ГОСТ 8978-75*
Группа М09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ И ПЛЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Методы определения устойчивости к многократному изгибу
Artificial leather and films. Methods of determination of stability of repeated flexing
ОКСТУ 8700
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.12.75 г. N 3783 дата введения установлена 01.07.77
Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
ВЗАМЕН ГОСТ 8978-59
* Переиздание (сентябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1982 г., июне 1986 г. (ИУС 6-82, 9-86)
Настоящий стандарт распространяется на искусственные и синтетические кожи для обуви, одежды, галантереи, технического назначения, полученные обработкой ткани, трикотажа, нетканого материала различными полимерными пленкообразующими материалами, и на полимерные пленочные материалы бытового назначения и устанавливает методы определения устойчивости к многократному изгибу.
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К РАЗРУШЕНИЮ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ ПРИ СЖАТИИ И ИЗГИБЕ ОБРАЗЦА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ВДОЛЬ ОСИ ЦИЛИНДРА
Метод предназначен для определения устойчивости к разрушению искусственной кожи при сжатии и изгибе образца цилиндрической формы вдоль оси цилиндра, чередующихся с распрямлением или растяжением.
1.1. Метод отбора образцов
1.1.1. От рулона искусственной кожи отрезают кусок, из разных мест которого на расстоянии не менее 50 мм от кромки вырезают в одном или двух продольном и поперечном направлениях образцы длиной (180±1) мм и шириной (140±1) мм.
1.1.2. Количество образцов для испытания и направление вырезания должны быть указаны в нормативно-технической документации на соответствующие виды искусственной кожи, но не менее трех в каждом выбранном направлении.
1.2. Аппаратура
1.2.1. Для проведения испытания применяют:
- прибор типа МИРЦ, схема узла испытания которого приведена на черт.1.
Прибор снабжен зажимами, одни из которых закреплены на неподвижной траверсе 2, а другие, противостоящие, на траверсе 1, совершающей в процессе испытания возвратно-поступательное движение. Зажим состоит из оправки 3, на которую надевают один из концов образца цилиндрической формы, и плоской скобы 6, зажимающей конец образца с помощью винта 7. Вращением головки винта 4 осуществляют перемещение неподвижного зажима вверх или вниз.
Каждая пара зажимов имеет шток 5, который устанавливают внутрь по оси цилиндрического образца для получения более правильного складкообразования при сжатии образца 8.
Черт.1
В приборе должны быть обеспечены:
внешний диаметр оправки зажимов равный (40±1) мм;
надежное закрепление образцов в зажимах;
перемещение и регулирование установки неподвижных зажимов от 0 до 10 мм с погрешностью не более ±0,5 мм;
ход подвижных зажимов (78±2) мм;
частота перемещения подвижных зажимов (100±10) циклов в минуту;
одновременная установка всех образцов в среднее положение в период отдыха;
автоматическая регистрация числа циклов испытания.
Примечание. Допускается применять прибор без автоматического подсчета числа циклов испытания. Число циклов в этом случае определяют по времени испытания и частоте перемещения зажимов;
- раму для предварительного одноосного растяжения образцов с зажимами, размещенными попарно в одной плоскости и параллельными между собой. В каждой паре один из зажимов - неподвижный, второй - подвижный, перемещаемый при вращении винта.
Рама должна обеспечивать:
надежное, без выползания и перекоса закрепление образцов в зажимах;
перемещение подвижного зажима от неподвижного на расстояние не менее чем на 300 мм;
измерение величины растяжения с погрешностью не более ±1 мм;
- линейку металлическую по ГОСТ 427-75.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Перед испытанием образцы искусственной кожи кондиционируют. Для этого образцы выдерживают в лабораторных помещениях, специальных камерах или эксикаторах при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±3)°С не менее 24 ч и вынимают непосредственно перед испытанием.
1.3.2. Образцы искусственной кожи, предназначенные для союзки в обуви, растягивают на раме в направлении длины образца.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3.3. О необходимости предварительного растяжения должно быть указано в нормативно-технической документации на соответствующие виды искусственных кож.
1.3.4. Образцы искусственной кожи перед закреплением на приборе складывают вдвое по длине лицевой стороной наружу и сшивают стачным швом на расстоянии (5±1,5) мм от края с частотой стежков не менее 3 на 1 см.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Устанавливают между зажимами расстояние 180 мм при максимальном удалении подвижного зажима от неподвижного, включая высоту оправок.
1.4.2. Закрепляют образец в зажимах, при этом длина рабочей части образца должна быть равна (120±1) мм.
1.4.3. Образцы испытывают на приборе без растяжения и с растяжением на 3 или 5% от длины рабочей части образца. Режим испытания выбирают в соответствии с приложением 1.
Режим испытания должен быть указан в нормативно-технической документации на соответствующие виды искусственных кож.
1.4.4. Для растяжения закрепленного в зажимах образца неподвижный зажим перемещают вверх на 3,5 или 6,0 мм, что соответствует 3 или 5% от длины рабочей части образца.
1.4.5. Контроль перемещения зажимов и размера рабочего участка образца по пп.1.4.1, 1.4.2 и 1.4.4 ведут по металлической линейке.
1.4.6. Устанавливают металлический шток на период (35±5) мин после начала испытания.
1.4.7. Включают прибор. В процессе испытания прибор периодически останавливают и осматривают образцы при среднем положении в местах образования гребней и впадин складок.
Интервалы между осмотрами должны быть не более чем по приведенной формуле.
При исследовательских испытаниях интервалы между осмотрами устанавливают по таблице приложения 2.
1.4.8. При осмотре по показаниям счетчика регистрируют устойчивость образца искусственной кожи к многократному изгибу по числу циклов испытания до появления следующих пороков: мелких трещин отделочной или лицевой пленки, крупных трещин отделочной или лицевой пленки, потертости, осыпания, отдушистости, сквозного разрушения.
1.4.9. Испытание рекомендуется заканчивать при появлении единичных крупных трещин лицевой пленки или сквозных разрушений размером 1,0-1,5 мм.
1.4.10. Вид пороков, до появления которых образец считают выдержавшим испытание, должен быть указан в нормативно-технической документации на соответствующие виды искусственных кож.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.