ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 71200-2023 Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения.

ГОСТ Р 71200-2023 Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения.

        ГОСТ Р 71200-2023

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Системы киберфизические

 

 УМНЫЙ ДОМ

 

 Общие положения

 

 Cyberphysical systems. Smart apartment home. General principles

ОКС 35.240.99

Дата введения 2024-09-01

 

 Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией содействия развитию цифровизации многоквартирных домов "Умный многоквартирный дом" (АНО "Умный многоквартирный дом")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 194 "Киберфизические системы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2023 г. N 1767-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

 Введение

Умные технологии в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства способствуют достижению следующих целей:

- повышение качества оказываемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- улучшение качества городской среды;

- повышение роста валового внутреннего продукта страны;

- потенциальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров;

- увеличение спроса и объема вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий (аппаратное обеспечение, программное обеспечение, программно-аппаратные комплексы и электронная компонентная база).

Внедрение умных технологий в здания, сооружения, жилые дома или жилые комплексы необходимо в целях обеспечения инженерной и физической безопасности, а также комфорта жильцов дома и придомовой территории; инвентаризации, учета и оптимизации коммунальных услуг, контроля состояния всех видов энергоресурсов, а также управления и мониторинга инженерных систем здания.

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие положения в области проектирования, применения, типовой структуры, интерфейсов и состава систем умного дома, а также их совместимости с внутренними и внешними системами.

Настоящий стандарт предназначен для применения разработчиками, производителями, поставщиками, пользователями и экспертами в области систем или компонентов систем умного дома, а также для административной и технической поддержки данных компонентов и систем.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 59026 Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе стандарта LTE в режиме NB-loT

ГОСТ Р 70036 Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)

ГОСТ Р 71168 Информационные технологии. Интернет вещей. Спецификация LoRaWAN RU

ГОСТ Р 71199 Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 11898-1 Транспорт дорожный. Местная контроллерная сеть (CAN). Часть 1. Канальный уровень и передача сигналов

ГОСТ Р ИСО/МЭК 18092 Информационные технологии. Телекоммуникации и обмен информацией между системами. Коммуникация в ближнем поле. Интерфейс и протокол (NFCIP-1)

ГОСТ Р МЭК 61784-1 Промышленные сети. Профили. Часть 1. Профили полевых шин

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 71199.

 

      4 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АЗУС - автоматизированная система управления зданием;

ЕРРРП - единый реестр российской радиоэлектронной продукции;

ЖК - жилой комплекс;

ЖКХ - жилищно-коммунальное хозяйство;

КУ - коммерческий учет;

ПАК - программно-аппаратный комплекс;

ПО - программное обеспечение;

СКУД - система контроля и управления доступом;

ТОРП - реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения;

ТУ - технический учет;

УД - умный дом;

УО - управляющая организация;

ЭЗС - электрозаправочная станция.

 

      5 Принципы проектирования умного дома

При разработке проекта внедрения программных и программно-аппаратных решений для УД необходимо соблюдать следующие принципы:

а) системы УД должны удовлетворять существующие потребности пользователей (резидентов УД и сотрудников УО), автоматизировать бизнес-процессы или операционные процессы;

б) использование программных и аппаратных решений, обеспеченных открытыми протоколами передачи данных (с целью обеспечения независимости от одного поставщика оборудования);

в) совместимость с общедомовыми инженерными системами, если это функционально предусмотрено;

г) бесшовный процесс передачи данных внутри систем УД и между ними, а также с внешними системами на всех этапах жизненного цикла УД, если это функционально предусмотрено;

д) независимость: каждая система УД должна быть способна выполнять свои функции при выходе из строя других систем УД, реализующих другие, отличные от этой, функции. Должна быть обеспечена работоспособность функций, критических для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека;

е) функциональная безопасность: обеспечение надежности и бесперебойности функционирования в рамках заданных показателей;

ж) приоритет использования отечественных программных и аппаратных решений, в том числе содержащихся в применяемых на территории Российской Федерации реестрах в соответствии с действующим законодательством (ТОРП, ЕРРРП и др.);

и) обеспечение информационной безопасности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

к) логирование событий с уровнем детализации, достаточным для установления причин возникновения сбоев и их устранения;

л) использование современных и перспективных технологий при разработке программных и программно-аппаратных решений УД, включая технологии, определенные в стратегическом направлении в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года [1].

 

      6 Структура и основной состав умного дома

 

      6.1 Типовая структура УД

Типовая структура УД включает в себя информационные системы УО, системы ЖК УД, внутридомовые системы УД и внутриквартирные системы УД (см. рисунок 1).

 

 

     Рисунок 1 - Типовая структура УД

Взаимодействие систем УД с информационными системами УО может требоваться для предоставления сервисов. Информационные системы УО могут включать систему управления взаимоотношениями с клиентами, биллинговую систему, систему технического обслуживания и ремонта, систему по учету товарно-материальных ценностей, систему для организации пропускного режима, систему электронного документооборота, систему проведения общих собраний собственников онлайн, систему управления заданиями и персоналом, систему управления материально-техническими ценностями и др.

Системы ЖК УД находятся в пределах границ территории ЖК, но за внешними стенами помещений и могут включать систему контроля транспорта и парковок, систему видеонаблюдения и видеоаналитики, систему домофонии, СКУД (в т.ч. шлагбаум), ЭЗС, систему информирования и оповещения, постоматы и т.д.

Внутридомовые системы УД направлены на работу с общим имуществом в УД и могут включать:

а) умную систему управления и диспетчеризации инженерного оборудования, включающего следующие системы инженерно-технического обеспечения:

1) систему автоматизации приточно-вытяжной вентиляции;

2) систему теплоснабжения;

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.