Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ 21820.2-76 Семена хлопчатника. Метод определения влажности.

ГОСТ 21820.2-76 Семена хлопчатника. Метод определения влажности.

   

ГОСТ 21820.2-76

 

Группа С29

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА

 

 Метод определения влажности

 

 Cotton seed. Method for determination of moisture

МКС 65.020.20

Дата введения 1977-07-01

 

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 мая 1976 г. N 1168 дата введения установлена 01.07.77

 

Постановлением Госстандарта от 07.04.92 N 366 снято ограничение срока действия

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на семена хлопчатника, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их влажности.

 

Под влажностью семян понимают содержание в семенах гигроскопической влаги.

 

 

 1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 21820.0-76.

 

Для определения влажности семян используют две навески массой по 10 г каждая.

 

 

 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

 

шкаф сушильный лабораторный СЭШ-3М;

 

весы технические 1-го класса типа Т-1 марки Т1-1;

 

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

 

бюксы металлические;

 

щипцы тигельные;

 

кальций хлористый плавленый по нормативному документу или кислоту серную техническую по ГОСТ 2184-77 плотностью 1,84 г/см
;
 

шкаф вытяжной;

 

часы сигнальные "Янтарь";

 

вазелин технический.

 

 

 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. В зимнее время, когда семена сильно охлаждены, анализ начинают проводить не ранее чем через 2 ч после поступления проб в лабораторию.

 

3.2. Навески семян, предназначенные для анализа, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в предварительно взвешенные вместе с крышками и пронумерованные металлические бюксы.

 

 

 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Открытые бюксы с семенами вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до 130 °С сушильный шкаф, где семена сушат при постоянной температуре (130±2) °С в течение 60 мин. Так как при помещении бюкс с семенами температура в шкафу падает, началом высушивания считают момент установления в сушильном шкафу заданной температуры.

 

4.2. По окончании высушивания бюксы вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят для охлаждения на 20-25 мин в эксикатор, на дно которого наливают до 2 см серной технической кислоты или кладут хлористый кальций. Серную кислоту периодически заменяют, а хлористый кальций прокаливают или также заменяют новым.

 

4.3. Охлажденные бюксы с крышками и семенами взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

 

 

 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Влажность семян (
) в процентах вычисляют по формуле
 
,
 
где
- масса бюксы с семенами до высушивания, г;
 
- масса бюксы с семенами после высушивания, г;
 
- масса навески семян, г.
 

Пример. Масса пустой бюксы 15,82 г. Масса бюксы с семенами до сушки 25,82 г. Масса бюксы с семенами после сушки 24,94 г. Потеря массы после сушки 25,82-24,94=0,88 г. Масса навески семян - 10 г.

 

Влажность семян на пробе 0,88х10=8,8%.

 

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов анализов двух навесок, вычисленное до десятых долей процента.

 

5.2. Расхождение между результатами определения влажности двух навесок семян не должно превышать 0,5%. В случае расхождения результатов на большую величину, анализ повторяют. При повторном расхождении результатов анализа двух навесок более чем на 0,5% влажность семян вычисляют как среднеарифметическое значение результатов анализов четырех навесок.

 

Результаты всех подсчетов заносят в карточку лабораторного анализа по форме, указанной в приложении.

 

Результат анализа по партии вычисляют как среднеарифметическое результатов анализа контрольных единиц семян. Вычисление производят до десятых долей процента.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

 

 ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОСЕВА, В КАРТОЧКЕ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА

 

 

 

 

 

Влажность

 

Дата анализа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид анализа

Номер навески

Номер бюксы

Масса бюксы, г

Потеря массы, г

Влажность, %

 

 

 

пустой

с навеской

 

по навеске

в среднем

 

 

 

 

до сушки

после сушки

 

 

 

Основной

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повторный

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2