ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 34668-2020 Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности.

ГОСТ 34668-2020 Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности.

        ГОСТ 34668-2020

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ

 

 Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности

 

 Food products. Methods of selection of samples for determination of safety indexes

МКС 19.020

Дата введения_____________*

 

 

 Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протоколом от 30 июня 2020 г. N 131-П)

За принятие стандарта проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

 

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

 

Госстандарт

Кыргызстан

KG

 

Кыргызстандарт

Таджикистан

TJ

 

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1036-97.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Зарегистрирован N 15207 1 июля 2020 г.

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила, методы отбора и подготовки образцов (проб) пищевой продукции для определения токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, ветеринарных препаратов, N-нитрозоаминов, нитратов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, фикотоксинов, а также для паразитологической оценки рыбы и рыбной продукции.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 4025 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 20469 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31413 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 33444 Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 34125 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 34129 Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор проб и подготовка проб

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by), или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, [1] а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 выборка: Совокупность единиц однородной пищевой продукции, отобранной для контроля из партии пищевой продукции.

3.2 единица пищевой продукции: Определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной пищевой продукции (пищевая продукция в транспортной или потребительской упаковке).

3.3 штучная пищевая продукция: Пищевая продукция, количество которой исчисляется в штуках.

3.4 нештучная пищевая продукция: Пищевая продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.

3.5 однородная пищевая продукция: Пищевая продукция одного наименования, которая произведена (изготовлена) одним изготовителем в определенный промежуток времени по одному региональному (межгосударственному) стандарту, и (или) национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, одинаково упакована и к которой прилагается один товаросопроводительный документ.

3.6 образец [проба]: Единица пищевой продукции или ее часть, отобранная из исследуемой совокупности пищевой продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений этой продукции.

Примечание - Понятие "проба" применяется для обозначения части пищевой продукции, понятие "образец" - для обозначения штучной (упакованной) пищевой продукции.

3.7 отбор образцов [проб]: Процедура извлечения образцов [проб] из пищевой продукции.

3.8 точечная проба: Минимальное количество пищевой продукции, отобранной за один прием из пищевой продукции определенной партии для составления объединенной или средней пробы.

3.9 объединенная проба: Совокупность идентичных точечных проб, отобранных из однородной пищевой продукции.

3.10 средняя проба: Представительная часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований (испытаний) и измерений.

3.11 лабораторный образец [проба]: Средняя проба или ее часть, отобранная для доставки в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или иную испытательную лабораторию в целях проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции.

3.12 контрольный образец [проба]: Часть образца (средней пробы), отобранная для проведения повторных исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции в случае возникновения споров.

3.13 представительная проба: Проба, которая по составу и свойствам принимается идентичной объекту контроля, от которого она отобрана.

3.14 объем партии пищевой продукции: Количество единиц пищевой продукции в партии пищевой продукции.

3.15 объем выборки: Количество единиц пищевой продукции в выборке.

3.16 площадь отбора образцов [проб]: Площадь поля под одной культурой.

 

      4 Оборудование

4.1 Для отбора и подготовки образцов (проб) пищевой продукции используют стандартное лабораторное оборудование, а также перечисленное ниже.

4.1.1 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, среднего класса точности, с максимальной нагрузкой 10 кг.

4.1.2 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, высокого класса точности, с максимальной нагрузкой 500 г.

4.1.3 Измельчитель образцов (проб), обеспечивающий измельчение до частиц размером менее 1 мм, например лабораторная мельница, по документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, документам изготовителя.

4.1.4 Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 30°С до 100°С, погрешностью ±2°С или баня водяная с нагревательным прибором.

4.1.5 Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

4.1.6 Секундомер механический типа СОПпр 3-го класса точности или других марок того же класса точности, который соответствует требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, документов изготовителя.

4.1.7 Рулетки измерительные металлические с наибольшим пределом измерений 100 м, с ценой деления 5 мм по ГОСТ 7502.

4.1.8 Линейки измерительные металлические по ГОСТ 427, с наибольшим пределом измерений 300 мм, с ценой деления 1 мм.

4.1.9 Трубки металлические с внутренним диаметром (9±1,0) мм, изготовленные из нержавеющей стали или алюминия.

4.1.10 Стаканы из термически стойкого стекла, номинальной вместимостью от 100 до 2000 см
, любого исполнения по ГОСТ 25336.
 

4.1.11 Посуда фарфоровая по ГОСТ 9147.

4.1.12 Пробоотборники, в том числе в виде щупов, различных типов и конструкций.

4.1.13 Кружки или черпаки номинальной вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм
, с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см.
 

4.1.14 Мутовки для размешивания молока и других жидкостей во флягах и цистернах, изготовленные из нержавеющей стали.

4.1.15 Совки деревянные или лопатки.

4.1.16 Ножи необходимых размеров.

4.1.17 Ножницы.

4.1.18 Шпатели.

4.2 Оборудование, предназначенное для отбора и подготовки образцов (проб) пищевой продукции, должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иных материалов надлежащей прочности, нетоксичных, химически инертных по отношению к продукту, не способных вызывать изменения образца (пробы) и влиять на результаты дальнейших испытаний. Перед использованием оно должно быть чистым и сухим. Допускается применять другое лабораторное оборудование с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.

 

      5 Общие правила отбора образцов (проб)

5.1 Отбор образцов (проб) осуществляется в присутствии представителя хозяйствующего субъекта, имеющего отношение к отбираемой пищевой продукции, лицами, требования к квалификации которых установлены законодательством государств, принявших настоящий стандарт.

5.2 Уполномочивание на отбор образцов (проб), в случае если законодательством государства, принявшего настоящий стандарт, установлено такое требование, осуществляется в соответствии с законодательством этого государства.

5.3 Отбор образцов (проб) осуществляется с соблюдением правил техники безопасности на всех его этапах.

5.4 Уполномоченные лица обеспечиваются спецодеждой, средствами измерений и специальным инвентарем. Спецодежда применяется в случае необходимости.

5.5 При проведении исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции с высокой долей вероятности ее неоднородности и со значительным варьированием значений определяемых показателей (например, партии субпродуктов) применяется эмпирический (точечный) отбор образцов (проб), позволяющий характеризовать качество и однородность отобранной пищевой продукции.

При проведении исследований (испытаний) и измерений партии пищевой продукции с высокой степенью однородности (например, партии пшеничной муки 1-го сорта) отбирается объединенная проба.

При формировании объединенной пробы и выделении из нее средней пробы количество и масса отбираемых образцов (проб) должны быть достаточными для создания контрольной и лабораторной проб.

Контрольный образец (проба) выделяется на месте в процессе отбора образцов (проб). Масса контрольного образца (пробы) должна быть не более массы лабораторной пробы.

5.6 При отборе образцов (проб) осуществляются внешний осмотр, идентификация пищевой продукции, оценка условий ее хранения.

5.7 При внешнем осмотре пищевой продукции оценивается внешний вид потребительской упаковки единиц пищевой продукции, попадающих в выборку, и (или) пищевой продукции, содержащейся в выборочных единицах, которая условно подразделяется на:

а) нормальную (при осмотре не обнаружено отклонений, вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов);

б) подозрительную (при осмотре обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в пищевой продукции);

в) испорченную (при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки и (или) пищевой продукции (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание)).

5.8 При формировании выборки уполномоченным лицом на основании внешнего осмотра определяется однородность партии и представительность образцов (проб).

5.9 При отборе образцов (проб) определение однородности партии осуществляется с целью подтверждения поступления на исследования (испытания) и измерения однородной пищевой продукции.

5.10 В случае выявления неоднородности пищевой продукции в партии образцы (пробы) разделяются на соответствующее количество однородных частей. Далее проводится повторное оценивание однородности партии. При достижении однородности осуществляется отбор необходимого количества образцов (проб) для исследований (испытаний) и измерений.

5.11 На основании внешнего осмотра (информации о качестве) образцов (проб), информации, указанной в товаросопроводительных документах, делается вывод об идентичности (неидентичности) пищевой продукции, который приводится в акте отбора.

5.12 В акте отбора указывают:

- дату, время отбора образцов (проб);

- должность, Ф.И.О. уполномоченного лица, осуществившего отбор;

- объект (место отбора), адрес (при наличии) места отбора;

- должность, Ф.И.О. представителя хозяйствующего субъекта, имеющего отношение к отбираемой пищевой продукции;

- наименование пищевой продукции;

- цель отбора образцов (проб);

- наименование заявителя, место нахождения;

- наименование и обозначение документа, в соответствии с которым осуществлен отбор;

- наименование и обозначение документа, на соответствие требованиям которого проводятся испытания;

- идентификационные сведения об образцах (пробах): (наименование образца (пробы) пищевой продукции, изготовитель, штриховой код продукции, товаросопроводительные документы, номер партии пищевой продукции, единица измерения, размер партии, дата изготовления и (или) срок годности пищевой продукции и другая информация при необходимости);

- результаты внешнего осмотра пищевой продукции;

- количество отобранных лабораторных образцов (проб) для исследований (испытаний) и измерений;

- количество отобранных контрольных образцов (проб) (при их наличии);

- условия и место хранения лабораторных и контрольных образцов (проб);

- наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра) или иной испытательной лаборатории, в которую направлены образцы (пробы) для проведения лабораторных исследований (испытаний);

- условия транспортирования (доставки) образцов (проб);

- иные сведения (при необходимости);

- должность лица, осуществившего отбор, подпись, Ф.И.О.;

- должность лица, в присутствии которого осуществлялся отбор, подпись, Ф.И.О.

5.13 Отбор образцов (проб) осуществляется чистым, сухим, при необходимости стерильным специальным инвентарем (например, щупом, ложкой, шпателем, пинцетом, щипцами, ножом, совком, ковшом, черпаком и др.).

5.14 Отобранные образцы (пробы) изолируются от партии, помещаются в упаковку и опечатываются или опломбировываются на месте, в котором осуществляется отбор образцов (проб).

5.15 Упаковка образца (пробы) запечатывается таким образом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковка опломбировывается или опечатывается). На упаковку наносится информация о назначении образца (пробы) в виде записи "Лабораторный образец (проба) пищевой продукции N ___" или "Контрольный образец (проба) пищевой продукции N ___" (с указанием номера акта отбора).

5.16 При необходимости осуществляется присвоение образцам (пробам) номеров (шифрование образцов (проб)) в порядке, предусмотренном документами системы менеджмента или документами испытательной лаборатории до выдачи протокола исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции.

5.17 Контрольный образец (проба) в упаковке или опломбированном (опечатанном) виде хранится в соответствии с требованиями документа, согласно которому изготовлена пищевая продукция, у уполномоченного лица, в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) или испытательной лаборатории, проводившей исследования (испытания) и измерения, либо у владельца пищевой продукции до истечения срока ее годности, но не более 14 календарных дней с даты завершения исследований (испытаний) и измерений, а в случае установления несоответствия образца (пробы) - до истечения срока годности пищевой продукции, но не более трех месяцев с даты извещения заинтересованных лиц о результатах исследований (испытаний) и измерений. Место хранения контрольного образца (пробы), а также номер упаковки или номер пломбы указываются в акте отбора.

5.18 В случае если контрольный образец (проба) не был выделен при отборе образцов (проб), в акте отбора приводится соответствующая запись. При этом в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или иную испытательную лабораторию доставляется средняя проба, лабораторный и контрольный образцы (пробы) выделяются из доставленной средней пробы. По возможности масса контрольного образца (пробы) должна соответствовать массе лабораторного образца (пробы) с учетом 5.7 настоящего стандарта.

 

      6 Методы отбора образцов (проб) пищевой продукции

     

 

      6.1 Этапы отбора образцов (проб)

Отбор образцов (проб) состоит из следующих этапов:

- отбора выборок, точечных проб;

- составления объединенной пробы;

- выделения средней пробы.

 

      6.2 Метод отбора образцов (проб) по диагонали (ПД)

Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах, берут пробы растений в количестве, достаточном для получения объединенной пробы.

 

      6.3 Метод отбора образцов (проб) по двум смежным сторонам (СС)

Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например, кукуруза, зерновые, рапс).

На двух смежных сторонах поля намечают три или четыре точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине объединенной пробы.

 

      6.4 Метод отбора образцов (проб) с помощью пробоотборника

Этот метод используют при отборе материала из складов, средств транспорта и применяют при отборе проб сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях и др.

Принцип отбора проб этим методом заключается в отборе точечных проб по схеме конверта с верхнего, среднего и нижнего слоев материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяют. Пробы отбирают через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала.

В емкостях со съемными крышками применяют метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою при использовании соответствующего приспособления.

В том случае, когда высота емкости превышает 2 м, пробу следует отбирать соответствующими приспособлениями с верхнего, среднего и нижнего объемов емкости.

При отборе проб полутвердых и пастообразных продуктов (например, маргарин, мед и др.), упакованных в транспортную упаковку (ящики, бочки и др.), точечные пробы отбирают также с трех слоев. При этом из столбика пищевой продукции, взятого с помощью пробоотборника, отбрасывают верхний слой и слой, соприкасаемый с дном емкости толщиной 0,5-0,7 см.

 

      6.5 Метод конверта

Этим методом отбирают сыпучий или поштучный материал, хранящийся насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяют метод одиночного, двойного или тройного конверта (см. рисунки 1-3).

 

 

 

 

 

      6.6 Метод квартования

Этим методом выделяется средняя проба из объединенной пробы сыпучего материала. Материал необходимо высыпать на гладкую, чистую, сухую поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата, тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий материал с двух противоположных концов и ссыпать его с обеих дощечек на середину квадрата до тех пор, пока слой сыпучего материала не приобретет форму продолговатого холмика. Затем набрать дощечками материал с обоих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата, и разделить его двумя диагоналями на четыре треугольника, из которых два противоположных отбросить, а из двух оставшихся снова создать квадрат и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней пробы нужной величины.

 

      7 Отбор и подготовка образцов (проб)

     

 

      7.1 Отбор и подготовка образцов (проб) мяса и мясной продукции, мяса птицы и продукции ее переработки

7.1.1 Для составления представительной пробы от партии мяса и мясной продукции, мяса птицы и продукции ее переработки отбирают определенное количество единиц пищевой продукции, которыми являются:

- продукты убоя и мясная продукция, упакованные как самостоятельные единицы пищевой продукции не более 2,0 кг;

- туши, мясо в полутушах, четвертинах или в виде кусков массой более 2,0 кг;

- продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки, упакованные как самостоятельные единицы пищевой продукции не более 2,0 кг;

- тушки птицы массой более 2,0 кг.

7.1.2 Для получения представительной пробы от партии пищевой продукции, которой являются туши, мясо в полутушах, четвертинах или в виде кусков, тушки птицы, массой более 2,0 кг отбор единиц пищевой продукции проводится в соответствии с таблицей 1.

Отбор единиц пищевой продукции для получения представительной пробы от партии полуфабрикатов, кулинарных изделий в оболочке массой более 2,0 кг производится в количестве одной единицы; от полуфабрикатов, кулинарных изделий в оболочке массой менее 2,0 кг и от полуфабрикатов, кулинарных изделий без оболочки - общей массой не менее 2,0 кг.

Таблица 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем партии пищевой продукции, единиц пищевой продукции, шт.

Объем выборки, шт.

 

 

 

До

100

включ.

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От

101

"

200

"

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

201

"

500

"

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

501

"

3000

"

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

3000*

"

8000

"

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

8001

"

20000

"

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 20000

30

 

 

           

           

7.1.3 Из отобранных по 7.1.2 единиц пищевой продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенную пробу.

7.1.4 Точечные пробы мяса (без жира) от туши или полутуши отбирают целыми кусками не менее 0,2 кг из следующих мест:

- у зареза, против четвертого и пятого шейных позвонков;

- в области лопатки;

- в области бедра и толстых частей мышц.

Масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

Точечные пробы от четвертин или от мяса в кусках не более 2,0 кг отбирают целым куском массой не менее 0,2 кг; масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

7.1.5 Точечные пробы полуфабрикатов, субпродуктов в виде внутренних органов отбирают не менее 0,2 кг; масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

7.1.6 Точечные пробы от колбасных изделий отбирают массой 0,20-0,25 кг, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края. Из точечных проб от разных единиц пищевой продукции составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.7 Точечные пробы от полуфабрикатов и колбасных изделий в виде колбасок, сосисок и сарделек отбирают, не нарушая целостности единиц пищевой продукции. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

7.1.8 Точечные пробы от зельца и колбасных изделий в оболочке отрезают в виде сегментов массой 0,20-0,25 кг. Из точечных проб от разных единиц пищевой продукции составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.9 Точечные пробы от субпродуктов - языков отбирают, разрезая языки пополам в продольном направлении. Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.10 Точечные пробы от туш, мяса в полутушах, четвертинах, тушек птицы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 0,4-0,5 кг. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

7.1.11 Точечные пробы от колбасных изделий без оболочки (колбасных хлебов, паштетов, студней, холодцов, заливных) отбирают массой 0,20-0,25 кг и составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.12 Точечные пробы от разных окороков отбирают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей массой 0,4-0,5 кг каждая. Масса объединенной пробы - не менее 1,0 кг.

7.1.13 Точечные пробы от передних окороков отбирают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости массой 0,4-0,5 кг каждая. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.14 Точечные пробы от продукта из мяса - соленого бекона отбирают от двух полутуш, от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 0,2-0,25 кг каждая. От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы. От лопатки срез делают по всей ее ширине в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска. От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости. Масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

7.1.15 Точечные пробы от субпродуктов - копченых свиных голов отбирают из срезов щечного мяса от трех единиц пищевой продукции массой 0,4-0,5 кг. От продуктов из мяса - копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой не менее 1,0 кг составляют из нескольких точечных проб, полученных из разных единиц пищевой продукции.

7.1.16 Точечные пробы от мяса птицы (тушки кур, цыплят, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят и другой птицы) отбирают от трех тушек по 0,25-0,50 части тушки. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

7.1.17 Для получения представительной пробы от партии топленых животных жиров отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее пяти единиц (бочек, ящиков).

От партии жира, упакованного в потребительскую упаковку вместимостью не более 0,5 кг (пачки, банки), отбирают одну пачку или банку от каждых 100.

Масса пробы от каждой цистерны должна быть не менее 0,6 кг.

Из каждой отобранной упаковочной единицы чистым, сухим пробоотборником отбирают точечные пробы. Точечную пробу из бочки берут со стороны маркированного дна щупом, проходящим через всю толщу жира. При твердой консистенции жира поверхность его предварительно зачищают ножом. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 кг.

7.1.18 Для всех видов мяса, мясной продукции, мяса птицы и продукции ее переработки объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

 

      7.2 Отбор и подготовка образцов (проб) молока и молочной продукции

7.2.1 Для контроля показателей безопасности молока и молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке от каждой партии пищевой продукции отбирают выборку.

7.2.1.1 Объем выборки от партии молока, жидких молочных продуктов, сливок и мороженого, в том числе с заменителем молочного жира в транспортной упаковке, составляет 5% единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией: при наличии в партии пищевой продукции менее 20 единиц отбирают одну.

7.2.1.2 Объем выборки от партии молока, жидких молочных продуктов, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на ее основе в потребительской упаковке указан в таблице 2. Из каждой единицы транспортной упаковки с пищевой продукцией, включенной в выборку, отбирают одинаковое количество единиц упаковок потребительской упаковки для составления объединенной пробы массой нетто не менее 2 кг.

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем партии пищевой продукции, единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

 

 

 

До

100

включ.

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От

101

"

200

"

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

201

"

500

"

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 501

10

 

7.2.1.3 Объем выборки от партии сметаны и продуктов на ее основе, творога, зерненого творога и творожных продуктов в транспортной упаковке составляет 10% единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией. При наличии в партии пищевой продукции менее 10 единиц отбирают одну упаковочную единицу.

7.2.1.4 Объем выборки от партии творога, зерненого творога и творожных продуктов в потребительской упаковке указан в таблице 3.

Таблица 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем партии пищевой продукции, единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

 

 

 

До

50

включ.

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От

51

"

100

"

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

101

"

200

"

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

201

"

300

"

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 301

6

 

Из каждой единицы транспортной упаковки с пищевой продукцией, включенной в выборку, отбирают восемь упаковочных единиц, если изделия массой до 0,25 кг, и четыре единицы, если изделия массой 0,25 кг и более.

7.2.1.5 Объем выборки от партии творожных продуктов и мороженого, в том числе с заменителем молочного жира, в потребительской упаковке составляет 10% единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией. При наличии в партии пищевой продукции менее 10 единиц отбирают одну.

Из каждой единицы транспортной упаковки с пищевой продукцией, включенной в выборку, отбирают пять упаковочных единиц для творожных продуктов и 10 единиц для мороженого, в том числе с заменителем молочного жира.

7.2.1.6 Объем выборки от партии концентрированных (сгущенных) молочных консервов, молочных составных консервов, молокосодержащих консервов, молокосодержащих консервов с заменителем молочного жира (далее - консервы), масла из коровьего молока (сливочного всех видов, топленого), масляной пасты, молочного жира, сливочно-растительных спредов, топленых смесей и высокожирных сливок (далее - масло) и сухой молочной продукции в транспортной упаковке составляет 3% единиц транспортной упаковки, но не менее двух единиц для консервов и масла и не менее трех единиц для сухой молочной продукции.

7.2.1.7 Объем выборки от партии консервов, масла и сухой молочной продукции, упакованных в потребительскую упаковку, составляет 3% единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной упаковки с пищевой продукцией, включенной в выборку, отбирают по четыре упаковочные единицы консервов и масла.

7.2.1.8 Объем выборки от партии масла в транспортной и потребительской упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией. При наличии в партии пищевой продукции менее 30 единиц отбирают одну. Из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки с упакованным маслом отбирают 3% единиц потребительской упаковки с пищевой продукцией.

7.2.1.9 Объем выборки от партии сыров всех видов, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, указан в таблице 4.

Таблица 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем партии пищевой продукции, единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

 

 

 

До

5

включ.

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От

6

"

15

"

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

16

"

25

"

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

26

"

40

"

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

41

"

60

"

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

61

"

85

"

 

6

 

"

86

"

100

"

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 101

5%, но не менее 7

 

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки отбирают одну головку, батон сыра или одну упаковочную единицу.

7.2.1.10 Объем выборки от партии молочного сахара, казеина указан в таблице 5.

Таблица 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем партии пищевой продукции, единиц транспортной упаковки с пищевой продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

 

 

 

До

10

включ.

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От

11

"

20

"

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"

21

"

60

"

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 61

10%, но не менее 6

 

От партии молочного сахара отбирают бочки с начальными, средними и конечными номерами мест партии пищевой продукции.

7.2.2 Отбор и подготовка образцов (проб) молока, жидких молочных продуктов, включая продукты для детского питания

7.2.2.1 Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко и жидкие молочные продукты перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах - от 3 до 5 мин, в железнодорожных цистернах - от 15 до 20 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко и жидкие молочные продукты в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями 3 и 1 мин соответственно.

7.2.2.2 После перемешивания продукта в полностью заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна упаковки. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

При неполном заполнении секции цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно, пропорционально объему молока в каждой секции. Для этого из каждой секции отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.

7.2.2.3 После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной упаковки с пищевой продукцией. Отбор проб и составление объединенной пробы производят в соответствии с требованиями 7.2.2.2. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 дм
.
 

7.2.2.4 При составлении объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктов в бутылках и пакетах, отобранных по 7.2.1.2, производят перемешивание путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в продукте в бутылках или пакетах его нагревают на водяной бане до температуры (32±2)°С. Затем продукт из бутылок и пакетов переливают в посуду, составляя объединенную пробу.

7.2.2.5 Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 дм
.
 

7.2.3 Отбор образцов (проб) сливок

7.2.3.1 Перед отбором проб сливки во флягах, в цистернах, включенных в выборку, перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение 1 мин.

7.2.3.2 Отбор точечных проб сливок для составления объединенной пробы объемом не менее 2,0 дм
проводят в соответствии с требованиями 7.2.2.3.
 

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сливок с наружной поверхности трубки.

Объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

7.2.3.3 Объединенную пробу от сливок в бутылках и пакетах составляют в соответствии с требованиями 7.2.2.4.

Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 дм
.
 

7.2.4 Отбор и подготовка образцов (проб) кисломолочных продуктов (жидких), включая продукты для детского питания

7.2.4.1 Кисломолочные продукты (жидкие), включая продукты для детского питания, в потребительской упаковке, отобранные по 7.2.1.2, перемешивают в зависимости от консистенции пищевой продукции путем пятикратного перевертывания бутылки, пакета или шпателем около 1 мин после вскрытия упаковки.

7.2.4.2 Кисломолочные продукты (жидкие) выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин на водяную баню при температуре (32±2)°С, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.

Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 дм
.
 

7.2.5 Отбор и подготовка образцов (проб) сметаны и продуктов на ее основе

7.2.5.1 Отбор проб сметаны и продуктов на ее основе во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от ее консистенции трубкой, черпаком или щупом в соответствии с требованиями 7.2.2.3 и 7.2.3.1.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сметаны и продуктов на ее основе (далее - сметана) на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой продукта с наружной поверхности трубки.

Масса объединенной пробы сметаны должна быть не менее 2,0 кг. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве, достаточном для проведения контроля показателей безопасности по документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.2.5.2 Сметану в потребительской упаковке, отобранную по 7.2.1.2, перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия упаковки.

Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают на водяной бане до температуры (32±2)°С. Затем сметану переносят из упаковки в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему продукта, включенного в выборку. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу в количестве, достаточном для проведения контроля показателей безопасности по документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.2.6 Отбор образцов (проб) творога, зерненого творога и творожных продуктов

7.2.6.1 Отбор точечных проб творога, зерненого творога и творожных продуктов в транспортной упаковке, включенных в выборку, производят щупом, опуская его до дна упаковки. Из каждой единицы транспортной упаковки с пищевой продукцией отбирают три точечные пробы: одну - из центра, другие две - на расстоянии от 3 до 5 см от боковой стенки упаковки. С помощью шпателя отобранную массу продукта переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой приблизительно 2,0 кг. Продукт с наружной стороны щупа в объединенную пробу не включают.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой не менее 1,0 кг.

7.2.6.2 Для составления объединенной пробы от творога, зерненого творога и творожных продуктов в потребительской упаковке, отобранных по 7.2.1.4 и 7.2.1.5, продукт освобождают от упаковки. Брикеты замороженной продукции перед отбором проб оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Творог, зерненый творог и творожные продукты помещают в посуду для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой не менее 1,0 кг.

7.2.6.3 Торт (творожный) массой менее 500 г используют целиком в качестве образца (пробы), предназначенного для анализа.

От торта массой более 500 г при симметрично расположенной отделке выделяют в качестве образца (пробы) для анализа 1/4 часть торта, разрезая его по диагоналям.

При несимметрично расположенной отделке торт разрезают по диагоналям на четыре части и отбирают две из них с расчетом отбора пропорционального количества отделки.

Торт или части торта, предназначенные для анализа, при помощи шпателя или пинцета освобождают от отделки, переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу в количестве, достаточном для проведения контроля показателей безопасности, по документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Отделку торта помещают в отдельную посуду и направляют на анализ.

7.2.7 Отбор образцов (проб) мороженого, в том числе с заменителем молочного жира, тортов, пирожных, десертов из мороженого

7.2.7.1 Отбор точечных проб мороженого, в том числе с заменителем молочного жира (далее - мороженое), в транспортной упаковке, отобранных по 7.2.1.1, проводят щупом, нагретым в воде до температуры (38±2)°С, который погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна транспортной упаковки противоположной стенки. Со щупа снимают шпателем пласт мороженого во всю длину щупа и переносят в посуду. Мороженое оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Из оттаявшей массы отделяют орехи, цукаты, изюм и другие наполнители (при их наличии).

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.