ГОСТ 24788-2001
Группа У13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ
Общие технические условия
Enamelled steel kitchen utensils. General specifications
МКС 97.040.60
ОКП 14 8100
Дата введения 2002-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 марта 2002 г. N 96-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24788-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2002 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 24788-81
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 01.04.2004 N 17). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.08.2004 N 1-ст Изменение N 1 введено в действие на территории РФ с 01.01.2005
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - стальную хозяйственную эмалированную посуду (далее - посуду), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.
Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 5.3.1.2, 5.3.1.3 (в части термической стойкости эмалевого покрытия), 5.3.1.7, 5.3.1.8.1, 5.3.2.8, 5.4.3, 6.2 (в части прочности крепления арматуры ручек, ударной прочности, термической и коррозионной стойкости эмалевого покрытия), 6.3 (в части содержания вредных для здоровья элементов), 7.7, 7.8, 7.13, 7.14, 7.18, и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготовляется стальная эмалированная посуда.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия
ГОСТ 1668-73 Проволока стальная оцинкованная для воздушных линий связи. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкция и размеры
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионностойкой и жаростойкой стали. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия
ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия
ГОСТ 5963-67* Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.
ГОСТ 6730-75 Трава морская сушеная. Технические условия
ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7897-83 Заготовки лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия
ГОСТ 9462-88 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальная техническая. Общие технические условия
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовые электротехнические. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический массой брутто 3,0 т. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия
ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из малоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия
ГОСТ 24297-87 Выходной контроль продукции. Основные положения
ГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования
ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимонной кислоте
ГОСТ 29021-91 Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислоте при комнатной температуре
ГОСТ 29022-91 (ИСО 2722-73) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяному пару
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Определения
3.1 Наименования деталей и частей посуды приведены на рисунке 1.
1 - борт;
2 - крышка;
3 - ручка;
4 - корпус,
5 - дно
Рисунок 1
4 Основные размеры
4.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла и комплектация изделий крышками приведены в таблице 1.
Таблица 1
Назначение посуды |
Наименование изделия |
Вместимость, дм (л), не менее | Толщина исходного металла, мм, не менее | Комплек- тация крышкой |
1 Для тепловой обработки пищевых продуктов | Кастрюля: |
|
|
|
| цилиндрическая | 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0
| 0,5 | + |
| коническая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0 |
| + |
| сферическая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,5 |
| + |
| Кофейник | 1,0; 1,5; 2,0 | 0,5 | + |
| Чайник | 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0 | 0,5 | + |
| Чайник со свистком | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 0,5 | + |
| Посуда для электроплит:
|
|
|
|
| кастрюля | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5 | 1,5 | + |
| сковорода | 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 | 2,0 | ± |
| чайник | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 1,0 | + |
| чайник со свистком | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 1,0 | + |
| молоковар | 1,5; 2,5 | 1,5 | ± |
2 Для приготовления холодных блюд и сервировки стола | Блюдо | 1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0 | 0,5 | - |
| Кружка | 0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5 | 0,4 | + |
| Салатник | 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 | 0,5 | + |
| Миска | 0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0 | 0,5 | - |
| Тарелка | 0,15; 0,25; 0,40; 0,80 | 0,35 | - |
3 Для хранения и переноски пищевых продуктов | Бак | 14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0 | 0,6 | + |
| Банка | 1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 | 0,5 | + |
| Бидон | 1,0; 2,0; 3,0; 6,0 | 0,5 | + |
| Ведро | 7,0; 10,0; 12,0; 14,0 | 0,5 | ± |
| Лоток | 0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 | 0,5 | + |
4 Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей | Ночной горшок | 1,5; 2,5; 3,0 | 0,5 | + |
| Дуршлаг | 0,4; 0,8; 1,5; 2,0; 2,5 | 0,5 | - |
| Ковш | 1,0; 1,5; 2,0 | 0,5 | - |
| Кувшин | 1,5; 2,0; 2,5 | 0,5 | ± |
| Таз | 9,0; 12,0; 16,0; 20,0 | 0,5 | - |
Примечания
1 Знак "+" означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак "-" - без крышки.
2 Посуду, отличающуюся от указанной в таблице 1 по наименованию, размерам, вместимости, изготовляют по техническим описаниям, разрабатываемым в дополнение к настоящему стандарту.
3 Вместимость дуршлагов на готовых изделиях не контролируют. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 (Исключен, Изм. N 1).
5 Технические требования
5.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Требования к материалам
5.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации, не склонного к появлению дефекта "рыбья чешуя", определяемого по ГОСТ 24244 после нанесения эмалевого покрытия.
Допускается использовать для комплектации изделий крышки из коррозионностойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов по нормативным документам, разрешенных национальными органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.2 Ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 с качеством поверхности не ниже класса Г или другой нормативной документации (НД).
Марки коррозионно-стойкой стали должны быть разрешены национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
5.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:
- проволоку обыкновенного качества по ГОСТ 3282 или ГОСТ 1668;
- тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632;
- древесину лиственных пород первого сорта по ГОСТ 7897, ГОСТ 9462;
- алюминий, пластмассу, керамику по нормативной документации.
5.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другой НД.
Силикатные эмали, используемые для нанесения на внутреннюю поверхность посуды, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
5.3 Характеристики посуды
5.3.1 Эмалевое покрытие
5.3.1.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 2.
Таблица 2
Толщина исходного металла, мм | Работа удара, Дж (кгс·м), не менее |
До 0,4 включ. | 0,29 (0,03) |
Св. 0,4 " 0,5 " | 0,39 (0,04) |
" 0,5 " 0,6 " | 0,49 (0,05) |
" 0,6 " 0,8 " | 0,59 (0,06) |
" 0,8 " 1,0 " | 0,67 (0,07) |
" 1,0 " 1,5 " | 0,78 (0,08) |
" 1,5 " 2,0 " | 0,98 (0,10) |
" 2,0 " 2,5 " | 1,18 (0,12) |
После испытания на поверхности не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятин от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.
5.3.1.3 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20 - 100 - 20 - 232 - 20) °С эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.
По требованию потребителя эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на тепловой удар. Разность температур нагрева и охлаждения покрытия должна быть не менее 220 °С. После испытания на поверхности эмалевого покрытия не должно быть трещин и отколов.
Испытание на тепловой удар является факультативным до 01.01.2010.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1.4 Эмалевое покрытие на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на пористость. После испытания на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла.
5.3.1.5 Эмалевое покрытие светлых тонов на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на стойкость против адсорбции красящих веществ пищевых сред. После испытания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие не должно изменять коэффициент яркости.
5.3.1.6 Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия должен быть не менее 75%.
5.3.1.7 Внутреннее покрытие посуды по выделению вредных для здоровья веществ должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по [1].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1.8 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на коррозионную стойкость.
5.3.1.8.2 После воздействия раствора уксусной кислоты массовой доли 4,0% при температуре (20±2) °С в течение (60±5) с на наружной поверхности покрытия не должны появляться матовые пятна.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.