний может содержать дополнительную информацию, необходимую для однозначного понимания и правильного применения результатов испытаний.
|
|
|
УДК 666.1.001.4:006.354 |
| МКС 81.040.01 |
Ключевые слова: стекло и изделие из него, водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, требования безопасности, обработка результатов | ||