ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора (с Изменением N 1).

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора (с Изменением N 1).

       

ГОСТ 9794-74

 

Группа Н19

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

 

 Методы определения содержания общего фосфора

 

 Meat products. Methods for the determination of total phosphorus contents

МКС 67.120.10

Дата введения 1976-01-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.12.74 N 2849

2. ВЗАМЕН ГОСТ 9794-61

 

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

3.2

 

ГОСТ 195-77

3.2

 

ГОСТ 1770-74

2.2; 3.2

 

ГОСТ 2603-79

2.2

 

ГОСТ 3652-69

2.2

 

ГОСТ 3765-78

3.2

 

ГОСТ 4025-95

2.2; 3.2

 

ГОСТ 4198-75

3.2

 

ГОСТ 4204-77

2.2; 3.2

 

ГОСТ 4288-76

     1.1

     

ГОСТ 4328-77

3.2

 

ГОСТ 4461-77

2.2

 

ГОСТ 4568-95

2.2

 

ГОСТ 5962-67

3.2

 

ГОСТ 6709-72

2.2; 3.2

 

ГОСТ 8756.0-70

     1.1

     

ГОСТ 9792-73

1.1

 

ГОСТ 10929-76

3.2

 

ГОСТ 10931-74

2.2

 

ГОСТ 12026-76

2.2

 

ГОСТ 14919-83

2.2; 3.2

 

ГОСТ 19627-74

3.2

 

ГОСТ 20015-88

3.2

 

ГОСТ 20469-95

2.2; 3.2

 

ГОСТ 23932-90

2.2; 3.2

 

ГОСТ 24104-88

2.2; 3.2

 

ГОСТ 25336-82

2.2; 3.2

 

ГОСТ 26671-85

     1.1

     

ГОСТ 29169-91

3.2

 

ГОСТ 29251-91

3.2

 

ТУ 6-09-5360-87

3.2

 

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

 

5. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1980 г. (ИУС 9-80), Поправкой (ИУС 5-2009)

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает гравиметрический и фотометрический методы определения содержания общего фосфора.

 

Гравиметрический метод соответствует международному стандарту ИСО 2294-74.

 

(Поправка.)

 

 

 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792, ГОСТ 4288*, ГОСТ 26671**.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52675-2006 в части раздела "Правила приемки".

 

** На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91).

 

(Поправка).

 

1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочки, два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

 

1.3. Подготовленную для испытания пробу по п.1.2 помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200-400 см
, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.
 

Пробу хранят при температуре (4±2) °С до окончания испытаний.

 

Испытания проводят не позднее 24 ч после отбора проб.

 

 

 2. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

При разногласиях по результатам испытаний содержание общего фосфора определяют гравиметрическим методом.

 

2.1. Сущность метода

 

Метод основан на минерализации пробы азотной и серной кислотами, осаждении фосфора в виде фосфомолибдата хинолина и определении массы осадка.

 

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы:

 

мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 с диаметром отверстий решетки от 3 до 4 мм или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;

 

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104*;

 

электроплитка по ГОСТ 14919;

 

колбонагреватель;

 

горелка газовая;

 

сетка асбестовая с круглым отверстием посередине;

 

шкаф сушильный электрический с терморегулятором;

 

насос стеклянный водоструйный лабораторный по ГОСТ 23932 или пластмассовый;

 

колба для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 23932;

 

фильтр стеклянный N 3 или 4 по ГОСТ 23932;

 

колбы Кьельдаля вместимостью 150 или 250 см
 
колба мерная вместимостью 1000 см
 
стакан химический вместимостью 250 см
 

промывалка;

 

цилиндры вместимостью 50, 100, 250 и 500 см
 

палочка стеклянная;

 

эксикатор по ГОСТ 23932;

 

пипетка Пастера;

 

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

 

кальций хлористый безводный по ГОСТ 4568;

 

кислота азотная по ГОСТ 4461, плотностью 1,4 г/см
;
 
кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см
;
 

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

 

хинолин;

 

натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931;

 

кислота лимонная по ГОСТ 3652;

 

ацетон по ГОСТ 2603.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Подготовка к испытанию

 

2.3.1. Приготовление осаждающего реактива

 

Раствор I.
70 г молибденовокислого натрия растворяют в 150 см
дистиллированной воды.
 
Раствор II.
60 г лимонной кислоты растворяют в 150 см
дистиллированной воды и добавляют 85 см
азотной кислоты.
 

К раствору I постепенно добавляют раствор II при непрерывном помешивании стеклянной палочкой.

 

Раствор III.
К 100 см
дистиллированной воды добавляют 35 см
азотной кислоты и 5 см
хинолина.
 
Раствор III постепенно добавляют к смеси растворов I и II при непрерывном перемешивании и выдерживают 24 ч при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 1000 см
, добавляют 280 см
ацетона и доводят объем до метки дистиллированной водой.
 

Реактив хранят в плотно закрытой пластмассовой бутылке в темном месте при комнатной температуре не более трех месяце

в.

2.4. Проведение испытания

 

2.4.1. 3 г измельченной пробы взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,001 г и переносят в колбу Кьельдаля. В колбу наливают 20 см
азотной кислоты, устанавливают ее в наклонное положение под углом 40
°
и нагревают в течение 5 мин на электрической плитке (колбонагревателе или газовой горелке).
 
Затем охлаждают, добавляют 5 см
серной кислоты и снова нагревают. В процессе минерализации при потемнении раствора периодически добавляют азотную кислоту пипеткой Пастера. Нагревание продолжают до обесцвечивания раствора и появления белых паров.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.